Лекарственное растительное сырье содержащее витамины А и Е

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 10:11, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является:по литературным источникам изученть жирорастворимые витамины.
Задачи:
Рассмотреть группы жирорастворимых витаминов, в частности, определить значение и роль витаминов А, D, Е, К для организма человека.
Изучить лекарственно растительное сырье, содержащие жирорастворимые витамины

Содержание

Введение.........................................................................................................2
Глава1..............................................................................................................5
1.1Класификация витаминов.........................................................................5
1.1.1.Общая характиристика витамина А.....................................................5
1.1.2.Общая характиристика витаминаD.....................................................8
1.1.3.Общая характиристика витамина Е....................................................11
1.1.4.Общая характиристика витамина К....................................................14
Глава2..............................................................................................................16
Лекарственное растительное сырье содержащее витамины А и Е...16
2.1.1.Шиповник майский...............................................................................16
2.1.2.Облипиха крушиновидная...................................................................18
2.2.Лекарственно растительное сырье содержащие витамин К................21
2.2.1.Крапива двудомная...............................................................................21
2.3.лекарственно растительное сырье содержащие витамин D.................22
2.3.1...................................................................................22
2.3.2................................................................................23
Заключение......................................................................................................24
Список использованной литературы.............................................................25

Вложенные файлы: 1 файл

хавкин1.doc

— 277.50 Кб (Скачать файл)

Побег удлинённый. Стебель полый, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в длину 8—17 см, в ширину 2—8 см. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или крупнопильчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки с выраженными точечными цистолитами, образующимися из друзоносных идиобластов[4]. Листья покрыты жгучими, головчатыми и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Соцветия пазушные, абрактеозные, дихазиальные или тирсоидные, метельчатые, однополые, с ветвящейся осью. Соцветия длиннее черешков листьев, без обёртки. Пестичные соцветия после цветения поникающие. Первые (самые нижние) соцветия образуются на уровне 7-го — 14-го узла. Нередко соцветия образуются на пазушных побегах. Оси соцветий с многочисленными простыми волосками.

Цветки однополые мелкие, зеленоватые, актиноморфные, четырёхмерные, с плоским цветоложем. Околоцветник простой, чашечковидный, с многочисленными простыми волосками. Околоцветник тычиночных цветков сростнолистный, рассечён на 4 одинаковых сегмента; тычинок четыре, «уртикоидного» типа (с согнутыми нитями в бутонах, и резко выпрямляющихся при цветении), расположенных супротивно листочкам околоцветника. Андроцей равносильный, свободный; имеется рудиментарная завязь.

Пестичные цветки со свободным околоцветником из четырёх листочков: два дорсальных (внутренних) листочка после цветения разрастаются и достигают размеров плода, но почти плоские, не вздутые; два латеральных (наружных) — почти не изменяются. Стаминодии отсутствуют. Завязь верхняя, одногнёздная; рыльце сидячее.Гинецей псевдомономерный с полной редукцией второй завязи. Семязачаток ортотропный, базально или суббазально прикреплённый.

Плоды — сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные, желтоватые или светло-коричневые, матовые, яйцевидные или эллиптические орешки 1—1,4 мм длиной. Одно растение даёт до 22 000 семян[6].

Размножение

Размножается семенами и вегетативно. Увеличение зарослей крапивы, образовавшихся из семян, в большинстве местообитаний идёт вегетативно посредством роста корневищ — за год до 35—40 см[7].

Распространение и экология

Распространена повсюду в умеренной зоне обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горахНепала взбирается на высоту до 3500 — 4000 м над уровнем моря[8]), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

В России произрастает в европейской части и Западной Сибири, занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Преобладает в лесной и лесостепной зонах.

Рудеральное растение. Растёт на сорных местах у жилищ и заборов, вдоль дорог, на пустырях и заброшенных землях, на незаросших лесных вырубках, по сырым лугам и лесам (особенно ольшаникам), берегам водоёмов, канавам и оврагам. Часто образует заросли — крапивники.

Нитрофильное растение. Служит указателем почв, богатых азотистыми веществами.

В садах и огородах — трудно искоренимый сорняк.

Химический состав

В листьях содержится до 170 мг% (по другим данным, 270[9]) аскорбиновой кислоты, до 20 мг% (по другим данным, 50[9]) каротина, витамины группы В, К. В 100 г крапивы содержится 41 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля; в листьях — до 8 % хлорофилла, сахар, порфирины, ситостерин[10],фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, гликозид уртицин, органические кислоты[9].

Применение

Ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи.

Состав: сырого протеина 22,2%, чистого белка 16,7%, жира 2,15%, клетчатки 35,6%, безазотистых экстрактивных веществ 22,1%, золы 17,8%. Аскорбиновой кислоты: 12/V 49 — 17/V 72 мг%[11].

Может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке[6]. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень).

Это растение применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войныхлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.

Лекарственным сырьём является лист крапивы (лат. Folium Urticae), который собирают в мае — июле. Растения срезают или скашивают, провяливают 2—3 часа, затем листья обрывают. Сушат в сушилках при температуре 40—50° С или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив слоем 3—5 см на ткани или бумаге. Срок хранения сырья 2 года[9].

Настой крапивных листьев — старинное средство, используемое при маточных, геморроидальных и желудочно-кишечных кровотечениях. Жидкий экстракт листьев крапивы двудомной применяют как кровоостанавливающее при лёгочных, печёночных и других кровотечениях; он способствует повышению свёртываемости крови[9]. Листья крапивы входят в состав многих желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их применяют как поливитаминное средство. Сок свежей крапивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стебли употребляют для лечения радикулитов и болезней суставов[6].

Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Уртифиллин», который применяют для заживления ран и лечения ожогов. Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».

Используется в виде отвара листьев при выпадении волос и перхоти.

Из волокон стеблей прежде пряли верёвки и ткали грубый холст, а из листьев и корней получали зелёную краску для шерсти.

Пищевые цепи

Самая обычная дневная бабочка России — Крапивница (лат. Aglais urticae) из семейства Nymphalidae, появляющаяся во множестве летом, питается в основном на побегах крапивы двудомной. На Британских островах семена крапивы двудомной найдены в экскрементах лани (лат. Dama dama), сороки (лат. Pica pica) и крупного рогатого скота[7]. Среди сопутствующих видов также отмечены моллюск Fruticicola fruticum, нематода Heterodera schachtii (англ.)русск.[7] и паразитическое растение повилика европейская (лат. Cuscuta europaea).

 

2.3.лекарственно  растительное сырье содержащие  витамин D

        
                                                              Заключение

Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Любое заболевание — это испытание для организма, требующее мобилизации защитных сил, повышенного расхода биологически активных веществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы витаминов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных заболеваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посоветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1. Карелин А.О. , Ерунова Н.В. “Витамины”, -М.:

серия советы доктора 2002.г

2. Кравцова Л.А., Верченко Е.Г., Калинин  Л.А. и др. Применение ку-декана (коэнзима Q10) в клинической практике. М., 2004.

3. Продукты для фармацевтической  и пищевой промышленности. BASF Helth & Nutrition, 2002.

4. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища  и пищевые добавки. М, 2004.

5. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо? М., 2000.

6. Спиричев В.Б., Коденцова В.М., Вржесинская О.А. и др. Методы оценки витаминной обеспеченности населения. М., 2001

7. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Новосибирск, 2004.

8. Шилов П.И., Яковлев Т.Н. Справочник по витаминам. М., 1960.переизд.2010

 

                                                                          


Информация о работе Лекарственное растительное сырье содержащее витамины А и Е