Прогнозирование повышения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 12:31, курсовая работа

Краткое описание

В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Для того чтобы обеспечивать выживаемость, необходимо, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.

Вложенные файлы: 1 файл

Прогнозирование и повышение финансовой устойчивости предприятия в современных условиях.doc

— 617.00 Кб (Скачать файл)

 

На прогнозирование  и повышение финансовой устойчивости предприятия оказывают влияние различные факторы. К основным из них относятся совершенствование организационной структуры и структуры управления; оптимизация состава работников предприятий по количеству и профессионализму; эффективное использование труда работников, повышение производительности труда; совершенствование уровня менеджмента; повышение культуры предприятия и его репутации; совершенствование маркетинга.

Таким образом, в ходе проведения теоретического исследования  финансовой устойчивости предприятия и ее прогнозной оценки были сформулированы и определены понятия «прогнозирования» и «финансовая устойчивость», установлена методика оценки финансовой устойчивости и ее прогнозная оценка, рассмотрены основные проблемы и пути их  решения в рамках торгового предприятия, что далее требует практического подтверждения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2. АНАЛИЗ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ «Дулгис»

2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Дулгис»

 

Объектом исследования данной курсовой работы является прогонозирование и повышение финансовой устойчивости предприятия, представленная на торговом предприятии «Дулгис».

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения на территории Российской Федерации выдан инспекцией Министерства налоговой службы (МНС) Российской Федерации г.о. Тольятти Самарской области № 5632 и присвоен идентификационный номер (ИНН) юридического лица, а также номер налогоплательщика с кодом причины постановки на учет.

Местонахождение фирмы: Самарская  область, г.о.Тольятти, ул. Карбышева 14

Режим работы: c 9.00 до 19.00,

без выходных дней.

Тел.: (8482)24-22-31

Основными учредителями организации являются физические лица.

Вид деятельности торгового предприятия  «Дулгис»  -  розничная торговля, а именно: продажа товаров хозяйственного назначения.

Закупки производятся у ОАО «Полимерсбыт», г.Тольятти , ЗАО «Химик», г.Самара.

      На торговом предприятии работают 23 человека, в том числе:

- Директор – 1 чел. 

- Товаровед – 2 чел. 

- Бухгалтер – 1 чел. 

- Администратор – 3 чел. 

- Продавец-консультант – 3 чел. 

- Кассир-операционист – 3 чел. 

- Кладовщик – 4 чел 

- Уборщица  – 3 чел

- Водитель – 3 чел.

Организационная структура представлена на рис 2.1.1

Рис. 2.1.1 Организационная структура

 

Директор является первым лицом  торгового предприятия, её фактическим  и документальным  представителем, руководит всеми видами деятельности предприятия, контролирует работу  структурных подразделений.

Товароведы отслеживают и отвечают за ассортимент: ведут учет остатков товаров, переговоры с поставщиками,  осуществляют заказ и приёмку  товаров.

Бухгалтер, подчиняющийся директору, ведет всю бухгалтерию деятельности торгового предприятия    

Администратор является руководителем  конкретного торгового предприятия, организует и контролирует все торговые и рабочие процессы в магазине. В подчинении администратора находятся  абсолютно все работники торгового зала, склада, и технический персонал.

  Продавцы-консультанты осуществляют  размещение ценников, консультируют  покупателей по всем вопросам, связанным с товаром.   Кассиры  осуществляют наличный расчет  с покупателями: подсчитывают итоговую сумму, получают наличные, выдают сдачу, расчетный чек, выписку гарантийного талона.

Кладовщик принимает на склад товар, отпускает со склада товар.

Водитель осуществляет доставку товара.

Рассмотрим производственную структуру  торгового предприятия ООО «Дулгис» на рисунке 2.1.2

Рис.2.1.2 Производственная структура  торгового предприятия

2.2 Технико-экономические показатели  деятельности предприятия «Дулгис»

 

Анализ  основных технико-экономических характеристик  необходим для того, чтобы оценить  взаимодействие технических и экономических процессов, устанавливающих их влияние на экономические результаты торгового предприятия.

Технико-экономическая  характеристика позволит оценить деятельность торгового предприятия «Дулгис». На основе полученных данных можно судить об эффективности торгового предприятия, проследить динамику изменения основных показателей, таких как: товарооборот, валовой доход, издержки обращения, финансовый результат и рентабельность продаж.

Анализ экономических показателей  торгового предприятия «Дулгис» в сопоставимых ценах за 2007-2009 гг., представлены в таблице 2.1.1

Таблица 2.1.1.

Анализ экономических показателей  торгового предприятия «Дулгис» в сопоставимых ценах за 2007-2009 гг.

Показатели

2007

2008

2009

Темп роста, %, к 2009г.

2007

2008

Товарооборот розничный, тыс.руб.

21432

22635

23705

110,61

104,73

Товарооборот по покупным  ценам, тыс.руб.

