Оценка конкурентоспособности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 09:37, курсовая работа

Краткое описание

Конечная цель всякой фирмы — победа в конкурентной борьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий фирмы. Достигается она или нет — зависит от конкурентоспособности товаров и услуг фирмы и от конкурентоспособности самого предприятия.
В современных условиях в России происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске новых (адекватных условиям конкуренции) инструментов управления предприятиями и рычагов повышения конкурентоспособности.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ маркетинг.docx

— 109.57 Кб (Скачать файл)

Производство крепких алкогольных напитков в январе-октябре 2011 г., тыс. дал (по данным Росстата)

Таблица 2.2

Даты Росстата подтверждают прогнозы большинства экспертов о падении рынка крепких алкогольных напитков в России. По итогам первых десяти месяцев 2011 года объемы производства водки в России снизились на 10,3%, коньяка — на 13%, а сегмент крепких настоек и ликеров и вовсе рухнул на 44,5%.

Исходя из того, что рынок алкогольной продукции Республики Бурятия является высококонцентрированным с неразвитой конкуренцией, мы делаем вывод, что на российском рынке «Байкалфарм» уступает многим крупным фирмам, но при этом пытается как можно больше и качественно произвести и выйти уже на Мировой рынок.

Также корпорация «Байкалфарм» занимает второе место в Сибирском федеральном округе. С 2006 года «Байкалфарм» –-в мировом «Клубе Миллионеров», производящих свыше 1 млн дал продукции в год. 

 

 

2.3 Повышение конкурентоспособности компании «Байкалфарм»

 

 

На основе проведенного анализа и оценки конкурентоспособности фирмы «Байкалфарм» мы можем рассмотреть пути повышения и сделать вывод, то есть предложить рекомендации по повышению конкурентоспособности.

 Из «Аналитической  записки по  качеству и конкурентоспособности

продукции  организаций пищевой и перерабатывающей промышленности

Республики Бурятия в условиях присоединения к ВТО»

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия проведён анализ качества и конкурентоспособности продукции организаций  пищевой и перерабатывающей промышленности  на основе исследования конъюнктуры потребительского рынка в разрезе группового ассортимента. Определение конкурентоспособности основывалось  на сравнительном анализе совокупных характеристик (вырабатываемый ассортимент, качество, тара и упаковка, цена)  с характеристиками аналогичных товаров-конкурентов,  приведённые оценки конкурентоспособности условны. Из-за высокого морального и физического износа производственного капитала и его низкого технологического уровня многие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности  на внутреннем и  внешнем рынке  ограниченно конкурентоспособны или неконкурентоспособны.

 Зависимость сырьевого обеспечения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности от поставок из других регионов и  МНР, постоянно растущие  транспортные расходы и   цены на электроэнергию  существенно влияют на  стоимостной критерий  конкурентоспособности. В последние годы цены на продукты питания существенно возросли, это делает продукцию практически   неконкурентоспособной не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.  

Основу конкурентоспособности продукции, прежде всего,   составляет стабильно высокое качество продукции и низкая цена продукта. В условиях рынка пищевые и перерабатывающие организации  самостоятельно определяют товарную политику, установленную на  платёжеспособный спрос покупателей. Абсолютно конкурентоспособными  являются  новые  виды продукции, в 2003 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности  республики внедрено в производство 188 новых видов продукции, что составило  3,3%  от общего объёма производства.

По данным ОАО «Байкалфарм» способна на равных конкурировать с продукцией зарубежных производителей,  кроме этого значительная часть производств обладает  потенциалом роста своей конкурентоспособности 

Повышение уровня конкурентоспособности, укрепление экспортного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности тесно связано    с осуществлением ряда мероприятий( мы будем рассматривать на примере производства алкогольной продукции)

  • техническое перевооружение производства и модернизация

«Байкалфарм» уже запустил систему технического перевооружения.

Например: На предприятии работает современное высокотехнологичное итальянское оборудование, в котором используются супертриблоки “ополаскивание-розлив-укупорка”. Последние отличаются эргономичностью (из технологического процесса исключены горячая вода и пар), компактностью, экономической эффективностью, а главное — экологической чистотой всего производственного процесса;

  • внедрение современных технологий;
  • внедрение системы управления качеством,
  • внедрение современного фасовочно-упаковочного оборудования,
  • внедрение новых видов продукции.В пример можем привести новинку – водку «Белый песец»

Также к вышеперечисленным мероприятиям можно отнести:

