Отчет по практике в гипермарките линия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 21:22, отчет по практике

Краткое описание

Ознакомление с предприятием: его типом, специальзацией, профилем местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, ассортиментом реализуемых товаров , перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли.
Знакомство с материально-технической базой предприятия: планировкой, основными группами помещений, правилами внутреннего распорядка. Ознакомление с графиком работы магазина.

Содержание

Тематический план прохождения практики...............................................
Краткая характеристика базового предприятия.........................................
Работа продавца и продавца-кассира на торгово-технологическом оборудовании.................................................................................................
Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе........................
Приемка товаров продавцом на рабочем месте..........................................
Продажа товаров............................................................................................
Учет товаров и отчетность............................................................................
График прохождения практики.....................................................................
Отзыв на студента при прохождении практики....................................................
Список используемой литературы.........

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет линия.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

 Уже 25 декабря 2003г. магазин принял своих покупателей. На тот момент торговыми центрами такого формата могли похвастаться только Москва и Санкт-Петербург.

 Начиная с 2003 года торговая сеть «ЛИНИЯ» начала свое активное развитие в Центральной России.

 Только на 2006г. пришлось открытие 7 гипермаркетов в пяти областях Черноземья: Воронежской, Липецкой, Курской, Брянской, Орловской.

 По традиции корпорация «ГРИНН» приурочила сдачу очередного гипермаркета к празднику. В канун Первомая 28 апреля 2006г. огромный «народный» магазин получила в подарок столица Черноземья - г. Воронеж. Гипермаркет «ЛИНИЯ» является важным социально-значимым объектом, так как большие объемы продаж позволяют держать низкие цены, доступные для всех слоев населения.

 «ЛИНИЯ» вошла в список крупнейших торговых сетей России. Авторитетное федеральное издание «КоммерсантЪ» обнародовало ежегодный рейтинг 50 крупнейших торговых сетей, работающих в России. В это список, в основном, вошли представители иностранных компаний, Москвы и Санкт-Петербурга. Так называемых федеральных сетей. Поэтому появление в их числе курской торговой сети гипермаркетов «ЛИНИЯ» - единственной, представляющей Черноземье, можно считать настоящим прорывом.

 Основная привлекательность магазинов «ЛИНИЯ» заключается в ценовой политике, которую проводит руководство «ГРИННа». Низкие для покупателей цены формируются на множестве этапов. Здесь очень важно такое понятие, как логистика. По сути, это оптимизированный организационный механизм доставки товара: он поступает вовремя, в нужном количестве и нужного качества. Конечно же, руководство стремится максимально укорачивать цепочку «поставщик - покупатель», отказываясь от работы с посредниками: зачем кормить лишнее звено? 
Четко организован технологический процесс разгрузки прибывающих автомашин и доставки товаров непосредственно на прилавки, к покупателю. Для этих целей используется высококачественное оборудование: подъемники, штабелеры, электрокары. В сутки приходит до семидесяти автомашин с товарами. На их разгрузку и складирование продукции должны уходить минуты, не больше. И все это - сразу в торговые залы, без промежуточных складов.

 Еще один путь минимизации розничных цен - размер закупаемой партии. Чем больше объем закупки, тем дешевле обходится единица товара.

     Гипермаркет «Линия» включает в себя нескольких производственных цехов: кондитерский цех, цех выпечки, мясо-рыбный цех и цех кулинарии, 8 отделов в торговом зале: отдел сопутствующие товары, отдел бакалея, отдел кулинария, ликеро-водочный отдел, отдел овощи-фрукты, колбасный отдел, молочный и рыбный отдел, также в зале баботают 32 кассы и отдел элитного алкоголя. Для сотрудников Гипермаркета на 2-ом этаже есть столовая ( часы работы с 11:00 до 16:00 и с 24:00 до 1:30)Не менее важен и комплекс современных услуг. Во всех гипермаркетах на глазах у всех выпекается хлеб и горячим подается на полки, в аквариумах плавает живая рыба - покупатель может выбрать любую. Здесь же представлено более 180 видов полуфабрикатов собственного производства - свежайшее мясо разделывается на глазах у покупателей. Площади кондитерского цеха и современное оборудование позволяют производить в сутки до 1,5 тонн тортов, рулетов, пирожных и других сладостей. После посещения такого магазина уже не нужно обивать пороги других торговых точек в поисках необходимого. Да и сопутствующие товары - под рукой.

