Медико-биологическое значение сырья животного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Апреля 2013 в 14:48, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства животного происхождения являются большой ценностью для медицины. При умелом и грамотном использовании все они могут являться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.
Пчелиный воск, мед, прополис, панты оленя и др. – прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на организм человека. Широкое использование этих веществ в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые их них еще недостаточно изучены.

Содержание

Введение 3
1. Продукты жизнедеятельности пчел 4
1.1 Мед 4
1.2 Прополис 7
1.3 Маточное молочко 10
1.4 Перга 11
2. Яды змей, их применение в медицине 13
3. Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота 15
3.1 Панты 15
3.2 Препараты из других органов животных 18
4. Пиявки и гирудотерапия 22
Заключение 25
Список литературы 26

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 132.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

 ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

САМАРСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ  ИНСТИТУТ

«РЕАВИЗ»

 

Кафедра ФАРМАЦИИ

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по фармакогнозии

на тему: «Медико-биологическое значение сырья животного происхождения»

 

 

Выполнила: студентка 3 курса  фармацевтического факультета

372 группы

Постнова  А.М.

 

Проверила:

Головкина Л.В.

 

 

 

 

Самара 2012 г.

 

Содержание

 

Введение            3

1. Продукты жизнедеятельности пчел       4

1.1 Мед            4

1.2 Прополис           7

1.3 Маточное молочко                 10

1.4 Перга                   11

2. Яды змей, их применение в медицине              13

3. Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота       15

3.1 Панты                   15

3.2 Препараты из других органов животных             18

4. Пиявки и гирудотерапия                22

Заключение                  25

Список литературы                26

 

Введение

 

Современная фармакогнозия  — это дисциплина, которая изучает преимущественно лекарственные растения. Однако источником ценных лекарственных средств являются также продукты животного и минерального происхождения. Примером могут служить гормональные, ферментные и другие препараты.

Плацента, змеиный и  пчелиный яд, продукты пчеловодства, панты, сгущенная кровь пантовых оленей, пиявки, морские и речные гидробионты широко применялись в народной медицине для лечения многих и многих заболеваний. Возобновляемые источники лекарственного сырья животного происхождения очень перспективны для создания эффективных препаратов для здоровья.

Мед, воск, прополис, пчелиный яд, пчелиное молочко, перга, пыльца и  некоторые другие продукты пчеловодства используются в народной медицине для  лечения различных заболеваний. Мед широко применяется не только в пищевой промышленности, но и как лечебное средство.

Издавна привлекали ученых яды змей, как источник лекарственных средств, однако лишь в последние десятилетия в этом направлении достигнуты важные успехи. Из яда получают кровоостанавливающие, обезболивающие и успокаивающее препараты. Кроме того, яды змей находят применение в диагностике заболеваний, в различных лабораторных исследованиях.

Используется в лечебной практике жир бурого медведя, барсучий жир. У марала и изюбра для медицинских целей заготовляют ряд продуктов: панты, хвосты, кровь.

 

1. Продукты жизнедеятельности пчел

 

Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыше 56 млн. лет. За столь долгий период они «научились делать» продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

К основным продуктам  жизнедеятельности пчел относятся  мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

 

1.1 Мед

 

Биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных.

В рукописях Древнего Востока можно найти сведения о том, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в  организме человека из-за несовместимости  некоторых продуктов.

В состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В меде обнаружено более 180 соединений: почти все аминокислоты, 8 ферментов, около 9 витаминов, 22 макро- и микроэлемента, (алюминий, бор, железо, йод, магний, марганец, медь, натрий, свинец, сера, фосфор и т.д.).

Макро- и микроэлементы, входящие в состав меда, принимая участие  в обменных, ферментативных, гормональных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемии, предупреждают атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, ускоряют лечение многих заболеваний, обладают геронтологическими свойствами.

Кобальт и медь активизируют витамины А, В, С, Е, Р, что очень важно  в период формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм меди, йода и кобальта повышает устойчивость человека к различным инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Так, эндартерииты и кожные заболевания сопровождаются снижением количества меди в тканях человека.

Цинк обладает свойствами снижать содержание холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. Недостаток кобальта ухудшает работу печени, повышает артериальное и внутриглазное давление, что ведет к заболеваниям гипертонией и глаукомой. И все эти минеральные вещества входят в состав меда, прополиса, перги или маточного молочка, поэтому регулярное употребление продуктов пчеловодства имеет большое лечебно-профилактическое значение[5].

