Отчет по практике в гипермарките линия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 21:22, отчет по практике

Краткое описание

Ознакомление с предприятием: его типом, специальзацией, профилем местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, ассортиментом реализуемых товаров , перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли.
Знакомство с материально-технической базой предприятия: планировкой, основными группами помещений, правилами внутреннего распорядка. Ознакомление с графиком работы магазина.

Содержание

Тематический план прохождения практики...............................................
Краткая характеристика базового предприятия.........................................
Работа продавца и продавца-кассира на торгово-технологическом оборудовании.................................................................................................
Подготовка товаров к продаже и рабочего места к работе........................
Приемка товаров продавцом на рабочем месте..........................................
Продажа товаров............................................................................................
Учет товаров и отчетность............................................................................
График прохождения практики.....................................................................
Отзыв на студента при прохождении практики....................................................
Список используемой литературы.........

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет линия.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

- фартук из смесовой ткани или костюм - на 12 месяцев;

- пилотка из смесовой  ткани или бейсболка - на 12 месяцев; 

- свитер - на 12 месяцев; 

- футболка (2 шт.) - на 12 месяцев; 

жилет утепленный - на 26 месяцев;

Для столовой:

- костюм х/б - на 12 месяцев; 

- колпак х/б - на 12 месяцев;

1.9. Кассир зала должен:

- использовать по назначению  спецодежду, бережно относиться  к ней и менять по мере  загрязнения; 

- оказывать первую (доврачебную)  помощь пострадавшим при несчастном  случае;

- знать местоположения  средств оказания доврачебной 'помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;

- сообщить руководителю  об ухудшении состояния своего  здоровья; в том числе о проявлении  признаков острогозаболевания.

- немедлено сообщить  непосредственномуруководителю о  любой ситуации, угрожающей жизни  и здоровью людей, о каждом  несчастном случае, происшествии, принять  меры к сохранению обстановки  происшествия (состояния оборудования), если это не создает опасности  для окружающих

- выполнять только  порученную работу и не передавать  ее другим без разрешения руководителя;

- во время работы  быть внимательным, не отвлекаться  и не отвлекать других, не допускать  на рабочее место лип. не  имеющих отношения к работе;

- содержать рабочее место в чистоте и порядке;

- после посещения туалета  мыть руки с мылом; 

- не принимать пищу  на рабочем месте. 

1.10. На кассира зала  могут воздействовать опасные  и вредные производственные факторы:  повышенная подвижность воздуха;  повышенная и пониженная температура воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастностей прямая и отраженная блесткость; монотонность труда; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования. инвентаря, тары и товаров; физические перегрузки; нервно-психологические перегрузки.

1.11. Не разрешается  употреблять спиртные напитки  и наркотические вещества на  рабочем месте и находиться  на рабочем месте в состоянии  алкогольного или наркотического опьянения.

1.12. За невыполнение  требований охраны труда, требований  промсанитарии кассир зала несет  ответственность согласно действующему  законодательству РФ,

 

II. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.

 

1.1.К работе продавца продовольственных товаров допускаются мужчины и женщины не моложе 18 лет, проше дшие обучение по специальности, по санитарно-гигиенической подготовке со сдачей зачета, предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению указанной работы.

1.2.При приеме на  работу продавец продовольственных  товаров должен проити вводный  инструктаж.

1.3.На рабочем месте  до допуска к самостоятельной  работе продавец должен пройти:

- первичный инструктаж  по охране труда на рабочем  месте;

- обучение приемам  освобождения пострадавшего от  действия электрического тока  и оказанию доврачебной медицинской  помощи при несчастных случаях  на производстве;

- стажировку на рабочем  месте; 

- проверку знаний: правил. норм, инструкций по о ране  труда по своей профессии и видам поручаемых работ. по устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования.

1.4.Работник. проходящий  стажировку, должен быть закреплен  распоряжением за опытным работником. Не прошедшие проверку знаний  и приобретенных навыков безопасных способов работы в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускаются.

1.5.Допуск к самостоятельной  работе должен быть оформлен  распоряжением руководителя подразделения. 

1.6.Во время работы  продавец продовольственных товаров  проходит:

- проверку санитарно-гигиенических  знаний - 1 раз в два года;

- периодический медицинский  осмотр с учетом требований  органов здравоохран ния;

- повторный инструктаж  по охране труда на рабочем  месте один раз в 3 месяца ;

- ежегодные инструктажи  по электробезопасности и по оказанию доврачебной медецинской помощи при несчастных случаях на производстве;

- целевые инструктажи  при выполнении разовых работ  не связанных с прямыми обязанностями  по специальности; 

- внеплановый инструктаж  или внеочередную проверку знаний в случае нарушений правил охраны труда, при изменении технологического процесса, изменения условий и организации труда, перерыва в работе более чем на 60 калецдарных дней.

1.7.Продавец продовольственных  товаров обязан 

- соблюдать правила  внутреннего трудового распорядка, установленного на предприятии. 

- выполнять требования  настоящей инструкции. требования  к эксплуатации оборудования  и инструкций по электробезопасности,  пожарной безопасности;

- коротко стричь ногти;  тщательно мыть руки с мылом  перед началом работы, после каждого  перерыва в работе и соприкосновения  с загрязненными предметами, а  также после посещения туалета  (желательно дезинфицирующим) для  предупреждения и предотвращения распространения желудочно кишечных, паразитарных и др. заболеваний;

- при проявлении признаков  простудного заболевания или  кишечной инфекции, нагноений,  порезов,  ожогов сообщать администрации  и обращаться в медицинское  учреждение для лечения, а также сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье;

- соблюдать режим труда  и отдыха.

