Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Августа 2013 в 08:39, реферат
Поскольку в процессе питания организм прежде всего получает энергию, необходимую для жизненных процессов, то интегральной количественной мерой для оценки потребляемой пищи служит ее энергетическая стоимость, или калорийность. Как известно, затраты энергии складываются из расходов на основной обмен, специфически динамическое действие пищевых веществ и мышечную работу. Для взрослого трудоспособного населения важнейшее значение имеет характер трудовой деятельности, определяющий в свою очередь энерготраты организма, напряжение нервных процессов и т. д. Исходя из данного принципа, выделяются 4 группы профессий, или групп интенсивности труда. В первую входят люди, работа которых не связана с затратой физических усилий; в последующие две относят работников механизированного труда и сферы обслуживания, деятельность которых требует определенного мышечного напряжения, более значительного в третьей группе; наконец, в четвертую объединяют профессии, связанные с немеханизированной физической работой средней и большой тяжести.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОГО РАЦИОНА
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В
ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
БЕЛКИ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНОВ В ПИТАНИИ НАСЕЛЕНИЯ
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
ВИТАМИНЫ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
Микотоксикозы
ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ
Следует
подчеркнуть, что авитаминозы полностью
ликвидированы как массовые заболевания
во всех районах Советского Союза. Это,
к сожалению, не относится к гиповитаминозам,
профилактика которых представляет
важную задачу для врача любого профиля.
Последнее тем более важно, что
недостаток в рационе некоторых
витаминов в состоянии
Установлено,
что витаминная потребность организма
зависит от очень многих условий,
относящихся к его
Особого внимания заслуживает повышенная потребность в витаминах беременных женщин, кормящих матерей и детей всех возрастов. Несколько возрастает эта потребность и в старческом возрасте, что, очевидно, можно связать с нарушениями пищеварительных и обменных процессов. Следовательно, нормативы витаминного питания должны полностью соответствовать нуждам человека, учитывая половые и возрастные различия, особенности труда и быта, климатические условия и др. Важное значение имеет не только предупреждение недостаточности витаминов в пище, но и обеспечение оптимального их количества. Это повышает созидательные силы организма, способствует росту и восстановлению тканей, благоприятствует течению процессов метаболизма, поддерживая их на более высоком уровне. Вместе с тем при построении любого рациона питания необходимо сбалансирование содержания витаминов как между собой, так и по отношению к другим компонентам пищи. Нарушение данного принципа может отрицательно сказаться на общем метаболизме и не дать ожидаемого положительного эффекта.
Принятые в настоящее время нормативы витаминного питания населения в значительной мере удовлетворяют указанным требованиям (табл. 14 и 15).
Как
известно, витамины главным образом
синтезируются в растениях, причем
человек их получает либо непосредствен'
но с растительной пищей, либо через
продукты животного происхождения.
Кроме того, в образовании некоторых
из них (например, витаминов группы
В) играет роль микрофлора кишечника. Наконец,
витамин D может синтезироваться
при воздействии
Таблица 14
[pic]
Таблица 15
[pic]
Ценность
основных носителей витаминов –
фруктов и овощей – в значительной
мере зависит от условий произрастания,
способов хранения и кулинарной обработки.
Естественно, что в весенне-зимний
период полноценность питания может
понижаться благодаря ограниченному
ассортименту данных продуктов и
уменьшению их витаминной активности.
Это в первую очередь относится
к содержанию аскорбиновой кислоты,
наиболее легко разрушающейся при
воздействии кислорода, особенно при
повышенной температуре. Возникающий
витаминный дефицит может быть восполнен
за счет специальной витаминизации
продуктов питания и готовых
блюд, а также приема витаминных
препаратов. Необходимо, однако, подчеркнуть,
что проведение указанных мероприятий
требует определенной осторожности
и должно осуществляться под медицинским
контролем. Нельзя забывать о том, что
введение в организм повышенного
количества витаминов может привести
к тяжелым последствиям – развитию
витаминной интоксикации (гипервитаминоз).
Классическим примером гипервитаминоза
могут служить случаи гибели людей, отравившихся
печенью белого медведя, содержащей огромные
дозы витамина А.
Известны также опасные последствия передозировки
витамина D в педиатрической практике
при профилактике и лечении рахита. Более
легкие формы гипервитаминозов наблюдаются
при приеме водорастворимых витаминов.
Так, введение в течение суток нескольких
сот миллиграммов тиамина вызывает возбуждение,
бессонницу, головную боль, сердцебиение
и ряд других симптомов.
Следует отметить, что в последнее время накопились данные о том, что принятые в большинстве стран нормативы витаминного питания, в том числе и для аскорбиновой кислоты, несколько повышены и недостаточно сбалансированы.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
[pic]
Пищевыми
отравлениями называют такие заболевания
человека, которые передаются преимущественно
через пищу. Основной причиной их возникновения
является употребление в пищу продуктов,
обладающих вредным действием или
в результате развития в них вредных
микроорганизмов, или вследствие содержания
там различных токсических
Необходимо
отметить, что пищевые отравления
чаще всего возникают внезапно, нередко
захватывая значительный контингент лиц,
и, как правило, довольно быстро затухают.
Вместе с тем они могут
Для систематизации пищевых отравлений был разработан ряд классификационных аем, из которых наиболее обоснованной и полной является классификация, предложенная К. С. Петровским, (согласно которой все рассматриваемые патологические состояния разделяются на три основные группы, а именно на пищевые отравления микробной и немикробной природы и неустановленной этиологии. В свою очередь первые включают в себя токсикоинфекции, интоксикации и микотоксикозы, а вторая – острые и хронические немикробные отравления.
ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ
Среди
бактериальных пищевых
При
проведении специальных исследований
было установлено, что основную роль
в патогенезе токсикоинфекции имеет
поступление в желудочно-кишечный тракт
живых микробов, причем продукты, даже
обильно обсемененные саль- монеллами,
после тщательной термической обработки
не вызывают заболеваний.
Обладая по отношению к человеку лишь
ограниченной степенью патогенности,
возбудители этих отравлений довольно
быстро погибают с выделением эндотоксина,
поэтому в клинической картине и доминируют
симптомы интоксикации.
После
инкубационного периода, продолжающегося
обычно 6 – 12 ч (в отдельных случаях
до 24 – 48 ч), у пострадавших развиваются
симптомы острого энтерита, причем
в 80% случаев наблюдается легкая
форма заболевания, сопровождающаяся
поносом, рвотой, болями в животе, ухудшением
общего состояния и нередко повышением
температуры. Обычно все указанные
симптомы исчезают на 2 – 3-й день и
наступает полное выздоровление.
Сравнительно редко встречается тяжелая
форма этого отравления, характеризующаяся
явлениями коллапса, общим тяжелым состоянием
и обезвоживанием организма. Наконец,
у маленьких детей сальмонеллезы могут
осложняться сепсисом, сопровождающимся
высокой летальностью. На этом основании
некоторые авторы считают целесообразным
выделение сальмонеллезных заболеваний
в группу пищевых инфекций.
Передача заразного начала в основном осуществляется через инфицированные пищевые продукты. Во многих случаях заражение происходит при употреблении в пищу мяса больных животных или бациллоносителей, у которых бактериемия была спровоцирована тяжелой травмой, голоданием, сильным утомлением и т. д. Другим путем является посмертное заражение животных, обусловленное несоблюдением правил убоя скота и разделки туши, когда содержимое кишечника попадает на ее поверхность. Определенное значение в этом отношении имеют также грызуны, болеющие сальмонеллезами. Наконец, большую опасность для контактного инфицирования пищевых продуктов служит бациллоносительство среди персонала предприятий общественного питания.
Профилактика
токсикоинфекций требует установления
строгого ветеринарно- санитарного контроля
на животноводческих фермах и бойнях и
соблюдения общих гигиенических правил
на предприятиях общественного питания.
К мероприятиям по предупреждению массивного
размножения микроорганизмов в пищевых
продуктах относят достаточное охлаждение
и быструю реализацию готовых изделий,
исключающую задержку их в теплых помещениях
кухни. Что касается бактериальной обсемененности,
то единственным способом для ее устранения
является интенсивная термическая обработка
продуктов. При этом необходимо иметь
в виду, что сальмонеллы могут выдерживать
температуру 60°С в течение часа. Принимая
же во внимание малую теплопроводность
мяса, его обеззараживание может быть
гарантировано только при варке в продолжение
1
1/2 ч в кусках весом не более 400 г и толщиной
до 9 см.
Особым
видом бактериальных пищевых
отравлений являются токсикозы –
заболевания, обусловленные в
Часто эти интоксикации связывают с потреблением молочных продуктов или изделий из них, в частности мороженого и особенно заварного крема, причем последний служит как бы накопителем токсинов.
Клиническая картина отравлений стафилококковым токсином характеризуется коротким инкубационным периодом – в среднем 2–4 ч, по окончании которого у пострадавших появляются тршнота, рвота, резкие боли в подложечной области и понос. Температура обычно не повышается, а иногда даже отмечается ее снижение. Выздоровление же, несмотря на внешнюю тяжесть заболевания, обычно наступает в течение первых суток.
В
виду того что стафилококковый
Одним
из наиболее тяжелых пищевых отравлений
является ботулизм, случаи которого регистрируются
во всех странах мира. Доказано, что
это очень опасное заболевание
вызывается токсином анаэробной бациллы
долговременного обитателя
По клинической картине ботулизм представляет собой своеобразное заболевание с нервно-паралитическим синдромом бульбарного характера. После инкубационного периода, в среднем равного 12 – 24 ч (но иногда удлиняющегося до нескольких суток), развиваются типичные нервно- двигательные и секреторные расстройства. К ранним симптомам интоксикации обычно относятся явления офтальмоплегии в виде расширения зрачков, диплопии, отсутствия реакции на свет и др. В дальнейшем может отмечаться паралич мышц мягкого нёба, языка, глотки и гортани, что расстраивает речь, акты глотания и жевания. Продолжаясь 4 – 8 дней, заболевание отличается высокой летальностью (до 67%), причем смертельный исход бывает связан с остановкой дыхательной или сердечной деятельности. Применяемая в настоящее время специфическая сывороточная терапия при раннем ее применении снижает летальность примерно до 13%.
В
различных странах заболевания
ботулизмом нередко бывают преимущественно
связаны с употреблением
Так, в Западной Европе большая часть этих
интоксикаций обусловливалась потреблением
копченых и соленых мясных продуктов.
В США около 70% случаев ботулизма вызывались
растительными консервами, что, по-видимому,
объяснялось как обсеменением почвы соответствующими
микробами, так и недостаточно тщательной
стерилизацией. В дореволюционной России
эти заболевания почти исключительно
были связаны с соленой красной рыбой
осетровых пород. Наконец, одной из универсальных
причин ботулизма может служить домашнее
консервирование различных продуктов,
проводимое без достаточного их обеззараживания.
Герметическая укупорка тары создает
анаэробные условия, благоприятствующие
размножению данного микроба, особенно
при малой кислотности среды.