Состояние сотовой связи в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 11:08, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – провести маркетинговые исследования рынка услуг сотовой связи г. Новосибирска.
Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
рассмотреть теоретические основы маркетинговых исследований;
изучить особенности маркетинга услуг;
выявить состояние сотовой связи в России;
исследовать сотовую связь в Г. Новосибирске;
выявить перспективы развития одной из компаний, предоставляющей услуги сотовой связи;
осветить вопросы безопасности жизнедеятельности.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы маркетингового исследования
1.1 Составляющие маркетингового анализа
1.1.1 Понятие маркетингового исследования
1.1.2 Компоненты маркетингового исследования
1.2 Методология исследования
1.3 Особенности маркетинга услуг
2. Состояние сотовой связи в России
2.1 История возникновения сотовой связи в России
2.2 Сотовая связь как основная связь в современном государстве
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая про сотовую связь.docx

— 61.37 Кб (Скачать файл)

         3. Сбор информации. Разработав план  исследования, необходимо собрать  информацию. Как правило, это самый  дорогой и самый чреватый ошибками  этап исследования. При проведении  опросов встают четыре крупные  проблемы. Некоторых из опрашиваемых может не оказаться ни дома, ни на работе, и попытку вступить с ними в контакт придется повторять. Другие, возможно, откажутся участвовать в опросе. Третьи могут отвечать пристрастно. Пристрастным и неискренним может оказаться и тот, кто собирает информацию.

         4. Анализ собранной информации. Следующий  этап маркетингового исследования - извлечение из совокупности  полученных данных наиболее важных  сведений и результатов. Исследователь  сводит полученные данные в  таблицы. На основе этих таблиц  выводят или рассчитывают показатели  эмпирического распределения, сравнивают  их со стандартными. Затем исследователь решает, какие методы статистики могут быть использованы. Для получения дополнительных сведений исходные данные обрабатывают с помощью современных статистических методик.

         5. Представление полученных результатов.  Исследователь должен представить  основные результаты исследований, необходимые руководству фирмы  для принятия маркетинговых решений.  Исследование полезно, когда оно  содействует уменьшению неопределенности, с которой столкнулись специалисты  и руководители. Но следует помнить,  что полностью неопределенность  устранить нельзя. Результаты маркетингового  исследования должны быть представлены  в виде отчета. Отчет включает  краткое резюме, содержащее постановку  задачи и основные результаты, описание методики и результатов  исследования, выводы и рекомендации.

Контроль осуществления  маркетинговых исследований на различных  этапах и интерпретации результатов  на каждом этапе производит менеджер, который имеет непосредственное отношение к данному вопросу. Таким образом, контроль на этапе  анализа товарной и ассортиментной политикой осуществляет товаровед  с менеджером по закупкам. Контроль на этапе анализа сбытовой политики осуществляется управляющим по сбыту.

Контроль за проведение этапа анализа покупателей  и конкуренции осуществляет непосредственно  зам. директора по маркетингу и коммуникациям. В его же обязанности входит координация  на каждом этапе.

С целью обеспечения  координации используются формализация задач (по должности, по рабочему потоку, по правилам (разработка общих спецификаций)). Группирование задач позволяет  обеспечить общие способы измерения  результатов деятельности и стимулирует  формирование такой основы координационного механизма как стандартизация выпуска.

С целью достижения координации организация должна обратиться к взаимному согласованию. В последнее время в организации разработан целый ряд инструментов поддержания взаимодействий между отдельными сотрудниками, инструментов, которые могут быть включены в официальную структуру. В целях координации применяют системы контроля и планирования, задача которых – выявление точных спецификаций выпуска, стандарта, который желательно получить в будущем. Цель контроля - оценка соответствия полученного результата установленному стандарту. Не может быть контроля без предварительного планирования, а планы в отсутствии последующего контроля утрачивают смысл.

С помощью контроля руководство определяет, правильны  ли его решения, не нуждаются ли они  в корректировке; контроль обнаруживает ошибки в деятельности, следовательно, создает возможность их устранить, исправить, чтобы выполнить типовые  задания и достичь поставленных целей; он используется для стимулирования успешной деятельности.

В качестве стандартов используются цели, которые являются конкретными, поддаются измерению  и имеют временные границы. Такие  цели разрабатываются в форме  показателей результативности, позволяющих  сопоставить реально сделанную  работу с запланированной.

