Марка и марочная политика предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2013 в 12:36, курсовая работа

Краткое описание

Успешный бренд обеспечивает устойчивое конкурентное преимущество и приводит к более высокой рентабельности и более высоким рыночным показателям. Умелое формирование бренда помогает превратить организацию из безличной структуры в престижную и узнаваемую фирму. Настоящий расцвет идеи брендинга пришелся на вторую половину двадцатого года, что было связано с появлением на рынке большого количества похожих товаров. Наиболее характерным свойством профессиональных маркетологов, работающих на потребительском рынке, является их умение создавать, поддерживать, защищать, усиливать и расширять марки, т.е. формировать эффективную марочную политику предприятия.

Содержание

Введение 3
1 Теоретические основы марочной политики 5
1.1 Понятие товарной марки 5
1.2 Формирование торговых марок в Российской экономике 7
1.3 Потенциал товарных марок 9
2 Управление торговыми марками 11
2.1 Разработка марочной политики 11
2.2 Методы оценки бренда и его регистрация 15
2.3 Технологии управления брендом 17
3 Стратегии фирм в ходе разработки марок 21
3.1 Механизм формирования бренда 21
3.2 Создание названия товара 21
3.3 Цвет как важная часть бренда 24
Заключение 28
Литература 29

Вложенные файлы: 1 файл

Marka Stelmakh.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)

 

Марка автомобиля

Страна

Созвучие

Mitsubishi Pajero

в Испании

"давать пощечину"

Ford Pinto

в Латинской Америке

"подглядыватель"

Fiat Uno

в Финляндии

"маменькин сынок"

Fiat Regatta

в Швеции

"ворчун"

Fiat Marea

в Испании

"морская болезнь"

Lada Nova

в Испании

"то, что не ездит"


Таблица 5. Примеры  неудачного использования названий автомобилей на международных рынках.

 

Солидные агентства, работающие над созданием международного брэнда, проводят семантический анализ на предмет отсутствия нежелательных ассоциаций на 14 языках. Кроме анализа названия по смыслу, в некоторых случаях проводят еще и фонетический анализ. Под руководством профессора Стенфордского Университета Вильяма Лебена были проведены исследования, ставившие своей целью определить, как звуки, из которых состоит название, влияют на восприятие имени. В ходе исследования изучались только два аспекта товара - размер и скорость. Студентам были предложены пары вымышленных названий продуктов (для чистоты эксперимента названия были выбраны так, что исключали смысловые ассоциации). Задача состояла в том, чтобы определить, какой звук как воспринимается. Результаты исследования позволяют с 95% точностью утверждать, что, например, начальные звуки Z, V, F, S звучат "быстрее", чем B, P, D, T. Звуки P, K выражают идею маленького размера лучше, чем B или G. Стоит заметить, что эти выводы могут использоваться не только в англоязычных странах, поскольку это не смысловой, а чисто фонетический анализ. С помощью специального программного обеспечения можно также оценить лингвистическую силу выбранного слова - его структуру, анализ ударений и ритм.

Послушайте, как несется  новый итальянский спортивный автомобиль Alpha Romeo Schighera - "Шигера". Название звучит привлекательно и по-русски, и по-итальянски, где удачное сочетание звуков дополняется подходящим смыслом. Так на миланском диалекте называется местный природный феномен - плотный туман, внезапно наползающий из низин.  Таким образом, товар может восприниматься быстрее (а для спортивного автомобиля каждая секунда дорога), больше, компактней или даже надежней, что дает ценные конкурентные преимущества. Идеальное имя также должно нести положительные ассоциации, выражать смысл основных характеристик продукта, быть приятным на слух, запоминающимся и легким для произношения, причем не только в стране создания, но и по всему миру. Существуют также заведомо неудачные сочетания - так, специалисты предостерегают от использования в названиях слов "web" и "net", мотивируя это тем, что названий, имеющих в своем составе эти корни, настолько много, что новое просто потеряется и не будет замечено среди них.

После того, как сформированы первые варианты названий, предложения  каждой группы разработчиков анализируются, и вся команда ищет что-то неожиданное, провокационное в предложенных именах. Один из самых знаменитых созданных на сегодняшний день брэндов - это Pentium, (владелец марки и производитель - корпорация Intel, разработчик брэнда - компания Lexicon Branding).