  1. повышение качества продукции
  2. выяснять у уже имеющихся клиентов имена потенциальных покупателей. Лучший источник новых клиентов - это клиент уже имеющийся. Из психологии давно известно, что люди любят убеждать других в правильности своего решения;
  3. снижение издержек производства;
  4. повышение экономичности и оперативности послепродажного оборудования;
  5. стимулирование маркетинговых усилий.
  6. Поддерживать статус крупной фирмы
  7. Повысить производство продукции, пользующейся большим спросом
  8. Продвижение продукта  (уровень рекламной деятельности) оценивается по следующим показателям:  бюджет рекламной деятельности; виды рекламы;  используемые СМИ;  характеристика отдельных направлений рекламных кампаний;  уровень и методы стимулирования сбыта  (отдельно для работников сбытовых служб предприятия,  торговых организаций и потребителей);  использование персональной продажи (число привлекаемых торговых агентов, объем их продаж в общем объеме реализации,  оплата и стимулирование их труда и т.п.);  использование инструментов связей с общественностью  (наличие специального подразделения или отдельных сотрудников,  осуществляющих связь с общественностью,  оплата и премирование их труда,  используемые инструменты: презентации, пресс-релизы и т.п.)

 В пример  можно привести недавно состоявшийся в Улан-Удэ фестиваль команд КВН под интригующим названием «Полный песец», которого поддержала фирма «Байкалфарм», так как она презентовала новый продукт - водку «Белый песец».

Компания «Байкалфарм» постоянно поддерживает молодежные творческие инициативы - она спонсировала команду КВН «Евровидение» для поездки на Игры Центральной Лиги КВН в город Красноярск, поддерживала кубки КВН.  
Также «Байкалфарм» поддержал фестиваль ресторанного искусства 15-16 мая 2012 года в Улан-Удэ

Также  «Байкалфарм» выступает инвестором для многих и других мероприятий и организаций.

«Байкалфарм» справляется со своими задачами, что очень хорошо сказывается на рынке, так как продукция компании вошла в каталог товаров Бурятии

Продукция компании «Байкалфарм» вошла в каталог товаров Бурятии, разработанный специалистами министерства экономики республики при содействии органов исполнительной власти и товаропроизводителей региона. Каталог разработан на основе Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации. Продукция компании Байкалфарм представлена в разделе «Водка и ликеро-водочные изделия», где является единственной компанией.

Повышая конкурентоспособность с помощью своего монопольного положения и популярностью на рынке продаж, фирма выходит и на российский рынок, а также стремится на Мировой рынок.

Так как компания заявила давно о себе в других городах, компания получила награды на выставке в Иркутске.Продукция компании «Байкалфарм» получила золотую медаль и диплом первой степени на выставке «Сибпродовольствие. Напитки. Упаковка. Оборудование». По результатам профессионального дегустационного конкурса «Иркутская новинка» золотой медали удостоены водка «Серебро Сибири Люкс» и сливочный ликер «Дамский сюрприз». Компании «Байкалфарм» также вручен диплом первой степени за высокие потребительские свойства и конкурентоспособность представленной продукции. Где народная дегустация проводилась и у стенда компании «Байкалфарм». Промоутеры в национальных бурятских костюмах рассказывали посетителям о представленных напитках. Высокую оценку им дали иркутяне, которые хорошо знают продукцию компании.

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что компания  «Байкалфарм» пользуется популярностью не только в Бурятии, но и за ее пределами. Она и дальше продолжает производить новую продукцию, причем разнообразную. Успехом можно также назвать то, что компания сумела завоевать доверие и интерес покупателей Бурятии, ведь наврядли компания бы смогла реализовать свои способности дальше за пределами республики. 
Также хорошо, что компания показывает себя и с другой стороны, помогая молодежи в организации мероприятий.Но компания не останавливается на достигнутом и двигается дальше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Конкуренция – борьба независимых экономических субъектов за ограниченные экономические ресурсы. Это экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи и борьбы между выступающими на рынке предприятиями в целях обеспечения лучших возможностей сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.

Наличие конкурирующих фирм порождает такое явление в экономике как конкуренция. С экономической точки зрения, конкуренция – экономический процесс взаимодействия, взаимосвязи борьбы продуцентов и поставщиков при реализации продукции, соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара и/или услуги за наиболее выгодные условия производства. Таким образом, конкуренция в общем смысле может быть определена, как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Для всесторонне успешной деятельности на рынке компания должна обладать тем или иным абсолютным конкурентным преимуществом. Руководитель предприятия должен знать о своих преимуществах и максимально эффективно их использовать для повышения конкурентоспособности.

