Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 09:14, реферат
Следовательно, труд работников, направленный на повышение качества обслуживания и создающий полезный эффект, является услугой. Маркетинг в сфере услуг отличается от маркетинга в промышленности и торговле, что позволяет рассматривать сферу услуг как самостоятельное направление на товарном рынке. Существуют определенные методы формирования услуг, их планирования, развития, что позволяет предприятиям сферы услуг решать текущие и перспективные задачи, осваивать новые рынки и создавать новый вид услуг в соответствии с растущими требованиями рынка.
Введение…………………………………………………………………………...3
Общая характеристика маркетинга в сфере услуг……………………….4
Масштабы распространения и значимость маркетинга в сфере услуг..10
Особенности комплекса маркетинга для услуг (4P + процесс, персонал, материальное окружение)……………………………………………………….11
Список использованной литературы………………………
В-третьих, каковы мотивы приобретения услуги клиентом? Предназначена ли услуга для удовлетворения личных нужд (услуги личного характера) или деловых нужд (деловые услуги)? Врачи взимают разную плату за обследование пациентов, приходящих частным порядком, и работников фирмы, с которой заключено соответствующее соглашение о централизованном обслуживании с централизованной оплатой. Как правило, поставщики услуг разрабатывают разные программы маркетинга для рынков услуг личного потребления и рынков деловых услуг.
В-четвертых,
каковы мотивы поставщика услуг (коммерция
или некоммерческая деятельность) и
в какой форме предоставляются
услуги (обслуживание отдельных лиц
или услуги общественного характера)?
Сочетание этих двух характеристик
дает в результате совершенно разные
по своему типу организации обслуживания.
Совершенно очевидно, что маркетинговые
программы частной коммерческой
больницы, частной благотворительной
больницы и госпиталя Управления
ветеранов войны будут
Фирмы услуг, как правило, отстают от фирм-производителей в практическом использовании маркетинга. Многие фирмы услуг невелики по размерам (мастерские по ремонту обуви, парикмахерские), и маркетинг кажется им занятием дорогим или несообразным с их деятельностью. Есть и такие организации обслуживания (юридические и бухгалтерские фирмы), которые считают использование маркетинга делом профессионально неэтичным. Некоторые же предприятия услуг (колледжи, больницы) пользовались в прошлом столь большой популярностью, что до недавнего времени не испытывали нужды в маркетинге.
Сегодня,
по мере обострения конкуренции, роста
издержек, падения роста
По мере обострения конкуренции к маркетингу прибегает все большее число организаций обслуживания. Лидируют тут производители, начинающие заниматься оказанием услуг. Например, фирма «Сирс» занимается маркетингом услуг уже много лет, совершая страховые и банковские операции, предоставляя консультации по расчету подоходного налога, осуществляя прокат автомобилей. В составе корпорации «Ксерокс» функционирует крупное учебное подразделение, а фирма «Гербер» содержит детские сады и продает страховые полисы.
В настоящее время сформировалось несколько общепризнанных научных школ по маркетингу услуг в Северной Америке и Западной Европе. Ведущую роль играют североамериканские школы — Центр изучения маркетинга услуг при Аризонском университете (США), Техасский университет. Отличительная черта североамериканской школы — подход к маркетингу услуг с точки зрения качества. Североамериканскую школу представляют Л. Берри, В. Зейтхамл, П. Парасураман, Д. Кромптон.
Среди западноевропейских заметно выделяются Северная и Марсельская школы. Северная школа широко известна такими концепциями, как модель качества услуги, внутренний и двусторонний маркетинг. Ведущие ученые этой школы — Е.Гаммессон, К.Гренроос.
Марсельская школа представлена Э.Лангеардом,
П.Эйглие. Здесь в 1990 г. организован
первый международный и
В современной экономической
Кроме того, авторы всех моделей признают
необходимость использования
Во всех моделях маркетинга услуг
выделяют стратегические факторы: персонал,
процесс, материальное доказательство
обслуживания ("четыре П"). Они
не могут адекватно отразить роль
персонала, непосредственно оказывающего
услуги, способ управления процессом
услуги и физической очевидности, окружающей
этот вид деятельности. В то же время
"четыре П" не отражают критической
важности обслуживания потребителей и
долгосрочных взаимоотношений
Модель маркетинга услуг
должна основываться на следующих принципах:
Необходимо
определить, какие навыки, знания, умения
нужны персоналу, в чем его
сильные и слабые стороны. Знания
и умения сотрудников определяют
уровень услуг и степень
Концепция маркетинга услуг предполагает рассмотрение следующих связей, на которые можно воздействовать: организация — потребитель; организация — персонал; персонал — потребитель
На звено "организация — потребитель" направлен внешний маркетинг. Маркетинговый комплекс состоит из перечня предлагаемых услуг, их цен, каналов распределения и способов продвижения.[6]
Разработка концепции внешнего маркетинга услуг включает:
Комплекс внутреннего
Основным достоинством внутреннего маркетинга является обеспечение высоких стандартов качества на всех этапах создания услуги, а не только на стадии выпуска конечной продукции. Иногда одним из видов внутреннего маркетинга считают маркетинг персонала. Под ним понимают совокупность способов, действий, приемов, используемых сотрудниками в целях продвижения по карьерной лестнице и достижения других целей, реализация которых связана с развитием организации (рост доходов, общественное признание и др.). Внутренний маркетинг нацелен на контактный персонал и предназначен для создания мотивационных и организационных условий труда. В связи с этим можно выделить аспекты мотивации контактного персонала:
Частью внутреннего маркетинга
услуг выступает создание материальной
среды обслуживания, или материальное
окружение, которое в равной степени,
как уже отмечалось, воздействует
и на клиента, и на персонал. Материальное
окружение воспринимается потребителем
с помощью четырех основных сенсорных
каналов (визуального, слухового, обонятельного
и осязательного). Например, при создании
материальной среды необходимо определить
целевой рынок, восприятие окружения,
элементы материальной среды и их
воздействие на поведение потребителя
и персонала. При планировании материального
окружения целесообразно
На звено "персонал — потребитель"
направлен интерактивный
Основными методами разработки и анализа процесса взаимодействия потребителя и персонала являются диаграммное проектирование, точки соприкосновения, потребительский сценарий и реинжиниринг. Из изучения методов следует, что все они пытаются сделать процесс обслуживания более прозрачным, видимым для потребителя. Это обеспечивает возможность разработки новых концепций услуг, реорганизации процесса обслуживания, его модификацию. Кроме этого, необходимо отметить, что вполне возможно комбинировать данные методы, снижая недостатки и увеличивая достоинства. Преимущества предложенной модели маркетинга услуг заключаются в следующем:
Список использованной литературы
1 Вапнярская О. Поведение потребителей в сфере услуг: основные особенности / О. Вапнярская // Маркетинг услуг. – 2008. - №1. – С. 18-24.
2 Корокошко Ю.В. Маркетинговые исследования на рынке услуг: особенности, методы и практика организации / Ю.В. Корокошко // Маркетинг услуг. – 2010. – №3. – С. 194-212.
3. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс. М.: Изд-во Вильямс, 2007. — 656 с.