Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 18:34, курсовая работа
Продукты моря, особенно рыба, содержат в своем составе йод. А во многих регионах йода не хватает в почве и, соответственно, растительная и животная продукция, которая выращивается на этих землях, не содержит достаточного количества этого микроэлемента. Йод играет очень важную роль в функции щитовидной железы, которая под влиянием умственных и физических нагрузок сильно активизируется.
Введение 3
1. Значение рыбы в рационе человека 5
2. Предварительная подготовка рыбы к запеканию 8
3. Технология запекания рыбы 12
4. Требования техники безопасности 13
5. Оборудование 14
6. Организация работы, раздачи и обслуживания посетителей 16
7. Рецептура блюд из запеченной рыбы 19
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Приложения
4.2. Куски
сырой рыбы без костей с кожей положить
на смазанную жиром сковороду, посолить,
поперчить, вокруг уложить ломтики очищенного
вареного картофеля, залить белым соусом,
посыпать тертым сыром и запечь в жарочном
шкафу при температуре 240-250оС в течение
30-40 минут. При отпуске рыбу посыпать рубленой
зеленью.
5.1. Подается в порционных сковородах. Перед подачей украсить зеленью.
5.2. Температура подачи блюда 65˚С.
5.3. Срок реализации – 2 часа.
6.1. Органолептические показатели блюда:
Внешний вид – рыба с картофелем запеченные, покрытые тонкой глянцевой румяной корочкой с невысохшим под ней соусом
Консистенция мягкая, сочная
Цвет – покрыто корочкой золотистого цвет
Вкус и запах - свойственный входящим в состав продуктам
6.2. Физико-химические показатели:
массовая доля сухих веществ, % (не менее) _______
массовая доля жира, % (не менее) _______
массовая доля соли, % (не менее) _______
6.3. Микробиологические показатели:
количество мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г продукта, не более 1х10;
бактерии группы кишечных палочек, не допускается в массе продукта, г 0,1
каугулазоположительные стафилококки, не допускаются в массе продукта, г 1,0
Proteus не допускаются в массе продукта, г 0,1
патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, не допускаются в массе продукта, г 25.
Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал/кДж |
16,96 | 18,63 | 32,08 | 363,83/1520,81 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА
Наименование блюда: «Рыба, запеченная с картофелем по-русски»
Наименование продукта | Норма на порцию | На расчетное количество порций сырье (кг) по массе нетто | |||
Брутто, г | Нетто, г | 10 | 30 | 50 | |
Окунь
морской потрошенный |
130 | 75 | 750 | 2250 | 3750 |
Картофель | 206 | 150 | 1500 | 4500 | 7500 |
Соус № 789 | 50 | 500 | 1500 | 2500 | |
Сыр российский | 4,3 | 4 | 40 | 120 | 200 |
Масло сливочное | 8 | 8 | 80 | 240 | 400 |
Соль | 4 | 4 | 40 | 120 | 200 |
Перец | 4 | 4 | 40 | 120 | 200 |
Зелень | 6 | 5 | 50 | 150 | 250 |
Выход
порции: 300 г.
Описание технологического процесса
Куски
сырой рыбы без костей с кожей
положить на смазанную жиром порционную
сковороду, посолить, поперчить, вокруг
уложить ломтики очищенного вареного
картофеля, залить белым соусом, посыпать
тертым сыром и запечь в жарочном шкафу
при температуре 240-250оС в течение 30-40 минут.
При отпуске рыбу посыпать рубленой зеленью.
Требования к качеству
Внешний вид – рыба с картофелем запеченные, покрытые тонкой глянцевой румяной корочкой с невысохшим под ней соусом.
Консистенция - мягкая, сочная.
Цвет – покрыто корочкой золотистого цвета.
Вкус
и запах - свойственный входящим
в состав продуктам.
Продукты | Кол-во грамм | Белки | Жиры | Углеводы | Энер-гети-ческая цен-ность, ккал | |||
В 100 г | В продукте | В 100 г | В продукте | В 100 г | В продукте | |||
Рыба, запеченная с картофелем по-русски | 363,83 | |||||||
Окунь
морской потрошенный |
75 | 16,4 | 12,3 | 10,9 | 8,18 | |||
Картофель | 150 | 2,0 | 3,0 | 0,1 | 0,15 | 19,7 | 29,55 | |
Соус № 789 | 50 | 1 | 0,5 | 3,8 | 1,9 | 4,1 | 2,05 | |
Сыр российский | 4 | 23,0 | 0,92 | 45,0 | 1,8 | |||
Масло сливочное | 8 | 0,6 | 0,05 | 82,5 | 6,6 | 0,9 | 0,07 | |
Зелень | 5 | 3,7 | 0,19 | 8,1 | 0,41 |
Рыба, запеченная
с картофелем по-русски:
Б (16,96х4)+Ж(18,63х9)+У(32,
363,83х4,18=1520,81 кДж
Информация о работе Технология приготовления рыбы запеченной по русски