Анализ торговой деятельности ЗАО "Торговая Лига"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 11:38, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка эффективной ассортиментной политики фирмы, основанная на комплексном анализе его финансово-экономического состояния, на данных показателей ассортимента и изучение теоретических аспектов выбранной темы. Для достижения цели поставлены следующие задачи:
изучение основных проблем и тенденций развития розничной торговли;
изучение теоретических основ формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли;
изучение содержания торгово-технологических процессов в магазине и выкладки товаров в торговом зале;
совершенствование управления товарным ассортиментом.

Содержание

Введение. 2
1. Основные проблемы и тенденции развития розничной торговли. 5
1.1 Роль и значение розничной торговли в рыночных условиях. 5
1.2 Особенности функционирования розничной торговли. 9
2. Теоретические основы формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли. 18
2.1 Критерий формирования товарного ассортимента предприятий розничной торговли 18
2.2 Содержание торгово-технологический процессов розничного торгового предприятия. 27
2.3. Эффективность рекламной деятельности предприятий торговли 34
3. Организационно – экономическая характеристики ЗАО «Торговая лига». 40
3.1. Характеристика предприятия и оценка его конкурентоспособности. 40
3.1 Оценка привлекательности бизнес – среды и месторасположения предприятии. 44
3.3 Система управления коммерческой деятельностью предприятия. 46
4. Управление товарным ассортиментов ЗАО «Торговая лига». 51
4.1 Определение концепции торгового предприятия ЗАО «Торговая лига». 51
4.2 Оценка деловой атмосферы и качества мерчендайзинга. 54
4.3. Определение состояния культуры обслуживания и уровня эффективности торговой рекламы. 57
4.4 Разработка предложений о повышении эффекимвности товарного ассортимента ЗАО «Торговая лига». 60
Заключение. 64
Список литературы. 67

Вложенные файлы: 1 файл

курс. Новицкой.doc

— 312.00 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что  сегодня должно быть уделено определенное внимание корпоративному управлению торговыми  предприятиями. Т.е. такая модель ведения  хозяйственной деятельности, которая призвана обеспечить наиболее эффективное выражение интересов собственников, руководителей и наемного персонала.

С нашей точки зрения особенностью этой формы управления в торговле должно быть стремление вовлечь в корпоративное управление также интересы покупателей, сделать их постоянными посетителями предприятий данной корпорации. Корпоративные магазины должны использовать хорошо организованный менеджмент, руководствоваться в торговой деятельности данными маркетинга, добиваться эффективной организации труда, экономии издержек обращения и высокого уровня обслуживания покупателей.

 

 

 

 

ГЛАВА 2.

2.1 Содержание торгово-технологического процесса розничного торгового предприятия

 

 Основной из инновационных функций торговой фирмы является управление технологическими процессами в магазине.

Торгово-технологические  процессы,  осуществляемые в магазинах,  условно подразделяют на основные и  вспомогательные.

К основным торгово-технологическим  процессам относятся продажа  товаров и обслуживание покупателей, включающие в себя организацию покупательских потоков в торговом зале; выкладку товаров на оборудование,  обеспечивающую покупателям оптимальные условия  их осмотра и отбора; организацию расчетов за отобранные покупателями товары; оказание покупателям дополнительных торговых услуг  и другие подобные им технологические операции [24].

К вспомогательным торгово-технологическим  процессам относятся:  приемка  товаров от поставщиков; доставка их на места хранения; обеспечение необходимых  условий хранения товаров; подготовка товаров к продаже; их транспортирование в торговый зал;   организация хранения   и сдачи тары.

Содержание основных и вспомогательных торгово-технологических процессов магазинов различных типов имеет определенные особенности, вызываемые формой их товарной специализации, методами продажи товаров, а также размерами. Эти особенности определяют специфику отдельных технологических операций, осуществляемых в рамках основных и вспомогательных торгово-технологических процессов в магазине. Для примера рассмотрим структуру и последовательность операций торгово-технологического процесса в магазинах самообслуживания.

