Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 14:33, реферат
1. Рынок как сложная социально-экономическая категория может быть охарактеризован многочисленными показателями в зависимости от цели исследования.
2. Исследование мотивации и поведения потребителей осуществляется с помощью моделирования этих процессов, т.е. определения комплекса побудительных факторов, которыми руководствуется потребитель при выборе товара. Моделирование поведения потребителя осуществляется в несколько этапов. Причем поведение конечного потребителя при решении о покупке и потребителя-организации несколько отличаются. Модели поведения конечного потребителя и профессионального представлены на рис.8.
3. Особенности товарной политики предприятий общественного питания на примере кафе «Гурман».
1. Анализ конъюнктуры рынка. Конъюнктурообразующие факторы.
2. Моделирование покупательского поведения.
3. Произведите анализ товарной политики вашей фирмы.
Литература
Изучение конъюнктуры товарных
рынков включает в себя обработку, анализ
и систематизацию количественных показателей
и качественной информации, характеризующей
развитие рынка в данный период времени.
Выбор системы показателей
Все конъюнктурообразующие факторы, стимулирующие развитие рынка или сдерживающие его, классифицируются на:
- постоянные
- временные;
- циклические;
- нециклические.
К постоянно действующим
Факторы, воздействующие на конъюнктуру, периодически называются временными. Это, например, стихийные бедствия, социальные конфликты, чрезвычайная обстановка.
В развитии рынков может появляться определенная повторяемость, цикличность, вызванная сезонным изменением спроса и предложения, жизненными циклами товаров (выведение товаров на рынок, рост, зрелость, упадок), сдвиги в воспроизводственной структуре, колебаниями инвестиционной активности, сменой экономической политики.
Факторы нециклического характера
определяют специфику производства
и реализацию конкретных товаров. Воздействие
различных факторов на процесс производства
и обращения любого товара позволяет
выявить связи между
Факторы спроса и предложения
1) Изменение объема спроса (предложения)
2) Изменение функции спроса (предложения)
Определенные условия, при которых приобретаются товары:
1. Располагаемый доход
2. Цены товаров, которые обслуживают сходную потребность так называемых товарозаменителей.
3. Цены товаров, увеличивающих удовлетворение или выгоду от потребления данного товара.
4. Условие ожидания изменения цен в будущем
5. Численность населения
6. Вкусы и предпочтения потребителей
Согласуется с предпосылкой о поведении индивидуума, что означает, что потребители стремятся максимизировать чистый доход или выигрыш от потребления товаров. Зависимость спроса от его факторов называется функцией спроса.
Неценовые факторы, влияющие на изменение спроса:
1. Изменение в полезности вещи
2. Изменение доходов (больше купить за такую же цену)
3. Изменение цены на товарозаменители (при снижении цен спрос переключается)
Эффект дохода - показывает, как изменяется реальный доход потребителя при изменении цен, данный доход показывает за счет какого понижения цены на товар человек стал богаче.
Эффект замещения - демонстрирует
взаимосвязь между
Взаимодействие эффекта дохода с эффектом замещения возникает в ситуации с нормальными товарами, те товарами, спрос на которые увеличивается при увеличении доходов потребителя. Эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположных направлениях, с одной стороны изменение цен на низкокачественные товары будет вести к увеличению спроса на них (эффект замещения), с другой стороны из-за эффекта дохода потребитель станет богаче, а богатый человек не будет приобретать товары низкого качества. Если они занимают незначительное место в общем объеме потребительского дохода, то эффект замещения больше эффекта дохода и потребитель покупает большее количество товаров низкого качества.
Но в экономической теории может возникнуть ситуация, когда понижение цены на товар приводит к понижению спроса на него и наоборот. Такой эффект называется эффектом Гиффена. "Парадокс Гиффена" заключается в том, что с ростом цены на какой либо товар первой необходимости, лица с низким уровнем доходов увеличивают его закупки, отказываясь от других видов потребления и сводя свое потребление в основном к потреблению данного товара.
"Эффект Веблена" предполагает понижение спроса на престижные товары в силу падения цен на них. В нормальных условиях существует зависимость между ценой и величиной спроса, которая приводит к отрицательному наклону кривой спроса.