Достаточно  легко установить показатели результативности для величин, поддающихся количественному  измерению: по прибыли, объему продаж. Но некоторые важные цели не поддаются  количественному выражению напрямую. В таком случае проводятся различные  обследования и опросы, происходит косвенное выражение через другие показатели. В нашем случае это количество потребителей и объемы продаж.

Второй этап процесса контроля состоит в сопоставлении  реально достигнутых результатов  с установленными стандартами. Необходимо иметь в виду, что контроль должен быть экономически эффективным, то есть преимущества системы контроля должны перевешивать затраты на ее функционирование. Это достигается использованием метода управления по принципу исключения. Суть его в том, что система  контроля должна срабатывать только при наличии заметных отклонений от стандартов. Для этого руководство  решает важную задачу - устанавливает  масштаб допустимых отклонений. Если обнаруживаются отклонения, которые  не выходят за рамки этого масштаба, то такие отклонения не вызывают тревоги.

Самый трудный  и дорогостоящий элемент контроля - измерение результатов, позволяющих  установить, насколько удалось соблюсти установленные стандарты. Здесь  важно правильно выбрать единицу  измерения, установить частоту измерений. Все это определяется спецификой вида деятельности, подлежащей контролю. Важно помнить следующее: проведение измерений - не самоцель; в коммерческой деятельности измерения проводятся ради увеличения прибыли, а не для  того, чтобы точно установить, что  же происходит на самом деле.

В обеспечении  эффективности контроля важно довести  до сведения соответствующих работников организации как установленные стандарты, так и достигнутые результаты. Информация должна быть точной, поступать вовремя, а стандарты поняты сотрудниками.

Существуют  различные методы и приемы анализа.

Метод сравнения  позволяет оценить работу фирмы, определить отклонения от плановых показателей, установить их причины и выявить  резервы.

Основные виды сравнений, применяемые при анализе:

отчетные показатели с плановыми показателями;

плановые показатели с показателями предшествующего  периода;

отчетные показатели с показателями предшествующих периодов;

показатели  работы за каждый день;

сравнения со среднеотраслевыми  данными;

показатели  качества продукции данного предприятия  с показателями аналогичных предприятий-конкурентов  и др.

Сравнение требует  обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей (единство оценки, сравнимость  календарных сроков, устранение влияния  различий в объеме и ассортименте, качестве, сезонных особенностей и  территориальных различий, географических условий и т.д.).

Индексный метод  применяется при изучении сложных  явлений, отдельные элементы которых  неизмеримы. Как относительные показатели индексы необходимы для оценки выполнения плановых заданий, для определения  динамики явлений и процессов.

Индексный метод  позволяет провести разложение по факторам относительных и абсолютных отклонений обобщающего показателя, в последнем  случае число факторов должно быть равно двум, а анализируемый показатель представлен как их произведение.

Балансовый  метод предполагает сопоставление  взаимосвязанных показателей хозяйственной  деятельности с целью выяснения  и измерения их взаимного влияния, а также подсчета резервов повышения  эффективности производства. При  применении балансового метода анализа  связь между отдельными показателями выражается в форме равенства  итогов, полученных в результате различных  сопоставлений.

Метод цепных подстановок  заключается в получении ряда корректированных значений обобщающего  показателя путем последовательной замены базисных значений факторов - сомножителей фактическими.

Сравнение значений двух стоящих рядом показателей  в цепи подстановок позволяет  вычислить влияние на обобщающий показатель того фактора, базисное значение которого заменяется на фактическое.

Метод элиминирования позволяет выделить действие одного фактора на обобщающие показатели производственно-хозяйственной  деятельности, исключает действие других факторов.

Графический метод  является средством иллюстрации  хозяйственных процессов и исчисления ряда показателей и оформления результатов  анализа.

Графическое изображение  экономических показателей различают  по назначению (диаграммы сравнения, хронологические и контрольно-плановые графики), а также по способу построения (линейные, столбиковые, круговые, объемные, координатные и др.).

Функционально-стоимостный  анализ (ФСА) - это метод системного исследования, применяемого по назначению объекта (изделия, процессы, структуры) с целью повышения полезного  эффекта (отдачи) на единицу совокупных затрат за жизненный цикл объекта.

Особенность проведения ФСА заключается в установлении целесообразности набора функций, которые  должен выполнять проектируемый  объект в конкретных условиях, либо необходимости функций существующего  объекта.