Среднегодовой доход составляет 25000000 рублей.

Ассортимент — 20000 наименований.

Суточная проходимость до 30000 человек.

Парковка на 500 мест.

 

2. Квалификационная  характеристика продавца — кассира.

 

I . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

 

1.1.Настоящая должностная  инструкция определяет должностные  обязанности ,права и ответственность  продавца – кассира.

1.2.Продавец – кассир  назначается на должность и  освобождается от нее в установленном  действующим трудовым законодательством РФ порядке приказом директора филиала.

1.3.Продавец – кассир  подчиняется непосредственно заведующему  отделом, старшему кассиру.

1.4.На должность продавца  – кассира назначается лицо, имеющее  высшее или среднее профессиональное  образование без предъявления требований к стажу работы и стаж работы по специальности не менее 2-х лет.

1.5.Продавец – кассир  должен уметь работать на ККМ.

1.6.Продавец – кассир  должен знать:

-правила торговли  отдельными группами товаров,  находящихся в его отделе, правила  подготовки товаров к продаже;

-требования  Закона РФ «О защите прав  потребителей»;

-стандарты и  технические условия на товары, основные свойства  и качественные  характеристики товаров, основные  виды сырья , идущие на изготовление  товаров;

-ассортимент,  классификацию, характеристику, назначение, питательную ценность и розничные цены на товары, правила расшифровки маркировок товаров;

-товароведение  продовольственных и непродовольственных  товаров организацию складского  хозяйства, условия хранения товаров  и транспортировки товаров;

-правила и  методы обслуживания покупателей;

-порядок оформления  помещений и витрин;

-правила приема, выдачи, учета и хранения денежных  средств;

-порядок оформления  приходных и расходных документов;

-лимиты остатков  кассовой наличности, установленной для филиала, правила обеспечения их сохранности;

-регламент работы  кассира;

Правила эксплуатации ККМ и вычислительной техники;

- законодательство  о труде;

-постановления,  распоряжения, приказы, касающиеся  работы филиала;

-правила ведения  кассовой книги, составление кассовой отчетности;

-устройство  и правила эксплуатации обслуживаемого  торгового – технического оборудования;

-правила и  нормы охраны труда, производственной  санитарии и гигиены, пожарной  безопасности, гражданской обороны,  требования инструкций по охране труда, действующие на предприятии;

-правила внутреннего  трудового распорядка;

1.7.Продавец  – кассир должен обладать коммуникабельностью,  быть энергичен и позитивно  настроен на выполнение своих  функциональных обязанностей.

 

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

 

2.1. Продавец  – кассир отвечает за:

  • Выполнение установленных экономических показателей, плана продаж и обеспечение работы по эффективному и культурному обслуживанию покупателей, созданию для них комфортных условий.
  • Соблюдение требований:

-Закон РФ «О защите прав потребителей»;

-Федерального  закона РФ «Об ограничении  курения табака»;

-Федерального  закона «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения»;

-постановление  Правительства «Об утверждении  правил продажи отдельных видов  товаров…»;

-постановление  Правительства РФ «Правила продажи  алкогольной продукции…»;

-Закона РФ  «О государственном регулировании  и производства оборота этилового  спирта и спиртосодержащей продукции»;

-межотраслевых  правил по охране труда в  розничной торговле ПОТ РМ-014-2000;

-правил пожарной  безопасности в Российской Федерации  ППБ-01-03;

Других нормативных  документов, соблюдение которых обязательно  при выполнении своих должностных  обязанностей.

2.2. Докладывает  о проделанной работе за день  заведующему отделу.

2.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров. Проверяет наименование, количество, комплектность, сорт, цену, соответствие маркировки, наличие акцизных марок, осмотр внешнего вида товара, МРЦ на табачных изделиях и дату выработки.

2.4. Сообщает  своему непосредственному руководителю , а в необходимых случаях и администрации филиала о случаях обнаружения  товаров, несоответствующих требованиям предпродажной подготовки. Не допускает наличие в продаже товаров с истекшим сроком годности, предупреждает заведующего отделом  о товарах , срок годности которых истекает в течение ближайших 14 дней в зависимости от сроков возможного возврату поставщику.

2.5. Размещает  и выкладывает товары по группам  , видам с учетом товарного  соседства , частоты спроса , удобства работы , согласно утвержденных планограмм, не допускает пустых мест на витрине.

