5. Позиционирование продукции
на рынке. Позиционирование
товара на рынке - действия
по разработке предложения компании и
ее имиджа, направленные на то, чтобы занять
обособленное благоприятное положение
в сознании целевой группы потребителей.
При позиционировании необходимо определить
свойства товаров, наиболее интересующие
потребителей. Позиционирование - фиксация
определенного образа объекта (фирмы,
марки, идеи, человека и т.д.) в сознании
потенциального покупателя, потребителя
и, иногда, общественности. Любая маркетинговая стратегия
базируется на «трех китах»: сегментировании,
целевом подходе и позиционировании. Компания
выявляет различные потребности и группы
потребителей, выбирает из них целевые
- те группы и потребности, что она может
удовлетворить лучше других, а затем позиционирует
свое предложение так, чтобы его отличия
и имидж компании были понятны целевой
аудитории. Если позиционирование про
водиться неудачно, потребители не понимают,
чего им ждать от предложения. Эффективное
позиционирование задает тон всему остальному
маркетинговому планированию и дифференцированию.
Конечным результатом позиционирования
является успешное создание ориентированного
на потребителя заявления о ценности продукта
- простого и четкого утверждения, объясняющего,
почему целевой аудитории следует покупать
этот товар. Ключевыми понятиями при позиционировании
являются:
- объект позиционирования - товар,
бренд или фирма, для продвижения которых
на рынке используется позиционирование;
- потребитель или покупатель, в первую
очередь целевой, т.е. относящийся к выбранному
нами сегменту.
- ум / сознание этого потребителя, в котором
нужно закрепиться так, чтобы он смог отличить
(дифференцировать) объект от других конкурирующих
предложений, причем отличие это желательно
сделать в нашу пользу;
- различные методы, позволяющие выявить
нужную дифференцирующую идею и донести
ее до сознания потребителя. Цель позиционирования
- помочь потенциальным потребителям выделить
данный товар среди аналогов и отдать
ему предпочтение при покупке.
Виды позиционирования:
1. По природе:
а) позиционирование достигается за счет
технических know-how. Оно базируется на модификации
товаров и осуществляется в результате
внедрения в производство достижений
НТП. При таком позиционировании потребитель
получает объект преимущества в данном
товаре;
б) позиционирование, основанное на маркетинговых
know-how (модификация комплекса маркетинга,
когда сам по себе товар не изменяется,
но предлагается оригинальные методы
его продвижения, распределения или ценообразования).
2. По отношению к конкурентам:а) аналогичное;б)
конкурентное;в) уникальное.
3. По степени новизны: а) позиционирование новых
товаров;
б) позиционирование существующего товара.
Позиционирование существующего товара
обычно носит форму репозиционирования
- это процесс, с помощью которого компания
пытается приспособить свой товар к изменяющимся
требованиям потребителя и с учетом изменения
внешней среды . Так же, как маркетинговая
сегментация включает стремление к определенной
группе потребителей, позиционирование
- включает решение подчеркнуть только
некоторые аспекты торговой марки. Ключевая
идея в стратегии позиционирования состоит
в том, что потребитель должен иметь ясное
представление о позиции вашей торговой
марки в категории продукта, а также то,
что торговая марка не может быть четко
и ясно позиционирована, если она пытается
быть всем для всех. Такое позиционирование
достигается главным образом через маркетинговую
коммуникацию, хотя распределение, цена,
упаковка и фактические особенности продукта
также могут играть важную роль. Позиционирование предполагает
проведение глубоких маркетинговых исследований,
направленных на понимание того, как потребители
воспринимают продукт, какие параметры,
по их мнению, являются наиболее важными.
