Здоровье человека и факторы его определяющие

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 12:49, реферат

Краткое описание

К факторам, определяющим здоровый образ жизни, можно отнести следующие: режим труда и отдыха, рациональное питание, здоровый сон, активная мышечная деятельность, закаливание организма, профилактика вредных привычек и др.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………….3
2. Режим труда и отдыха……………………………………………….5
3. Режим сна……………………………………………………………..7
4. Активная мышечная деятельность………………………………….9
5. Закаливание организма……………………………………………..11
6. Гигиенические основы здорового образа жизни…………………..12
7. Профилактика вредных привычек…………………………………13
8. Рациональное питание………………………………………………15
9. Заключение…………………………………………………………..22
10. Список литературы…………………………………………………..23

Вложенные файлы: 1 файл

здоровье человека как ценность.1.docx

— 40.03 Кб (Скачать файл)

Наибольшее содержание витамина С в сушеном шиповнике, черной смородине, зелени петрушки, укропе, цветной  капусте, апельсине, лимоне, зеленом  луке.

Витамин В (тиамин) имеет большое значение для работы нервной системы. Повышает работоспособность. Играет важную роль в углеводном обмене.

Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов. Способствует росту и регенерации тканей организма, синтезу гемоглобина. Оказывает нормализующее действие на зрительный анализатор.Наибольшее содержание витамина В2 в печени, почках, дрожжах прессованных, яйцах, сыре, нежирном твороге, телятине, говядине, молоке.

Витамин РР (никотиновая кислота) обеспечивает процесс энергообразования. Необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, пищеварительных органов, печени, кожи.

Витамин А (ретинол) и каротины регулируют обменные процессы в эпителиальной ткани, стимулируют рост организма, принимают участие в обеспечении нормального зрения, укрепляют защитные силы организма. Витамин А поступает в организм с продуктами животного происхождения. Наибольшее содержание витамина А в печени трески, говяжьей печени, сливочном масле, яйцах, сыре.

Наряду с этим в организме  витамин А может синтезироваться  из провитамина- пигментов каратиноидов. Среди них главную роль играет P - каротин, он находится в овощах и фруктах. Наибольшее количество Р-каротина в моркови, шпинате, сладком перце, зеленом луке, салате, в зелени петрушки, облепихе, помидорах.

7. Минеральные вещества играют важную роль в питании человека.

Они участвуют в пластических процессах, формировании и построении тканей организма, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, а также  регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие и водный обмен. Наибольшее значение среди них имеют макроэлементы: кальций, фосфор, натрий.

Кальций входит в состав опорных тканей и имеет важное значение для формирования скелета. Он оказывает существенное влияние на обмен веществ и работу сердечной мышцы, способствует повышению защитных сил организма, участвует в процессах свертывания крови и обладает противовоспалительным действием. Достаточное количество кальция в питании способствует нормальной возбудимости нервной системы и нервно-мышечного аппарата. Суточная потребность кальция - 800 - 1400 мг. Особенно богаты кальцием молоко и молочные продукты.

Фосфор, как и кальций, необходим для образования костей. Важен он и для деятельности нервной системы. Органические соединения фосфора участвуют в сокращении мышц, а также в биохимических процессах, протекающих в мозге, печени, почках и других органах. Суточная потребность в фосфоре - 2000 - 2500 мг. Наибольшее количество фосфора содержится в сыре, печени, горохе, овсяной и гречневой крупах, пшеничном хлебе, жирном твороге, говядине, свинине.

Натрий оказывает многообразное биологическое действие. Поддерживает нормальное осмотическое давление в крови и тканевых жидкостях, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие, регуляцию 'водного обмена и кровяного давления. Необходим для нормального функционирования нервной и мышечной систем. Активизирует пищеварительные ферменты. Человек получает натрий главным образом с поваренной солью, добавляемой в пищу.

Микроэлементы образуют группу минеральных веществ - железо, кольбат, йод, фтор и др., которые находятся в пищевых продуктах в весьма малых дозах. 

Вода - один из основных факторов внешней среды. Без нее нельзя удовлетворить физиологические, санитарно-гигиенические и хозяйственные потребности человека. Вода входит в состав тканей и органов человека, участвует во всех физико-химических процессах в организме, удалении из организма конечных продуктов обмена, регуляции отдачи тепла телом путем испарения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

 

В своем реферате я рассказала о здоровье человека, как главной ценности в жизни. Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни.       

Здоровье помогает нам  выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и  значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое  самим человеком, обеспечивает ему  долгую и активную жизнь.

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное  старение, другие излишествуют в еде  с почти неизбежным в этих случаях  развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться  от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей что в конечном итоге  приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению  и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

 Бароненко. Здоровье и физическая культура;   

2.  И.П. Березин, Ю.В. Дергачев. Школа здоровья. 2005г.

3.   Качашкин В.М. Методика физического воспитания; 

4.     Методические указания по физ-ре от Окшина В.Ю.

5.  Физическая культура в школе: Научно-педагогический аспект. Феникс,   2009г.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 


Информация о работе Здоровье человека и факторы его определяющие