Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 21:28, контрольная работа
Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам. Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.
Введение ……………………………………………………………….3стр.
Ценообразование на различных рынках………………………..4-5стр.
Постановка задач и целей ценообразования……………………5-7стр.
Определение спроса……………………………………………...7-9стр.
Оценка издержек……………………………………………..…9-10стр.
Анализ цен и товаров конкурентов…………………………..10-11стр.
Выбор метода ценообразования……………………………...11-18стр.
Установление окончательной цены…………………………..18-19стр.
Заключение……………………………………………………………20стр.
Список использованной литературы……………………………….21стр.
Сошлемся также на метод определения цены продажи на основе анализа максимального пика убытков и прибылей, который позволяет определить объем производства и продаж, соответствующий тому случаю, когда общая сумма прибылей и общая сумма затрат равны между собой. Данный способ применяется, когда целью фирмы является выявление цены, обеспечивающей возможность получить максимальную прибыль.
При использовании этого способа фирма ориентируется на продажи одного и того же товара по различным ценам с тем, чтобы на практике проверить, сколько же в реальности удастся продать. Но не будут ли покупатели протестовать против ситуации, когда им один и тот же товар продают по различным ценам?
Важную
роль играет далее определение цены
с ориентацией на конкуренцию. Когда
фирма занимает монопольную позицию на
рынке, она способна получать наибольшую
прибыль. Но в условиях зрелости рынка
появляется много фирм, активно внедряющихся
на него и развивающих конкуренцию за
счет осуществления стратегии дифференциации
и диверсификации.
Сошлемся далее на метод формирования цены посредством ориентации на рыночные цены. Здесь характерно, что каждый продавец, продающий данный товар на рынке устанавливает цены, исходя из ценообразования и уровня цен, сложившихся здесь, не нарушая при этом традиций рынка. Метод следования обычному уровню рыночных цен применяется при определении цены на трудно дифференцируемые товары, например: цемент, сахар и т.д. Устанавливаемая таким образом цена определяется в особой ценовой зоне каждой фирмой самостоятельно.
Еще один метод - формирования цены за счет следования за ценами фирмы-лидера на рынке, когда фирма конкретизирует свои цены, исходя из уровня цен фирмы-лидера, обладающей наибольшей рыночной долей. Фирма, занимающая лидирующее положение на рынке, располагает самой высокой степенью доверия со стороны покупателей, а также широкими возможностями устанавливать на рынке цены на более выгодном для себя уровне, чем другие, способна свободно формировать цены с учетом конкуренции. Фирмы, следующие в формировании своей ценовой политики за лидером, неконкурентные и по степени известности, и по степени признания покупателями их торговой марки, поэтому они придерживаются для своей продукции уровня цен, определенного фирмой-лидером. Цены каждой фирмы ограничены определенными рамками, и не бывают выше соответствующих цен фирмы-лидера.
Кроме
того, практикуется ценообразование
на основе цен, принятых на данном рывке. Здесь применяются цены, которые
сохраняются на стабильном уровне в отношении
определенных товаров в течение длительного
времени на конкретном рыночном пространстве.
В этом случае, независимо от объема рыночной
доли, занимаемой данной фирмой на рынке,
даже при незначительном повышении цены,
происходит резкое сокращение продаж
соответствующих товаров, и, наоборот:
при небольшом ее снижении возможно резкое
увеличение сбыта. В качестве примера
использования метода привычных цен можно
назвать такие товары, как шоколад, сок
в металлических банках, предназначенный
для продажи в автоматах, и т.д. Чтобы отказаться
от привычных цен и обеспечить их повышение,
улучшают качество товара, его функциональные
свойства, упаковку, стиль, дизайн, придают
ему большую привлекательность, адаптируя
его к рынку прогнозируемых покупателей.
Без этого осуществить изменение привычной
цены нереально.
