Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 10:11, курсовая работа
Целью курсовой работы является:по литературным источникам изученть жирорастворимые витамины.
Задачи:
Рассмотреть группы жирорастворимых витаминов, в частности, определить значение и роль витаминов А, D, Е, К для организма человека.
Изучить лекарственно растительное сырье, содержащие жирорастворимые витамины
Введение.........................................................................................................2
Глава1..............................................................................................................5
1.1Класификация витаминов.........................................................................5
1.1.1.Общая характиристика витамина А.....................................................5
1.1.2.Общая характиристика витаминаD.....................................................8
1.1.3.Общая характиристика витамина Е....................................................11
1.1.4.Общая характиристика витамина К....................................................14
Глава2..............................................................................................................16
Лекарственное растительное сырье содержащее витамины А и Е...16
2.1.1.Шиповник майский...............................................................................16
2.1.2.Облипиха крушиновидная...................................................................18
2.2.Лекарственно растительное сырье содержащие витамин К................21
2.2.1.Крапива двудомная...............................................................................21
2.3.лекарственно растительное сырье содержащие витамин D.................22
2.3.1...................................................................................22
2.3.2................................................................................23
Заключение......................................................................................................24
Список использованной литературы.............................................................25
СОДЕРЖАНИЕ
Введение......................
Глава1........................
1.1Класификация
витаминов.....................
1.1.1.Общая
характиристика витамина А.....
1.1.2.Общая
характиристика витаминаD......
1.1.3.Общая
характиристика витамина Е.....
1.1.4.Общая
характиристика витамина К.....
Глава2........................
2.1.1.Шиповник майский........
2.1.2.Облипиха крушиновидная.................
2.2.Лекарственно растительное сырье содержащие витамин К................21
2.2.1.Крапива двудомная.......
2.3.лекарственно растительное
2.3.1.........................
2.3.2.........................
Заключение...................
Список
использованной литературы.....
Введение
От образа жизни зависит
Был период, когда
считали, что витамины принимать необязательно,
достаточно хорошо питаться.В настоящее
время вновь возрос интерес к витаминам.
Витамины – различные по
Являются
составной частью около 100 ферментов (коферменты),
которые выполняют роль катализаторов
химических процессов в организме. Витамины
помогают нам: а) получить энергию из пищи,
б) восстанавливать наши клетки и ткани
(мышцы, кожу, волосы, кости, нервную ткань
и др.), в) сохранять сопротивляемость к
болезням, г) улучшать самочувствие и общее
состояние (машина - бензин).
Играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего это жизненно необходимые соединения, т.е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющееся, заболевание или нарушается здоровье в целом.
Поэтому
каждый человек нуждается в
обязательном регулярном
Конечно, коррекцию витаминной
Целью курсовой работы
Задачи:
Объектом данной работы
Предметом работы является
Для успешного решения
Практическая значимость работы состоит
в возможности применения результатов
как при теоретическом изучении витаминов и их роли, так и
в практической жизни в процессе разработки
собственного рациона питания либо же
профилактики различного рода заболеваний.
ГЛАВА1
Впервые витамины были открыты русским
ученым Н. И. Лужиным в 1881 году. Он установил,
что мыши, получавшие диету, состоящую
из отмытого казеина, сахара, растительного
масла и солей, погибали. Мыши, которым
давали натуральное молоко, развивались
нормально. На основании этого был сделан
вывод, что в молоке имеются дополнительные
питательные вещества, отсутствие которых
приводит к гибели мышей.
Польским
ученым Фуком в 1912 году был выделен и изучен
витамин В1, который содержал аминогруппу,
поэтому им и было предложено название
«витамины». В виду того, что химическая
структура индивидуальных витаминов первоначально
не была известна, их стали обозначать
буквами латинского алфавита: А, В, С, D
и т. д. была создана даже наука витаминология.
1.1.Классификация витаминов
1.1.1.Общая характиристика витамина А
В настоящие время в группу витаминов А влючают несколько соединений, имеющих много общего с рейтинолом. Это ретинол, дегидроретинол, ретиналь, ретиновая кислота эфиры и альдегиды ретинола. Перечисленные соединения содержаться только в продуктах животного происхождения. Кроме того, в состав пищевых продуктов растительного происхождения входят оранжево-красные пигменты — провитамины А, относящиеся к группе каратиноидов. Наиболее активен каратиноид каротин. В организме, в стенках тонкого кишечника, каротиноиды превращаются в витамин А.
Витамин А нужен для роста и развития организма, обмена веществ в слизистых оболочках всех органов, предохраняет от поражений кожу, нормализует работу половых желез, участвует в образовании спермы и развитии яйцеклетки. Витамин А повышает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям.
Витамин А жирорастворимый. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а также минеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь в печени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день.
Жирорастворимость также означает, что витамин А не растворяется в воде, хотя некоторая его часть (от 15 до 35 %) теряется при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться при длительном хранении на воздухе.
Средняя ежедневная доза, необходимая для взрослых, — 1,5 мг витамина А и 4,5 мг р каротина. Следует отметить, что потребность в витамине А возрастает при увеличении массы тела, при тяжелой физической работе, большом нервном напряжении, инфекционных заболеваниях.
Польза витамина А
- предотвращение нарушения зрения в сумерках;
-он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина);
-обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей;
-повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
-способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен;
-оказывает антираковое действие;
-эффективен при лечении аллергии;
-повышает внимание и ускоряет скорость реакции;
-при наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
Витамина А содержит особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.
Признаки недостаточности витамина А
К А-витаминной недостаточности приводят: продолжительный дефицит витамина в пище, несбалансированное питание (значительное ограничение количества пищевых жиров в течение долгого времени, дефицит полноценных белков, недостаток витамина Е и цинка), заболевания печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, а также кишечника.
Недостаточность витамина А проявляется изменениями со стороны органов зрения, кожи, слизистых оболочек глаз, дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета.
Признаки избыточного содержания витамина А в организме
Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А.
Ни один из видов витаминной интоксикации не изучался так подробно, как гипервитаминоз витамина А. Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой (рвота может быть следствием повышения внутричерепного давления), выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.
Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.
1.1.2 Общая характиристика витамина D
Другие названия: антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальциферол, виостерол.
С древних времен дети страдали от рахита — заболевания, при котором кости становятся непрочными, гнутся, деформируются. В конце XVIII в. врачи установили, что предотвратить и лечить рахит можно, добавляя в пищу жир печени рыб. А в начале XIX в. был обнаружен лечебный эффект солнечного света. Однако еще долго оставалась неясным, почему столь разные факторы оказывают одинаковый эффект. Только в 30-х гг. XXв. было установлено, что противорахитическое действие оказывают особые соединения — производные стеринов, названные “кальциферолами” в связи с их воздействием на кальциевый обмен.
Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.
Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.
Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаете большие дозы этого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнуть потенциально опасного уровня.
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг.
Чем витамин D полезен
-способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;
-при сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;
-способствует усвоению витамина А;
-ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;
-улучшает усвоение магния;
-уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;
Информация о работе Лекарственное растительное сырье содержащее витамины А и Е