Предложение - это количество товара, которое продавцы готовы предложить на рынке по каждой возможной цене в единицу времени. Объем предложения - это максимальное количество товара, которое продавцы готовы предложить на рынке в единицу времени, при определенных условиях.
2.Моделирование покупательского поведения
Вторым после сегментации шагом в изучении потребителя или спроса является исследование поведения покупателя на рынке, в ходе которого необходимо найти обоснованный ответ на вопрос, почему определенная группа потребителей или конкретный покупатель из множества примерно одинаковых предлагаемых ему товаров выбирает этот, а не другой товар.
Исследование мотивации
и поведения потребителей осуществляется
с помощью моделирования этих
процессов, т.е. определения комплекса
побудительных факторов, которыми руководствуется
потребитель при выборе товара. Моделирование
поведения потребителя
Рассмотрим более подробно
поведение конечного
В каждый конкретный момент человек испытывает множество разнообразных потребностей. Психологи разработали ряд теорий, объясняющих природу их возникновения. Так, Авраам Маслоу, автор одной из самых популярных теорий, попытался объяснить, почему в разное время людьми движут разные потребности. Согласно А. Маслоу потребности можно классифицировать по степени их значимости в следующем порядке (рис. 9).
Удовлетворение одной потребности является началом возникновения следующей по важности потребности. Конкретные потребности формируются под влиянием разнообразных факторов культурного, социального, личностного и психологического порядка.
При осознании насущной потребности,
что и выступает мотивом
Оценка вариантов
* качество;
* цена потребления;
* образ марки;
* совместимость с
Потребности
в самоутверждении
Потребность в уважении
Социальные потребности
Потребности самосохранения
Физиологические потребности
Оценка вариантов дает возможность ранжировать товары и услуги и сформировать намерение о приобретении наиболее подходящих из них.
Исследование поведения покупателя на рынке заканчивается изучением его реакции на купленный товар (на покупку): пользуется ли он изделием, продает его, меняет, удовлетворен им или нет, в чем видит основные достоинства и недостатки?
Результаты анализа основных
этапов принятия решения о покупке
служат продавцу информационной базой
для корректировки
3.АНАЛИЗ ТОВАРНОЙ
ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА
2.1. Общая характеристика
кафе «Гурман».
Кафе "Гурман" располагается по адресу:
с. Ярково, ул. Дзержинского, д.35,
"Гурман" является товариществом
с ограниченной ответственностью (ТОО
"Гурман").
Миссия организации определяет место,
роль и положение в обществе, её общественный
статус. Иногда это понятие заменяют таким
выражением, как "девиз организации". Миссия организации - это выраженное словесно, основное
социально значимое, функциональное назначение
организации в долгосрочном периоде. Как
правило, организация при разработке своей
миссии подчеркивает именно социальный
характер своего предназначения для общества.
Миссия кафе "Гурман" - это удовлетворение
нужд современного человека в еде и отдыхе,
хорошего время провождения.
Миссия реализует цели развития организации,
которые по существу определяют перспективные
направления. В зависимости от значимости,
цели подразделяются на главную и дополнительные
цели, обеспечивающие достижение главной
цели. Далее они разделяются до уровня
задач.
Миссией кафе "Гурман" является максимум
внимания каждому гостю с тем, чтобы его
пребывание было приятным, комфортным
и роскошным.
Люди ходят в кафе для того, чтобы отдохнуть
в комфортной для них обстановке в процессе
выбора того или иного любимого ими блюда,
таким образом основными целями кафе "Гурман"
являются качественный уровень обслуживания,
поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности
трудом и финансовым благосостоянием
своих сотрудников.
Кафе является предприятием с полным производственным
циклом, на котором выполняются все стадии
технологического процесса приготовления
пищи, организуются универсальные рабочие
места, характерные для бесцеховой структуры
предприятия.
В кафе применяется метод индивидуального
обслуживания посетителей официантами.
В кафе приготовляются и реализуются для
потребления на месте горячие и холодные
блюда, блюда и кулинарные изделия, холодные
и горячие напитки, а также реализуются
некоторые покупные товары. В кафе для
создания обстановки, способствующей
отдыху посетителей, организовано музыкальное
обслуживание, бильярд и караоке. В кафе
посетителей обслуживают официанты. Оплата
отпущенной продукции производится за
наличный расчёт по счёту и пластиковыми
карточками, предъявленному посетителю
официантом. Время работы кафе с 1000 до 23°° обслуживание посетителей
предусмотрено официантами в зале за столиками.
