- История развития маркетинга в России и за рубежом.
Маркетинг - комплексная система
организации производства и сбыта
продукции, ориентированная на удовлетворение
потребностей конкретных потребителей
и получение прибыли на основе
исследования и прогнозирования
рынка, изучения внутренней и внешней
среды предприятия-экспортера, разработки
стратегии и тактики поведения
на рынке с помощью маркетинговых
программ. Маркетинг - феномен XX
столетия. Своим происхождением он
обязан экономической науке и
развивался как форма прикладной
экономики. Маркетинг тесно связан
с базовыми категориями экономической
теории, такими как обмен, максимизация
прибыли, полезность, специализация, рациональность.
В мировой практике маркетинг появился
не сразу. Он — результат многолетней
эволюции взглядов менеджеров на цели,
задачи и методы развития производства
и сбыта. Стимулирование продаж, реклама,
методы связей с общественностью (но под
другими названиями) применялись еще
в древнем Риме, а может быть, и раньше.
Еще в далеком прошлом сапожный мастер,
вбивший в косяк двери своей мастерской
гвоздь и повесивший на него пару отремонтированных
сапог, начал использовать отдельные
методы продвижения продукта, хотя термин
“маркетинг”, да и сама концепция маркетинга,
появились значительно позже. Известный
политэконом Адам Смит еще во второй
половине XVIII века в своем труде “Богатство
общества” писал о том, что у производителя
нет большей заботы, чем удовлетворение
запросов потребителей. По оценкам
некоторых экономистов, время становления
маркетинга относится к периоду, последовавшему
за «великой депрессией», охватившей
Запад в 1923— 1933 гг., другие считают,
что это период начала 50-х годов XX столетия.
Но его история гораздо старше.
Появление маркетинга, с точки
зрения Питера Друккера, связано
с Японией. По его мнению, маркетинг
появился в Японии примерно
в 1650 г., когда первый член семьи
Мицуи поселился в Токио и
открыл там магазин, который
может быть назван первым универмагом.
Там он проводил политику, на 250
лет предвосхитившую то, что осуществляли
потом крупнейшие торговые фирмы,
а именно:
1) стал покупателем для своих
потребителей, закупая в лавку
те продукты и товары, которые
были нужны им;
2) искал средства и источники
для их производства;
3) ввел принцип безусловного
возврата денег за возвращаемый
товар;
4) значительно расширил ассортимент
товаров для покупателей.
На Западе маркетинг возник
в середине XIX века. Первым, кто указал
на то, что маркетинг должен
стать центральной функцией предприятия,
а создание круга потребителей
— специальной работой менеджера,
был Сайрус Маккормик. И хотя
он больше известен как конструктор
первого комбайна, тем не менее
именно он создал такие направления
современного маркетинга, как изучение
и анализ рынка, принципы ценовой
политики и сервисного обслуживания.
Все это привело к процветанию
его фирмы «Интернэшнл Харвестер».
Как академическая дисциплина маркетинг
впервые возник в Америке. В 1901 г. в Иллинойском
и Мичиганском университетах стал преподаваться
краткий курс маркетинга. В 1905 г. В. Е. Креуз
и прочел курс «Маркетинг товаров» в Пенсильванском
университете. В 1910 г. в университете Висконсина
Р.Батлер начал вести постоянный курс
«Методы маркетинга».
Таким образом, родиной современного
маркетинга принято считать США.
В этот период маркетинг увязывался
главным образом лишь с реализацией
товаров: основное внимание уделялось
вопросам организации сбыта, торговли
и рекламы. Однако в дальнейшем
ограниченность такой трактовки
стала очевидной. Значительную роль
в этом сыграл и кризис 1929— 1933 гг.,
после которого маркетинг окончательно
утратил чисто сбытовую ориентацию.Вторая
мировая война выступила катализатором
развития тяжелой промышленности, что
потребовало новых принципов
и подходов к управлению производством.
Развивается массовое производство,
которое в условиях превышения платежеспособного
спроса над имеющимся предложением
на рынке («рынок продавца») способствовало
реализации сбытовой политики и накоплению
дальнейшего опыта в этой области
маркетинга. Но, уже начиная с
1948 г. маркетинг стал рассматриваться
как осуществление и других видов
хозяйственной деятельности, направляющих
поток товаров и услуг от производителя
к конечному или промежуточному
потребителю.
Как система маркетинг создавался
под влиянием развития монополий,
которые требовали более масштабного
и глубокого исследования рынка
и более совершенной организации
деятельности фирм на рынке. Одновременно
происходило и его организационное
оформление. В 1908 г. была создана первая
коммерческая маркетинговая организация,
во многих крупнейших в то время
фирмах стали создаваться отделы
исследования маркетинга (1911г. — «Кертис
паблишинг», «Ю.С. Раббер», «Свифт энд
компани» и др.). Создание этих организаций
и их деятельность положили начало
научным публикациям о маркетинге,
в которых были сделаны попытки
формирования основ маркетинга как
искусства управления сбытом.