2.6. Предоставляет  покупателям необходимую и достоверную  информацию о товарах, обеспечивающую  возможность их правильного выбора , а также об их качестве, потребительских  свойствах, о соблюдении требований безопасности при применении этих товаров.

2.7. участвует  в приемке элитного алкогольного  товара. Расписывается в накладной,  подтверждает тем самым , что  принял товар по количеству  и качеству. Проверяет, их качество  по внешнему виду, цвету, осадку и т.д.  

2.8. Осуществляет  контроль и отвечает:

-за своевременное  обновление рекламы в отделе;

-за своевременную  и качественную выкладку товара;

-за сроки  реализации товара;

-за наличие  акцизных марок на товаре и  специальных марок, штриховых кодов и других средств;

-за температурный  режим хранения товаров в отделе;

-за наличие  ценников, суперценников на товары, их своевременную расстановку  и правильное оформление, а также  за соответствие цены, указанной  на ценнике и действительной  цене товара;

-за ведение  внутренних журналов заданий  по отделу;

-за порядок  и чистоту в отделе, за своевременный  вывоз картона в тележках из  отдела;

-за наличие  в торговом зале на паллетах  упаковочных ярлыков с 2-х сторон;

-за сохранность  товаров, торгового оборудования и прочих материальных ценностей в соответствии с заключенным договором о материальной ответственности.

2.9. При отпуске,  комплектовании и упаковке товаров  продавец – кассир должен:

  • Комплектовать товары в соответствии с законом покупателя;
  • Обеспечивать единство измерений и необходимую точность при отпуске товаров;
  • Знать способы и правила упаковки товаров;
  • Применять для продовольственных товаров упаковочные материалы, разрешенные к применению органами Министерства здравоохранения РФ.

2.10. Обеспечивает чистоту и порядок в отделе, протирает пыль с бутылок и оборудования. Находится на рабочем месте в форменной рабочей одежде, должен иметь опрятный внешний вид.

2.11. Своевременно  информирует заведующего отделом  о проверках контролирующих органов,  принимает непосредственное участие в решении поставленных вопросов.

2.12. Подготавливает  товары к проведению инвентаризаций, участвует в проведении инвентаризаций.

2.13. В кассовой  комнате получает от старшего  кассира денежный ящик. Пересчитывает  кассовый фонд установленный филиалом. Сверяет наличие денег с кассовым фондом который формировал кассир с другой смены, в котором указывается фамилия, имя , отчество, сумма кассового фонда . Продавец – кассир меняет у бухгалтера – кассира разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями.

2.14. В кассовой  комнате получает от старшего  кассира пакеты «Линия»  пересчитывает  их количество , расписывается   в журнале в получении.

2.15. С денежным  ящиком в сопровождении прод,авца  – контролера спускается в торговый зал на свое рабочее место. Перед началом работы старший кассир , вводит на кассе кассовый фонд.

2.16. Подготавливает  рабочее место к началу работы, а именно:

-раскладывает  пакеты «Линия»;

-проверяет наличие  моющих средств и кассовой  ленты.

Перед началом  работы старший кассир, продавцу –  кассиру вводит на кассе кассовый фонд.

2.17. Перед началом  работы сверяет дату и время  на мониторе с фактическим,  в случае расхождения ставит  в известность сетевого администратора.

2.18. Все товары  пробивает на ККМ, осуществляет операции по отражению на ККМ всех полученных от покупателей денежных сумм в соответствии с руководством по эксплуатации и регламентом работы кассира, при обслуживании следит , что бы цена и наименование товара на мониторе и стикере совпадали.

Кассир обязан информировать покупателя о необходимости  выставлять товар на кассовую ленту, за исключением крупногабаритного  товара. Перед сканированием товара продавец – кассир обязан вскрывать  все крупногабаритные упаковки, проверить  их содержимое  по количеству , объему, весу, наименованию , цене и т.д.

2.19.В случаях  выявления расхождений по цене, количеству или отсутствия штрихового  кода на товаре, продавец –  кассир должен пригласить старшего  кассира, для быстрого решения  сложившейся  ситуации. При  выявлении несовпадения веса, вызывать старшего смены продавцов — контралеров.

2.20.Продавец  — кассир своевременно подает  информацию старшему кассиру  о том, что для работы на  кассе необходима разменная манета  и пакеты «Линия».

Информация о работе Отчет по практике в гипермарките линия