Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2014 в 18:50, реферат
Итоги работы педиатрической службы Республики Карелия в 2010 году подвели на республиканской конференции, которая состоялась 7 апреля в конференц-зале Детской республиканской больницы. В ней приняли участие руководители педиатрических служб республики, главные врачи учреждений здравоохранения педиатрического профиля, сотрудники кафедры педиатрии Петрозаводского государственного университета, специалисты министерства здравоохранения и социального развития Карелии.
При паратрофии нарушаются все виды обмена веществ, развивается гидролабильность тканей, возникают гиповитаминоз, рахит, анемия, снижается сопротивляемость организма к инфекции. Толщина подкожной клетчатки у ребенка обычно увеличена, особенно на животе и в области бедер, но при пальпации выявляются рыхлость, пастозность. Могут отмечаться отеки век, тыльной поверхности кистей и стоп. Рост ребенка, как правило, соответствует возрасту. Кожа бледная, сухая. Тургор тканей и тонус мышц снижены. Психомоторное развитие несколько задерживается. В ряде случаев наблюдаются эмоциональная лабильность, нарушение сна, снижение аппетита. Стул неустойчивый, нередко учащенный, испражнения жидкие с примесью зелени и слизи, иногда пенистые. Ребенок часто болеет острыми респираторными вирусными заболеваниями, которые принимают затяжное течение и нередко осложняются отитом, пневмонией. При интеркуррентных заболеваниях, потере аппетита легко развивается дегидратация, масса тела ребенка быстро уменьшается.
Паратрофию нередко ошибочно отождествляют с ожирением (чаще I степени), которое развивается вследствие чрезмерного потребления продуктов, богатых углеводами, при достаточном поступлении белков и жиров. Дети с ожирением активны, кожа у них бархатистая, бледность и пастозность отсутствуют; превышение массы тела обусловлено избыточным, генерализованным развитием подкожной клетчатки.
Лечение паратрофии заключается в организации правильного, соответствующего возрасту питания. Следует ограничить пищу, содержащую большое количество углеводов (например, каши заменить овощными блюдами). Рацион обогащают белками — показаны кисломолочные смеси (например, «Биолакт»), творог, белковый энпит. Назначают витамины В1, В2, В6, В12, А, стимулирующие средства (пентоксил, метилурацил, дибазол), массаж, ЛФК. Прогноз, как правило, благоприятный. Профилактика состоит в контроле за питанием детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании.
Гипотрофия, симптомы и лечение гипотрофии
Гипотрофия - хроническое расстройство питания, обусловленное недостаточным поступлением в организм питательных веществ или нарушением их усвоения и характеризующееся снижением массы тела.
Встречается преимущественно у детей до 2 лет, чаще первого года жизни. По времени возникновения делятся на врожденные и приобретенные.
Врожденные гипотрофии могут быть обусловлены патологическим течением беременности, сопровождающимся нарушением кровообращения в плаценте, внутриутробным инфицированием плода; заболеваниями самой беременной, неправильным ее питанием, курением и употреблением алкоголя, возрастом (моложе 18 или старше 30 лет), воздействием производственных вредностей.
Приобретенная гипотрофия может быть вызвана недокармливанием , затруднением сосания, связанного с неправильной формой сосков или при тугой молочной железе; недостаточным количеством молочной смеси при искусственном вскармливании, качественно неполноценным питанием; частыми болезнями ребенка, недоношенностью, родовой травмой, пороками развития, нарушением кишечного всасывания при многих заболеваниях обмена веществ, патологией эндокринной системы (сахарный диабет и др.).
Симптомы и течение. Зависят от выраженности гипотрофии. В связи с этим различают гипотрофию I, II и III степени.
I степень: толщина подкожной
клетчатки снижается на всех
участках тела, кроме лица. В первую
очередь истончается на животе.