Расчёт посетителей с барменом производится
за наличный расчет без оформления через
контрольно-кассовый аппарат. Расчёт с
официантом производится по счёту, предъявленному
посетителю. Кафе оборудовано стерео музыкальной
системой "Караоке". Предприятие
находится в спальном районе города. В
данном месте нет предприятий подобного
типа и за счёт, небольших цен блюд быстрого
приготовления учитывая большую проходимость,
так как кафе находится, на оживленной
улице, кафе является рентабельным.
Для производства продукции или выполнения
той или иной стадии технологического
процесса на предприятии организуют следующие
цеха:
· заготовоч
· доготовоч
· специализ
В каждом цехе организуются технологические
линии. Технологической
линией называется участок производства,
оснащённый необходимым оборудованием
для определённого технологического процесса.
Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные
помещения: моечная столовой посуды, моечная
и кладовая тары и т.д.
Соотношение отдельных подразделений
предприятия (цехов, отделений, вспомогательных
помещений) определяют структуру производства.
На данном предприятии установлена бесцеховая
структура, при которой для разграничения
различных технологических процессов
по видам обрабатываемого сырья и способам
кулинарной обработки цеха выделяются
условно.
Важным фактором успешной работы цехов
является правильная организация рабочих
мест. На предприятии с бесцеховой структурой
производства организуются универсальные
рабочие места, где осуществляется несколько
неоднородных технологических операций.
В каждом производственном цехе организуют
несколько рабочих мест, расположенных
по ходу технологического процесса. Каждое
рабочее место должно быть обеспечено
достаточным количеством инструментов,
инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь
подбирают в соответствии с нормами оснащения.
Следующим фактором успешной работы в
цехе является правильная организация
труда работников цеха.
К основным требованиям организации труда
на производстве можно отнести:
· правильно
· четкое распределение обязанностей
между работниками в соответствии с их
квалификацией и производственным зданием;
· правильны
Производственные помещения располагаются
в кафе в наземных этажах и ориентируются
на север. Высота производственных помещений
должна быть не менее 3,3 м. Стены на высоту 1,8 м от пола облицовывают керамической
плиткой, остальная часть покрыта светлой
клеевой краской, что улучшает условия
санитарной обработки. В производственных
помещениях создан оптимальный микроклимат
(температура, влажность, скорость движения
воздуха). Оптимальная температура в заготовочном
и холодном цехах 16-18С°, а в горячем 23-25С°.
Относительная влажность воздуха в цехах
60-70%. Данные микроклиматические условия
в кафе создаются путем устройства приточно-вытяжной
вентиляции. В цехах обязательно предусмотрено
естественное освещение, чтоб не снижалось
утомляемость работников и чтоб предотвратить
травматизм. Производственные помещения
имеют подводку горячей и холодной воды
к моечным - ваннам, электрокипятильникам,
пищеварочным котлам. Канализация обеспечивает
удаление сточных вод при эксплуатации
ванн, пищеварочных котлов.
Оперативное планирование работы производства
сводится к составлению производственной
программы.
Производственная
программа предприятия - это обоснованный план выпуска
всех видов продукции собственного производства.
Она включает показатели, характеризующие
как общий объем выпуска продукции, так
и ассортимент.
Оперативное планирование проводится
в три этапа.
· На первом этапе разрабатывается
производственная программа предприятия.
Исходными данными для составления производственной
программы служат ассортимент продукции,
формирующийся на основании спроса населения
общественного питания, и зависит от типа
предприятия и его класса.
Оперативным планированием занимается
директор, его заместители, инженер-технолог
или заведующий производством.
На основании планового меню составляется
дневная производственная программа предприятия
- план-меню.
На основании планового меню и план-меню
составляется меню, которое должно находиться
в зале предприятия.
· Второй этап. На основании план-меню
рассчитывают потребность в сырье и составляют
требования на отпуск сырья (учитывая
остаток сырья на производстве).
Требования составляет заведующий производством.
На основании требований оформляется
накладная на отпуск продуктов из кладовой.
Документ подписывает директор, главный
бухгалтер, а при получении продуктов
со склада - заведующий производством,
кладовщик.
