Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 08:38, реферат

Краткое описание

Пищеварительная система - это система органов, куда поступает и где происходит расщепление пищи, с последующим всасыванием веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, а также выведением остатков переваренной пищи. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта-это комплекс характерных, постоянных или периодически возникающих симптомов, сигнализирующих о нарушениях в работе системы пищеварения или отдельного органа этой системы, имеющих определенную зависимость от экзогенных, эндогенных и генетических факторов.

Содержание

I. Введение.
II. Основная часть:
1) Гастроэнтерология. Функции Пищеварительной системы.
2) Общие симптомы заболеваний органов пищеварения. Наблюдение и уход за больными.
3) Диагностика и лечение.
4) Профилактика и принципы лечения.
III. Заключение.
IV. Литература.

Вложенные файлы: 1 файл

Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения.docx

— 319.36 Кб (Скачать файл)

 

•      Заболевания ЖКТ - гастрит с секреторной  недостаточностью, рак желудка, неспецифический  язвенный колит, панкреатит, гепатит, цирроз печени и др.

•      Кишечные инфекции - дизентерия, холера и др.

•      Дисбактериоз.

•      Отравления, в том числе пищевые.

•      Заболевания эндокринной системы - тиреотоксикоз, сахарный диабет и др.

•      Метаболические нарушения - гиповитаминоз, амилоидоз и др.

•    Ятрогенные причины - применение слабительных лекарственных средств, антацидов, содержащих соли магния, и др.

•      Алиментарные причины - переедание, злоупотребление грубой пищей, поспешная еда.

•      Психогенные причины - в стрессовых ситуациях может возникать так называемая медвежья болезнь; возможна утренняя диарея - «поносы-будильники». В зависимости от локализации патологического процесса в кишечнике различают диарею энтеральную (при энтерите - воспалении тонкой кишки) и колитическую (при колите - воспалении толстой кишки).

•        При энтеральной диарее испражнения жидкие, обильные, жёлто-зелёного цвета, 3-6 раз в сутки.

•        Для колитической диареи характерно более частое опорожнение кишечника (10 раз в сутки и чаще). Испражнения обычно скудные, небольшими порциями, нередко «плевком», с при-месью слизи, могут быть кровянистыми. Для колитической диареи характерны тенезмы до 20-40 раз в сутки.

 

Уход за больными с диареей. Он заключается прежде всего в поддержании чистоты тела больного, а также постели и белья. Больной должен пользоваться не унитазом, а судном, чтобы врач мог осмотреть кал. После каждой дефекации больному следует обмывать область заднего прохода слабым дезинфицирующим раствором.

Осложнениями  длительной диареи выступают потеря электролитов (натрия, калия, магния и  др.), обезвоживание организма, снижение АД. Медсестра должна внимательно  наблюдать за состоянием больного, контролировать пульс, АД, количество выпитой и выделенной жидкости, кратность  стула и вид испражнений. Пациента необходимо взвешивать каждый день с регистрацией массы тела в температурном листе.

Диарея часто  бывает проявлением инфекции, поэтому до выяснения причины диареи необходимо проводить текущую дезинфекцию. Следует выделить такому больному комнату или часть общей комнаты около окна, оставив в ней лишь необходимые предметы. Уборку комнаты больного и мест общего пользования необходимо проводить 2-3 раза в день влажным способом. Полы следует мыть горячей водой с мылом и содой; дверные ручки, сиденье в туалете, унитаз и пол в туалете - протирать тряпкой, смоченной дезинфицирующим раствором. Для этой цели нужно иметь отдельные ведро и тряпки, которые периодически специально обрабатывают и дезинфицируют либо кипятят. У входа в палату нужно положить коврик, смоченный дезинфицирующим раствором.

Посуду больного следует мыть горячей водой с  мылом и содой отдельно от другой посуды, 1 раз в сутки кипятить в течение 15 мин и хранить отдельно от остальной посуды. Остатки пищи необходимо обеззараживать, засыпая их сухой хлорной известью в соотношении 1:2 на 1 ч, а затем сливать в канализацию.

Если больной  пользуется индивидуальным горшком  или подкладным судном, после дезинфицирующей обработки их следует ставить на подставную скамейку, подложив лист бумаги, который необходимо менять после каждого использования горшка, а загрязнённую бумагу - сжигать. Кал и мочу больного в горшке (судне) нужно засыпать сухой хлорной известью в соотношении 1:2 на 1 ч, а затем сливать в канализацию.

Предметы  ухода за больным необходимо ежедневно  обрабатывать - мыть с использованием дезинфицирующего раствора и затем кипятить не менее 15 мин. Грязное бельё следует собирать отдельно в закрытый бак и до стирки кипятить в мыльно-содовом растворе 15 мин. Запачканное калом бельё нужно ополаскивать смывной водой и засыпать сухой хлорной известью на 1 ч.

