ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный
аграрный университет им. Н.И.Вавилова.»
Факультет ветеринарной медицины
и биотехнологии
Кафедра терапии, акушерства
и фармакологии
Курсовая работа на тему:
Болезни молочной железы.
Этиология, лечение, профилактика.
Выполнил студент(ка) 4 курса
Группа
Проверил
Подпись__________________
Саратов
2014 год.
План курсовой работы:
1. Введение
2. Краткая морфо-функциональная
характеристика вымени.
3. Исследование вымени.
4. Агалактия и Гипогалактия
у КРС.
5. Маститы.
6. Ожог и обморожение кожи
вымени.
7. Абсцесс вымени.
8. Флегмона вымени.
9. Отсутствие или заращение
соскового канала.
10. Опухоли молочной железы.
11.Заключение.
12. Список используемой литературы.
1.Введение.
Развитие животноводства в
значительной мере сдерживается распространением
различных болезней сельскохозяйственных
животных, таких как абсцессы и флегмоны
вымени, агалактия и гипогалактия (снижение
или отсутствие молока), папилом и в первую
очередь маститов.
Болезни молочной железы
у сельскохозяйственных животных
приносят не малый экономический
ущерб, так как в первую очередь
у животных снижается молокоотдача,
возможны нарушения аппетита
и так же необходимо учитывать
затраты на лекарственные препараты.
Не всегда можно начать лечение
на начальной стадии заболевания,
так как некоторые болезни протекают
бессимптомно. К примеру маститы (воспаления
молочной железы) в 70—90 % случаев протекают
без ясно выраженных клинических признаков
(скрытое течение). Падежа животных, как
правило, не наблюдается, Внезапного появления
и массового заражения здоровых коров
от больных, как, например, при ящуре, не
наступает.
Однако у животных, больных
маститами, снижаются, удои, а после переболевания
некоторые из них вообще утрачивают способность
продуцировать молоко вследствие атрофии
одной или нескольких четвертей вымени.
Причиняемый этой болезнью
экономический ущерб слагается из прямых
и косвенных убытков. Основными из них
являются: снижение молочной продуктивности,
увеличение заболеваемости телят, ухудшение
качества молока и молочных продуктов,
увеличение количества бесплодных коров
и расходы на лечение.
2. Краткая морфофункциональная
характеристика вымени.
Молочная железа,
вымя коровы — железистый орган, состоящий
из четырех четвертей; каждая из них внизу
оканчивается соском. У некоторых коров
имеются по две, реже по четыре дополнительные
четверти, обычно слабо развитые, не имеющие
железистой ткани и соскового канала.
Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами;
на задней поверхности вымени они растут
снизу вверх и в стороны, образуя так называемое
молочное зеркало. Форма и величина молочного
зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает
к вентральной брюшной стенке и удерживается
в своем положении подвешивающей связкой
вымени и фасциями.
Составные части вымени: железистая ткань,
выводные протоки, интерстициальная соединительная
ткань, кровеносные, лимфатические сосуды
и нервы. Правая и левая половины молочной
железы отделены одна от другой подвешивающей
связкой вымени служащей продолжением
желтой брюшной фасции. Под кожей располагается
поверхностная фасция молочной железы,
покрывающая каждую половину вымени. За
поверхностной фасцией следует собственная
фасция, покрывающая железистую часть
вымени и дающая ответвления (трабекулы)
в паренхиму, подразделяя ее на четверти
и отдельные мелкие дольки; каждая долька
окружена междольковой соединительнотканной
оболочкой.
Паренхима вымени состоит из железистых
альвеол и выводных протоков, образующих
в каждой четверти вымени самостоятельную,
обособленную систему. Альвеолы выстланы
секреторными клетками, образующими молоко.