По результатам таких исследований строятся
карты восприятия, на которых изображаются
исследуемые продукты с помощью наиболее
значимых в глазах потребителей параметров
. Оценивая позиции на рынке различных
продуктов, потребители делают это с точки
зрения своей пользы, выгоды. Поэтому любая
организация должна выискивать резервы
предоставления дополнительных пользы
и благ своим потребителям, касается ли
это более высокого качества товаров и
услуг или предоставления их по более
низким ценам. Позиционирование товара
означает систему определения места новой
продукции в ряду товаров, уже обращающихся
на рынке, с учетом восприятия потребителями
всего ряда конкурирующих между собой
изделий. Позиционирование товара - это
определение его особенностей, характерных
черт, отличающих его от аналогичных товаров-конкурентов,
основа его индивидуальности и узнаваемости
потребителем. Цель позиционирования
- помочь покупателю выделить данный товар
из широкого круга аналогичных товаров
по какому-либо признаку и отдать при покупке
предпочтение именно ему.
6. Классификация видов
стимулирования сбыта в соответствии
с их воздействием на клиентов,
посредников, торговый персонал. Стимулирование
сбыта является одним из элементов комплекса
маркетинговых коммуникаций или, как его
еще называют, комплекса стимулирования,
к которому также относятся такие средства
воздействия, как реклама, личная продажа
и пропаганда (PR). На протяжении многих
лет использовались различные определения
стимулирования сбыта, которые были достаточно
расплывчатыми. В настоящее время можно
привести более строгое определение: стимулирование
сбыта - это совокупность приемов, применяемых
на протяжении всего жизненного цикла
товара в отношении трех участников рынка
(потребителя, оптового торговца, продавца),
для краткосрочного увеличения объема
сбыта, а также для увеличения числа новых
покупателей. По мнению японских специалистов
по маркетингу, концепция стимулирования
сбыта определяется как деятельность,
осуществляемая для того, чтобы сформировать
у покупателей определенных категорий
психологическую реакцию согласиться
на предложение продавца через передачу
специфической информации о предприятии-продавце
или его продукции и, в конечном счете,
увеличить выручку предприятия.В то время
как реклама приводит доводы в пользу
покупки товара, стимулирование сбыта
объясняет, почему это нужно сделать немедленно.Стимулирование
сбыта включает в себя широкий спектр
средств, призванных обеспечить более
быструю ответную реакцию со стороны рынка.
Оно включает в себя:
1)стимулирование потребителей - стимулирование
сбыта, нацеленное на поощрение покупки
потребителем, включающее в себя распространение
образцов, купонов, упаковки, продаваемые
по льготной цене, премии, конкурсы, демонстрации
и др. Продавцы используют стимулирование
сбыта, чтобы привлечь новых покупателей,
вознаградить постоянных потребителей
и повысить уровень покупок случайными
пользователями. Главной задачей стимулирования
является воздействие на потребителя
и упрощение процесса продажи. Но прежде,
чем дойти до предполагаемого адресата,
оно должно быть принято и хорошо представлено
торговой сетью. Отсюда возникает необходимость
постоянного проведения специальных операций
по мотивации и стимулированию торговой
сети.
2)стимулирование торговли - стимулирование
сбыта, нацеленное на поддержку посреднической
фирмы и повышение заинтересованности
посредника, включающее в себя зачеты
дилерам за включение товаров в номенклатуру,
предоставление товаров бесплатно, проведение
совместной рекламы, проведение торговых
конкурсов дилеров и т. д. Производитель
вынужден предлагать все больше временных
льгот как торговому посреднику, так и
потребителю с тем, чтобы его товары легли
на полки магазинов. Торговый посредник
в свою очередь благожелательно относится
к стимулированию, обращенному к потребителю,
так как оно способствует ознакомлению
с товаром и ускорению его продажи 3)стимулирование
собственного торгового персонала - стимулирование
сбыта, нацеленное на усиление заинтересованности
торговых работников и повышение эффективности
усилий торгового персонала компании,
включающее в себя премии, конкурсы, конференции
продавцов и др. Применительно к какой-либо
торговой точке мы можем классифицировать
различные виды стимулирования по их происхождению
и воздействию на клиентуру. В этом случае
мы приходим к трем обобщенным типам стимулирования
. Общее стимулирование. Применяется на
месте продажи. Его отличительной чертой
является заданность темы. Оно служит
инструментом общего оживления торговли
(годовщина, церемония открытия). Этот
вид стимулирования одновременно объединяет
продажу по сниженным ценам, демонстрацию
товара, дегустации, игры, праздничное
убранство торговых залов, афиши, таблички
с пояснениями, броские рекламные объявления,
а также рекламную кампанию в прессе (распространение
листовок с купонами, дающими право на
покупку со скидкой, вручение подарков
в случае приобретения определенного
количества товара, конкурсы, игры).