После получения продуктов со склада осуществляется
распределение заданий среди работников
с учетом их квалификации.
· На третьем этапе осуществляется
контроль за производством продукции
и ее реализацией. Контроль за качеством
продукции, рациональным использованием
рабочего времени осуществляется в течение
всего рабочего времени бригадиром, заведующим
производством. В конце рабочего дня бригадир
отчитывается перед заведующим производства,
который, в свою очередь, составляет общий
отчет о работе производства. В отчете
определяется факт выполнения плановых
показаний, остаток сырья на производстве
на конец рабочего дня. Отчет направляется
в бухгалтерию предприятия для подведения
итогов работы предприятия в целом.
2.2. Особенности товарной
политики предприятий общественного питания
на примере кафе «Гурман».
Общественное питание как отрасль
народного хозяйства представляет собой
совокупность предприятий, объединенных по характеру перерабатываемого
сырья и выпускаемой продукции, организации
производства и формы обслуживания населения.
Общественное питание выполняет три взаимосвязанные
функции: производство готовой продукции,
ее реализацию и организацию потребления.
Деятельность предприятий общественного
питания в процессе выполнения этих трех
функций характеризуется рядом признаков,
сближающих их с предприятиями пищевой
промышленности и розничной торговли.
По характеру организации производства
предприятия общественного питания на
примере кафе «Гурман» имеет ряд общих
черт с предприятиями пищевой промышленности.
Однако от предприятий пищевой промышленности
предприятия общественного питания отличаются
тем, что на них не только организуется
производство готовой кулинарной продукции,
но и осуществляется ее реализация в специально
оборудованных помещениях. Продукция
предприятия «Гурман» не выдерживает
длительных сроков хранения и, как правило,
она реализовывается непосредственно
после изготовления. Продукция предприятий
пищевой промышленности может храниться
сравнительно длительное время и реализуется
за пределами предприятий- изготовителей.
Выполнение функции реализации сближает
предприятия общественного питания с
предприятиями розничной торговли. Предприятия
общественного питания, как и предприятия
розничной торговли, реализуют продукцию
населения в обмен на его денежные доходы.
Общественное питание организационно
входит в состав торговли. Его оборот составляет
более 10% общего розничного товарооборота
государственной и индивидуальной торговли
страны. Однако по характеру реализации
продукции предприятия общественного
питания существенно отличаются от предприятий
розничной торговли, так как они не только
реализуют, но и организуют потребление
готовых блюд и кулинарных изделий и предоставляют
населению различные виды услуг.
Более двух третей реализуемой предприятиями
общественного питания продукции является
продукцией собственного производства,
а в заводских и фабричных столовых удельный
вес ее товарообороте достигает 80% и даже 90%.
До 90% труда, затрачиваемого в общественном
питании, является производительным, то есть связанным
с созданием новых потребительских стоимостей.
Поэтому в классификации отраслей народного
хозяйства общественное питание относится
к сфере материального производства.
Основными задачами кафе «Гурман» являются
наиболее полное удовлетворение спросов
населения, улучшения качества выпускаемой
продукции, повышение культуры обслуживания.
Общественное питание осуществляется
в двух формах4:
· питание, организуемое государственными
и индивидуальными предприятиями;
· бесплатно
Основными задачами общественного питания
являются:
· увеличени
· рост объема выпуска продукции
собственного производства, улучшение
ее ассортимента и повышение качества;
· повышение доли продукции собственного
производства в объеме товарооборота
общественного питания;
· повышение удельного веса общественного
питания в снабжении населения продовольственными
товарами;
· развитие и совершенствование
материально-технической базы отрасли;
· широкое внедрение прогрессивных
форм и методов обслуживания населения;
· совершенс
· повышение экономической эффективности
предприятий общественного питания.
Предприятия общественного питания могут
классифицироваться по разным критериям.
По производственно-торговому признаку
(с учетом выполнения функций по приготовлению
и реализации пищи) предприятия общественного
питания делятся на: заготовочные и доготовочные.
Заготовочные предприятия - механизированные предприятия
предназначенные для централизованного
выпуска полуфабрикатов, а также кулинарных
и мучных кондитерских изделий. Это фабрики
кулинарных изделий и полуфабрикатов,
специализированные цехи по производству
полуфабрикатов, кулинарные фабрики, фабрики-кухни,
фабрики быстрозамороженных блюд и другие.
