Маркировка товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2012 в 20:34, курсовая работа

Краткое описание

Красочные изображения на товаре и/или упаковке также предназначены для усиления эмоционального восприятия их потребителями.

Итак, основной целью данной работы является изучение маркировки как основного средства информации о товаре.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Особенности средств информации о товаре 5

1.1 Требования к товарной информации 5

1.2 Средства товарной информации 6

Глава 2. Маркировка как средство информации о товаре 7

2.1 Понятие о маркировке 7

2.2 Требования к маркировке 8

2.3 Структура маркировки 12

Заключение 33

Список литературы 34

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по маркировке.doc

— 281.50 Кб (Скачать файл)

Е-компонентные знаки используются как альтернативное обозначение химического названия пищевых добавок, названия которых очень сложны. Например, пищевая добавка Е 464, применяемая как загуститель, эмульгатор и стабилизатор, называется гидрооксипропилметилцеллюлоза. Для таких сложных наименований требуется значительная площадь носителя, кроме того, затрудняется воспри­ятие другой информации на маркировке, а главное, многим потребителям эти названия непонятны и даже могут пугать —- продукт содержит химические вещества.

Для устранения указанных недостатков Европейским Советом была разработана система цифровой кодификации с литерой «Е» пищевых добавок. Она была апробирована в странах Европейского сообщества. С незначитель­ными изменениями эта система была включена в Кодекс ВОЗ-ФАО для пищевых продуктов как Международная цифровая система кодификации пищевых добавок — INS(International Numbering System) и рекомендована для использования.

Все пищевые добавки разделены на функциональные классы в зависимости от технологических функций:

      Е 100 — Е 182 — красители (применяются для окраски некоторых пищевых продуктов);

      Е 200 и далее — консерванты (применяются для продления сроков хранения пищевых продуктов);

      Е 300 и далее — антиокислители (антиоксиданты) (замедляют окисление, предохраняя тем самым пищевые продукты от порчи);

      Е 400 и далее — стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию пищевых продуктов);

      Е 500 и далее — эмульгаторы (поддерживают определенную структуру продуктов питания);

      Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата (усиливают вкусовые и ароматические свойства пищевых продуктов);

      Е 700 и далее — запасные индексы;

      Е 800 и далее — антифламинги (понижают пенистость пищевых продуктов);

      Е 1000... — формируемая группа: глазирующие агенты, подсластители, античерствители и др.

В нашей стране пищевые добавки применяются давно. Перечень разрешенных добавок и их предельно допустимые концентрации регламентируются «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых добавок» и «Санитарными правилами по применению пищевых добавок». Многие пищевые добавки, разрешенные этими НД, совпадают с INS, но в то же время есть и отдельные различия.

В производстве пищевых продуктов разных стран используется около 500 наименований пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов. Не­которые пищевые добавки имеют несколько синонимов.

В настоящее время в нашей стране допускается использование и присутствие в отечественных и импортных пищевых продуктах около 250 видов пищевых добавок.

В целях гармонизации национальных и международных нормативных документов, регламентирующих применение пищевых добавок, Госкомсанэпиднадзор утвердил «Дополнения к "Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Пищевые добавки» (письмо Госкомсанэпиднадзора от 14 августа 1994 г. № 01-19/42-11).

В этом документе приведены списки пищевых добавок: 1) разрешенных к применению в РФ; 2) запрещенных к применению и реализации в РФ; 3) не имеющих разрешения для применения в РФ, но разрешенных в других странах и включенных в список Международной цифровой системы кодификации (INS) пищевых добавок. В настоящее время разрабатывается новый нормативный документ, в соответствии с которым увеличится число разрешенных пищевых добавок из числа добавок второй группы.

Вопросы о допустимости пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в России, решаются Госкомсанэпиднадзором в установленном порядке при наличии заключения Института питания.

Необходимость принятия такого документа обусловлена тем, что в настоящее время на российском рынке появилось много импортных пищевых продуктов, на маркировке которых указан Е-компонентный знак.