Избирательное стимулирование. Предполагает
помещение товара вне мест общей выкладки
на выгодной позиции, например, в начале
ряда или стеллажа. Товар может быть также
сосредоточен в каком-либо месте торгового
зала. Этот вид стимулирования включает
также размещение товаров на выносных
лотках или в тележках, расположенных
в проходах или на пересечении торговых
линий. Индивидуальное стимулирование.
Осуществляется в местах общей экспозиции
товаров и, как правило, исходит от производителя.
Рекламная афиша, планшеты, указатель
сигнализируют о том, что в отношении определенного
товара осуществляется стимулирование
путем снижения цен, проведения конкурсов,
игр, выплаты премий и пр. В этом случае
меры по стимулированию воспринимаются
потребителем лишь в тот момент, когда
он останавливается перед магазинной
полкой. Стимулирование продаж имеет многоцелевую
направленность. Выбор цели зависит от
объекта предстоящего воздействия. Существует
три типа целевых аудиторий:
1. Потребитель. Широкий спектр приемов
стимулирования продаж был создан с единственной
целью - самым эффективным образом привлечь
потребителя и удовлетворить его запросы.
Потребителю отдан приоритет, так как
все прочие объекты являются лишь посредниками
и воздействие на них оказывается для
усиления воздействия на потребителя.
Цели стимулирования, обращенного к потребителю,
сводятся к следующему:
a)увеличить число покупателей;
b)увеличить количество товара, купленного
одним и тем же покупателем,
c)удержать и вознаградить лояльных потребителей.
2. Торговый персонал. Продавец не должен
быть обойден вниманием производителя,
так как от его способностей и умения продать
товар зависит успех предприятия. В интересах
фирмы стимулировать, поощрять и наращивать
эти качества. Цель стимулирования, обращенного
к продавцу - превратить инертного и безразличного
к товару продавца в энтузиаста.
3. Торговый посредник. Стимулирование
сбыта по отношению к посредникам преследует
своей целью повысить их активность и
увеличение ими объёма закупок и продаж
. При этом цели стимулирования могут быть
следующими:
a) придать товару определенный имидж,
чтобы сделать его легко узнаваемым;
b) увеличить количество товара, поступающего
в торговую сеть;
c) повысить заинтересованность посредника
в активном сбыте той или иной марки и
т.д.
Цели стимулирования сбыта
|
СТРАТЕГИЧЕСКИЕ |
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ |
РАЗОВЫЕ |
|
- увеличить число потребителей;
- увеличить количество
товара, покупаемое каждым потребителем;
- оживить интерес к
товару со стороны потребителей;
- увеличить оборот до
показателей, намеченных в плане
маркетинга;
- выполнить показатели
плана продаж. |
- ускорить продажу наиболее выгодного
товара;
- повысить оборачиваемость
какого-либо товара;
- избавиться от излишних
запасов;
- придать регулярность
сбыту сезонного товара; оказать
противодействие возникшим конкурентам;
- оживить продажу товара,
сбыт которого переживает застой |
- извлечь выгоду из ежегодных
событий (Новый год, Международный
женский день и т.д.);
- воспользоваться отдельной
благоприятной возможностью (годовщина
создания фирмы, открытие нового
филиала и т.п.);
- поддержать рекламную
компанию. |
|
Обычно выделяют пять основных этапов
в процессе подготовки и проведения
мероприятий по стимулированию сбыта:1)постановка
целей стимулирования сбыта;2)определение
методов и средств стимулирования;3)разработка
общего плана стимулирования;4)предварительное
опробование и претворение в жизнь программы
стимулирования сбыта;5)контроль и оценка
результатов программы стимулирования
сбыта. После того, как были определены
цели и выявлены наиболее приемлемые для
фирмы методы стимулирующегося воздействия,
маркетологам необходимо разработать
общий план программы стимулирования
и принять еще несколько важных решений.