"Крестные отцы" Pentium работали над этим именем около трех месяцев. Была создана специальная база данных из 1500 слов и частей слов из области высоких технологий. Корень появился от греческого слова "Pente", означающего "пять" - он намекает на то, что Pentium - это пятое поколение процессоров. Поскольку процессор - это ингредиент, входящий в состав другого продукта (компьютера), то специалисты также обратились к книгам по химии, а также кулинарным книгам, чтобы почувствовать, как должно звучать это слово. В итоге было принято решение использовать суффикс, как в названии химических элементов - натрии (англ. - sodium) или магнии (англ. - magnesium). Кроме того, лингвисты констатировали, что сочетание звуков I-U-M ассоциируется с чем-то маленьким и очень мощным. Формула сработала, появилось краткое и звучное имя, которое компания Lexicon Branding считает своей самой удачной работой на сегодняшний день.

После того, как появилось  название брэнда, до выхода на рынок  обязательным этапом является его предварительное тестирование. Обычно оценивается отношение потребителей к различным вариантам названия марки, изображения и дизайна. Маркетинговый тест позволяет выбрать оптимальный вариант из нескольких возможных. Во время тестирования можно оценить не только то, нравится ли потребителям брэнд, но и степень эффективности коммуникаций с целевой аудиторией, восприятие определенных свойств брэнда и важность предлагаемых им преимуществ. Процесс предварительного тестирования брэнда позволяет избежать следующих ошибок:

- идентичности с уже существующими торговыми марками,

- названия товара, которое  может ввести в заблуждение  потребителей (что особенно важно  для лекарств),

- избежать дорогостоящих  задержек выхода продукта, изменения  марки - или выхода продукта  заново,

- избежать тяжб с  другими компаниями.

3.3 Цвет как важная часть брэнда

 

Единственно, что важно  для успеха будущего брэнда – привлекает ли он потенциальных покупателей. Только их мнение первично и определяющее. Качественные маркетинговые исследования в основе своей  призваны решать подобные задачи: выявить скрытые или явные потребительские предпочтения и мотивационные покупательские аспекты.

Долгое время в России считалось, что существует лишь два  вида качественных маркетинговых исследований: глубинные и фокусные групповые интервью. Однако Гильдия Маркетологов в 2002 году признала коммерческую цветокоррекию как третий вид качественных исследований.

 Цвет и коммерция  – неразрывные понятия, при  всей, кажущейся на первый взгляд, несовместимости. Цвет окружает  не только человека с его первых шагов, но и человечество. Возможно, в этом кроется физиологичность цвета – влияние на вегетососудистую систему. Независимо от расовой, религиозной, профессиональной принадлежности, независимо от желания или нежелания самого человека, цвет влияет на его организм. К примеру, насыщенный синий через весьма непродолжительный срок «заставит» Ваше сердце биться медленнее, пульс и дыхание станут реже. Сочный красный вызовет диаметрально-противоположную реакцию. Определенный ряд цветовых сочетаний может ввести человека как в состояние тяжелой депрессии, так и в состояние эйфории, заставить плакать, смеяться, испугаться или стать агрессивным, успокоиться, повысить работоспособность. Цвет может быть и орудием и оружием, в зависимости от желания, умения специалиста-маркетолога.

Основы коммерческой цветокоррекции, т.е. влияния цветовыми  комбинациями в упаковке или рекламе  на определенную адресную потребительскую  группу, опираются на академическую  доктрину Макса Люшера, общепризнанную во всем мире и активно используемую с прошлого века психологами, социологами, психиатрами.

Выделяют две цветовые группы, воспринимаемые определенным образом человеческим мозгом, делающим команды организму и, конечно  же, эмоциональной сфере, действовать  сообразно внешнему цветовому влиянию:

I. красный, синий, желтый, зелёный

2. фиолетовый, серый, коричневый, черный

Каждая группа и каждый цвет заслуживает отдельного подробного анализа и трактовки, в том  числе и непосредственно в  коммерческом плане. При разработке брэнда следует учитывать особенности  влияния цвета на человека. [6]

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе я ознакомилась с понятием товарной марки, описала формирование торговых марок в российской экономике. Так же мною была затронута тема о потенциале товарных марок и управление ими, я описала разработку марочной политики и создание названия товара и многое другое.