Кроме Е-компонентных знаков, позволяющих идентифицировать пищевые добавки, целый ряд непродовольственных товаров содержит на маркировке компонентные знаки, свидетельствующие об их составе. К ним относятся, в частности, лакокрасочные товары, моющие средства. Например, М-11 означает, что это краска масляная (М), для наружных работ (1) на натуральной олифе (1), а М-15 — то же краска масляная для наружных работ, но на комбинированной олифе (5). Слово «Био» или буквы F либо Р с названием моющего средства указывают на то, что в него введены энзимы, улучшающие удаление с любой поверхности белковых загрязнений.

Размерные знаки — знаки, предназначенные для обо­значения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара.

В нашей стране такие размерные знаки ранее не при­менялись. Физические величины обозначали полным названием. С 1980 г. эти названия должны соответствовать Международной системе единиц физических величин (СИ). Однако на упаковке некоторых импортных товаров размер может быть выражен в национальных единицах. Например, в США и Великобритании массу указывают в унциях (1 унция = 28,34 г).

Появление на российском рынке импортных товаров, на маркировке которых было множество «загадочных» для потребителя знаков, заставило многих отечественных изготовителей также применять некоторые из этих знаков. Тем более что они очень кратко характеризуют физическую величину, название которой состоит из одного или нескольких слов.

Наиболее часто для обозначения массы нетто применяется размерный знак (точно, ровно, одинаково), объема — знак V.

Код размерных знаков чрезвычайно прост. К условному обозначению физической величины (е, V и др.) добавляется фактический размер этой величины в принятых единицах измерения. Чаще всего применяются единицы измерения по системе СИ, гораздо реже — национальные единицы измерения страны-импортера (фут, дюйм и т. п.).

Довольно часто несложно расшифровать размерные знаки по числовому значению размерной характеристики и применяемым единицам измерения. Например, если на маркировке нанесено обозначение 450 ge, это означает, что масса нетто равна 450 г.

Размерные информационные знаки в виде номера или графических изображений, указывающих длину и объем бедер для каждого номера, применяются для колготок.

Эксплуатационные знаки — знаки, предназначенные для информации потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.

Такие знаки наносят на этикетки, ярлыки, бирки, упаковку, контрольные ленты или непосредственно на товар. Наиболее распространены международные символы, принятые для текстильных изделий (прил.1,2).

Многие эксплуатационные знаки для текстильных изделий настолько наглядны, что даже без особых пояснений ясен их смысл: тазик для стирки с указанием температуры воды, утюг с указанием температуры глаженья.

Разновидность эксплуатационных знаков — знаки управления, их можно встретить и на сложнотехнических товарах, а также в эксплуатационных документах. Например, на некоторых электроутюгах разные режимы глаженья обозначают одной, двумя и тремя точками с соответствующим пояснением в сопроводительных документах.

На бытовых холодильниках и морозильниках количество звездочек служит информационным знаком — показывает диапазон температур ниже нуля градусов по Цельсию, которые возможны при эксплуатации морозильника или низкотемпературного отделения холодильника.

На многих электробытовых приборах и радиоаппаратуре показаны стрелками или иными условными обозначениями места включения в электросеть, переключения программ, изменения рода работы, регулирования громкости и другая информация.

В странах Европейского сообщества уделяется большое внимание проблемам рационального использования электроэнергии при эксплуатации бытовой техники. Поэтому применяются специальные этикетки, информирующие потенциальных покупателей о потреблении электроэнергии конкретным изделием.

Манипуляционные знаки — знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами.

До сих пор манипуляционные знаки считались указателями способов обращения с грузами и наносились в основном на транспортную тару. Их символика, наименование, назначение регламентируются ГОСТ 14192-77 «Маркировка грузов».

Однако в последнее время отдельные манипуляционные знаки появились и на потребительской упаковке. Так, знак «открывать здесь» наносят на коробки с молоком, стиральными порошками и т. п. Поэтому можно говорить о расширении сферы применения манипуляционных знаков.