В 1926 г. в США была организована
Национальная ассоциация преподавателей
маркетинга и рекламы, на основе
которой в дальнейшем было создано
Американское общество маркетинга,
переименованное в 1973 г. в Американскую
ассоциацию маркетинга (АМА), которая
сегодня объединяет около 23 тысяч
преподавателей, научных работников
и представителей делового мира. Несколько
позже подобные ассоциации и организации
появились и в странах Западной
Европы и Японии. Стали возникать
международные организации —
Европейское общество исследования
маркетинга и общественного мнения
(ЭСОМАР), Европейская академия маркетинга,
Международная Федерация маркетинга
(ИМФ). Статус международных имеют
по существу:
• Американская
ассоциация маркетинга (АМА);
• Институт маркетинга Великобритании;
• Индийский институт маркетинга
и управления и др.
С конца 80-х — начала 90-х
годов наблюдался процесс глобализации
маркетинга. Так, в 1992 г. в г.
Канбере (Австралия) прошла международная
конференция по глобальному маркетингу,
которая провозгласила: «Маркетинг
— это все».
Термин “маркетинг” возник
в США на рубеже ХIХ—ХХ
веков, а как ведущая функция
управления маркетинг стал рассматриваться
с 50-х годов.
Большое воздействие на формирование
концепции маркетинга оказал
научно-технический прогресс, обеспечивающий
громадное разнообразие товаров,
высокие темпы их обновления,
эффективное управление производством
и маркетингом.
2.Эры развития маркетинга.
Эволюция маркетинга вписывается
в эволюцию развития управленческой
концепции, которая прошла через
следующие стадии:
1. Эра производства.
До 1925 г. большинство компаний,
даже те, которые действовали
в самых развитых странах
Западной Европы и Северной
Америки, в основном фокусировались
на производстве. Производители
основное внимание уделяли выпуску
высококачественных продуктов,
а затем искали людей, которые
займутся их продажами. В этот
период преобладало мнение, что
хороший продукт (имеющий высокое
физическое качество) сам сможет
себя продать. Ориентация на
производство задавала философию
бизнеса в течение десятилетий;
и действительно, успех бизнеса
часто определялся только в
параметрах достижений в области
производства. Эра производства
прекратилась, даже не достигнув
своего пика, и произошло это
уже в начале XX века. В полной
мере эту ориентацию олицетворяет
конвейерная линия Генри Форда
(Henry Ford), которой он воспользовался
для массового производства машин.
Наиболее распространенное в
те годы отношение к маркетингу
наглядно отражает известное
выражение Форда: «Они (потребители)
могут иметь любой цвет (автомобиля),
какой хотят, до тех пор,
пока он остается черным». Для
тех лет были характерны нехватка
производственных мощностей и
активный потребительский спрос.
Легко понять, насколько в таких
условиях приоритетными были
производственные виды деятельности.
Сущность эры производства также хорошо
передает заявление, сделанное более
100 лет назад философом Ральфом Уолдо
Эмерсоном (Ralph Waldo Emerson): «Если человек
пишет более хорошую книгу, выступает
с более хорошей проповедью или создаст
более совершенную мышеловку, чем его
сосед, то даже если его дом находится
в лесу, люди обязательно протопчут тропинку
к его дверям». Однако более совершенная
мышеловка еще не является гарантией достижения
успеха, и история маркетинга свидетельствует
о множестве огромных ошибок, произошедших
несмотря на превосходные конструкции
«мышеловок». Фактически свыше 80 % новых
продуктов оказываются неудачными. Более
того, изобретения самого лучшего нового
продукта оказывается недостаточным.
Он также должен удовлетворять запросы,
ощущаемые на рынке. Без этого даже при
самой лучшей инженерной разработке самый
прекрасный по качеству продукт потерпит
неудачу. Вспомните, что даже безлошадным
экипажам потребовалось какое-то время,
чтобы добиться востребованности. Вначале
люди просто боялись транспортных средств
с мотором, которые издавали много шума,
поднимали облака пыли на грязных дорогах,
застревали в грязи и мешали движению
лошадей. А огромная скорость 7 миль в час
приводила к различным несчастным случаям
и другим затруднениям на дорогах. Поэтому,
чтобы изменить мнение людей о предлагаемом
им новом продукте, первым продавцам автомобилей
пришлось прибегнуть к самым разным хитроумным
маркетинговым приемам, что в конце концов
сработало: у людей появилась явно ощущаемая
потребность в новом товаре.
2. Эра продаж Производственные
приемы в Соединенных Штатах
и Европе становились все
более совершенными, и в период
с 1920-х до 1950-х годов объем
выпускаемой продукции все
время рос. Поэтому производители
стали все больше уделять внимание
эффективной работе сотрудников
отделов продаж, чтобы те более
активно отыскивали потребителей
их продукции. В эту эру фирмы
пытались согласовать объем выпуска
продукции с потенциальным числом
потребителей, которые захотят получить
ее. Компании с ориентацией на
продажи исходили из допущения,
что потребители будут сопротивляться
покупке товаров и приобретению
услуг, которые не кажутся им
основными, и что основная задача
отдела продаж и рекламы —
убедить их совершить покупку.