После претворения в жизнь программы по
стимулированию очень важен тщательный
контроль за ее осуществлением, который
должен проводиться непрерывно на протяжении
всей кампании по стимулированию. После
же завершения программы стимулирования
сбыта проводится обязательная оценка
ее результатов. Оценка результатов программы
имеет решающее значение, так как именно
на этом этапе фактически определяется,
насколько эффективным оказался весь
замысел. Производители могут использовать
один из трех методов оценки: метод сравнения
показателей сбыта, метод опроса потребителей
и метод экспериментов.Самый распространенный
метод - это сравнить уровень продаж перед
началом программы, во время ее действия
и после ее окончания. Предположим, что
до проведения кампании доля рынка, принадлежащая
фирме, составляла 6%, в ходе осуществления
программы ее доля возросла до 10%, сразу
после окончания снизилась до 5%, а через
некоторое время составила 7%. Это означает,
что программа стимулирования, по всей
вероятности, привлекла покупателей, которые
впервые приобрели продукцию компании,
и увеличила уровень покупок постоянными
клиентами. По окончании программы сбыт
упал, поскольку потребители некоторое
время использовали накопленные запасы.
А рост доли рынка до 7% показывает, что
компания приобрела новых потребителей.
Если бы доля рынка вернулась к прежнему
значению, это означало бы, что программа
по стимулированию сбыта изменила лишь
распределение спроса во времени, а не
совокупный спрос. Мероприятия по стимулированию
сбыта оценивают и посредством проведения
экспериментов, изменяя такие параметры,
как размер стимула, продолжительность
и метод распределения. В ходе экспериментов
устанавливается ценностная значимость
стимулирования для различных групп потребителей,
торговых посредников и собственного
торгового персонала предприятия.
7. Прямой маркетинг, особенности
функционирования и тенденции
развития. Маркетинг и
менеджмент являются основой любой деятельности
любого предприятия или фирмы. Функции
менеджмента и маркетинга отражают разные
объекты их приложения (персонал, финансы,
строительство, страхование, торговля,
производство, инвестиции, инновации,
проекты, информация, знания и др.), а так
же различные концепции, отражающие технологические
аспекты самого менеджмента и маркетинга
как способа управления (методологические,
организационные, инструментальные, информационно-правовые
и др.). Мы знаем, что в менеджменте один
из подходов в управлении носит название
«маркетинговый», что подразумевает маркетинговое
управление фирмой, предприятием, то есть
это такое управление, которое ориентировано
на потребителя, в соответствии с их нуждами,
потребностями, запросами. Маркетинговая деятельность
представляет собой комплекс мероприятий,
ориентированных на исследование таких
вопросов, как:
1.Анализ внешней (по отношению к предприятию)
среды, в которую входят рынки, источники
снабжения и многое другое. Анализ позволяет
выявить факторы, содействующие коммерческому
успеху или создающие препятствие этому.
В результате анализа формируется банк
данных для принятия обоснованных маркетинговых
решений.