Предупредительные знаки — знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности.

Предупредительные знаки подразделяют на два вида:

           предупреждающие об опасности;

           предупреждающие о действиях по безопасному использованию.

В соответствии с международными требованиями по классификации и маркировке опасных веществ и материалов, разработанными органами ООН и Международной организации труда (МОТ), каждому виду предупредительных знаков свойствен определенный символ, состоящий из литеры «К» — для знаков, предупреждающих об опаснос­ти, или «8» — для знаков, предупреждающих о действиях для избежания опасности, и двузначного номера-кода, ука­зывающего на конкретную опасность. Например, Е-12 — чрезвычайно опасно, К-34 — вызывает ожоги.

Предупредительные знаки дополняются символическим изображением опасности. На рис. 11 представлены разные виды предупредительных знаков.

Указанные информационные знаки являются частью предупредительной маркировки, которая должна обращать внимание пользователей опасных товаров на их свойства. Целью предупредительной маркировки является информирование о последствиях вредного воздействия опасных товаров, указание способов и средств защиты, обеспечивающих безопасное обращение с ними. Предупредительная маркировка может содержать также информацию о мерах первой помощи при нежелательном контакте с опасным товаром, который может нанести ущерб здоровью потребителя. Выпуск и реализация опасных товаров без соответствующей маркировки запрещаются.

К опасным товарам относятся: взрывчатые, огнеопасные, ядовитые, едкие (разъедающие), инфекционные, радиоактивные вещества, окислители, а также вредные вещества, оказывающие канцерогенное, мутагенное, тератогенное, ингибитизирующее воздействия, влияющие на репродуктивную функцию.

Если говорить о потребительских товарах, то наибольшее количество опасных веществ содержат товары бытовой химии. Для них предупредительная маркировка обязательна.

Предупредительная маркировка должна включать:

наименование опасного вещества, включая торговую марку и общепризнанные синонимы;

серийный номер ООН и классификационный шифр веществ по ГОСТ 19433-88;

символы опасности;

сигнальное слово, выделяемое жирным шрифтом и используемое в зависимости от степени опасности:

«ОПАСНО!» — для привлечения внимания к большей степени риска, характеризуемой высокой вероятностью смерти или тяжелых повреждений;

«ОСТОРОЖНО!» — для привлечения внимания к средней степени риска и потенциальной угрозе нанесения ущерба здоровью людей и окружающей среде.

Символы опасности должны сопровождаться надписями, характеризующими вид опасности. Они выполняются черным цветом на оранжевом или желтом фоне.

Экологические знаки. Одной из наиболее актуальных проблем современности являются охрана окружающей среды и обеспечение безопасности человека. Пути ее решения многообразны. Один из них — информирование потребителей с помощью экологических знаков.

Экологические знаки (эко-знаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации.

Группу эко-знаков подразделяют на три подгруппы:

первая — знаки, информирующие об экологической чистоте товара или безопасности для окружающей среды;

вторая — знаки, информирующие об экологически чистых способах производства или утилизации товаров или упаковки;

третья — знаки, информирующие об опасности продукции для окружающей среды.

Экологические знаки довольно часто встречаются на импортных товарах, но в последнее время некоторые транснациональные знаки стали использовать и российские изготовители, так как в России пока еще не разработаны национальные экологические знаки.

Эко-знаки первой подгруппы информируют о безопасности продукта или отдельных его свойств для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды. К этой подгруппе относятся такие эко-знаки, как «Белый лебедь» (принятый в скандинавских странах, «Голубой ангел» (рис. принятый в Германии. Эко-знак японской ассоциации по охране окружающей среды информирует о том, что данное изделие в наименьшей степени загрязняет и разрушает окружающую среду. Этим знаком могут быть маркированы любые японские товары, в том числе аэрозоли, озоноразрушающие вещества. В ряде стран применяется эко-знак, информирующий о безопаснос­ти холодильного оборудования для озонового слоя.

Информация о работе Маркировка товаров