Сущность брэндинга  заключается, прежде всего, в разработке названия, понятия, знака, символа, дизайна  для обозначения продукции или  услуг, установления их отличий от продукции  и услуг конкурентов, а также  в определенных приемах создания особого впечатления, которые вносят вклад в общий имидж и в отношение целевого сегмента к рынку.

Ценность торговой марки  для фирмы и других хозяйствующих  субъектов рынка проявляется  только в процессе ее инструментального  использования. Известная торговая марка не появляется, а главное не существует сама по себе, она требует целенаправленного постоянного управления. Ф. Котлер и другие западные специалисты отмечают, что наиболее характерными свойствами профессиональных маркетологов является их умение создавать, поддерживать, защищать, усиливать и расширять торговые марки, то есть управлять ими.

Хороший бренд выразителен, индивидуален и занимает важное место  в арсенале доходности компании.

Несмотря на то, что  существуют такие отрасли, где нет  смысла искать надбавку к цене в бренде, в большинстве областей бренд положительно сказывается на затратах, цене, процессе сбыта и рыночной доле.

Бренд будет сильным  тогда, когда он соответствует решениям покупателей. Будучи направлен на решения  и продукты, с которыми покупатель наименее ознакомлен, или его возможности изучить продукт минимальны, бренд может существенно повлиять на цену. Бренд – это превосходный инструмент привлечения реальных и потенциальных покупателей, которые не будут всесторонне изучать все аспекты продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1. Багиев Г.Л. «Маркетинг».- Москва: «Издательство «Экономика», 1999. - с.473

2. Башкирова Е.И. Развитие рынка в России: некоторые аспекты восприятия массовым сознанием. // Практический маркетинг, 1997.

3.Брендинг в управлении маркетинговой активностью. / Н.К. Моисеева. – М.: Омега-Л, 2003. – 336 с. – (Деловая активность).

4.Брендинг и ценообразование: как победить в гонке за прибыль: [пер. с англ.] / Роберт Дж. Доктерс [и др.]. – М.: Вершина, 2005. – 256 с.

5.Брендинг: новые технологии в России. / В.Н. Домнин. – СПб. [и др.]: Питер, 2002. – .: 348 с. – (Серия «Маркетинг для профессионалов»).

6. В.А. Швандара. ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ, 2007

7. Гусева О.В. Брэндинг как система потребительской коммуникации // Изд-во СПбГУЭиФ. 1998.С. 168-170.

8. Данченок Л.А.. МАРКЕТИНГ: Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум, учебная программа / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. - М.,2005. - 300 с., 2005

9. Маркетинг: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; под общ. ред. Г.Л. Багиева. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. [и др.]: Питер, 2005. – 733 с.

10. Маркетинг менеджмент / Ф. Котлер, К.Л. Келлер; [пер. с англ. С. Жильцов, М. Жильцов, Д. Раевская]. – 12-е изд. – М. [и др.]: Питер: Рос. ассоц. маркетинга, 2007. – 814 с. – (Серия «Классический зарубежный учебник»)

11. Матанцев А.Н. 600 способов продвижения торговой марки, М.: Изд-во ДИС. 2003.

12. Основы маркетинга: Пер. с англ. /Филипп Котлер [и др.] – 2-е европ. изд. – М.: Вильямс, 2001;: Вильямс;: Вильямс. – 943 с.

13. Траут Д. Новое позиционирование. — СПб.: Питер, 2000. С. 56.

14. Федько Валерий Павлович. Основы маркетинга: учеб. пособие для студентов вузов. / В.П. Федько, Н.Г. Федько. – Изд. 2-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 479 с.: – (Серия «Учебники Феникса»).

15. Совершенствование марочной политики предприятий на российском потребительском рынке [Электронный ресурс] : статья/ Ред. Муромкина И. И. ; Статьи из номера N5 / 2000. – Режим доступа: http://www.mavriz.ru/articles/2000/5/247.html

16. Бренды [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.top20brands.ru/ru/brand/brand_nike.html




Информация о работе Марка и марочная политика предприятия