История возникновения нутрициологии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 21:00, реферат

Краткое описание

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно выделить несколько главных, превалирующих над всеми другими. Однако одной из самых важных и сложных проблем является обеспечение населения земного шара продуктами питания. Являясь одним из важнейших факторов окружающей среды, питание с момента рождения до самого последнего дня жизни человека влияет на его организм.

Содержание

Введение………………………………………………………………..…………2
История возникновения нутрициологии……………………….……..………..4
Биологические активные добавки к пище: нутрицевтики…………………....6
Источники получения и производство……………………….……...................8
Применение нутрицевтиков………………………………………………...….12
Влияние на организм человека……………………………………………...…15
Заключение……………………………………………………………………...16
Список используемой литературы……………………………………….........17

Вложенные файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ Нутрицевтики ПиБАД.docx

— 224.36 Кб (Скачать файл)

Таким образом, на сегодняшний  день биологически активные добавки  к пище, представляющие собой природные  соединения, являются необходимым средством  в борьбе за выживание человека в  экологически неблагоприятных условиях.

Применение нутрицевтиков  обеспечивает условия первичной и вторичной профилактики различных алиментарно зависимых заболеваний, к которым относятся ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования и иммунно-дефицитные состояния.

В настоящее время выпускается  большое количество фирменных препаратов, содержащих отдельные группы нутрицевтиков  и их комбинации. К таким препаратам относятся витаминные и витаминно-минеральные  комплексы, препараты фосфолипидов, в частности, лецитина, и др.

Схема, представленная на рисунке, иллюстрирует основные эффекты применения нутрицевтиков в составе рационов питания.

 

 

Старение связано с митохондриальной дисфункцией, которую вызывают утечки мембраны, выпуск реактивных форм кислорода, что приводит к освобождениям металлов с усилением разряда свободных радикалов. Свободные радикалы вызывают гибель тканей нервных клеток, увеличивая потери, которые могут быть связаны с ущербом памяти. Пищевые биологически активные соединения из различных функциональных пищевых продуктов, трав и нутрицевтиков (женьшень, гинкго, орехи, зерновые, томаты, соевые фитоэстрогены, куркумин, мелатонин, полифенолы, витамины-антиоксиданты, карнитин, карнозин, убихинон и т.д.) могут облегчить или даже предотвратить заболевания. Защита от хронических болезней старости включает в себя антиоксидантную активность, митохондриальные стабилизирующие функции, ингибирование апоптоза живых клеток и индукции апоптоза клеток рака. Функциональные продукты питания и нутрицевтические составляющие имеют большие перспективы в улучшении здоровья и предотвращении хронических заболеваний, связанных со старостью.

 

 

 

Влияние на организм человека

За  последние  десятилетия  существенно  уменьшилась  физическая активность  значительной  части  населения,  особенно  в  развитых  странах. Снижение  энергозатрат  потребовало  пересмотра (в  сторону  уменьшения) нормативов  по  энергетической  ценности  потребляемых  пищевых  продуктов. Другими словами, при  пониженных энергозатратах пища должна быть менее калорийной,  содержать  меньше  углеводов  и  жиров.  Иначе -  нарастает избыточная  масса  тела,  развивается  ожирение,  появляются  многочисленные болезни.   Однако  выяснилось,  что  уменьшение  объема  потребляемой  пищи сопровождается снижением поступления в организм жизненно необходимых компонентов - витаминов, биоэлементов, аминокислот. Недостаток в организме этих  веществ  тоже  приводит  к  нарушениям  здоровья -  развитию гиповитаминозов, гипоэлементозов, различных  заболеваний. Поэтому возникла необходимость  разработки научно обоснованных рационов питания, а также создания  дополнительных  источников  для  организма  витаминов  и  других необходимых питательных  веществ. В соответствии с этими  потребностями в последние  десятилетия  были  разработаны  и  появились  в  продаже многочисленные  биологически  активные  добавки  к  пище  и так  называемые функциональные  продукты  питания.

Нутрицевтики позволяют  каждому конкретному человеку, даже при стандартном наборе продовольственной корзины, иметь свой индивидуальный рацион питания, оптимальный состав которого зависит от потребностей организма в нутриентах. Эти потребности формируются многими факторами, к которым относятся пол, возраст, физические нагрузки, особенности биохимической конституции и биоритмы человека, его физическое состояние (эмоциональный стресс, беременность женщины и т.п.), экологические условия среды его обитания.

Потребление нутрицевтиков  в составе пищевого рациона позволяет  сравнительно легко и достаточно быстро компенсировать дефицитные эссенциальные  пищевые вещества и обеспечить удовлетворение физиологических потребностей человека, изменяющихся при его болезни, организовать лечебное питание.

Нутрицевтики, способные  усилить элементы ферментной защиты клетки, способствуют повышению неспецифической  резистентности организма к воздействию  на него различных неблагоприятных  факторов среды обитания человека. К позитивным эффектам воздействия  также относятся способность нутрицевтиков связывать и ускорять выведение из организма чужеродных и токсичных веществ, а также направленно изменять обмен отдельных веществ, например, токсикантов, воздействуя на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Заключение

Очевидно,  что  проблема  здорового  питания – сложная  и  комплексная проблема, требующая обширных знаний и навыков в различных областях науки и  практики.  Вопросы производства,  сохранности,  доставки  и потребления пищевых продуктов,  организации и контроля  питания,  обеспечение соответствия  состава продуктов потребностям  человеческого организма,  их рациональное  использование и усвоение  относятся к экологии  и сельскому хозяйству, биологии и физиологии, лечебной и профилактической медицине. Поэтому в последние десятилетия  сформировалась,  успешно развивается и вносит неоценимый вклад в здоровую жизнь людей наука о пище и питании – нутрициология.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

1. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии / А.В.Скальный, И.А. Рудаков, С.В. Нотова, Т.И. Бурцева, В.В. Скальный, О.В. Баранова. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.

 

2. Плаксин Ю.М., Корячкина С.Я. Производство и применение пищевых добавок из растительного сырья: Учебное пособие. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003. – 134 с.

3. Пищевая химия / Нечаев А. П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. и др. Под ред. А. П. Нечаева. Издание 2-е, перераб. и испр. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 640 с.

4.  http://www.springerlink.com/content/g430tg4l738727p3/

5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцев А.Н. Пищевые добавки. – М.: Колос, 2001. – 256 с.

6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Биологически_активные_добавки

7. Иванова, Т.Н. Биологически активные добавки и их применение: Учебное пособие / Т.Н. Иванова, Л.А. Ульянченко. – Орел: ОрелГТУ, 2005. – 196 с.

7. http://sovetu.blogspot.com/2007/11/blog-post_681.html

8.  http://alena-center.ru/Articles/Articles_element/index.php?ELEMENT_ID=197

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе История возникновения нутрициологии