 

 

 


 




 













 

 


 




Рисунок 2. Структура и последовательность операций торгово-технологического процесса в магазинах самообслуживания

 

Можно сказать, что в соответствии с характером торгово-технологических  процессов формируется структура   помещений магазина и организуется их технологическая планировка. Состав   конкретных помещений  магазина и их размеры определяются его типом и существенно дифференцируются в зависимости от ассортимента реализуемых товаров,  методов их продажи и видов дополнительных торговых услуг,  оказываемых покупателям. Тем не менее, автор выделяет в каждом магазине    следующие группы помещений,  обеспечивающие осуществление торгово-технологических процессов: торговые помещения; помещения для приемки,  хранения и подготовки товаров к продаже; подсобные помещения; административно-бытовые помещения; технические помещения [4].


Структура площадей различных  видов помещений зависит в  первую очередь от применяемых методов  продажи товаров,  определяющих соотношение  площадей,  отводимых для осуществления  основных и вспомогательных торгово-технологических  процессов. В магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей удельный вес торговой площади в общей площади магазина    колеблется    в пределах 45-46%,  то в магазинах самообслуживания    он возрастает до 55-65%,  а в магазинах реализующих товары по образцам    и каталогам - до 65-75%. Кроме того, специалисты по торговле обращают внимания на то, что существенное влияние на структуру площадей оказывает форма товарной специализации магазинов,  это можно проследить по данным таблицы 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2–Рекомендуемая структура площадей различных видов помещений в магазинах самообслуживания

Форма товарной специализации магазинов

Торговая площадь

Площадь для приемки, хранения и  подготовки товаров к продаже

Площадь подсобных помещений

Площадь административно-бытовых и технических помещений

Итого,

%

всего

В т.ч. торгового зала

Продовольственные

Универмаги

"Товары для детей"

"Товары для молодежи"

"Товары для женщин"

"Товары для мужчин"

"Товары для дома"

 

"Галантерея

60

54

   58

60

 

61

 

61

 

57

 

63

55

56

56

58

 

59

 

59

 

55

 

61

25

31

27

25

 

24

 

24

 

28

 

23

8

9

9

9

 

9

 

9

 

9

 

8

6

6

6

6

 

6

 

6

 

6

 

6

100

100

100

100

 

100

 

100

 

100

 

100


 

Рассматривая рекомендации,  изложенные в таблице 2, следует обратить внимание на то, что в настоящее  время  структура площадей многих магазинов самообслуживания не соответствует этому методу продажи.  Как правило, в непродовольственных магазинах основная масса товарных запасов, находящихся в магазине перемещается непосредственно в торговый зал. Так,  если в магазинах  с обычными методами продажи непродовольственных товаров доля запасов,  находящихся в торговом зале   составляет 20-25%,  то в магазинах самообслуживания она доходит до 40-60%, что создает предпосылки для  существенного распределения площадей между торговым залом и складским помещением. За счет повышения доли торговой площади в общей площади на 1% товарооборот магазинов самообслуживания увеличивается на 0,2-0,4%

В связи с этим,  можно сделать вывод,  что торговые фирмы должны ориентироваться на повышение доли торговой площади  магазинов самообслуживания,  организуемых в ранее действовавших магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей,  в первую очередь за счет сокращения площади других помещений,  примыкающих непосредственно к торговому залу.

 По своему назначению  площадь торгового зала магазина подразделяется на такие основные зоны: площадь,  занимаемая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров; площадь,  занимаемая узлами расчетов; площадь проходов для покупателей.

В зависимости от типа здания,  размеров и конфигурации торгового зала в магазинах применяются следующие системы размещения оборудования: линейная с продольным  размещением оборудования; линейная с поперечным размещением оборудования; боксовая и смешанная [24].

По нашему мнению, наиболее рациональной является линейная система расстановки оборудования, т.к. она позволяет четко формировать потоки движения покупателей,  создает лучшие условия для группировки и размещения товаров, обеспечивает высокую просматриваемость всего торгового зала. К тому же, варьируя длину линий,  можно регулировать  концентрации покупателей на различных участках торгового зала.