1.8. Продавец продовольственных  товаров обеспечивается спецодеждой  и средствами индивидуальной  защиты согласно «Перечня норм  бесплатной выдачи рабочим и служащим спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной зашиты» коллективного договора:

- фартук клеенчатый - на 12 месяцев; 

- фартук из смесовой  ткани - на 12 месяцев; 

- пилотка из смесовой  ткани или бейсболка - на 12 месяцев; 

- свитер - на 12 месяцев;

- футболка (2 шт.) - на 12 месяцев; 

- перчатки х/ б с  ПВХ покрытием «Штурвал» - 2 пары  в месяц;

-перчатки х/б с ПВХ  покрытием- 2 пары в месяц;

-перчатки резиновые  — 3 пары в месяц;

-жилет утепленный - на 26 месяцев; 

при работе в холодильных и морозильных камерах:

- куртка на утепляющей  прокладке - дежурная.

1.9. Продавец продовольственных  товаров должен :

- использовать по назначению  спецодежду и средства индивидуальной  зашиты, бережно относиться к  ним; 

- оказывать первуто  (доврачебную) помощь пострадавшим при несчастном случае;

- знать месторасположения  средств оказания доврачебной  помоши, первичных средств пожаротушения,  главных и запасных выходов,  путей эвакуации в случае аварии  или пожара,

- сообщить руководителю  об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания;

- немедленно сообщить  непосредственному руководителю  о любой ситуации, угрожаютей  жизни и здоровью людей, о  каждом несчастном слу ~ае происшествии  Принять меры к сохранению обстановки происшествия (состояния оборудования), если это не создает опасность для оружающих.

- выполнять только  порученную работу и не передавать  ее другим без разрешения руководителя;

- во время работы  быть внимательным, не отвлекаться  и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;

- не принимать пищу  на рабочем месте; 

- содержать рабочее  место в чистоте и порядке. 

1.10. На работника могут  воздействовать опасные и вредные  производственные факторы: подвижные части механического оборудования, перемешаемые товары и тара, гониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров, повышенная подвижность воздуха, повышенное значение напряжения в электрической цепи. Недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отраженная блесткость, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, тары, товаров, физические перегрузки, нервнопсихические перегрузки.

При эксплуатации электрооборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по эксплуатации оборудования.

1.11. Не разрешается  употреблять спиртные напитки  и наркотические вещества на  рабочем месте и находиться  на рабочем месте в состоянии  алкогольного или наркотического опьянения.

1.12. За невыполнение  требований охраны труда, требований  промсанитарии продавец продовольственных  товаров несет ответственность  согласно действующему законодательству  РФ.

 

III. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ПРОДАВЦА — КАССИРА И ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ.

 

Соблюдение  правил личной и общественной гигиены.

      Работники должны соблюдать правила личной гигиены.

-работать  в удобной обуви, плотно сидящей  на ноге, на непромокаемой и  нескользящей подошве, в опрятной  одежде;

-во время работы, в зависимости от условий труда, пользоваться подогнанной по размеру спецодеждой ( санитарной одеждой), спецобувью и предохранительными приспособлениями;

-принимать  пищу в предназначенных для  этой цели местах, отвечающих  санитарно-гигиеническим требованиям. Прием и хранение пищи на рабочем месте запрещается;

-пользоваться  санитарно-бытовыми помещениями  и устройствами.

   Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем санитарном состоянии несет каждый работник лично.

Санитарно-бытовое  обеспечение работников.

 Обеспечение санитарно-бытового и лечебно- профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда осуществляется за счет ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Для этого, по установленным нормам, оборудованы:

-санитарно-бытовые  помещения, помещения для приема  пищи, комнаты для отдыха в  рабочее время;

-санитарные  посты с аптечками, укомплектованными  набором лекарственных средств  и препаратов для оказания  первой помощи.

 

 Организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасных условий труда.

 

Организационные мероприятия:

-обеспечение  работников надежными средствами  индивидуальной защиты;

-обучение  и инструктаж работников безопасным  приемам работы, использованию средств  индивидуальной и коллективньй защиты, осуществление контроля их правильного применения;

-применение  рациональных режимов труда   и отдыха;

-обеспечение  прохождения работниками медецинских  осмотров ;

-осуществление  контроля состояния условий и  безопасности труда на рабочих местах, участках, цехах, отделах.

Технические мероприятия:

-устранение  непосредственных контактов работников  с вредными исходными материалами  и отходами производства;

-замена технологических  процессов и операций, связанных  с возникновением опасных и вредных производственных факторов, на процессы и операции, где действие этих факторов устранено или сведено к минимуму;

-совершенствование  конструкции оборудования, технологических  процессов, повышение уровня механизации,  автоматизации и дистанционного  управления;

-осуществление  мер по предупреждению пожаро- и взрывоопасности, загрязнения  окружающей среды выбросами вредных  веществ;

-обеспечение  безопасности конструкций, сооружений  и оборудования путем устройства  ограждений опасных мест, блокировок  включений при нерабочем и аварийном положении;

-освещение  рабочих органов оборудования , органов  управления , приборов контроля и  т. п.; при необходимости применение системы местной вентиляции, пылеудаления, отсосов , защитных кожухов и экранов, шумо- и виброгасителей.

 

2. Требования охраны труда для продавца — кассира.

 

I. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.

 

1.1.Застегнуть надетую спецодежду на все пуговицы (завязать}, не допуская свисающих концов одежды.

1.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием.

1.3. Перед работой на контрольно-кассовой машине или кассовом терминале проверить внешним осмотром:

Информация о работе Отчет по практике в гипермарките линия