Хотя в это время отделы
маркетинга начали выходить из
тени производства, финансов и
инжиниринга, они тем не менее
обычно все равно оставались
на второстепенных позициях. Это
отражается даже в названии
должностных позиций: многие старшие
руководители маркетинговых служб
в те годы назывались менеджерами
по продажам. Вот как этот период
описывается в истории компании
Pillsbury. Наша компания, занимающаяся
помолом муки, выпускает для
потребительского рынка самые
разные продукты. Мы должны иметь
первоклассную организацию продаж,
которая может реализовать
все наши продукты по выгодным
для нас ценам. Чтобы помочь
нашему торговому персоналу,
мы прибегаем к потребительской
рекламе и маркетинговым знаниям.
Мы хотим, чтобы наши торговые
представители и наши дилеры
имели все необходимые инструменты,
позволяющие им продать всю
продукцию наших предприятия. Однако
продажи не единственный компонент
маркетинга. Профессор маркетинга из
университета Harvard University Теодор Левитт
(Theodore Levitt) так говорит по этому поводу:
«Маркетинг отличается от продаж так же,
как химия от алхимии, астрономия от астрологии,
шахматы от шашек».
3. Эра маркетинга
После Великой депрессии,
в начале 1930-х, личные доходы
и потребительский спрос на
товары и услуги резко возросли,
из-за чего маркетинг стал
играть гораздо более важную
роль. Выживание организации
требовало, чтобы менеджеры уделяли
самое повышенное внимание рынкам
своих товаров и услуг. Эта тенденция
закончилась с началом Второй мировой
войны, в течение которой рационирование
продуктов и нехватка потребительских
товаров были самым обычным делом.
Однако годы войны оказались только
своего рода паузой в общей нарастающей
тенденции в бизнесе: происходил все
более динамичный переход от сфокусированности
на продуктах и продажах к удовлетворению
потребительских запросов.
Маркетинговую концепцию, кардинальное
изменение в философии менеджмента,
лучше всего можно объяснить
как переход от рынка продавца,
на котором действовало много
покупателей ограниченного количества
товаров и услуг, к рынку покупателя,
на котором предлагается больше
товаров и услуг, чем имеется
потребителей, желающих их приобрести.
Вторая мировая война закончилась,
и заводы перестали выпускать
танки и корабли и снова
вернулись к производству потребительской
продукции, т.е. к тому виду деятельности,
который из-за сложившейся ситуации
прекратился в начале 1942 г. Появление
сильного рынка покупателя породило
необходимость в видах бизнеса,
ориентированных на потребителя.
Компаниям теперь требовалось выходить
со своими товарами и услугами на
рынок, а не просто производить
и продавать их. Это понимание
стало толчком для появления
маркетинговой концепции. Сформирование
этой концепции и ее доминирующая
роль в бизнесе относятся к 1952
году, когда General Electric провозгласила
новую философию менеджмента.
Концепция ставит маркетолога в
начало, а не в конец производственного
цикла и интегрирует маркетинг
с каждой фазой бизнеса. Поэтому
маркетинг через свои исследования
и анализы показывает инженерам,
проектировщикам и производителям,
что потребитель хочет иметь
в конкретном продукте, какую цену
он готов за него заплатить и
где и когда он хочет получить
продукт. Поэтому маркетинг получает
необходимые полномочия в планировании
продукта, планировании производства
и контроля за запасами, а также
при продажах, дистрибьюции и услугах,
связанных с продуктом. Маркетинг
больше не рассматривается как дополнительная
деятельность, выполняемая после
завершения производственного процесса.
Наоборот, маркетинг начинает играть
ведущую роль в планировании продукта.
Теперь маркетинг и продажи перестают
быть терминами-синонимами. Полностью
разработанная маркетинговая концепция
представляет собой потребительскую
ориентацию в масштабах всей компании,
целью которой является достижение
долгосрочного успеха. Она исходит
из того, что все службы организации
должны вносить свой вклад в определение
потребительских запросов и желаний,
а затем в их удовлетворение.
Маркетологи не единственные специалисты,
занимающиеся этим. Работники кредитного
отдела и инженеры, разрабатывающие
продукты, также играют важные роли.
Сфокусированность на достижении долгосрочного
успеха — вот что отличает рассматриваемую
здесь концепцию от ориентации на
получение краткосрочных максимальных
прибылей. Поскольку исходным допущением
маркетинговой концепции является длительное
существование фирмы, широкая потребительская
ориентация компании в долгосрочной перспективе
приведет к более высоким прибылям, чем
варианты управленческой философии, ориентированные
на достижение ближайших задач.