Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Июня 2014 в 21:37, отчет по практике
Целью прохождения практики было подробное изучение должностных обязанностей продавца.
Задачей является изучение работы продавца.
Во время прохождения учебной практики мы ознакомились с правилами, формами и методами обслуживания потребителей, узнали как производится прием товаров по количеству и качеству, планировка торгового зала, ознакомились с устройством контрольно кассовых машин, холодильным оборудованием, весоизмерительным и торговым инвентарем.
Мы узнали о качестве, хранении, упаковке, транспортировке и продаже таких видов продукции как, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные изделия, мясные продукты, вкусовые товары и многое другое.
1.Организация торгово-технологического процесса в магазине..............
2.Торговое оборудование и инвентарь......................................................
3.Торговые вычисления..............................................................................
4.Учет и отчетность торговли.....................................................................
5. Санитария и гигиена...............................................................................
6. Заключение..............................................................................................
7. Приложение А.........................................................................................
4. Учет и отчетность торговли.
Учет кассовых операций: Кассовые операции – это операции связанные с приемом, хранением и расходованием разменных денежных средств поступающих в кассу организации из банка. Поступление денежных средств в кассу с расчетного счета в бух. учете отражено проводкой Д-50, К-51. Книга кассира операциониста должна быть пронумерована, скреплена, подписями главного бухгалтера и руководителя предприятия, печать организации должна стоять на каждом документе. Основная форма безналичных расчетов – это акцепная. Акцепт-это согласие на оплату. Если плательщик в 3-х дневный срок не заявил об отказе от акцепта, тот платежное требование считает акцептированным, но отказ должен быть документально обоснован. Факт выявления поврежденного товара в ходе инвентаризации нужно подтвердить документально, для этого используют следующие документы: 1) Инвентаризационная опись ТНЦ по форме ИНВ – 3 Утвержденная Госкомстатом России № 88 с приложением акта на выявленные, негодные, испорченные материалы, готовые изделия. 2) Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией по форме ИНВ – 26 Учет по продажной цене осуществляется следующем образом:
Стоимость товара отражена на счете 41 (товары), а товарная наценка на всю партию товаров на счете 42 ( торговая наценка). Проведение инвентаризации:
1. Члены инвентаризационной
группы производят перерасчет
товаров согласно
• Оптовые – товары приобретаются для предпринимательской деятельности статья 506 «Договор поставки» Гражданского кодекса РФ.
• Розничные – товары приобретаются для личного потребления по договору «Купли-продажи» статья 492 Гражданского кодекса РФ
Когда предприятие располагает крупными запасами продукции одного типа, которая может быть закуплена в разные периоды и по разной цене, установить себестоимость каждой продукции невозможно, поэтому предприятие для оценки запасов использует следующие методы:
1. ФИФО – в этом методе оценка стоимости запасов предполагает, что партия товара первая, поступившая в запасы, первая и реализуется.
2. ЛИФО – оценка стоимости запасов предполагает, что партия товара поступившая последней, последней и реализуется.
3. Метод оценки по средневзвешенной – применяется там, где имеется большое количество относительно мелких единиц продукции, каждая их которых имеет низкую стоимость.
В магазинах так же проводится инвентаризация.
5. Санитария и гигиена.
Медосмотр – медицинский осмотр, комплекс вмешательств, проводимых с целью раннего выявлению патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития. Медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу. Частота проведения периодических медицинских осмотров определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты совместно с работодателями и исходя из конкретной санитарно – гигиенической и эпидемической ситуации, но не реже чем один раз в 2 года. Лица не достигшие 21 года проходят периодические медицинские осмотры ежегодно.
Виды осмотра:
Предварительный МО проводится при поступлении на работу или учебу с целью определение требования профессии. На каждого работника заводится личная медицинская книжка, в каждому вносится результаты мед. обследования и лабораторных исследований. Переодические осмотры проводятся для отдельных групп населения ( работники пищевых производств, мед. работники) по плану в установленные сроки. Для лиц с факторами риска устанавливаются индивидуальные мед.осмотры.
Личная гигиена работников торговли:
Необходимость исключения обсеменения продовольственных товаров патогенной микрофлорой со стороны самих работников торговли, а также эстетические причины требуют соблюдения определенных норм и правил.
Все лица, поступающие
на работу на торговые
Администрация заводит
на каждого работающего личную
медицинскую книжку, в которую
вносятся все результаты
На каждом торговом
предприятии должна быть
Источником опасной микрофлоры могут быть волосы и верхняя носильная одежда. Волосы во время работы должны быть подобраны под косынку, берет. Верхняя одежда должна быть чистой, опрятной.
В целом санитарные
требования к
Этими правилами
работникам магазинов
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде
-Предприятия
-Расстановка торгово-
-Торговое оборудование,
инвентарь, тара, посуда и упаковка
должны быть изготовлены из
материалов, разрешенных органами
здравоохранения для контакта
с пищевыми продуктами, легко
поддающихся мойке и
-Отделы по реализации
скоропортящихся пищевых
-Решетки, поддоны, стеллажи
для хранения пищевых
-Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и остругивают.
-Для каждого вида продуктов
должны быть отдельные
- Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются и луженые крючья).
- Все холодильные установки
на предприятиях
6. Заключение
Целью прохождения практики было подробное изучение должностных обязанностей продавца.
Задачей является изучение работы продавца.
Во время прохождения учебной практики мы ознакомились с правилами, формами и методами обслуживания потребителей, узнали как производится прием товаров по количеству и качеству, планировка торгового зала, ознакомились с устройством контрольно кассовых машин, холодильным оборудованием, весоизмерительным и торговым инвентарем.
Мы узнали о качестве, хранении, упаковке, транспортировке и продаже таких видов продукции как, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные изделия, мясные продукты, вкусовые товары и многое другое.
Данная практика позволила расширить и углубить свои знания в работе продавца и тем самым подтвердить правильность выбранной профессии.
7. Приложение А
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
-----------------------------
(наименование учреждения)
00.00.201_г. №00
I. Общие положения
1.1. Данная должностная
инструкция устанавливает
1.2. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей.
1.3. Лицо, назначаемое на
должность продавца
1.4. Назначение на должность
продавца продовольственных
1.5. Подчиняется продавец
продовольственных товаров
1.6. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:
- уставом предприятия
и настоящей должностной
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятияи непосредственного руководителя;
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам
выполняемой работы.
II. Функции
На продавца
2.1. Осуществление подготовки
товара к продаже и
2.2. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.
2.3. Изучение спроса покупателей.
2.4. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.
III. Должностные обязанности
Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.
3.2. Осуществляет подготовку товаров к продаже: проверяетнаименование, количество, сортность, цены, состояние упаковки и правильность маркировки, а так же распаковывает, осматривает внешний вид, осуществляет зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.
3.3. Осуществляет обслуживание покупателей: нарезает, взвешивает и упаковывает товар, подсчитывает стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, выдает покупку.
3.4. Принимать участие:
- в проведении инвентаризации;
- в составлении товарных отчетов, актов на брак,недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.5. Решает спорные вопросы
с покупателями в
3.6. Контролирует своевременное пополнение рабочего запасатоваров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.
3.7. Получает и подготавливает упаковочный материал.
3.8. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.
3.9. Подсчитывает чеки (деньги) и сдавает их в установленномпорядке.