Экономико-математические методы анализа применяются для  выбора наилучших, оптимальных вариантов, определяющих хозяйственные решения  в сложившихся или планируемых  экономических условиях.

         Особенности маркетинга услуг. Услуга - это любое мероприятие или выгода, которые одна сторона предлагает другой и которые неосязаемы и не приводят к завладению чем-либо. Материальные услуги связаны с товаром в его материальном виде, тогда как нематериальные услуги не связаны с товаром. Услуги имеют четыре основных качества:

неосязаемость;

несохраняемость;

неотделимость от источника;

непостоянство качества.

Неосязаемость услуг означает, что их невозможно транспортировать, хранить, упаковывать  или изучать до покупки. Нельзя увидеть  изменение состояния своего здоровья до начала лечения, можно лишь верить в результат. Несохраняемость означает, что услуги нельзя хранить с целью последующей реализации. Неотделимы от источника многие виды услуг. Контакт с потребителями - неотъемлемая часть предоставления услуг. Так, если вы хотите, чтобы вас лечил врач, то нужно общаться с врачом. Непостоянство качества обусловлено тем, что оказание услуг пока слабо механизировано и автоматизировано. Например, качество ремонта автомобиля часто зависит от квалификации механика, качество юридического обслуживания - от квалификации юриста. Изменения качества могут вызываться настроением специалиста или неспособностью клиента четко изложить свои потребности в услугах.

При выборе сегмента рынка следует обращать внимание на сходство и различия покупателей - отдельных лиц и покупателей  от имени организаций. Основные виды услуг могут предлагаться и тем  и другим. Различия между этими  сегментами рынка связаны с размером спроса на услуги, объемом требуемых  услуг и их сложностью. Услуги важно  различать по мотивам их приобретения. Например, мотивы могут быть личными  или деловыми. Важно и то, должен ли клиент присутствовать, при оказании услуги. Услуги существенно различаются  по осязаемости. В целом, чем слабее выражен этот признак, тем менее  их маркетинг напоминает маркетинг  товаров. Для нематериальных услуг  деятельность может оцениваться  только после их выполнения, при  этом трудно поддерживать постоянный уровень обслуживания. Материальные услуги, обусловленные арендой и  эксплуатацией товаров, связаны  с реальным объектом и носят более  осязаемый характер, их маркетинг  схож с маркетингом товаров.

Услуги могут  оказываться персоналом с разным уровнем квалификации. Относительно услуг, требующих высокой квалификации, потребители проявляют большую  избирательность при выборе. Услуги различаются по степени механизации  и автоматизации. Наконец, услуги могут  классифицироваться по степени контакта с потребителями. В тех случаях, когда он достаточно тесен, необходимо обучать обслуживающий персонал вопросам межличностных отношений. Персонал ремонтников в сфере сервиса функционирует так же, как продавцы и торговые агенты. Если контакты с потребителями незначительны, наибольшую роль играет техническая квалификация персонала.

Индустриализация  услуг связана с мягкими и  твердыми технологиями. Мягкие технологии - это индивидуальные услуги по заранее  запланированным комплексам, реализуемым  с участием людей. Твердые технологии связаны с полной заменой людей  оборудованием (например, использование  электронных систем подтверждения  кредита взамен ручной проверки кредитоспособности). Эти технологии невозможно применить  там, где нужна высокая квалификация специалиста и личный контакт. Гибридные  технологии сочетают элементы твердых  и мягких технологий. Примером этого  являются маршрутные технологии автосервиса, когда автоматизируют простые процессы (например, мойку), а более сложные  процессы (например, диагностику неисправностей) планируют в потоках, проходящих по нескольким типовым маршрутам.

Роль услуг  в экономике обусловлена тем, что доля услуг в мировом валовом  продукте уже превысила 50% и продолжает быстро расти. В экономике развитых стран услуги составляют свыше 70-80% ВВП. Наиболее динамично развиваются  разработка программного обеспечения, ремонт компьютеров и обучение работе на них, управленческое консультирование, инжиниринг и аренда оборудования. Вместе с тем официальные данные о доле услуг в валовом национальном продукте занижены. Они не включают сектор скрытых услуг, который связан с поставкой, монтажом, обслуживанием, обучением, ремонтом и другими услугами, которые предоставляются фирмами, продающими товары, а также с внутрифирменными услугами. Крупнейшие в мире промышленные компании, начиная с первой половины 1990-х годов, большую часть доходов  получают от оказания услуг.

Информация о работе Состояние сотовой связи в России