14570

15226

16135

110,71

104,50

Среднесписочная численность работников, чел

-в т.ч. торгово-оперативных работников;

-в т.ч. продавцов

23

 

9

6

23

 

9

6

23

 

9

6

100,00

 

100,00

100,00

100,00

 

100,00

100,00

Выработка на одного работника

-в т.ч. на 1 торгово-оперативного  работника;

-в т.ч. на 1 продавца

931,83

 

2381,33

3572,00

984,13

 

2515,00

3772,50

1030,65

 

2633,89

3950,83

110,63

 

110,61

110,61

104,67

 

104,73

104,73

Фонд потребления (ФОТ), тыс.руб.

-на 1 работающего;

-на одного торгово-оперативного  работника;

-на одного продавца

 

2737,00

756,00

 

450,00

 

2760,00

792,00

 

462,00

 

2898,00

810,00

 

474,00

 

105,88

107,14

 

105,33

 

105,00

102,27

 

102,59

Среднегодовая заработная плата, тыс.руб.

-на 1 работающего;

-на 1 торгово-оперативного работника;

-на 1 продавца

 

 

119,00

84,00

75,00

 

 

120,00

88,00

77,00

 

 

126,00

90,00

79,00

 

 

105,88

107,14

105,33

 

 

105,00

102,27

102,60

Валовой доход, тыс.руб.

6862,00

7409,00

7570,00

111,00

102,17

Издержки обращения, тыс.руб.

3805,00

3836,00

4028,00

105,86

105,01

Рентабельность продаж, %

14,26,00

15,78,00

14,94,00

104,77

105,62

Валовая прибыль, тыс.руб.

3057,00

3573,00

3542,00

115,87

100,09


 

Анализ таблицы 2.1.1 показал, что численность работников не изменилась; товарооборот за 3 года возрос на  2273 тыс.руб., валовая прибыль предприятия возросла на 485 тыс.руб. (115,87%); уровень рентабельности к 2008 году увеличился (105,62%), а к 2009 году снизился до 14,94%, таким образом, общее повышение составило 104,77%.

2.3.Анализ состояния прогнозирования финансовой устойчивости торгового предприятия «Дулгис»

 

Анализ состояния прогнозирования  финансовой устойчивости торгового  предприятия «Дулгис» включает в себя рассмотрение и оценку обеспечивающих подсистем. Прогнозирование финансовой устойчивости предприятия «Дулгис»

Рис. 2.1. Прогнозирование финансовой устойчивости «Дулгис»

 

Представленые обеспечивающие подсистемы товародвижения включают в себя критерии. Оценка критериев позволит оценить подсистемы и в целом финансовую устойчивость предприятия “Дулгис”.

Оценка критериев производится по 5 бальной шкале:

1 – не применяется; 

2 – применяется при необходимости;

3 – справочное применение (через  определенный период времени);

4 – применяется часто;

5 – применяется всегда.

Рассмотрение организационной  подсистемы позволит оценить то, какие  факторы влияют на цели и стратегию  развития предприятия «Дулгис». Данная подсистема оценивается по следующим критериям: совершенствование организационной структуры и структуры управления; совершенствование уровня менеджмента; повышение культуры предприятия и его репутации; совершенствование маркетинга. Оценки по организационно-управленческой подсистеме представлены в табл. 2.3.1

Таблица 2.3.1

Организационная подсистема торгового  предприятия «Дулгис»

Направления оценки

Баллы

2009 год

  1. совершенствование организационной структуры и структуры управления

4

  1. совершенствование уровня менеджмента

3

  1. повышение культуры предприятия и его репутации

4

  1. совершенствование маркетинга

4

15

Среднее значение

3,75


 

Анализируя данные полученные после  оценивания критериев, отмечаем, что  в целом  по организацинной подсистеме баллы не очень высокие.  Средний  балл составляет 3,75, сумма баллов 15.

Подсистема методического обеспечения  системы товародвижения включает в  себя использование на практике экспертных, статистических методов и метод  оценки результатов, применение методики оценки финансовой устойчивости предприятия  “Дулгис”, а так же соблюдение и применение  нормативно-методических документов. Оценка критериев подситсемы методического обеспечения системы  финансовой устойчивостои предприятия, представлена в табл. 2.3.2

Таблица 2.3.2

Методическое обеспечение системы  прогнозирования финансовой устойчивостои торгового предприятия «Дулгис»

Направления оценки

Баллы

2009 год

1. Использование экспертных методов

5

2. Использование статистических  методов  

4

3. Использование методов оценки  результатов 

4

4. Соблюдение на практике нормативно-методических документов

5

5. Применение на практике нормативно-методических  документов

4

6. Применение методики оценки  процесса товародвижения

4

25

Среднее значение

4,3


Анализируя результаты, полученные после выставления оценок критериям подсистемы методического обеспечения прогнозирования финансовой устойчивостои предприятия, отмечаем, что в целом оценки довольно низкие, но заметен рост, это значит торговое предприятие “Дулгис” уделяет внимание данной подсистеме и улучшает ее. Суммарное количество балов составляет 25. Среднее значение в 2009 году составило 4,3 балла.

Управленческая подсистема включает в себя следующие критерии: оптимизация состава работников предприятий по количеству, профессионализму; эффективное использование труда работников, повышение производительности труда. Оценка критериев управленческой системы представлена в табл.2.3.3

Таблица 2.3.2

Управленческая подсистема прогнозирования финансовой устойчивостости предприятия “Дулгис”

Информация о работе Прогнозирование повышения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях