Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2013 в 19:22, творческая работа
Цели:
1. Образовательная.
Дать достоверную информацию о заболевании «Сахарный диабет».
Проинформировать о способах профилактики.
2. Развивающая.
Развитие эмоционально волевой цели, воображения, памяти, внимания и психики к сахарному диабету.
Развитие мотивации к оздоровлению, приверженности к лечению, выполнению рекомендаций врача.
3. Воспитательная.
Формирование ответственности к здоровью.
Отношение к здоровому образу жизни.
1. Вводная часть 4
1.1. Вступление к лекции 1 мин. 4
1.2. Актуальность темы 15 мин. 4
2. Основная часть 6
2.1. Типы сахарного диабета 5мин. 6
2.2. Причины возникновения сахарного диабета 10мин. 8
2.3. Симптомы сахарного диабета 10 мин. 10
2.4. Лечение сахарного диабета 5 мин. 13
2.5. Профилактика сахарного диабета 3 мин. 13
III Заключительная часть 15
Выводы 1 мин. 15
Приложение № 1 «Памятка лечебного питания
при сахарном диабете» 17
Приложение № 2 «Комплекс гимнастических упражнений» 19
Список литературы 22
Рецензия на лекционное занятие 23
Вопрос: Какие симптомы у сахарного диабета?
Ответ: В ряде случаев диабет до поры до времени не дает о себе знать. Признаки диабета различны при диабете I и диабете II. Иногда, может не быть вообще никаких признаков, и диабет определяют, например, обращаясь к окулисту при осмотре глазного дна. Но существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов. Выраженность признаков зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного.
Симптомы сахарного диабета 1 типа включают частое мочеиспускание, сильную жажду, тошноту, рвоту, слабость и повышенную утомляемость, потерю веса (несмотря на нормальное или даже повышенное потребление пищи), постоянное чувство голода, раздражительность. У детей ночное недержание мочи является одним из признаков диабета, особенно в тех случаях, когда раньше ребенок в постель не мочился. При I типе диабета возникают ситуации, когда уровень глюкозы в крови становится или очень высоким, или очень низким. Каждое из этих состояний требует экстренной медицинской помощи.
К симптомам сахарного диабета 2 типа относится зуд, затуманивание зрения, необычная жажда, сонливость, утомляемость, кожные инфекции, медленное заживление ран, онемение и парестезии ног. Это заболевание начинается в зрелом возрасте и обычно связанно с неправильным питанием. При сахарном диабете возникают также гриппоподобные симптомы, выпадение волос на ногах, усиление роста волос на лице, мелкие желтые наросты на теле, называемые ксантомами. Баланопостит (воспаление крайней плоти) иногда является первым признаком диабета и связан с частым мочеиспусканием.
Вопрос: Какая норма сахара в крови?
Ответ:
Уровень содержания сахара крови |
Норма |
Избыток |
Натощак |
120мг%(6,6ммоль/л) |
больше 120 мг% |
После приема пищи |
140мг% (7,7ммоль/л) |
больше 160-180 мг% |
Вопрос: Как лечат сахарный диабет?
Ответ: После постановки диагноза - назначают лечение. Используют диетотерапию, медицинские препараты, лечебную физкультуру. Цель терапевтических мероприятий - нормализация нарушенных обменных процессов и массы тела, сохранение или восстановление работоспособности больных, предупреждение или лечение сосудистых осложнений. Диета обязательна при всех клинических формах сахарного диабета.
2.2. Самоконтроль гликемии
Гликемия- это содержание сахара в крови.
Самоконтроль гликемии
можно проводить двумя
Визуально оценивать показания специальных тест-полосок.
С помощью портативного прибора - глюкометра.
Вопрос: Как часто необходимо определять уровня глюкозы в крови.
Ответ: При сахарном диабете 1-го типа измерять уровень глюкозы в крови необходимо ежедневно перед каждой инъекцией инсулина или перед приемом пищи (при базис-болюсной инсулинотерапии эти события совпадают) и на ночь, то есть не менее 4 раз в день.
При сахарном диабете 2 типа измерять уровень глюкозы в крови необходимо так часто, как и при диабете 1 типа, если человек проходит лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже двух раз в день: натощак и через 2 часа после еды.
Рассмотрим пошаговую
инструкцию как измерять уровень
сахара в крови специальным
1. Вскрыть упаковку с полосками и кодовой пластинкой; вставить пластинку в прибор.
2. Достать полоску и тут же закрыть упаковку (контейнер, в котором хранятся полоски). Нельзя оставлять контейнер открытым, так как полоски могут испортиться (это общее правило для всех полосок и любых глюкометров).