В торговых залах прямоугольной  конфигурации шириной от 7 до 12 м., по нашему мнению целесообразно применять  линейную систему с продольным размещением  оборудования,  а при ширине 13-24 м. наиболее эффект дает линейная система с поперечным  размещением оборудования. В крупных магазинах, где ширина торгового зала превышает 24 м,  целесообразно применять смешанную систему расстановки оборудования,  комбинируя при этом его продольное и поперечное линейное размещение.

Так же при размещении оборудования в торговом зале следует  обратить внимание на необходимость  обеспечения рациональной направленности покупательских потоков, т.к. для большинства  покупателей характерна тенденция перемещаться в магазине в направлении против часовой стрелки [19].

Следовательно, эту направленность движения покупателей необходимо использовать   с тем,  чтобы им был обеспечен  хороший обзор торгового зала, и потоки покупателей по возможности  не пересекались. Однако не следует жестко направлять покупательские потоки по единым  определенным маршрутам с помощью заградителей,  декоративного оборудования и др. Покупателю необходимо предоставлять свободу в выборе маршрута движения в торговом зале.

Для определения общей эффективности технологической планировки торгового зала применяют следующие показатели:

Коэффициент установочной площади. Он представляет собой отношение  суммарной установочной площади  оборудования к общей площади  торгового зала.

Коэффициент демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала.

В зависимости от размера  площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются  следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли, представленные в таблице 3.

Таблица 3–Показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах

Площадь, м2

Коэффициент установочной площади

Коэффициент демонстрационной площади

Продовольственных товаров

одежды

обуви

галантереи

Товары для детей, молодежи,  женщин,  мужчин

 

До 100

 

101-150

 

251-650

 

651-1500

 

свыше1500

0, 32

 

0, 31

 

0, 30

 

0, 29

 

0, 27

0, 76

 

0, 75

 

0, 73

 

0, 72

 

0, 70

0, 66

 

0, 63

 

0, 60

 

0, 57

 

-

0, 80

 

0, 76

 

0, 73

 

0, 70

 

-

0, 90

 

0, 88

 

0, 85

 

0, 80

 

-

0, 75

 

0, 74

 

0, 72

 

0, 70

 

0, 68

В среднем

0, 30

0, 75

0, 60

0, 74

0, 86

0, 70


 

Сопоставление рекомендуемых  и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию

На практике используются несколько технико-экономических  показателей подобного типа для  магазинов:

Отношение торговой площади  к общей:

К = Sm / So;             (2)

где Sm – торговая площадь;

So – общая площадь.

Этот коэффициент показывает,  какую часть общей площади  магазина занимает торговая площадь. Чем  больше значение этого коэффициента,  тем эффективнее используется площадь здания магазина.

Показатель рациональности расстановки оборудования     (эффективности использования торговой площади) – установочный коэффициент  (ky) показывает отношение площади, занятой торговым оборудованием (установочная площадь),  к общей площади торгового зала:

Ky = Sт.об/ Sт.тз.;  (3)

где Sт. об – площадь,  занятая торговым оборудованием;

Sт.тз. – общая площадь торгового зала.

Оптимальное значение этого  коэффициента должно составлять 0,2-0,32.

Можно сказать,  что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей,  которое составляет 0, 3.

Можно сделать вывод,  что торговая площадь магазинов  должна быть занята установленным торговым оборудованием, а 30%, а 70% торговой площади  – это проходы для покупателей  и продавцов,  для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей,  для продвижения товаров.

В зарубежной практике торгового  бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина равное соответственно 70/30 (в процентах),  что обусловлено  функциями розничного звена –  реализация товара и обслуживание покупателей.

2.2 Эффективность рекламной деятельности предприятий торговли

 

Определение эффективности  рекламы торгового предприятия  позволяет выяснить целесообразность использования рекламы, условия  оптимального ее воздействия на потенциальных покупателей.

Абсолютно точно определить эффективность рекламы часто  невозможно.

Однако приблизительные  расчеты необходимы, так как они  ориентируют на степень целесообразности рекламной деятельности.

Различают экономическую  эффективность рекламы и эффективность психологического воздействия рекламы.

Информация о работе Анализ торговой деятельности ЗАО "Торговая Лига"