2.Анализ потребителей, как актуальных
(действующих, покупающих продукцию предприятия),
так и потенциальных (которых еще требуется
убедить стать актуальными). Данный анализ
заключается в исследовании демографических,
экономических, географических и иных
характеристик людей, имеющих право принимать
решение о покупке, а также их потребностей
в широком смысле этого понятия и процессов
приобретения как нашего, так и конкурирующего
товаров. 3.Изучение существующих и планирование
будущих товаров, то есть разработка концепций
создания новых товаров и модернизации
старых, включая ассортимент их и параметрические
ряды, упаковку и т.д. Устаревшие, не дающие
заданной прибыли товары, снимаются с
производства и экспорта. 4.Планирование товародвижения
и сбыта, включая создание, если это необходимо,
соответствующих сбытовых сетей со складами
и магазинами, а так агентских сетей.
5.Обеспечение формирование спроса и стимулирования
сбыта путем комбинации рекламы, личной
продажи, престижных некоммерческих мероприятий
и разного рода экономических стимулов,
направленных на покупателей, агентов
и непосредственных продавцов.
6.Обеспечение ценовой политики, заключающейся
в планировании систем и уровней цен на
экспортируемые товары, определении «технологии»
использования цен, сроков кредита, скидок
и т.д.
7.Удовлетворение технических и социальных
норм страны, импортирующей товары предприятия,
что означает обязанность обеспечить
должные уровни безопасности использования
товара и защиты окружающей среды; соответствие
морально-этическим правилам; должный
уровень потребительских свойств товара.
8.Управление маркетинговой деятельностью
(маркетингом) как системой, т.е. планирование,
выполнение и контроль маркетинговой
программы и индивидуальных обязанностей
каждого участника работы предприятия,
оценка рисков и прибылей, эффективности
маркетинговых решений. Для осуществления вышеперечисленных
мероприятий, необходимо учитывать большую
роль тех, от кого зависит эффективность
проведения маркетинговой стратегии,
а именно субъектов маркетинга, которые
включают производителей и организации
обслуживания, оптовые и розничные торговые
организации, специалистов по маркетингу
и различных потребителей. Важно отметить,
что хотя ответственность за выполнение
маркетинговых функций может делегироваться
и распределяться различными способами,
совсем ими в большинстве случаев пренебречь
нельзя, они должны обязательно кем-то
выполняться. Процесс маркетинга начинается
с изучения покупателя и выявления его
потребностей, а завершается приобретением
товара покупателем и удовлетворением
его выявленных потребностей. Рынок, на котором действуют
субъекты маркетинга, можно разделить
на «рынок продавца», где предприятие
реализует собственную продукцию, и «рынок
покупателя», на котором оно приобретает
нужные производственные компоненты.
Таким образом, маркетинг в главной мере
выгоден и продавцам и покупателям товара.Выделяют
пять основных подходов (концепций), на
основе которых организации осуществляют
свою маркетинговую деятельность:
1. концепция совершенствования производства;
2. концепция совершенствования товара;
3. концепция интенсификации коммерческих
усилий;
4. концепция маркетинга;
5.концепция социально-этичного маркетинга.
Использование каждой из них обязательно
и, в первую очередь, ставит вопрос о том,
каким должно быть соотношение интересов
производителей, потребителей и общества
в целом. Ведь довольно часто эти интересы
вступают в противоречие друг с другом.
Общие функции маркетинга - это управление,
организация, планирование, прогнозирование
и целеполагание, анализ, оценка, учет
и контроль, а конкретные - исследование
рынка, изучение потребителя и его спроса,
анализ окружающей среды, осуществление
товарной политики, инфратоварное обеспечение,
поддержание жизненного цикла товара,
ценообразование и ценовая политика, товародвижение
и сбыт продукции, формирование спроса
и стимулирование сбыта продукции, коммерческая
деятельность, внешнеэкономическая маркетинговая
деятельность, учетно-финансовая деятельность,
управление маркетингом. Организация призвана
создать целостность, единство, упорядоченность
работы службы маркетинга. Все отдельные
системы маркетинга, объединяясь, создают
оптимально организованное целое. Планирование
определяет целевую программу, ее пропорции
и обеспеченность необходимыми средствами.