3. Нажимать клавиши не нужно, вы вводите полоску в прорезь, и глюкометр включается автоматически. На экране появляется трехзначное число, код упаковки - например 540. Этот код можно сравнить с тем, который указан на контейнере (они должны совпадать), и убедиться, что прибор функционирует правильно и что вы не забыли вставить нужную кодовую пластинку. С одной стороны на тест-полоске изображены две стрелочки - они показывают, в каком направлении вводить полоску в прорезь прибора. Делать это надо аккуратно - полоска гибкая, но прочная и вдвигается в прорезь с небольшим усилием, до щелчка.
4. На экране появляется схематическое мигающее изображение капельки крови, что соответствует команде: «Нанесите пробу - каплю крови - на индикаторную зону полоски». Это нужно сделать в течение двух минут, и здесь имеются две возможности.
5. Пальцы той руки, откуда будет браться кровь, моете с мылом, греете под струей теплой воды, насухо вытираете и несколько раз энергично встряхиваете кистью. Согревание и встряхивание необходимы, чтобы кровь прилила к пальцам; если вы этого не сделаете, вам придется с силой выдавливать из пальца каплю крови. Если руки холодные, вы, быть может, ничего не выдавите.
6. Проколоть кожу пальца ручкой-ланцетом. Чем сильнее прижмете головку ручки-ланцета к коже, чем глубже получится прокол. Кроме того, ручка-ланцет имеет несколько градаций - соответственно для прокола более тонкой и более толстой кожи.
7. Не вытаскивая полоску из прибора, вы наносите на нее (в нужное место) капельку крови. Нужное место - это маленький оранжевый квадратик (активная зона), заполненная рыхлым на взгляд веществом. Желательно коснуться каплей крови центра квадратика, но можно наносить пробу и с края - рыхлый субстрат легко впитывает кровь. Если все сделано правильно, вы услышите звуковой сигнал - знак того, что начинается измерение.
8. Извлеките полоску из глюкометра, приблизьте ее к пальцу с каплей крови, нанесите кровь и снова вставьте полоску в прибор. На все эти операции у вас есть 20 секунд. За пять секунд до истечения этого срока начнут подаваться звуковые сигналы с интервалом в одну секунду, чтобы вас поторопить.
9. Идет измерение. На экране появляется символ песочных часов. Если вы не вытаскивали полоску из прибора, измерение занимает пять секунд, в противном случае - десять.
10. Следует звуковой сигнал, и на экране появляется результат, который будет записан в память прибора вместе с датой и временем проведения анализа. После того, как использованная полоска будет извлечена из прибора, он автоматически выключится.
Отработка умений и навыков
Сейчас я прошу, каждый из вас возьмите в руки глюкометр и измерьте уровень сахара в своей крови.
Вывод: после практических упражнений, мной были выявлены следующие несоответствия: неправильное использование ручки- ланцета (не получилось проколоть кожу, так как выбрана низкая градация); неправильно вставили полоску в прибор, не на ту сторону полоски нанесли каплю крови.
После выявленных мной несоответствий, была проведена работа над ошибками. Впоследствии несоответствия не были отмечены.
2.3. Самоконтроль артериального давления
Контроль артериального давления (АД) необходим людям, у которых уже есть проблемы с давлением. В таких случаях контроль должен быть регулярным (ежедневно, 2 раза в день). Кроме того, необходим периодический контроль (не реже 1 раза в месяц) при стаже диабета более 5 лет.
При диабете АД должно быть не более 130/80 мм рт. ст. без поправок на возраст.
Отсутствие нормальных показателей АД ведет к быстрому развитию и прогрессированию тяжелых диабетических осложнений, увеличению риска инфаркта миокарда и инсульта в 2-3 раза.
Рассмотрим пошаговую инструкцию, как измерять артериальное давление.
1 шаг.
Прибор, который измеряет давление, называется тонометр. Они бывают автоматические, полуавтоматы и механические. Сначала мы измерим давление автоматическим тонометром. Сядьте. Положите руку на ровную поверхность. Оденьте прибор на руку выше локтя. Расслабьтесь. Нажмите кнопку запуска. Прибор сам произведет нагнетение воздуха до нужного уровня и произведет замер. Результаты высветятся на табло.
2 шаг.
Измерить давление механическим прибором немного сложнее. Одного тонометра мало, нужен ещё фонендоскоп (слушалка). Рукав тонометра одевают на руку выше локтя. При этом колесико прибора под стрелкой должно быть закручено до упора. На локтевой сгиб, где лучше всего слышен пульс, прикладывают мембрану фонендоскопа. Грушу тонометра свободной рукой накачивают до отметки 190 (при необходимости – выше). И начинают плавно откручивать колесико так, чтобы стрелка начала двигаться, но не побежала. Когда услышите через фонендоскоп первый звук пульса, запомните на какой отметке была стрелка. Это будет наше артериальное (верхнее) давление. Показание стрелки на последнем ударе – наше сердечное (нижнее) давление.