Каждая альвеола и отходящий от нее
проток, снаружи оплетены звездчатыми
клетками и их отростками. Звездчатые
клетки при сокращении выдавливают содержимое
альвеол в протоки. От альвеол отходят
мелкие протоки, которые, объединяясь,
формируют средние протоки. Участки паренхимы
с этими протоками складываются в самостоятельные
дольки вымени, окруженные более или менее
сильно выраженным слоем междольковой
соединительной ткани.
Средние протоки, направляясь вниз в сторону
соска, сливаются и дают начало 12—50 широким
выводным протокам — молочным ходам , впадающим
в цистерну. Молочная цистерна— полость
соска, простирающаяся иногда вверх, в
паренхиму вымени, служит резервуаром
для молока.
Соски представляют собой конические,
тупо заканчивающиеся ответвления молочной
железы. У соска различают основание, переходящее
без резких границ в тело доли вымени,
верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую
часть, расположенную между верхушкой
и основанием соска. Длина сосков в зависимости
от возраста, породы и молочной продуктивности
коровы варьирует от 4 до 10 см. Стенка соска
построена из кожи, соединительнотканной
и слизистой оболочек. Кожа не содержит
волос, сальных и потовых желез, на верхушке
она переходит в слизистую оболочку соскового
канала, соединяющего полость цистерны
с внешней средой. Соединительнотканная
прослойка стенки соска имеет пучки гладких
мышечных волокон, образующих сплетения,
идущие в разных направлениях. В верхушке
соска мышечные волокна собраны в ясно
выраженный циркулярный слой — сфинктер
соскового канала. Его длина 5—10 мм,
диаметр 2,5—3 мм. Просвет соскового канала
закрыт сокращенным сфинктером и плотно
прилегающими друг к другу мелкими продольными
складками оболочки канала, образующими
со стороны цистерны розетку, имеющую
значение для тугодойкости.
Вымя очень богато кровеносными
сосудами, артериальные и венозные капилляры
образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы.
Интенсивность кровоснабжения вымени
зависит от его функционального состояния.
Здесь имеется невыясненная функция, в
силу которой через вымя сухостойной коровы
в 1 мин протекает 0,8—1 литр крови, а в период
лактации 4 литра и более.
Венозная система вымени развита сильнее
артериальной.
Лимфатическая система вымени
берет начало из лимфатических щелей и
пространств, расположенных вокруг альвеол.
Отсюда лимфа собирается в междольковые
лимфатические сосуды, проходит через
лимфатические узлы в лимфатическую цистерну,
а из нее по грудному протоку в полую вену.
Богатая сеть лимфатических сосудов кожи
вымени начинается мелкими стволиками
у основания соска. Они образуют большое
количество анастомозов между собой и
глубокими лимфатическими сосудами соответствующей
четверти, объединяются в каждой доле
в самостоятельные стволы, обособленно
впадающие в надвыменные лимфатические
узлы величиной с лесной орех или голубиное
яйцо. Надвыменные лимфатические узлы
расположены у основания задних долей
вымени. От каждого узла лимфа выносится
двумя крупными лимфатическими сосудами
или пучками сосудов. Один из выносящих
сосудов направляется к промежности и
объединяется здесь с лимфатической системой
прямой кишки и наружных половых органов;
другой сосуд идет в паховую область, к
паховым лимфатическим узлам. Кроме главных
лимфатических сосудов имеется ряд мелких,
густо пронизывающих паренхиму железы.
Степень лимфообращения в молочной железе
у лактирующих животных находится в прямой
зависимости от уровня молочной продуктивности.
У сухостойных коров она примерно в 6 раз
меньше, чем удойных
Молочная железа
овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо
разграниченных межвыменной бороздой.
По структуре и функции молочная железа
этих животных не имеет существенных отличий
от таковой у коровы. Следует отметить
только конусовидную форму сосков и сильное
отвисание железы у козы, что обусловливает
частые механические повреждения вымени.
У овцы соски короткие, доли вымени округлые,
сосковые каналы несколько длиннее (до
1 см) и уже (важно учитывать при катетеризации).