 

Ухаживающие за больными поверх своей одежды должны надевать халат из легко моющейся ткани и строго соблюдать правила личной гигиены: после уборки помещения, дезинфекционной обработки посуды, подачи судна тщательно мыть руки с мылом и щёткой, выходя из пала-ты, снимать грязный халат и обтирать обувь дезинфицирующим раствором.

Медсестра должна объяснить больному, страдающему  диареей, что он должен употреблять  не менее 1,5-2 л жидкости в сутки, в  том числе чай с лимоном, отвар  шиповника, сок черники и др.

Непроизвольная  дефекация

Непроизвольная  дефекация возникает у больных  в результате нарушения нервной регуляции акта дефекации, при заболеваниях нервной системы, болезнях, сопровождающихся потерей сознания (инфекции, кровоизлияния в мозг и др.). Недержание кала может быть следствием местных воспалительных, опухолевых и травматических заболеваний в области сфинктеров прямой кишки.

Больных с  непроизвольной дефекацией следует  помещать в отдельную палату. Питание  таких больных должно быть высококалорийным и легкоусвояемым. Ежедневно утром таким больным следует ставить очистительную клизму. Пациенты с непроизвольной дефекацией должны периодически лежать на резиновом судне или на специально оборудованной кровати; при этом не-обходимо постоянно обеспечивать соблюдение чистоты тела больного (частое подмывание, обтирание, смена белья и пр.).

 

Запор

 

Запор, или  констипация (лат. constipatio - скопление, нагромождение), - длительная (более 2 сут) задержка стула или редкое затруднённое опорожнение кишечника незначительным количеством кала (менее 100 г/сут) с ощущением неполного опорожнения кишечника. Запор, как правило, связан с нарушением кишечной моторики, ослаблением позывов к дефекации. Кроме того, нормальному продвижению содержимого кишечника могут препятствовать органические изменения ЖКТ. Запор может возникнуть без заболевания кишечника, например в результате неправильного питания или голодания, обезвоживания организма или употребления легкоусвояемой пищи, лишённой растительной клетчатки («активизатора перистальтики»).

Для хронического запора характерны следующие симптомы.

•   Натуживание при акте дефекации, занимающее не менее 25% его времени.

•     Фрагментированный и/или твёрдый  кал не менее чем при одном из четырёх актов дефекации.

•        Ощущение неполной эвакуации кишечного  содержимого не реже чем при одном из четырёх актов дефекации.

•        Ощущение препятствия при прохождении  каловых масс не реже чем при одном из четырёх актов дефекации.

•        Необходимость проведения пальцевых  манипуляций, облегчающих акт дефекации более чем при одном из четырёх актов дефекации.

•        Частота актов дефекации менее трёх в неделю.

Согласно  Римским критериям II (1999), диагноз  хронического запора может быть постав-лен при наличии двух и более приведённых выше симптомов, сохраняющихся не менее 12 нед на протяжении 12 мес.

 

Основные причины запора следующие.

•    Воспалительные заболевания тонкой и толстой кишки.

•      Наличие препятствия на пути кишечного  пассажа (механический запор) - например, опухоль в брюшной полости, сдавление кишечника увеличенной маткой, полипы в прямой кишке и др.

•       Заболевания, замедляющие перистальтику  нижних отделов кишечника - геморрой, трещины и свищи заднего прохода, парапроктит.

•        Экзогенные интоксикации - хронические  профессиональные отравления свинцом, ртутью, таллием, висмутом; наркомания, длительное курение.

•        Эндогенные интоксикации - например, при ХПН.

•        Заболевания эндокринной системы - гипотиреоз, сахарный диабет и др.

•        Нарушения водно-электролитного обмена - обезвоживание, дефицит калия, сердечная недостаточность и др.

•        Нарушение диеты и режима питания - недостаточное количество в пище растительной клетчатки, ограничение  приёма жидкости, еда «всухомятку», употребление продуктов, затрудняющих эвакуацию содержимого кишечника - крепкий чай, какао, белый хлеб и др.

•        Ятрогенные факторы - применение лекарственных  средств, угнетающих двигательную активность кишечника (наркотических анальгетиков, антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, Я-адреноблокаторов, блокаторов кальциевых каналов, ингибиторов АПФ и др.) или способствующих обезвоживанию организма (например, мочегонных препаратов). Одновременный приём нескольких препаратов может усилить и поддерживать запор.

•        Неврогенные факторы - например, подавление физиологического позыва на дефекацию  вследствие неудовлетворительных бытовых условий.

•        Гиподинамия - запор у больных, длительно  находящихся на постельном режиме.

В зависимости  от характера нарушения двигательной функции кишечника различают атонические и спастические запоры.

•        При атонии кишечника (атонические  запоры) в результате слабости кишечной мускула-туры и пониженной раздражимости  кишечной стенки, а также при заболеваниях соседних органов содержимое кишечника  задерживается в толстой кишке  до 7 сут. и более. При атонических запорах кал имеет цилиндрическую форму.