С его помощью осуществляется планомерность
производства, управления и маркетинга.
Составной частью данной функции является
прогнозирование, программирование, проектирование.
Особенно широко используется моделирование:
составляются различные модели проведения
маркетинговых процедур. В процессе планирования
должны обеспечиваться научность, системность,
единство планирования. Предприятие может строить
свое управление исходя из разных концепций
- финансовой, просчитывая наиболее оптимальные
сферы расходов и инвестиций; конкурентной,
вытесняя любыми способами конкурента
с рынка; товарной, улучшая качественные
показатели своей продукции, и дрВ основу
управления маркетинговой деятельностью
на предприятии входят: планирование маркетинговой
деятельности, организационное построение
служб маркетинга предприятия и контроль
маркетинговой деятельности. Маркетинг
в наше время становится очень перспективной
областью. Руководители должны понять,
что нет смысла производить то, что никто
никогда не купит, а значит необходимо
иметь в своем штате людей, знающих и понимающих
нужды населения. Только так можно обеспечить
стабильный рост прибыли предприятия
и занять достойное место в международной
сфере экономических отношений.
8. Особенности сервиса в сфере
услуг. Сегодня сфера
услуг становится все более значимой в
экономике России так как она создает
многочисленные рабочие места и вносит
существенный вклад во внутренний национальный
продукт. Кроме этого, значимость услуг
определяется не только их вкладом в создание
рабочих мест, но и тем, что многие виды
деятельности, не имеющих самостоятельного
значения для конечных покупателей, по
существу являются услугами, которые потребляются
промежуточными покупателями такими как
отделы и подразделения организаций. Координация
и взаимодействие подразделений внутри
организаций возрастает не только на основе
административно-управленческих мер,
но в большей мере это достигается на основе
моделей обслуживания. К сожалению, в мировой
практике только складывается такая модель
деятельности, но ее внутренняя логика
и результативность уже просматриваются.
Пока появляются только ее отдельные составляющие,
но результаты, полученные даже при неполной
компоновке всех элементов, заставляют
организации пересматривать традиционные
модели деятельности. Несмотря на важность
отрасли услуг, теоретическая концепция
услуг в России не получила своего развития
и распространения. Такое положение можно
попытаться объяснить тем, что идеология
марксистской теории отдавала предпочтение,
прежде всего материальному производству,
а услуги практически не рассматривались
как самостоятельная сфера. Кроме того,
идеологическая концепция пролетариата
как авангарда социалистического общества,
вероятно, не могла не рассматривать теорию
услуг, как самостоятельную отрасль деятельности,
в силу того, что теория услуг несет в себе
еретическую идею обслуживания кого-то,
противоречащая идее освобождения труда.
Широта и разнообразие индустрии услуг
затрудняет возможности определения у
различных секторов услуг общих закономерностей,
характерных для сферы услуг. Управление
в сфере услуг отличает традиционная замкнутость.
Это проявляется в том, что руководители
организаций обслуживания большую часть
своей трудовой жизни работали в одной
сфере обслуживания, например, банке, больнице,
университете, милиции, пожарной охране
и т. д. Это ограничивает ротацию, обмен
опытом в сфере услуг. Западные источники
утверждают, что маркетологи, проработающие
в промышленности и перешедшие в сектор
обслуживания, столкнулись с тем, что их
прежний опыт зачастую «плохо не работает»
в ряде ситуаций обслуживания, а в других
вообще не применим. Поэтому мы остановимся
и обсудим некоторые особенности услуг,
которые отличают их от материальных продуктов
и требуют особых приемов и действий их
маркетинга. Отмеченные признаки услуг
скорее неосязаемы, чем осязаемы. Товары
можно увидеть до их покупки, потрогать,
почувствовать запах или измерить и упаковать.
Когда покупается услуга, то ничего нет,
что можно бы показать. Деньги потрачены,
но в обмен взять в руки ничего нельзя.