-повышательный метод ведения аукциона, когда прежде называется самая низкая цена, после чего идет ее повышение, а товар достается тому, кто предлагает самую высокую цену,
-
понижательный метод ведения
аукциона, когда вначале называется
наиболее высокая цена и, если
покупатель по такой цене не
находится, то идет снижение
цены. Право на заключение сделки
купли - продажи на соответствующий
товар получает покупатель, который
первым принимает цену
Методы
ценообразования, рассмотренные выше,
в частности, методология стоимостных
добавок к себестоимости
Отсюда
в определении цены следует идти
не от себестоимости товара, а от
требований рынка и покупателей.
Важно определить пределы цены продажи,
которые наиболее подходят с точки
зрения маркетингового управления с
учетом рыночной конкуренции, динамики,
характера спроса и т.д. Маркетинговая
методология ценообразования
Чрезвычайно
важное значение приобретает использование
комбинированной системы
Первостепенное внимание в последние годы уделяется вопросам установления цены на новую продукцию и прогнозирования ценовой политики в расчете на все стадии жизненного цикла товара на внутреннем и мировом рынках. Определение цены на товары рыночной новизны - сложная и ответственная задача, поскольку торговая марка таких товаров еще неизвестна покупателям, как и их потребительские свойства, и технические характеристики. В связи с этим важно создать спрос на новые товары со стороны потребителей, что потребует существенных затрат.
Еще
при проектировании нового товара в
рамках научных исследований и разработок
фирма осуществляет крупные инвестиции
в целях достижения высокого рыночного
эффекта от дальнейших продаж. Нацеленные
на будущее капиталовложения будут
тем больше, чем конструктивно
новее будет создаваемый товар,
маркетологам поэтому чрезвычайно
важно добиться быстрой окупаемости
товара и возвращения средств, вложенных
в него до выхода товара на рынок
и на стадии внедрения. Здесь известны
два вида товарной политики: "снятие
сливок" и "прорыв на рынок". Первый
метод предполагает установление высоких
цен на новую продукцию и рассчитан
на обеспеченные слои потребителей. На
стадии внедрения нового товара на
рынок на нем отсутствуют конкуренты
или их очень мало. Фирма, внедряющая
новый товар на рынок, обладает монопольным
положением, позволяющим проводить
политику высоких цен.
Политика "прорыва на рынок" предполагает обратное: фирма открывает продажу нового товара с низкой цены, чтобы товар быстрее достиг стадии роста и в сравнительно короткий срок для него был создан массовый рынок. Основой такой политики выступает формирование массовых товаропроводящих каналов сбыта. Установление цены с начала продаж нового товара на рынке на относительно низком уровне открывает возможность добиться быстрой окупаемости товара и уже на ранней стадии жизненного цикла гарантировать высокий уровень массовых продаж, что позволяет в короткие сроки возвратить ранее сделанные капиталовложения. Эта политика требует осторожности, неудача в ее проведении может привести к затруднениям в возмещении ранее осуществленных капиталовложений в разработку товара и продвижение его на рынок и к финансовым трудностям фирмы, тем более что повысить на данный товар цены в дальнейшем окажется чрезвычайно трудным, и их можно будет только снижать, чтобы удержать товар на рынке. Обычно же фирмы при формировании цены продажи прибегают к использованию не одного, а нескольких методов ценообразования.
Установление окончательной цены.
Самый
последний шаг - установление окончательной
цены. Выбрав один из методов ценообразования,
необходимо принять само ценовое решение,
определить конкретную цену. Здесь учитывается
целый ряд аспектов, таких как психологическое
воздействие, влияние разных элементов
маркетинга, соблюдение базовых целей
ценовой политики, анализ возможной реакции
на принимаемую цену. Роль психологического
воздействия определяется тем, что цена
служит для многих потребителей главным
показателем качества изделия. Цены, создающие
имидж, характерны, прежде всего, для продукции,
воздействующей на самосознание покупателя.
Потребитель может предпочесть более
дорогую вещь, если она представляется
ему более оригинальной и престижной.