Молочная железа
кобылы покрыта нежной безволосой
кожей. В сухостойный период железа настолько
уменьшается, что почти сливается с кожей
живота, а редуцированные подтянутые соски
выступают на ее складках в виде сплюснутых
с боков возвышений. Железа малоподвижна
и хорошо отграничена от брюшной стенки,
к которой подвешена на ответвлении желтой
брюшной фасции — подвешивающей связке,
внедряющейся между половинами вымени
и переходящей в собственную фасцию молочной
железы. Каждая половина вымени разделяется
на неразличимые снаружи переднюю и заднюю
четверти, имеющие самостоятельные и обособленные
системы альвеол и выводных протоков,
открывающихся у основания соска в две
или три небольшие конусообразные цистерны.
Молочная железа
свиньи состоит из 8—16 железистых
долей, симметрично расположенных по бокам
белой линии от лонных костей до грудины;
иногда число долей бывает нечетным. Каждая
доля слагается из группы желёз, протоки
которых впадают в две, редко в три небольшие
цистерны. На верхушке соска открываются
два, редко три сосковых канала. В сухостойный
период доли железы подтянуты к брюшной
стенке и сливаются с ней. Ко времени родов
молочная железа выделяется в виде двух
мощных брусков с более или менее равномерно
развитыми долями.
Молочная железа
собаки состоит из 10 железистых долей,
расположенных на вентральной брюшной
стенке. Молочные цистерны отсутствуют.
Молочные ходы по мере увеличения их просвета
объединяются в 6—12 крупных молочных ходов,
открывающихся самостоятельными протоками
на верхушке соска, поэтому при выдавливании
секрета из железы молоко сначала выступает
на поверхность соска в виде нескольких
мелких капелек, сливающихся постепенно
в общую большую каплю. Каждый сосок обслуживает
свою систему альвеол и выводных протоков
молочной железы.
Функция молочной железы. Молочная железа
выполняет функцию лактации, которая состоит
из двух самостоятельных и взаимообусловленных
процессов: молокообразования и молокоотдачи.
3. Исследование
вымени.
Исследование вымени состоит
из собирания анамнестических сведений,
клинического осмотра животного, исследования
молочной железы и проверки качества молока.
При опросе лица, ухаживающего за животным,
необходимо выяснить время последнего
отела, сухостойного периода, состояние
молочной железы до и после отела, каковы
удои были в предыдущие годы и в последний
лактационный период, количество и качество
молока.
Клиническое исследование животного производится
вначале на общем основании, а затем переходят
к исследованию молочной железы путем
осмотра, пальпации, пробного доения и
определению качества молока.
У крупных животных вымя исследуется в
стоячем положении, а у мелких лучше в
лежачем. Вымя осматривается как со стороны
коленной складки, так и со стороны промежности.
При исследовании обращают внимание на
форму вымени и сосков, сохранность волосяного
покрова, цвет кожи, а также устанавливают
характер повреждения.
Пальпация проводится в определенной
последовательности. Вначале пальпируется
все вымя, затем каждая его половина, после
чего каждая доля в отдельности. Учитывается
местная температура, болезненность, структура
и консистенция всех участков молочной
железы.
Кожа вымени должна легко собираться в
складку, легко смещаться и быть нежной
и эластичной. Температура кожи на всех
участках должна быть одинаковой, а при
надавливании животное не должно испытывать
боли и уклоняться в сторону. Паренхима
вымени при прощупывании у здорового животного
представляется в виде упругой дольчатой
ткани, которая менее выражена при наполненном
вымени и яснее выступает после выдаивания.
Вот почему необходимо исследование производить
до и после доения. Следует отметить также,
что у немолочных животных вымя бывает
мясистым и тестообразным.
При осмотре и пальпации необходимо обратить
внимание на надвыменные лимфатические
узлы, расположенные у верхних границ
задних четвертей вымени. В норме лимфатические
узлы подвижны, имеют упругую консистенцию.
