Конкурентные приемущества и маркетинговые пути их достижения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 17:31, автореферат

Краткое описание

В рыночной экономике все субъекты хозяйствования действуют обособленно и выступают по отношению друг к другу как конкуренты.
Под экономической конкуренцией понимают соревнование экономических субъектов на рынке за предпочтение потребителей в целях получения наибольшей прибыли. Конкуренция является необходимым и важнейшим элементом рыночного механизма, но сам характер и формы ее различны на различных рынках и в различных рыночных ситуациях.
В условиях рыночной экономики конкуренция является важным механизмом экономических связей между производителями и потребителями.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….…..2
1. Понятие конкуренции……………………………………………………….….4
1.1 Ее виды и характеристики. …………………………………………....…..6
2. Конкуренция и ее роль в маркетинговой деятельности. ……………….…..9
3. Конкурентные преимущества в маркетинге и пути их достижения……….11
Заключение …………………………………………………………………………...…..13
Список используемой литературы……………………………………….………..14

Вложенные файлы: 1 файл

индивид.работа.doc

— 92.50 Кб (Скачать файл)

Наличие большого количества производителей приводит к  тому, что каждая фирма обладает небольшой долей рынка и имеет  очень ограниченный контроль над рыночной ценой. Кроме того, практически исключается тайный сговор фирм с целью ограничения объема производства и искусственного повышения цены.

 

IV. Структура рынка, при которой несколько независимых фирм удовлетворяют общий спрос множества потребителей обычно называется олигополией. Число фирм колеблется между двумя полюсами - монополией и монопольной конкуренцией: 2-20. Поэтому поведение каждой из них оказывает заметное влияние на положение других фирм на рынке. Каждая из них осознает свою зависимость от других и это, а также возможность явной или неявной координации совместных действий является ключевым моментом в поведении на рынке олигополии.

По типу продукции  обычно различают чистую олигополию и дифференцированную (по продуктам) олигополию. Чистая олигополия - производящая однородный продукт. В этом случае цена товара на рынке примерно единая. Примером такого рынка является рынок цемента, продукции химической промышленности, сталелитейной и т.п.

Олигополия, производящая разнообразную продукцию одного функционального назначения, является дифференцированной. Цены товаров на таком рынке обычно распределяются по ценовым кластера - группам цен на однотипные, но неоднородные товары. Например, ценовые группы на автомобили разных классов.

Причина существования олигополий: экономия издержек, барьеры для вступления и слияния.

  1. Конкуренция и ее роль в маркетинговой деятельности.

 

 Маркетинг - это процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализацию идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.

Основными элементами понятия маркетинга (комплекс «4-х P») являются: 
- товар (характеристики объекта, выводимого на рынок); 
- цена (отражает коммерческое взаимодействие производителя, конкурентов, покупателя товара); 
- продвижение (отражает взаимоотношения производителя и покупателей); 
- распределение (товародвижение, процессы передачи собственности на товар).

В системе маркетинга фирма, действующая на рынке, рассматривается  не сама по себе, а с учетом всей совокупности отношений и информационных потоков, связывающих ее с другими субъектами рынка. Условия окружающей среды, в которой действует фирма, принято называть маркетинговой средой фирмы. Маркетинговая среда фирмы слагается из микросреды и макросреды.

Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т. е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами, конкурентами и контактными аудиториями.

  Таким образом, конкуренты являются важной составляющей маркетинговой микросреды фирмы, без учета и изучения которой невозможна разработка приемлемой стратегии и тактики функционирования фирмы на рынке.

Известно определение  конкуренции, приведенное в Законе РФ "О конкуренции": это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

Конкуренция выступает в роли стихийного регулятора общественного производства. Следствием конкуренции является, с одной стороны, обострение производственных и рыночных отношений, а с другой  - повышение эффективности хозяйственной деятельности, ускорение НТП. Конкуренция относится к неконтролируемым факторам, которые воздействуют на деятельность организации, которые не могут непосредственно управляться организацией.   

Основным законодательным  актом, регулирующим конкурентные отношения  в РФ является закон РФ <О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках> от 22.03.91 (последняя редакция от 25.05.95), целью которого является определение организационных и правовых основ предупреждения, ограничения и пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и тем самым обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков.

Потребность в  маркетинговом изучении конкуренции в большей или меньшей степени существует во всех группах фирм.

Маркетинговые исследования фирмы - систематический сбор, анализ и отражение данных, необходимых для решения тактических и стратегических задач, стоящих перед фирмой на том или ином рынке в тех или иных условиях.

Главной задачей маркетинговых исследований внешней коммерческой среды и внутренней деятельности самого предприятия является ответ на вопрос о том, какие меры следует предпринять фирме для завоевания или поддержания собственной конкурентоспособности. Для этого фирма должна знать о своих возможностях (сильных и слабых сторонах) и о сильных и слабых сторонах конкурентов. Таким образом, вопрос о конкурентоспособности фирмы и методах ее достижения является основным в рамках маркетинговых исследований фирмы вообще и маркетинговых исследований  конкуренции на рынке в частности.

  1. Конкурентные преимущества в маркетинге и пути их достижения.

Конкурентное преимущество — это положение фирмы на рынке, позволяющее ей преодолевать силы конкуренции и привлекать покупателей.

