Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2013 в 11:29, курсовая работа
В первой части данной курсовой работы описывается пищевая отрасль: молочная промышленность. В качестве характеристик, на основе которых построено описание, использованы такие критерии как положение России на рынке производства молочных продуктов. Можно отметить, что Россия занимает третье место в мире по производству пищевых продуктов.
Аннотация………………………………………………………………………….3
Часть 1. Анализ молочной промышленности…………………………………....6
Часть 2. Спрос и предложение. Механизм установления рыночного равновесия………………………………………………………………………...16
Часть 3. Производство и издержки в рыночной экономике…………………...23
Библиографический список……………………………………………………...30
Приложения……………………………………………………………………….31
TVC4=0.71 × 98 = 69.58
TVC5=0.73 × 122.5 = 89.425
TVC6=0.76 × 147 = 111.72
TVC7 =0.86 × 171.5 = 147.49
Определив общие издержки фирмы при различных объемах производства, можем рассчитать предельные издержки, а также величину прибыли INCi при каждом объеме производства и средние издержки ACi .
ACi = AVCi + AFCi
AC1=0.663 + 7.85 = 8.51
AC2=0.656 + 3.92 = 4.58
AC3=0.67 + 2.62 = 3.29
AC4=0.71 + 1.96 = 2.67
AC5=0.73 + 1.57 = 2.3
AC6=0.765 + 1.31 = 2.075
AC7=0.86 + 1.12 = 1.98
Все рассчитанные показатели занесем в таблицу.
Расчет прибыли
Показатели |
Объем производства | ||||
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Количество продукции, Qi , ед. |
24.5 |
49 |
73.5 |
98 | |
Цена, Pi, ден. ед. |
5.72 |
4.9 |
4.08 |
3.27 | |
Валовая выручка, TRi, ден. ед. |
140.14 |
240.1 |
299.88 |
320.46 | |
Коэффициент ценовой эластичности спроса, Edi |
-7.02 |
-3 |
-1.66 |
-1.002 | |
Постоянные издержки |
Средние AFCi, ден.ед. |
7.85 |
3.92 |
2.62 |
1.96 |
Общие TFCi, ден.ед. |
192.29 |
192.29 |
192.29 |
192.29 | |
Переменные издержки |
Средние AVCi, ден. ед. |
0.663 |
0.656 |
0.67 |
0.71 |
общ. TVCi, ден. ед. |
16.17 |
32.34 |
49.245 |
69.58 | |
Валовые издержки TCi, ден. Ед |
208.46 |
224.63 |
241.535 |
261.87 | |
Средние издержки АСi, ден. ед |
8.51 |
4.58 |
3.29 |
2.67 | |
Прибыль INCi, ден. ед. |
-68.32 |
15.47 |
58.345 |
58.59 | |
Предельные издержки МС, ден. ед. |
0.66 |
0.67 |
0.69 |
0.83 | |
Предельный доход MR, ден. ед. |
4.08 |
2.44 |
0.84 |
Показатели |
Объем производства | |||
5 |
6 |
7 | ||
Количество продукции, Qi , ед. |
122.5 |
147 |
171.5 | |
Цена, Pi, ден. ед. |
2.45 |
1.63 |
0.82 | |
Валовая выручка, TRi, ден. ед. |
300.125 |
239.61 |
140.63 | |
Коэффициент ценовой эластичности спроса, Edi |
-0.39 |
-0.33 |
-0.14 | |
Постоянные издержки |
Средние AFCi, ден.ед. |
1.57 |
1.31 |
1.12 |
Общие TFCi, ден.ед. |
192.29 |
192.29 |
192.29 | |
Переменные издержки |
Средние AVCi, ден. ед. |
0.73 |
0.765 |
0.86 |
общ. TVCi, ден. ед. |
89.425 |
111.72 |
147.49 | |
Валовые издержки TCi, ден. ед |
281.715 |
304.01 |
339.78 | |
Средние издержки АСi, ден. ед |
2.3 |
2.075 |
1.98 | |
Прибыль INCi, ден. ед. |
18.41 |
64.4 |
-199.15 | |
Предельные издержки МС, ден. ед. |
0.81 |
0.91 |
1.46 | |
Предельный доход MR, ден. ед. |
-0.83 |
-2.47 |
-4.04 |
Для выявления закономерностей в изменении общей выручки рассчитаем эластичность спроса в каждой точке прямой спроса, соответствующей i-му объему производства (i =1,7)
Анализируя результаты расчетов, определили, оптимальный объем производства равен 98 и цену, при которой несовершенный конкурент максимизирует свою прибыль. Она равна 3.27.
В краткосрочном
периоде, в условиях
Превышение цены несовершенного конкурента над равновесной ценой, сложившейся на рынке, приводит к снижению потребительского излишка. Часть этого снижения превращается в прибыль производителя. На рисунке это площадь прямоугольника А, которая может быть вычислена, как
SÀ = ( Popt – P*) × Qopt
SÀ= ( 3.27 – 1.95) · 98 = 129.36
А остальная часть является потерей “мертвого груза”, поскольку не достается никому. Величина потерь “мертвого груза” определяется площадью фигуры Б и может быть вычислена, как
SБ = (Popt – P*) × (Q* - Qopt)/2
SБ= ( 3.27 – 1.95) · (106.3 – 98)/2 = 5.478.
Следовательно, фирма в условиях монополистической конкуренции будет получать прибыль от снижения потребительского излишка в размере 129.36, при этом фирма потеряет в виде «мертвого груза» в величине 5.478.
Библиографический список
Информация о работе Анализ пищевой отрасли: молочная промышленность