Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 00:23, контрольная работа
Жизненный цикл продукта. Концепции маркетинга. Ценообразование на предприятии.
Жизненный цикл
продукта - это время с момента
первоначального появления
Концепции маркетинга - это задачи, решение которых необходимо для достижения желаемых уровней сбыта на разных рынках, принципы и методы их решения. Основные концепции:
1. Концепция совершенствования
производства. Потребители будут
покупать товары, которые широко
распространены и доступны в
цене > сосредоточение усилий на
совершенствовании
2. Концепция совершенствования
товара. Потребители будут покупать
товары наивысшего качества с
наилучшими эксплуатационными
3. Концепция интенсификации
коммерческих усилий. Потребители
не будут покупать товары
4. Концепция маркетинга.
Определяются нужды и
5. Концепция социально-этичного
маркетинга. Отличается от 4 тем,
что помимо ориентации на
Ценообразование — установление цен, процесс выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов.
Цена — количество
денег, в обмен на которые продавец
готов передать (продать), а покупатель
согласен получить (купить) единицу
товара. По сути, цена является коэффициентом
обмена конкретного товара на деньги.
Тема 8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
3. Методы ценообразования
Методика расчета
исходных цен на товары, как правило,
состоит из следующих этапов:
1)
постановка задач
2)
определение спроса,
3)
оценка издержек,
4)
анализ цен и товаров
5)
выбор метода ценообразования,
6)
установление окончательной
Можно выделить
несколько факторов, под воздействием
которых находится предприятие
при выборе способа ценообразования
на свой товар:
1. Фактор затрат
— затраты и прибыль
2. Фактор конкуренции
— конкуренция оказывает
3. Фактор ценности
— один из наиболее важных
факторов. Каждый товар способен
в определенной степени
4. Фактор общественного
мнения — обычно у людей
имеется некоторое
Все методы ценообразования
могут быть разделены на три основные
группы, в зависимости от того, на
что в большей степени
1) на издержки
производства — затратные
2) на конъюнктуру
рынка — рыночные методы;
3) на нормативы
затрат на технико-
Затратные методы.
Затратные методы
ценообразования предполагают расчет
цены продажи продукции путем
прибавления к издержкам
1) полных издержек;
2) прямых затрат;
3) предельных
издержек;
4) на основе
анализа безубыточности;
5) учета рентабельности
инвестиций;
6) надбавки к
цене.
Суть метода
полных издержек (метод «издержки
плюс») состоит в суммировании совокупных
издержек (переменные (прямые) плюс постоянные
(накладные) издержки) и прибыли, которую
фирма рассчитывает получить.
Если предприятие
отталкивается от определенного
процента рентабельности производства
продукции, то расчет продажной цены
может быть произведен по следующей
формуле:
Р = С (1+ R/100),
где Р — продажная
цена;
С — полные издержки
на единицу продукции;
R — ожидаемая
(нормативная) рентабельность.
Сущность метода
прямых затрат (метод минимальных
издержек, метод стоимостного изготовления)
состоит в установлении цены путем
добавления к переменным затратам определенной
надбавки — прибыли. При этом постоянные
расходы, как расходы предприятия
в целом, не распределяются по отдельным
товарам, а погашаются из разницы
между суммой цен реализации и
переменными затратами на производство
продукции. Эта разница получила
название «добавленной», или «маржинальной».
Метод прямых затрат
позволяет с учетом условий сбыта
находить оптимальное сочетание
объемов производства, цен реализации
и расходов по производству продукции.
Однако он может быть с уверенностью
использован при установлении цен
только тогда, когда имеются неиспользованные
резервы производственных мощностей
и когда все постоянные расходы
возмещаются в ценах, установленных
из текущего объема производства.
Расчет цен
на основе метода предельных издержек
также базируется на анализе себестоимости,
но он более сложен, чем рассмотренные
методы. При предельном ценообразовании
надбавка делается только к предельно
высокой себестоимости
Этот метод
оправдан только в том случае, если
гарантированная продажа по несколько
более высокой цене достаточна, чтобы
покрыть накладные расходы.
К методам ценообразования
на основе издержек производства относится
расчет цен на основе анализа безубыточности
и обеспечения целевой прибыли.
Точку безубыточности
можно также найти
BSV = FC / TR ,
где BSV — точка безубыточности;
FC — постоянные
затраты;
TR — валовая прибыль.
Если предприятие
выпускает широкую номенклатуру
продукции, то используют расширенный
вариант формулы
BSV = FC / (S x TR)A + (S x
TR)B + (S x TR)C + (S x TR)D ,
где S — процент
общего объема продаж для каждого товара
(A, B, C, D).
Метод учета
рентабельности инвестиций. Основная
задача метода состоит в том, чтобы
оценить полные затраты при различных
программах производства товара и определить
объем выпуска, реализация которого
по определенной цене позволит окупить
соответствующие
Данный метод
учитывает платность финансовых
ресурсов, необходимых для производства
и реализации товара. Метод успешно
подходит при принятии решений о
величине объема производства нового
для предприятия товара с известной
рыночной ценой. Основной недостаток метода
— использование процентных ставок,
которые в условиях инфляции весьма
неопределенны во времени.
Метод надбавки
к цене предполагает умножение цены
приобретения товара на повышающий
коэффициент по формуле:
Ps = Pp x (1 + m),
где Ps — цена продажи;
Pp — цена приобретения;