Величина их у различных животных неодинаковая.
При воспалительных процессах, а также
при туберкулезе вымени лимфатические
узлы увеличиваются в объеме, становятся
болезненными, неподвижными и уплотненными.
Особое внимание должно быть уделено исследованию
сосков и молочных цистерн. Сосок для осмотра
захватывается между указательным и большим
пальцами, которые постепенно смещаются
к верхушке. Соски в норме мягкие, сосковый
канал прощупывается в виде гибкого шнура.
Пальпацией можно установить морфологические
изменения и выявить молочные камни. Путем
пробного доения можно определить тонус
сфинктера соскового канала. Это имеет
значение при его аномалиях, обусловливающих
тугодойкость или недержание молока.
4. Агалактия и
Гипогалактия у КРС.
Агалактия – полное прекращение молокообразования,
а Гипогалактия – снижение молокообразования.
Различают физиологическую и патологическую
гипогалактию и агалактию.
Физиологическую агалактию и гипогалактию
наблюдают у животных во время запуска
и сухостойного периода, иногда они возникают
у коров-кормилиц при подсосном содержании
телят, после их отъема.
Патологическая гипогалактия и агалактия
возникают у высокопродуктивных коров
вследствие короткого сухостойного периода,
или полного его отсутствия, а также при
несбалансированном кормлении. Кроме
того, агалактия и гипогалактия могут
возникать при передозировке эстрогенных
препаратов, а также гормональных препаратов,
содержащих фолликулостимулирующий гормон
передней доли гипофиза (ФСГ).
Лечение и профилактика гипогалактии
и агалактии заключается в устранении
причин, их вызвавших.
У первотелок иногда наблюдается рефлекторная
гипогалактия, для устранения которой
применяют внутривенное введение 10-20 ЕД
окситоцина, непосредственно перед доением.
При гипогалактии необходимо скармливать
молокогонные корма (трава свежескошенная,
кормовая свекла и др.). Целесообразно
спаивать по 3-4 литра молозива 2 раза в
день в течение 3-4 дней, а также внутривенное
введение 10-20 ЕД окситоцина перед доением,
проводить массаж вымени.
5. Маститы
Мастит-воспаление
молочной железы. Наблюдается чаще всего
у коров, реже у самок животных других видов. Возникает независимо
от сезона года, в разные сроки лактации, а также в период сухостоя.
Причины
возникновения мастита крупного рогатого
скота в настоящее время до конца не изучены.
По этому вопросу существуют совершенно
противоположные точки зрения и, как следствие,
предлагаются абсолютно иные, порой даже
разноречивые мероприятия по борьбе с
ним. Однако, отдавая предпочтение одним
факторам и отбрасывая другие, нельзя
установить истинные причины заболевания.
Основной причиной мастита признают инфекционное
начало, а само заболевание считают даже
контагиозным. Главную роль в возникновении
мастита играют нарушения ветеринарно-зоотехнических
правил кормления, содержания и доения
коров, травмы и послеродовые осложнения.
Причем основное значение придается кормлению,
а микроорганизмам отводится второстепенная
роль. Технология содержания, в частности
размеры стойла и пространства, покрытого
соломенной подстилкой, система привязей,
перегородок между стойлами и тип пола
могут быть причиной повреждения сосков,
а следовательно, и маститов.
Имеются
сообщения о том, что при неблагоприятной
погоде (холодная погода с ливневыми осадками
и грозой) увеличивалось количество маститов
у коров. Большинство ученых придерживаются
мнения, что основная причина возникновения
маститов при машинном доении — это неоптимальный
вакуум в системе. Особенно это опасно
при «холостом» доении, когда выделение
молока из вымени прекращается. Серьезными
причинами, вызывающими заболевания вымени
у коров, могут быть также резкое колебание
вакуума между соском и сосковой резиной
(особенно на концах сосков), неправильные
частота пульсации и соотношение тактов,
а также использование для гильз деформированной
или жесткой резины.