Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 10:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является:по литературным источникам изученть жирорастворимые витамины.
Задачи:
Рассмотреть группы жирорастворимых витаминов, в частности, определить значение и роль витаминов А, D, Е, К для организма человека.
Изучить лекарственно растительное сырье, содержащие жирорастворимые витамины
Введение.........................................................................................................2
Глава1..............................................................................................................5
1.1Класификация витаминов.........................................................................5
1.1.1.Общая характиристика витамина А.....................................................5
1.1.2.Общая характиристика витаминаD.....................................................8
1.1.3.Общая характиристика витамина Е....................................................11
1.1.4.Общая характиристика витамина К....................................................14
Глава2..............................................................................................................16
Лекарственное растительное сырье содержащее витамины А и Е...16
2.1.1.Шиповник майский...............................................................................16
2.1.2.Облипиха крушиновидная...................................................................18
2.2.Лекарственно растительное сырье содержащие витамин К................21
2.2.1.Крапива двудомная...............................................................................21
2.3.лекарственно растительное сырье содержащие витамин D.................22
2.3.1...................................................................................22
2.3.2................................................................................23
Заключение......................................................................................................24
Список использованной литературы.............................................................25
Яркие плоды привлекают таких птиц, как рябчики, вороны, галки,
Молодые побеги — лакомое блюдо для травоядных животных. Шиповник защищается от них шипами. На одеревеневших побегах шипов меньше, так как побеги защищает кора, но шипы становятся крупнее и загибаются вниз, что не даёт возможности мышам пробраться к плодам[2].
Продолжительность цветения растения — 20, а отдельных цветков — 2—5 дней. В среднем один стволик (надземная ось) живёт 4—5, а корневище — от 8 до 13 лет.
Размножается семенами и вегетативно — отпрысками и зелёными черенками. Вегетативное размножение обеспечивает наиболее дешёвое и быстрое получение урожая плодов шиповника, а также позволяет проводить отбор его высокопродуктивных форм.
Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), β-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е) и жирное масло.
Шиповник майский — важнейшее витаминное растение русской флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды — орешки[5]) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона[2]. В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (лат. Fructus Rosae). Плоды собирают в августе — октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску, быстро (не позже чем через 12 часов после их сбора) сушат при температуре 80—90 °C[6] в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16 %[5].
Плоды шиповника майского заготавливают
в промышленных масштабах; из них изготовляют экстракты, сиропы,
Предок культурных сортов розы, «царицы цветов». Роза ценится за красоту цветов, разнообразие их окраски и исключительный аромат, который зависит от присутствия в лепестках эфирного масла. Сорта роз получены в результате тщательного отбора лучших экземпляров, тщательного ухода и селекции, причём часто культурные сорта прививают на шиповник[2].
Благодаря переплетению ветвей и колючкам образует непроходимые заросли и рекомендуется для живых изгородей[2].
Отваром плодов шиповника раньше окрашивали ткани в оранжевый цвет.
Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.
2.1.2.Облипиха крушиновидная
Облепи́ха крушинови́дная, или круши́новая (лат. Hippópha
Ценное лекарственное и
Название: латинизированная форма греческого
названия растения hippophaes происходит от hippos — лошадь и phaos — блеск: считалось,
что лошади, выкормленные листьями облепихи,
имели особо блестящую шкуру; латинизированный
видовой эпитет rhamnoides прои
Другие названия: восковуха, дереза, и
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западнойи Восточной Сибири, на Алтае[2]. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.
Разводится в садах и парках как
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Многоствольный листопадный
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах
вырастают женские цветки, из которых
образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых
опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные,
с простым чашечковидным околоцветником;
Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-
Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированны
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов[6].
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Плоды облепихи относят к поливитаминным.
Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и
др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с
насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами,
среди последних преобладают мононенасыщенные
(пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества,
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном[3].
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом[7]) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепленияпесчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи[8][9].
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысениии выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Очень широко плоды и листья облепихи
использовались в восточной (тибетской и
В народной медицине масло используется
внутрь при авитаминозах (цинге,
2.2.1.Крапива двудомная
Крапи́ва двудо́мная (лат. Urtíca dióica) — многолетнее
травянистое растение, вид рода Крапива (Ur
Латинское видовое название dioicus произошло от др.-греч. δι — «дважды» и οίκος — «дом, жилище».
Другие русские названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка (по Толковому словарю В. Даля[2]), жигачка, жгучка, стрекалка[3].
Крапива
двудомная — многолетнее
Информация о работе Лекарственное растительное сырье содержащее витамины А и Е