Таким образом, неосязаемость услуги означает
то, что нельзя потрогать и то, что не может
легко определено или сформулировано,
а улавливается умом или психологически.
Однако выполнение большинства услуг
сопровождается вполне осязаемыми вещами.
Например, ремонт автомобили осуществляется
при помощи запасных частей, приспособлений,
ключей, в определенном и оборудованном
помещении. Кроме того, ремонт автомобили
включает определенный порядок действий,
требуемых для определенного ремонта
и выполняемых подготовленными и обученными
людьми. Это и покупается как услуга. Большинство
услуг -это комбинация осязаемых и неосязаемых
элементов. Суть того что покупается -может
быть осязаемым или неосязаемым. Для маркетолога и организации
обслуживания неосязаемость создает дополнительные
трудности в продаже услуг. Эти трудности
связаны с оценкой свойств услуги покупателем,
что создает больше риска для покупателя
услуги при ее покупке. Временные рамки выполнения
услуги и ее потребления совпадают, и это
является другим важным свойством услуги,
которое не характерно для товара. Одновременность
производства и потребления означает
что услуга производится в условиях реального
времени и, следовательно, покупатель
присутствует физически во время выполнения
услуги. Товары могут изготовляться в
одном месте, складированы в другом, а
проданы в третьем. Если рассмотреть этапы
процессов выполнения услуги и предложений
товаров, то можно видеть, что товары вначале
производятся, а затем продаются. Услуги
же вначале продаются, а затем производятся
и потребляются. Одновременность производства
и потребления услуги означает присутствие
в одно и то же время и исполнителя услуги
и покупателя. Эта особенность в отношении
товаров состоит в том, что покупатель
не видит как изготавливают товары. Вовлекаясь
в производственный процесс обслуживания
покупатель услуги «видит» как «изготовляется»
услуга. Если клиенту не понравится как
ведет себя поставщик услуги во время
производства услуги, то в следующий раз
клиент не вернется за услугой к этому
же поставщику, что означает для организации
потерю дохода. Индустрия услуг обладает
очень важной особенностью и отличается
от производственной отрасли широким
применением людей в производственном
процессе, тогда как промышленность шире
использует машины. В результате действий
одних людей для других получаются различные
результаты, неодинаковые и непохожие
на предшествующие. Услуги менее однородны
и менее стандартизованы, что означает
результаты покупки услуги могут быть
неопределенными. Неопределенность результата
услуги создает ситуацию того, что покупатель
не имеет возможности управлять и влиять
на результат. Поэтому, покупая услугу,
покупатель испытывает более сильный
риск, чем при покупке товара. Для маркетинга
важно принять меры по снижению неопределенности
результата услуги. В момент увеличенного
спроса на услуги создается скопление
покупателей, возникает очередь. Однако
в данном случае речь идет о том, что в
моменты увеличенного спроса возможности
(мощности) организации обслуживания могут
не соответствовать этому спросу. Это
приводит к тому, что покупатели уходят
и не ожидают своей очереди, что означает
потерю доходов. При уменьшающемся спросе
клиенты покупают мало услуг, в связи с
этим так же возникают потери дохода. Это
особенность услуг означает, что услугу
нельзя изготовить заранее, как товары,
складировать и предлагать в моменты повышенного
спроса. Кроме того, несохраняемость услуги
проявляется в невозможности ее выставить
как товары в витрину и дать покупателю
возможность ознакомиться с услугой до
покупки. И все эти проблемы несохраняемости
услуг перерастают в маркетинговые проблемы.
Маркетолог должен владеть информацией
о периодах возможного повышенного спроса
и набором стратегий для решения этих
проблем. Особые характеристики услуг
и отличия услуг от товаров требуют дополнительных
знаний и их маркетинга, хотя многие подходы
маркетинга товаров применимы и к услугам,
но их использование часто отличается.