В состав меда в основном входят сахара (до 95-98 %), но преобладают  при этом моносахара – глюкоза и фруктоза, содержание которых достигает 84% от сухого веса меда. В меде содержится относительно мало (10-13 %) дисахаров: сахарозы – свекличного, или тростникового сахара, лактозы – солодового сахара и мальтозы – молочного сахара.

Из сахаров меда наибольшее значение имеют моносахара, особенно глюкоза. Глюкоза, или виноградный сахар, увеличивает способность печени обезвреживать яды, повышает кровяное давление, усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердца, поэтому применяется в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях печени, при слабости сердечной деятельности, стенокардии, различных отравлениях (наркотиками, ртутью, мышьяком и др.), при сильном умственном и физическом переутомлении.

В состав меда входят также  фитонциды, которые сейчас часто называют природным антибиотиком, собираемые пчелами с высших растений.

Благодаря такому разнообразному составу, мед обладает антимикробными, капилляроукрепляющими, снотворными, противовоспалительными свойсвами., потогонными, противогрибковыми и др. свойствами. Применяют мед для лечения различных заболеваний органов дыхания, при гнойных заболеваниях кожи, при гастритах, язвенной болезни желудка.

В народе говорят, что  зрелый мед является основой для 100 лекарств.

Закристаллизованный в  однородную массу мед – это лучший признак натурального зрелого и высококачественного меда. Употребляют его для лечения как внутрь, так и наружно – делают аппликации, электрофорез, ингаляции, клизмы, капли.

Для лечения лучше  использовать свежий и зрелый мед. Суточная норма – 100-150 г для взрослых и 30-50 г для детей. Полезнее употреблять его за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды (утром 30-60 г, в обед 40-80 г, вечером 30-60 г). Спектр лечения медом очень широкий: лечение ран, ожогов, карбункулов, фурункулов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени; желчного пузыря, почек. Помогает мед при сахарном диабете, анемии, заболеваниях глаз, гинекологических недугах (боли, воспаления, трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки), заболеваниях верхних дыхательных путей. Мед лечит хронический насморк, острый и хронический ларингит, острый и хронический трахеобронхит и бронхит, абсцесс и туберкулез легких.

Лучше всего мед усваивается  в растворенном виде: 1 ч.л. на 0,5 стакана  теплой воды. Мед для лечения ангины, боли в горле, температуры 1 ч.л. меда на 0,5 л воды. Полоскать горло через каждые 20-30 минут. При простуде любой мед лучше разводить теплым молоком (1 ст.л. на 1 стакан молока).

Наружно для лечения  нарывов используют мазь из меда: мед и муку брать в равных соотношениях, немного воды, чтобы масса не была жидкой. Прикладывать к больным местам

 

1.2 Прополис

 

Прополис - это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при  наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополис представляет собой смолистое вещество, которое пчелы изготавливают из воска и растительной смолы, собираемой с деревьев, кустарников, некоторых видов трав в соотношении 25-30: 50-60%, остальную часть составляют бальзамы и эфирные масла. Пчелы собирают не любую смолу, а только ту, которая обладает высокими бактерицидными свойствами и выделяется растениями в момент роста молодых побегов для их защиты от неблагоприятных внешних условий. Весной такая смола покрывает почки и распускающиеся 2-3-дневные листочки на деревьях и кустарниках. Летом ее источником являются хвойные деревья, на которых в этот период появляется молодая зелень, и различные виды трав[1].

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую  массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтоватым, лимонно-желтым, красноватым, коричневым, темно-коричневым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым. Он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий. Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт. Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпенои-ды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин). Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом. Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), флавонов, флавонолов, фенолокислот. Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов[7].

Прополис содержит в  небольших количествах разнообразные  витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), Вб (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Прополис обладает широким  спектром воздействия на весь наш  организм, на все его органы и системы.

Основное свойство, широко используемое в медицинской практике - бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. При применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали.

Применение прополиса  одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, так как прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

Прополис усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме, его хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.), воздействует на капилляры, укрепляет их стенку - при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

С помощью прополиса  излечивают абсцессы, нагноения, его применяют для рассасывания уплотнений - за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей.

Прополис обладает уникальными  противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме.

В малых дозах и  концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка  и кишечника. Применяют при хронических  запорах, колитах, гастритах и т. п.

 

1.3 Маточное молочко

 

Вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Оно представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом[4].

Информация о работе Медико-биологическое значение сырья животного происхождения