Эти предприятия оснащены современным
высокопроизводительным оборудованием
- поточно-механизированными и автоматизированными
линиями, автоматами. Из заготовочных
предприятий полуфабрикаты, кулинарные
и кондитерские изделия, быстрозамороженные
блюда поступают на предприятия доготовочные.
Доготовочные предприятия - небольшие предприятия, работающие
на полуфабрикатах высокой степени готовности
и готовых охлажденных блюдах, которые
поступают из заготовочных предприятия
общественного питания. К ним относят:
столовые доготовочные и столовые раздаточные,
вагоны рестораны, кафе, закусочные, буфеты
и т.д. К такому виду предприятия относиться
наше кафе «Гурман».
«Гурман» славится приветливым обслуживанием
и непередаваемой атмосферой уюта и доброжелательности,
созданной в его стенах радушным персоналом.
Его любят подлинные ценители европейской
и казахской кухни.
Кафе «Гурман» отличается широким ассортиментом
блюд сложного приготовления.
Однако фирменным блюдом кафе «Гурман»
являются бешбармак собственного производства.
В Баре кафе «Гурман» представлен большой
ассортимент продукции, горячих напитков
натуральных соков и крепкоалкогольных
напитков.
В баре также как и в торговом зале реализуют
блюда, закуски и кондитерские изделия.
В зависимости от метода обслуживания
предприятия общественного питания кафе
«Гурман» применяет обслуживание с помощью
официантов.
Обслуживание осуществляется по-американски.
Благодаря практичности, низким расходам
и удобству, обслуживание по-американски
стало одним из самых распространенных
в мире. Этот вид обслуживания, который
не требует специального обучения персонала.
Заказную еду раскладывают по порциям
на тарелки на кухне. Таким образом, клиенты
получают уже готовое блюдо:от официантов
только требуется любезно его подать,
подстроится под настроение клиента.
И кафе «Гурман» не является исключением,
каждый официант должен знать эти правила
и соблюдать их, хотя и осторожно: некоторые люди могут иметь
иное мнение. Но это не столь важная проблема.
Клиенты на самом деле обращают внимание
на общую застольную атмосферу и на красоту
движений персонала, так что не страшно,
если официант подойдет с левой стороны,
когда надо – с правой.
Лучше, если официант допустит небольшую
техническую ошибку, но обслужит гостей
красиво и элегантно, чем наоборот.
Поскольку никому не нравится, если с ним
обращаются грубо, невежливо, или, что
еще хуже, относятся к нему равнодушно,
поскольку клиенты возвращаются, только
если их любезно встречают, то стоит их
баловать и доставлять им удовольствие.
Клиенту вряд ли понравиться, если ему
придется жестикулировать, чтобы привлечь
внимание официанта или других работников,
обращающих больше внимания на процедуры,
чем на клиентов. Чтобы избежать подобной
ситуации, в кафе «Гурман» больше уделяют
внимания клиенту, работая «командой».
Когда клиент хочет, например, поменять
заказ, попросить, другую бутылку вина
или счет, он требует к себе внимания, более
того, он ожидает предупредительности.
Вот почему застольная атмосфера – ключевой
элемент обслуживания: нужно не просто удовлетворить
клиента – нужно доставить ему удовольствие,
и официанты кафе «Гурман» стремятся соблюдать
эти правила в точности.
Литература
1. Алексунин В. А. Маркетинг: Учебник.
— М.: Издательско-торговая корпорация
«Дашков и К°», 2005. — 204 с.
2. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс
лекций. — М.: ИНФРА-М, 2002. —219 с.
3. Бронникова Т.С., Чернявский
А.Г. Маркетинг: учебное пособие.- М.:Издательство
ПРИОР, 2002. – 128 с
4. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного
предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 358 с.
5. Овечкина О.М. Основы маркетинга:
Учеб. пособие. -М.: Издательство деловой
и учебной литературы, 2004. -288с.
6. Шаповалов В.А. Маркетинговый
анализ. - Ростов н/Д: Феникс, 2005. - 156 с
7. Эванс Дж.Р., Берман Б. Маркетинг.
– М.: «Сирин», 2001. – 308с.
8. Романов А.Н. Маркетинг – М.:
ЮНИТИ, 2001– 560с