Исследование ассортимента и оценка качества водки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 15:23, курсовая работа

Краткое описание

Производство и реализация водки уже давно стали прибыльной статьей пищевой промышленности, и эта сфера не зря находится под пристальным контролем со стороны государства. Как к продукту, содержащему в своем составе токсичные вещества, к водке предъявляются жесткие требования по их норме и по качеству. В связи с этим целью данной курсовой работы является практическое товароведное определение качества водки различных марок на основе теоретической информации, а также изучение ассортимента водок, реализуемых в розничной торговой сети.

Содержание

Введение

1.Химический состав, пищевая ценность, воздействие на организм

2.Факторы, определяющие качество водки

2.1.Сырьё

2.2.Технология производства

2.3.Хранение и упаковка

3.Требования к качеству согласно нормативной документации

4.Классификация и характеристика ассортимента

5.Товароведная оценка качества

5.1.Обьекты исследования

5.2.Методы исследования

5.3.Результаты исследования

Заключение

Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсач водка.docx

— 52.42 Кб (Скачать файл)

 

При измерении крепости водки  «Stolypin» был получен показатель в 38,6%, что отвечает европейским нормам производства водки, но не соответствует  данным указанным производителем. Остальные  водки - 40% крепости.

 

Результаты фракционной  отгонки представлены на рисунках 1 и 2 соответственно.

 

Рисунок 1. Объем отогнанного  метилена и веществ близких по температуре кипения

 

Рисунок 2. Объем отогнанных фракций при различных температурных  режимах.

 

Результаты титрования 100 см3 представленных водок с (НС1) = 0,1 моль/дм3:

 

«СССР» - 2,3 см3

 

«Офицер» - 2,0 см3

 

«Petrov» - 2,0 см3

 

«Stolypin» - 1,6 см3

 

Таким образом, установлено, что все представленные наименования водок соответствуют требованиям  нормативно-технической документации. Однако фактически по всем показателям  образцы отечественной водки  качественно превосходят импортные. При этом Интернет-исследование показывает широкую брендовую популярность последних в Западной Европе.

 

Сопоставляя данные органолептических  и физико-химических исследований можно  сделать вывод, что более резкий аромат водки «Petrov» объясняется  повышенным содержанием (по сравнению  с другими образцами) метанола. А  менее выраженный вкус импортных  водок, очевидно, связан с практикой  использования воды, подвергшейся температурной  обработке, на это же указывает и  отсутствие характерного блеска жидкости.

 

Заключение

 

Таким образом, как посредством  изучения теоретических источников, так и при помощи практического  опыта установлено, что водка - химически  сложный продукт, оказывающий весьма неоднозначное действие на организм человека. Это обусловлено не только химико-биологическими свойствами этилового  спирта как такового, но и содержанием  различных побочных веществ - высших спиртов, альдегидов, кислот, сложных  эфиров и др.

 

Различные наименования водки  одного класса далеко не всегда имеют  одинаковое качество вследствие различий в качестве исходного сырья и  технологии производства. Два указанных  фактора являются определяющими  при формировании качества конечного  продукта.

 

Очевидно, что ассортимент  водок, реализуемых на территории республики, достаточно широк и имеет тенденцию  к увеличению, как за счет расширения ассортимента отечественных водок, так и за счет увеличения импорта.

 

Следует отметить, что нормативные  акты, регулирующие качество водки  в странах дальнего зарубежья, а  также России и Украине отличаются от принятых в нашей стране. И  если в стандартах соседних государств различия незначительные, то в случае европейских норм зачастую можно говорить о существенных отклонениях.

 

Проведенный анализ представленных образцов водки наглядно подтвердил традиционно высокое качество напитков производства отечественных флагманов  ликеро-водочной промышленности.

 

Список литературы

 

1.Бурачевский И.И. Воробьева  Е.В. Влияние примесей спирта  на органолептическую оценку  водочной продукции. М.: ВНИИ ПБТ, 2002. 56с.

 

2.Герасимова В., Белокурова  Е. Товароведение и экспертиза  вкусовых товаров. СпБ.: Питер, 2004. 400с.

 

3.Коробкина З.В. Товароведение  вкусовых товаров. М.: Экономика, 1986. 208с.

 

4.Пехтерева Н.Т. Экспертиза  алкогольных напитков. Белгород: “Кооперативное  образование”, 2000. 127 с.

 

5.Полыгалина Г.В., Бурачевский  И.И. Основы дегустации и сертификации  водок и ликеро-водочных изделий.  М.: Колос, 1999. 48с.

 

6.Товароведение продовольственных  товаров. Под общей редакцией  О.А. Брилевского. - Мн.: БГЭУ, 2001. - 614с.

 

7.Зайцев О.П. Пить не  бросим?//Империя напитков.2004. №5. с  12 - 14.

 

8.Николенко М.П. Рынок  алкоголя - планы и реалии// "Russian Food & Drinks". 2003. № 10. с 7-11.

 

9.ГОСТ 12712-80.Водки и водки  особые. Технические условия.

 

10.ГОСТ 5363-82.Водки и водки  особые. Правила приемки, отбора  проб. Методы испытания.

 

11.СТБ 978. Водки и водки  особые. Технические условия.


Информация о работе Исследование ассортимента и оценка качества водки