Выборка в маркетинговых исследованиях: основные понятия и этапы проектирования выборки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2014 в 19:27, контрольная работа

Краткое описание

Маркетинг слово английского происхождения, ассоциируемое в большинстве книг и учебных пособий, как правило, с понятием "рынок". Но более правильным было бы считать маркетинг, как деятельность по организации обмена, то есть торговли, подготовки и предложения товара для продажи. От английского "to market", что означает торговать, предлагать для продажи. Поэтому маркетинг рассматривается, как комплекс разнообразных видов деятельности в процессе обмена, направленный на удовлетворение нужд потребителей и превращения их из потенциальных покупателей в клиентов фирмы.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………2
Выборка в маркетинговых исследованиях: основные понятия и этапы проектирования выборки……………………………………………………………………………………….4
Практическая часть……………………………………………………………………....…12
Список литературы……………………………………………………………………………..16

Вложенные файлы: 1 файл

маркетинговые исследования.docx

— 40.53 Кб (Скачать файл)

 

 

б) сравните результаты этих наблюдений и обсудите сильные и слабые стороны стандартизированного и нестандартизированного наблюдения:

- при стандартизированном  наблюдении фиксируются важные  для заказчика опроса данные, которые могли быть упущены  при нестандартизированном наблюдении. Для дополнительных замечаний есть отдельная графа, что позволяет создать более полную картину исследования.

В этом плюсы данного метода: точность, нейтральность, полнота информации.

Минусы: из-за жесткого отстранения исследователя от объекта исследования без эмоциональной окраски оценка качества предоставляемых кассиром услуг может быть оценена неверно, т. к. от отношений между кассиром и клиентом зависит многое.

– при нестандартизированном исследовании качества услуг кассира часто наблюдалось эмоциональное отношение к исследуемому объекту, что могло бы помешать адекватной оценке качества предоставляемых услуг. Однако, это же способно помочь оценить отношения между клиентами и продавцом, т. к. мнение покупателей также очень важно при оценке.

Помимо этого, в стандартизированном методе могут отсутствовать пункты, которые стоило бы отметить, и при этом сам исследователь мог не обратить на некоторые факты внимания, что значит — исследование может не дать полного обзора качества услуг кассира, в то время как свободный стиль отчета позволяет исследователю в полной мере отразить не только сухую констатацию фактов, но также и отразить свое мнение о происходящем, что, при правильной обработке, может принести гораздо большую пользу.

Итак, можно сделать вывод, что оба метода исследования хороши, и, в конечном итоге, решающую роль в оценке качества услуг играет личность исследователя.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Арланцев А.В., Попов Е.В. Синергизм коммуникационного инструмен­тария // Маркетинг в России и за рубежом. — 2010. — № 1. с. 145
  2. Барнс  Б., Шульц Д. Стратегические бренд-коммуникационные кампании. (Strategic Brand Communication Campaigns) — М.: ИД Гребенникова, 2010. – 395с.
  3. Голова А.Г. Интегрированные маркетинговые коммуникации // Маркетинг в России и за рубежом. — 2012. — № 6. с. 24-28
  4. Голубкова Е.Н. Маркетинговые коммуникации. М.: Дело и сервис, 2011. – 336 с.
  5. Даулинг Г. Репутация фирмы: создание, управление, оценка эффек­тивности. — М.: ИМИДЖ-Контакт; Инфра-М, 2013. – 187с.
  6. Дойль П. Маркетинг, ориентированный на стоимость. — СПб.: Питер, 2011. – 330с.
  7. Климова Э. Н., Пятова Е. Ю. Фактор имиджа в коммуникационной деятельности компаний // Сборник материалов международной научно-практической конференции «Сервис и туризм: инновации, теория и практика» - Абакан: ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 2011. – 0,3 п.л. (авт. – 0,2 п.л.). – с. 12-14
  8. Климова Э.Н. Пятова Е.Ю. Пути совершенствования системы клиентского сервиса // Тренды развития современного общества: управленческие, правовые, экономические и социальные аспекты: материалы Международной научно-практической конференции. – Курск, 2013. – 0,3 п.л. (авт. – 0,2 п.л.). с. 136
  9. Климова Э.Н., Козырев Н.В. Коммуникативно-информационная компетентность в сервисной деятельности // Наука сегодня: теоретические аспекты и практика применения: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. – Тамбов, 2011. – 0,3 п.л. (авт. – 0,1 п.л.). с. 178-180
  10. Моисеева Н.К., Рюмин М.Ю. Коммуникационная концепция маркетинга и ее методическое обеспечение // Маркетинг. — 2011. — № 6. с. 64-66
  11. Парамонова Т.Н., Бикулов В.Ш. Составляющие элементы системы маркетинговых коммуникаций // Маркетинг. — 2010. — № 2. с. 49-53
  12. Романов А.А., Панько А.В. Маркетинговые коммуникации. — М.: Эксмо, 2012. - 684с.
  13. Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации: Учебник для вузов. — М.: Изд. дом «Социальные отношения», изд-во «Перспектива», 2011. – 364с.
  14. Шульц Д. Е., Танненбаум С.И., Лауретборн Р.Ф. Новая парадигма маркетинга: Интегрированные Маркетинговые Коммуникации. — М.: ИНФРА-М, 2010 – 594с.

 

 

 


Информация о работе Выборка в маркетинговых исследованиях: основные понятия и этапы проектирования выборки