Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Апреля 2014 в 09:09, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является исследование реализации функций маркетинга на примере ООО кафе «Мелодия» и выработка рекомендаций.
Исходя из цели, были сформулированы последующие задачи:
1. рассмотреть теоретические вопросы, содержание маркетинговых функций связанные с реализацией функций маркетинга;
2. выявить функциональные особенности предприятий общественного питания;
3. проанализировать деятельность ООО кафе «Мелодия»;
4. проанализировать маркетинговые функции на предприятии;
5. разработать предложения и рекомендации по улучшению деятельности ООО кафе «Мелодия».
1. Первичные и вторичные (в связи от того, имеют они физиологическое либо другое возникновение).
2. Позитивные и негативные (в связи от того, заинтересовывает объект индивидуума либо отвергает).
3. Явные и латентные (тайные) потребности (в связи от того, обуславливают потребности явное либо воображаемое поведение).
4. Осознанные и неосознанные потребности.
Исследование продуктов – установление соотношения технико-экономических показателей и свойства продуктов, обращающихся в рынках запросам и условиям потребителей, а кроме того исследование их конкурентоспособности [7].
Опросы менеджеров, занятых исследованием новых товаров, обнаружили вытекающие главные факторы успеха нового продукта (табл. 1). Значения в таблице определяют процент анкетированных, отметивших важность данных факторов.
Таблица 1.
Факторы успеха нового продукта
Факторы успеха |
% |
Адаптированность продукта к требованиям рынка Соответствие продукта особым возможностям фирмы Технологическое превосходство продукта Поддержка новых продуктов руководством фирмы Использование оценочных процедур при выборе новых моделей Благоприятная конкурентная среда Соответствие организационной структуры задачам разработки нового продукта |
85 62 52 45 33 31 15 |
Из приведенных данных следует, что же основными условиями успеха являются, с одной стороны, соответствие продукта требованиям рынка, а с иной – способности организации по его разработке и изготовлению. Имеет большое значение располагать отличной технологией, основываться на поддержку руководства и приспособить многоступенчатую разработку к процессу принятия продукта рынком [8].
С учетом стремительных изменений в вкусах, технологические процессы и пребывании конкуренции организация никак не может полагаться только на существующие сейчас продукты. Клиент желает и ожидает новых и улучшенных продуктов. И конкуренты приложат самое большее стараний, Для того чтобы обеспечить его этими новинками. Следовательно, у любой компании обязана быть собственная схема исследования новых продуктов.
Организация обязана определить четкое сфера собственной рекламной работы. Данное выигрышно делать с помощью так называемых «ящиков письменного стола»(рис. 2).
Рис.2. Основные решения организации по маркетингу
Ориентирование в маркетинге в целевого покупателя обязано сочетаться с отличительными чертами внутренней сферы компании и, в частности, с нее ресурсными ограничениями. Значимость маркетинга в менеджменте организации включает:
– определение того, каковыми ресурсами обладает учреждение;
– разработку «фильтра» рекламных данных (т.е. возможности акцентировать и никак не выпускать необходимые с целью организации данные и в то же время не допускать информационной перегрузки);
– применение данного фильтра в поиске покупателей;
– переработка данных и их анализ;
– руководство ресурсами компании в мишенях свершения полнее менеджмента.
3. Производственная функция маркетинга
Производственно-сбытовая функция маркетинга подразумевает осуществление заложенных в планах направлений:
– товарной политики (производство определенной ассортиментной гаммы продукции, разработку новых продуктов, осуществление предпродажного сервиса продукта, обновление оснащения и т.д.);
– ценовой политики (выражение степени стоимости из-за штуку продукта и динамики стоимости в связи с фаз житейского цикла продукта, утверждение с-взаимоотношения стоимости компании с тарифами соперников в любом области рынка и т.д.);
– сбытовой политики (формирование каналов сбыта, установление момента выхода на рынок, обеспечение системы товародвижения и т.д.);
– коммуникационной политики (выполнение мер согласно продвижению продукта на рынок: осуществление маркетинговых фирм, предоставление посредникам и покупателям соответствующим льгот и скидок, желание собственных работников, занятых сбытом продукта, участие в выставках и ярмарках и т.д.);
– кадровой политики (отбор сотрудников, обучение и переподготовкае персонала, осуществление мероприятий согласно мотивации работников и т.д.) [9].
Процесс формирования нового продукта отличается рядом принципиальных особенностей, затрудняющих организацию и осуществление руководства им. Во-первых, на разных этапах к участию в работе, так либо иначе, привлекаются всегда функциональные подразделения компании, к тому же некоторые из их – на протяжении всего процесса. Необходимо максимально использовать их средства, преодолевая движущее ими естественное нежелание содействовать. Во-вторых, потребуется в то же время увлекаться большим количеством типов наиболее всевозможной работы, фактически закладывающей базу с целью последующей работы. Следовательно, в повестку дня в особенности остро выдвигается проблема опытного планирования в времени, проблема установления контрольных сроков исполнения работ и последующей проверки выполнения с целью оценки достигнутого прогресса. Неимение тщательно составленного календарного плана и организации стимулирования темпов работ не только приведет к неразберихе, однако и весьма затянет сроки исполнения плана [10].
Как правило, продукты, требующие проведения существенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских трудов, формируются в течение 5 – 10 лет, считая с момента зарождения идеи и вплоть до времени получения фирмой первой чистой прибыли. В следствии этого появляется естественное желание всякими методами ускорить течение процесса, никак не позволяя, всё-таки, чрезмерного риска.
Третья принципиальная особенность процесса формирования нового продукта состоит в необходимости время от времени останавливаться, изготовлять всеобъемлющую ревизию плана и принимать решения касательно необходимости его полного прекращения, консервации либо продолжения работ в определенном темпе [11].
