Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2011 в 20:36, курсовая работа
Целью написания моего курсового проекта является выявление проблем удовлетворенности клиентов данной гостиницей. Для достижения поставленной цели предварительно нужно решить ряд задач:
Разобраться в теоретическом материале, а именно в методике М. Фишбейна и методике SERVQUAL
Краткий обзор деятельности гостиницы Холидей Инн Сущевский
Создание утверждений для проведения мероприятий по методике SERVQUAL
Анализ полученных результатов удовлетворенности клиентов гостиницей
Введение 3
Теоретические аспекты методов удовлетворенности
5
Удовлетворенность потребителя
5
Методика SERVQUAL
8
Методика М.Фишбейна
11
Анализ удовлетворенности клиентов гостиницы Холидей Инн Сущевский
14
Подготовка к проведению исследования
14
Исследование гостиницы методикой SERVQUAL
16
3. Проектные предложения по решению выявленных проблем 20
Заключение 24
Список литературы
Красногорский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Академия народного хозяйства
при
Правительстве Российской
Федерации
Кафедра
управления
Исследование удовлетворенности клиентов
(На
примере гостиницы Холидей
Инн Москва Сущевский)
Курсовой
проект
( менеджмент
организации, 3 курс)
Руководитель:
(д.э.н., профессор)
Красногорск
2010
Содержание:
Введение | 3 |
|
5 |
|
5 |
|
8 |
|
11 |
|
14 |
|
14 |
|
16 |
3. Проектные предложения по решению выявленных проблем | 20 |
Заключение | 24 |
Список литературы | 26 |
Введение
Актуальность этой темы обусловлена тем, что в современном мире человек постоянно сталкивается с различными товарами и услугами, потребляя их, он оценивает их качество и формирует свою оценку. Все компании, вне зависимости от их масштабов и производства, стремятся повысить свои продажи. И чем больше клиенту нравится товар, чем больше он им удовлетворен, тем чаще он будет его потреблять. Именно поэтому многие компании проводят различные исследования на предмет удовлетворенности потребителя. Ведь благодаря результатам таких исследований они корректируют свою политику в отношении качества товара, делая его лучше и повышая удовлетворенность клиента.
Немногие
компании на российском рынке замеряют
уровень удовлетворенности
В
данном курсовом проекте будет собран
и обобщен теоретический
Объектом проекта является гостиница класса 4* Холидей Инн Сущевский.
Предмет – уровень удовлетворенности клиентов данной гостиницей.
Целью написания моего курсового проекта является выявление проблем удовлетворенности клиентов данной гостиницей. Для достижения поставленной цели предварительно нужно решить ряд задач:
1. Теоретические аспекты методов удовлетворенности
Человек совершает покупку, имея определенные представления о том, что он хочет получить от продукта или услуги, надеется на удовлетворение своей потребности. Удовлетворение определяется как положительная оценка выбранной альтернативы; суждение потребителя о том, что купленный им продукт, по меньшей мере, соответствует ожиданиям или даже превосходит их. Другими словами, товар или услуга должны быть такими, как вы и рассчитывали. Противоположный результат приводит к неудовлетворенности. 1
С понятием удовлетворенности связано такое понятие как лояльность потребителя. Она включает в себя два измерения – поведенческое и эмоциональное (аффективное), для ее оценки необходимы две группы методов: измерения поведения и измерения отношения.
Поведенческий компонент лояльности потребителя, называемый «поведенческой», или «трансакционной», лояльностью, основывается на рассмотрении лояльности как определенного типа поведения потребителя, выражающегося в длительном взаимодействии с компанией и совершении повторных покупок. Измерить поведенческую лояльность можно с помощью таких показателей как:
Таким образом, основным способом измерения поведенческой лояльности является фиксация данных о покупках потребителей с последующим анализом накопленных данных по приведенным выше показателям. Кроме того, на основе имеющихся данных о прошлых покупках компания может составлять модели, прогнозирующие вероятность повторных покупок.
Эмоциональный компонент лояльности потребителя обычно обозначается как воспринимаемая лояльность, которая рассматривается как предпочтение потребителей, формирующееся в результате обобщения чувств, эмоций, мнений относительно услуги (или ее поставщика). Основными индикаторами воспринимаемой лояльности являются:
Источником информации для определения значений составляющих воспринимаемой лояльности являются опросы потребителей и/или экспертов. Осведомленность потребителей определяется наиболее легко, поскольку для этого необходимо всего лишь спросить потребителей о том, какие продукты, марки или свойства в конкретной категории товаров им известны. Вместе с тем знание продукта или компании является косвенным признаком лояльности и не позволяет установить связь между уровнем лояльности и покупками потребителей. Более точные оценки можно получить, измеряя расширение знаний потенциальных потребителей о компании через рекомендации существующих потребителей, изучая удовлетворенность потребителей и их представления о марках.
Большинство
методов измерения
Точка
зрения, согласно которой лояльность
потребителей определяется исключительно
их удовлетворенностью, долгое время была
доминирующей. Однако исследования показали,
что удовлетворенность потребителей не
обязательно влечет за собой повторные
покупки и увеличение продаж. Во-первых,
значение имеет стадия взаимодействия
потребителя и компании. Так, удовлетворенность
является необходимым условием для формирования
лояльности, однако по мере развития лояльности
она утрачивает свое первостепенное значение,
и в действие вступают другие факторы,
например, социальное окружение потребителя,
удовлетворенность жизнью в целом. Во-вторых,
важную роль играет тип рынка. Если на
неконкурентных рынках у потребителей
нет выбора и уровень удовлетворенности
практически не влияет на привязанность
потребителя к компании, то при высокой
конкуренции лояльность зависит не
только от удовлетворенности, но и от ее
уровня.2
1.2. Методика SERVQUAL
Наиболее известным и наиболее часто применяемым инструментом оценки качества обслуживания является методика «SERVQUAL».
Методика «SERVQUAL» была разработана в середине 80-х годов ХХ века. Авторы методики – Парасураман, В.Зейтхамл и Л.Берри (PZB), работали на факультете маркетинга в Техасском А&M университете, целенаправленно занимаясь вопросами исследования качества сервиса.
Первые совместные усилия PZB были направлены на выяснение того, что же представляет собой качество обслуживания с точки зрения потребителя. Результаты проведенных исследований позволили PZB определить качество сервиса как «расхождение» между ожиданиями клиента относительно того, что он рассчитывает получить от наилучшего провайдера услуг и его восприятием обычного сервиса. Предложенная PZB классификация этого «расхождения» в качестве сервиса с помощью оценки отношения клиента отличается от простой оценки его удовлетворенности, которая рассматривается им как более динамичная по своей природе и являющаяся чем-то, имеющим под собой достаточно неустойчивую основу.
Качество сервиса представляет собой усвоенную предрасположенность, которая является более стабильной во времени и может иметь благоприятный или неблагоприятный характер и которая создается из последовательности дискретных, «приносящих удовлетворение» контактов с провайдером услуга.
PZB обратили свое внимание на усилия, направляемые организациями сферы обслуживания для устранения препятствий на пути доставки потребителю услуги ожидаемого качества. В результате они описали следующие типы внутренних «расхождений», которые способны обеспечить несоответствие качества услуги ожиданиям клиента:
Предложенная
модель сервиса получила у специалистов
по маркетингу название «модели расхождений».
Модель расхождений позволяет