Нормальное давление у взрослого человека в спокойном состоянии без нагрузок 120/80.
3 шаг.
Измерить пульс несложно таким методом. Сядьте. Положите себе одну руку на другую так, как показано на рисунке. Нащупайте пульс. Засеките время на секундной стрелке. Считайте удары. Когда стрелка пройдет полный круг (1 минута) закончите счет. Получившийся результат будет вашим пульсом. Нормальный пульс у взрослого человека 60-70 ударов за минуту.
Отработка умений и навыков
Сейчас я попрошу Вас разделиться по парам. Каждый из Вас, на своем напарнике попробует измерить артериальное давление.
Вывод: после практических упражнений, мной несоответствия не были отмечены.
2.4. Контроль массы тела
В настоящее время во всем мире используется такой показатель, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется как отношение массы тела (в килограммах) к росту (в (м)2). В норме ИМТ составляет менее 25. Косвенным признаком нормальной массы тела является и значение обхвата талии. Утверждение о том, что с возрастом человек становится «тяжелее» и это нормально - ошибочно. Причина этого явления заключается в снижении физической активности на фоне привычного, зачастую неправильного, питания.
Например, измерим индекс массы тела одного из вас.
Измеряем рост и вес. Например, рост = 164, вес=80, следовательно индекс массы тела = 80/1,642= 29,7.- следовательно 29,7 больше 25, следовательно, индекс массы тела выше нормы.
Отработка умений и навыков
Сейчас я попрошу Вас каждого рассчитать свой индекс массы тела.
Вывод: после практических упражнений, мной несоответствия не были отмечены.
2.5. Самоконтроль питания
Учитывая, что правильное питание является неотъемлемой частью лечения диабета, вы должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это ежедневно. Человеку, находящемуся на инсулинотерапии, необходимо знать свою суточную потребность в ХЕ, а также уметь рассчитать суточную калорийность рациона (это особенно актуально, если у вас есть избыточный вес) и контролировать калорийность употребляемых продуктов.
Вопрос: Что такое хлебная единица и как она рассичитывается?
Ответ: Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как «хлебная единица». Хлебная единица - это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.
Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.
Контингент |
Хлебные единицы (ХЕ) |
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела |
25-30 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела,
выполняющие среднетяжёлую |
20-22 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу |
15-18 ХЕ |
Типичный больной сахарным диабетом:
старше 50 лет, |
12-14 ХЕ |
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) |
10 ХЕ |
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) |
6-8 ХЕ |
Продукт |
Хлебная единица (ХЕ) |
1 кусок хлеба (не важно — чёрный или белый), 20-25 г |
1 ХЕ |
2 сухаря, 15 г |
1 ХЕ |
1 столовая ложка панировочных сухарей |
1 ХЕ |
1 столовая ложка крахмала |
1 ХЕ |
1 столовая ложка муки |
1 ХЕ |
2 столовой ложки любой варёной крупы |
1 ХЕ |
3 столовых ложки варёных макарон |
1 ХЕ |
7 столовых ложек бобовых |
1 ХЕ |
1 варёная картофелина величиной с куриное яйцо, 65 г |
1 ХЕ |
2 столовых ложки картофельного пюре, 75 г |
1 ХЕ |
1/4 стакан жареной картошки, 35 г |
1 ХЕ |
1 средняя свекла |
1 ХЕ |
3 средних моркови |
1 ХЕ |
1 чайное блюдце клубники или черешни |
1 ХЕ |
6-8 столовых ложек ягод (крыжовник, малина, смородина), 120-150 г |
1 ХЕ |
12 штук виноградин, 70 г |
1 ХЕ |
1/2 банана (70 г) или 1/2 грейпфрута (170 г) |
1 ХЕ |
1 яблоко, апельсин (150 г) или груша (90 г), или персик (120 г), или хурма |
1 ХЕ |
3-4 мандарина или абрикоса, или сливы, 150 г |
1 ХЕ |
1 кусок (поперечный срез) ананаса, 140 г |
1 ХЕ |
1 кусок дыни (100 г) или арбуза (270 г) |
1 ХЕ |
1/3 стакана виноградного сока |
1 ХЕ |
1/2 стакана яблочного сока |
1 ХЕ |
1 стакан кваса, 250 мл |
1 ХЕ |
1 стакан сухого вина |
1 ХЕ |
1 стакан пива |
1 ХЕ |
1 стакан (200 мл) несладкого молочного продукта (молоко, кефир) |
1 ХЕ |
1 брикет мороженного, 65 г |
1 ХЕ |
1 столовая ложка сахарного |
1 ХЕ |
Информация о работе Методическая разработка лекционного материала на тему: «Сахарный диабет»