Еще одна принципиальная черта данного процесса состоит в этом, что новые продукты, подобные ныне издаваемым с точки зрения изготовления и сбыта никак не нуждаются в настолько долгой и трудной обработке, как продукты чужеродного характера, в изготовлении каких организация никак не имеет ни опыта, ни знаний.
С учетом вышеизложенных проблем, а кроме того избегая излишнего упрощения, допускается разделить процедура формирования нового продукта в последующие главные этапы:
1. Поиск идеи нового продукта.
2. Предварительная оценка идеи и подбор преимущественно приемлемого пути ее исполнения.
3. Исследование потребительских качеств нового продукта и анализ рынка.
4. Исследование свойств хода изготовления.
5. Формирование опытнейшего
изготовления и опытного
6. Переход к массовому
производству и осуществлению
комплексной программы
Завершающим шагом процесса формирования нового продукта представляется формирование проектов и проектов выхода с ним в рынок и органичного введения новшества в имеющийся перечень продукта фирмы.
Организациям необходимо всегда создавать новые продукты и услуги. Их сегодняшние продукты имеют ограниченную время существования и должны заменяться больше новыми. Однако новые продукты имеют все шансы понести провал – опасность неудачи новинки также велик, равно как и вероятность ее успеха. Ключ к успеху новшества лежит в усилиях фирмы в полном, в тщательном планировании и методичности процесса исследования новых продуктов [13].
Конкурентоспособность обусловливается совокупностью качеств продукта, поступающих в число ее свойства и важных для покупателя, обусловливающих расходы покупателя по приобретению, употреблению и утилизации продукта. (Приложение 1).
Оценка конкурентоспособности начинается с установления цели изучения:
– ежели необходимо установить положение этого продукта в ряду аналогичных, в таком случае достаточно выполнить их непосредственное сопоставление согласно главным характеристикам;
– в случае если целью изучения представляется анализ возможностей сбыта продукта в конкретном рынке, в таком случае в анализе должна использоваться информация, подключающая данные о продуктах, какие выйдут на рынок в перспективе, а кроме того данные о изменении действующих в государстве стандартов и законодательства, динамики потребительского спроса.
В следствии оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:
– преобразование состава, текстуры используемых веществ (материала, полуфабрикатов), комплектующих продуктов либо конструкции продукта;
– преобразование порядка проектирования продукта;
– преобразование технологии производства продукта, способов тестирований, организации контролирования свойства производства, сохранения, упаковки, транспортировки, монтажа;
– преобразование цен в продукцию, стоимости на обслуживание, согласно обслуживанию и ремонтным работам, стоимости в запасные части;
– преобразование порядка реализации продукта на рынке;
– преобразование текстуры и размера инвестиций в исследование, изготовление и реализация продукта;
– преобразование текстуры и размеров кооперационных поставок рядом изготовлении продукта и стоимости в комплектующие продукта и состава предпочтенных поставщиков;
– преобразование организации стимулирования поставщиков;
– преобразование текстуры импорта и типов ввозимой продукта [14].
4. Сбытовая функция маркетинга (функция продаж)
Для обеспечения успешной реализации произведенных продуктов организация обязана осуществлять комплекс мероприятий, обеспечивающих физическое размещение товарной массы в рыночном пространстве, активно воздействовать на ценовую политику, рекламу, а кроме того гарантийное обеспечение реализованных продуктов.
Система товародвижения призвана в конечном счете гарантировать передачу того, что сделано тем, кто будет применять изготовленную товарную массу путем обмена. Подобным способом, система товародвижения как подфункция сбыта и продаж включает существенную область хозяйственной деятельности компании, начинающуюся от склада готовой продукции вплоть до областей продажи произведенных продуктов [15].
Сервис рассматривается равно как концепция сервиса потребителей. Цель сервиса – продемонстрировать потребителям имеющийся продукт и проявить им помощь в получении самой большой выгоды от купленного продукта.
Основными функциями обслуживания как инструмента маркетинга представлены: привлечение потребителей; помощь и усовершенствование продаж продукта; уведомление потребителя [16].
Сервис как систему сервиса делят в 2 типа: техническое обслуживание и торговое обслуживание (табл. 2). Сервисные услуги имеют все шансы являться до и после приобретения продукта.
Таблица 2.
Формы обслуживания потребителей
Вид сервиса |
Действия сервисной службы | |
до покупки товара |
после покупки товара | |
Техническое обслуживание |
Технические консультации. Разработка заказных проектов. Предложения по решению проблем покупателя. Поставка товаров для опробования |
Реконструкция. Монтаж. Снабжение запасными частями и деталями. Ремонтное обслуживание. Профилактические испытания |
Торговое обслуживание |
Места для пребывания детей. Отдел заказов. Места для парковки транспортных средств. Советы и информационные справки. Поставка товара для опробования |
Право обмена товара. Поставка. Упаковка. Обучение покупателей правилами эксплуатации товара |
Техническое услуги состоит в осуществлении услуг согласно восстановлению функций продукта, в оказании помощи клиенту при решении проблем эксплуатации продукта, в проверке совместимости товара или его компонентов с иными продуктами и системами, а кроме того в предоставлении консультаций по надежной эксплуатации и сохранности продукта [17].
Впоследствии приобретения продукта организация-изготовитель либо компания, реализовавшая продукт, осуществляют послепродажный сервис – доставку, монтаж, контроль, техническое обслуживание и ремонт, оснащение запасными частями и компонентами.
Послепродажный сервис предполагает из себя гарантийное и послегарантийное обслуживание в ходе эксплуатации продукта [18].