Конкурентоспособность можно определить как сравнительную характеристику предприятия, содержащую комплексную оценку всей совокупности производственных, коммерческих, организационных и экономических показателей относительно выявленных требований рынка или показателей других предприятий. Это некая относительная интегральная характеристика, отражающая отличия фирмы от фирмы-конкурента и, соответственно, определяющая её привлекательность в глазах потребителя.

Для организации работ по обеспечению конкурентоспособности фирмы нужно определить её стратегию развития, миссию, возможности, сильные и слабые стороны. Определить эти факторы и ответить на все вопросы, возникающие в процессе, поможет система обеспечения конкурентоспособности, рассмотренная в данной работе.

Для оценки конкурентоспособности предприятия необходимо провести диагностику состояния конкуренции на рынке и определить тип структуры конкурентной среды. Условия функционирования хозяйствующего субъекта и его конкурентоспособность определяются прошлыми, настоящими и будущими (ожидаемыми) состояниями элементов конкурентной среды и внешней среды макро- и микроуровней. Для принятия тактических решений и получения наиболее полной картины состояния конкуренции фирме необходим количественный анализ конкурентной среды, её диагностика. Что мы и сделали во второй главе нашей работы. После проведения диагностики конкурентной среды можно перейти непосредственно к оценке конкурентоспособности предприятия.

На основе результатов оценки были сделаны выводы, что продукция компании «Байкалфарм» пользуется спросом, входит в список лучших компаний.

Составной частью маркетинга компании является его реклама, которая увеличивает отдачу от вложенных средств.

И по поводу повышения конкурентоспособности предприятия можно сделать вывод, что компания идет в правильном направлении, используя новые новшества в производстве, производя новую продукцию, участвуя в различных акциях для поддержания своего статуса.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. / Ф. Котлер. – СПб.: Питер, 2003
  2. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; Под общей редакцией Г.Л. Багиева. – М.: ОАО «Изд-во «Экономика», 2001.
  3. Мелентьева Н.И., Бичун Ю.А. Маркетинговые коммуникации (теоретические и методические основы) / Под ред. Г.Л. Багиева: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001
  4. Азоев Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. - М.: ЦЭиМ, 2006.
  5. Портер М. Конкуренция. – М., Издательство «Вильямс», 2003
  6. Светуньков С.Г., Литвинов А.А. Конкуренция и предпринимательские решения. – Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2000
  7. Светуньков С.Г. Методы маркетинговых исследований. Учебное пособие. – СПб.: Издательство ДНК, 2003
  8. Томилов В.В., Бабкина Л.Н., Песоцкая Е.В. и др. Менеджмент. Учебник / Под ред. В.В. Томилова. – М.: Юрайт-Издат, 2003
  9. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. – М.: ИНФРА-М. – 2000
  10. Черкасов В.А. Теоретические основы конкурентоспособности: Препринт. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004
  11. Энджел Д., Блэкуэлл Р., Миниард П. Поведение потребителей – СПб: Питер Ком, 1999
  12. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности // Маркетинг. №4, 2003
  13. В.А. Мошнов, Комплесная оценка конкурентоспособности.// Корпоративный менеджмент, 2002
  14. Куприянов С. Приоритет государственной промышленной политики -конкурентоспособность//Рынок ценных бумаг №2 (137) 1999 г.
  15. Рубин Ю. Конкуренция: 10 правил успешного дебюта. // Управление компанией. №5, 2004
  16. Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Как измерить конкурентоспособность предприятий // Маркетинг в России и за рубежом. №4, 2003
  17. http://www.marketing.spb.ru/lib-research/competition_spy.htm (Конкурентная разведка как инструмент конкурентной борьбы)
  18. http://www.metal.antax.ru/library/economy (Конкурентоспособность товара как составляющая конкурентоспособности фирмы)
  19. http://www.marketing.spb.ru/lib-mm/tactics (Маркетологу на заметку: расчет некоторых показателей)
  20. http://www.marketing.spb.ru/read/m19/4.htm (Информационное обеспечение управления конкурентоспособностью)
  21. http://publish.cis2000.ru/books/book_4/glava4.shtml (Старовойтов М.К. Фомин П.А.// Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием)
  22. http://www.research.rbk.ru (РосБизнесКонсалтинг: Российский рынок одежды и обуви)
  23. http://www.subscribe.ru (Маркетинговые исследования // бесплатная рассылка)
  24.       Гармашов В.С. Стратегия обеспечения конкурентоспособности фирмы: Диссертация в виде науч. докл. на соискание ученой степени канд. экон. наук: 08.00.06. -СПб.: ЛГУ, 2005.
  25.      Горев В.П. Факторы формирования конкурентного преимущества на макро- и микроуровне. - Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2008.

Информация о работе Оценка конкурентоспособности предприятия