Конкурентные преимущества создаются  уникальными осязаемыми и неосязаемыми активами, которыми владеет предприятие, теми стратегически важными для данного бизнеса сферами деятельности, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе.

Основой конкурентных преимуществ, таким образом, являются уникальные активы предприятия либо особая компетентность в сферах деятельности, важных для данного бизнеса. Конкурентные преимущества, как правило, реализуются на уровне стратегических единиц бизнеса и составляют основу деловой (конкурентной) стратегии предприятия.

Под деловой стратегией (бизнес-стратегией) понимается стратегия развития бизнес-единицы или стратегия деятельности предприятия на определенном товарном рынке. Данная стратегия фокусирует внимание на улучшении конкурентной позиции товаров или услуг определенной бизнес-единицы. Совокупность бизнес-стратегий предприятия составляет основу его портфельной (корпоративной) стратегии.

Конкурентные преимущества позволяют предприятию иметь рентабельность выше средней для фирм данной отрасли или данного рыночного сегмента (что обеспечивается более высокой эффективностью использования ресурсов) и завоевывать прочные позиции на рынке. Считается, что преимущества предприятия обеспечиваются путем предоставления потребителям благ, имеющих для них большую ценность: за счет реализации продукции по более низким ценам (а может, и, наоборот, по более высоким — для престижной продукции), предложения товаров более высокого качества или с набором услуг.

При выработке стратегии конкуренции  необходимо, с одной стороны, иметь  ясное представление о сильных и слабых сторонах деятельности предприятия, его позиции на рынке, а с другой стороны, понимать структуру национальной экономики в целом и структуру отрасли, в которой работает предприятие.

 

Существует три стратегии создания конкурентных преимуществ.

Первая стратегия - это лидерство в цене. При данной стратегии центром внимания фирмы при разработке и производстве продукта являются издержки.

Дифференциация является второй стратегией создания конкурентных преимуществ. При данной стратегии фирма старается придать продукту что-то отличительное, необычное, что может нравиться покупателю и за что покупатель готов платить. Стратегия дифференциации направлена на то, чтобы сделать продукт не таким, каким его делают конкуренты. Чтобы добиться этого, фирме приходится выходить за пределы функциональных свойств продукта

Третьей стратегией, которую фирма  может использовать для создания в своем продукте конкурентных преимуществ, является концентрация внимания на интересы конкретных потребителей.

В этом случае фирма создает свой продукт специально для конкретных покупателей. Концентрированное создание продукта связано с тем что либо удовлетворяется какая-то необычная потребность определенной группы людей (в этом случае продукт фирмы очень специализирован), либо же создается специфическая система доступа к продукту (система продажи и доставки продукта). Проводя стратегию концентрированного создания конкурентных преимуществ, фирма может пользоваться одновременно как ценовым привлечением покупателей, так и дифференциацией.

Как видно, все три стратегии  создания конкурентных преимуществ  имеют существенные отличительные  особенности, позволяющие сделать  вывод о том, что фирма должна для себя достаточно четко определять то, какую стратегию она собирается реализовывать, и ни в коем случае не смешивать эти стратегии. В то же время следует отметить, что есть определенная связь между этими стратегиями, и это также должны учитывать фирмы при создании конкурентных преимуществ.

 

Заключение

 

Таким образом, конкуренция – это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство товаров, требующихся потребителю. Конкурентоспособность фирмы – это реальная и потенциальная возможность фирм в существующих для них условиях проектировать, изготовлять и сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов. В рыночных условиях хозяйствования конкурентоспособность фирмы является главным фактором успехи в бизнесе.

На уровень  конкурентоспособности фирмы оказывают  влияние следующие факторы:

-эффективность  применяемой технологии, использования  новейших изобретений и открытий, внедрения современных средств механизации и автоматизации производства;

-коммерческие  условия продаж, применяемые фирмой: использование разного рода скидок, коммерческого или потребительского  кредита, разнообразных форм расчетов  и способов платежа, возможность использования товарообменных операций;

-легко доступность  и удобство приобретения товара  покупателями, что достигается: созданием  соответствующей требованиям рынка  сбытовой сети, организаций доставки, технического обслуживания продукции,  в том числе гарантийного и послегарантийного ремонта, объемом предоставляемых послепродажных сервисных услуг;

-эффективность  проведения рекламных мероприятий:  предоставление необходимых сведений  о товаре и фирме, демонстрация  изделий в действии на выставках, ярмарках, в демонстрационных залах фирмы, воздействие средствами «паблик релейшенз» и другие мероприятия;- масштабы применения ценовой и неценовой конкуренции.

 

Список используемой литературы

1. Мировая экономика // Под ред. А.С. Булатова –М.: ЮРИСТЪ, 2008. /черная/

2. Марк Датц, Стивен Фриз Развитие конкуренции и предпринимательства в России // Инвестиционный климат и перспективы экономического роста в России – материалы конференции, – 2008.

3. Беляев В.И. Маркетинг: основы теории и практики. – М.: КНОРУС, 2009. – 672 с.

Портер М.Э. Конкуренция. – М.: Вильямс, 2009. – 608 с.

4. Кирцнер И.: Конкуренция и предпринимательство Пер. с англ. Под редакцией проф. А.Н. Романова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. с. 94-98.

5. Юданов А.В. Конкуренция: теория и практика. М., 2008

 

 

 


Информация о работе Конкурентные приемущества и маркетинговые пути их достижения