•        При спастических запорах усилена  двигательная активность (моторика кишечника), однако над продольными превалируют сегментарные движения кишечника, что препятствует транс-порту кишечного содержимого. Каловые массы при спастическом запоре оформлены в виде шари-ков («овечий кал»), лент («карандаш»), комочков и др. При длительной задержке стула формируются твёрдые каловые массы - каловые камни; при этом опорожнение бывает очень болезненным, могут образоваться разрывы анального отверстия. Необходимо учитывать, что боль в животе и рвота способствуют развитию запора, а наличие калового камня может сопровождаться задержкой мочи.

При запоре больные ощущают тяжесть и  вздутие в животе, боли, испытывают чувство неполного опорожнения кишечника. Всасывание продуктов гниения вследствие застоя каловых масс в кишечнике вызывает отравление организма, что выражается головной болью, ощущением вялости, общей разбитости.

Уход за больными с запорами. Для ликвидации запора следует по возможности увеличить  двигательную активность. Необходимо провести беседу с больным, разъяснить возможные причины запора, дать рекомендации по изменению образа жизни и питания. Больной должен знать, что ежедневная дефекация не является физиологической необходимостью - при полном опорожнении кишечника достаточно одного стула в 2-3 дня. Необходимо рекомендовать больному четырёхразовый режим питания и рациональную диету, обогащённую продуктами, стимулирующими пассаж каловых масс по кишечнику и способствующими его опорожнению: молочно- кислые продукты (кефир, простокваша, ряженка), свежий ржаной хлеб, фрукты и ягоды кислых сортов (сливы, яблоки и др.), мёд, растительное масло, овощи, морская капуста, гречневая каша, газированные напитки, сухофрукты (чернослив, курага). Работу кишечника хорошо стимулируют органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому больным, страдающим запорами, показаны фруктовые и овощные соки, инжир, финики, бананы, яблоки.

Дополнительно следует объяснить больному, что  ряд продуктов может задерживать  эвакуацию содержимого из кишечника, усугубляя запор. К таким продуктам  относятся крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина, белый  хлеб, сдобное тесто, сухари, рисовая  и манная каши, картофель, все виды протёртой и измельчённой пищи, кисели. Не рекомендовано употребление в  пищу продуктов, вызывающих повышенное газообразование: бобовых, капусты, щавеля, шпината, яблочного, гранатового и виноградного соков.

При атонических  запорах для стимуляции перистальтики  кишечника следует рекомендовать  больному употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество клетчатки: фруктов, овощей, распаренных пшеничных  отрубей. При спастических запорах  с целью расслабления мускулатуры  и ликвидации спазмов кишечника  необходимо исключить из пищевого рациона  острую и солёную пищу, запретить  больному приём алкоголя и курение.

При камне  из мягкого кала больному по назначению врача вводят ректальную свечу (например, бисакодиловую) с последующей постановкой гипертонической клизмы. Если каловый камень твёрдый, на ночь больному следует поставить масляную клизму, а утром - ввести ректально свечу. Значительные скопления затвердевших каловых масс приходится извлекать пальцами, так как в таких случаях клизмы не дают эффекта. Для этого медсестра должна надеть резиновые перчатки, подложить под больного судно, смазать указательный и средний пальцы правой руки вазелином и, введя их в прямую кишку, извлечь кал по частям, после чего необходимо поставить очистительную клизму.

 

Желудочно-кишечное кровотечение

 

Кровавый  кал - важный признак желудочно-кишечного  кровотечения. В зависимости от локализации  источника кровотечения кал может  иметь разнообразную окраску - от чёрного дёгтеобразного до алого (табл. 14-3).

 

Таблица 14-3. Окраска кала в зависимости от локализации источника кровотечения

 

Чёрный цвет кала обусловлен наличием солянокислого  гематина, образующегося из гемо-глобина под воздействием соляной кислоты желудочного сока, и примесей сульфидов, образующихся при действии на кровь различных ферментов и бактерий. Чем выше источник кровотечения, тем более изменённой оказывается кровь, выделяемая с испражнениями. При кровотечении из язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки стул дёгтеобразный; при кишечном кровотечении каловые массы окрашены тёмной или алой кровью. Если же источник кровотечения расположен ниже, кровь изменена меньше, а при кровотечениях из расширенных вен прямой кишки при геморрое или из трещины заднепроходного отверстия неизменённая кровь бывает примешана к нормальному калу.

 

Основные  причины желудочно-кишечного кровотечения следующие.

 

•   Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

•   Разрыв слизистой оболочки желудка и пищевода после обильной рвоты (синдром Мэллори-Вейсса).

•        Опухоли пищевода, желудка и кишечника.

•        Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и др.).

•        Инфекционные болезни (дизентерия, брюшной тиф и др.).

•        Тромбоз брыжеечных сосудов.

Информация о работе Наблюдение и уход за больными с заболеваниями органов пищеварения