Дефицит массы составляет 11- 20 %. Прибавка
в весе замедляется, рост и
нервнопсихи-ческое развитие
II степень: подкожная клетчатка
на груди и животе почти
исчезает, на лице значительно
истончаетсся. Ребенок отстает в
росте и нервно-психическом
III степень: наблюдается в
основном у детей первых 6 месяцев
жизни и характерна резким
истощением. Подкожная клетчатка
исчезает на всех участках
тела, иногда сохраняется очень
тонкий слой на щеках. Дефицит
массы превышает 30 %. Масса тела
не возрастает, иногда прогрессивно
убывает. Рост и нервно-психическое
развитие подавлены, нарастает вялость,
замедлены реакции на
Лечение гипотрофии
Проводится с учетом причины, вызвавшей гипотрофию, а также ее степени. При 1 степени -- амбулаторное, при 2 и 3 степенях -- в стационаре. Основные принципы -- устранение причины гипотрофии, правильное питание и уход за ребенком, лечение возникающих при этом заболеваний нарушений обмена веществ, инфекционных осложнений.
При недостаточном количестве молока у матери ребенка докармливают донорским или смесями. При меньшем, чем в норме, содержании в материнском молоке составных частей их назначают дополнительно (при дефиците белков -- кефир, творог, белковое молоко, при дефиците углеводов -- в питьевую воду добавляют сахарный сироп, при дефиците жиров дают 10-20 % сливки). В тяжелых случаях питательные вещества вводят внутривенно капельно. В случае гипотрофии, обусловленной нарушением обмена веществ, проводят специальное лечебное питание.
Независимо от причины заболевания, всем детям назначают витамины, ферменты (абомин, пепсин, фестал, панзинорм, панкреатин и др.), стимулирующие средства (апилак, дибазол, в тяжелых случаях -- гормональная терапия), массаж, лечебную физкультуру, ультрафиолетовое облучение. Большое значение имеет правильный уход за ребенком (регулярные прогулки на свежем воздухе, предупреждение застойных явлений в легких -- чаще брать ребенка на руки, переворачивать; при охлаждении класть к ногам грелку; тщательный уход за полостью рта).
Паратрофия у детей
паратрофия
Последние годы нередко можно услышать восхищёные слова в адрес «полненьких» детей первого года жизни: «Какой он красивый, с круглым щечками, «пухленькими» ножками и ручками!». Все мамы-соседки завидуют, что масса вашего ребенка аж на килограмм превышает норму: «А какой хороший аппетит! Малыш съедает все, что вы даете, и еще хочет?». Однако не спешите радоваться. У вашего ребёнка – паратрофия.
Родственники, обычно, воспринимают диагноз врача с негодованием: «Какая это болезнь, когда малыш так хорошо ест все, что предлагают?». А бабушки утверждают: «В наше время мы также кормили своих детей: каши, картофельное пюре, сладости... И ничего, выросли здоровыми!».
Проанализируйте, какие именно продукты больше всего любит ваш «пухленький» малыш. Наверное, это мучные кушанья, «белые» (молочные) каши, коровье молоко с его разведением крупяными отварами. Часто, когда отсутствует грудное молоко, мамы как можно быстрее заменяют его коровьим, разводят его отварами круп, которые тоже имеют калорийность, да еще и с добавлением большого количества сахара. Раннее приучение малыша к киселям, сладким сокам, картофельному пюре, варенью, мёду – прямая дорога к заболеванию.
Часто выясняется, что, вместе с перегрузкой углеводами, ребенок недополучает других ингредиентов – потребляет мало белков (мясо, творог, желток), жиров (растительное и сливочное масла, сливки).
Паратрофия является одной из форм хронического расстройства питания у детей. Развитие паратрофии иногда подготавливается уже в антенатальном периоде вследствие нерационального питания беременной женщины с избыточным употреблением углеводов, жиров и недостатком белка, витаминов, минеральных веществ. В постнатальном периоде в этиологии чаще играет роль алиментарный фактор, а именно избыток в питании ребёнка грудного возраста углеводов и жиров при недостаточном обеспечении белком.
Механизмы развития патологических состояний при паратрофии
Термин «мучная» болезнь существует в медицине уже давно.
Избыток углеводов в питании ребёнка приводит к напряжению и истощению ферментных систем желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. При этом образуются органические кислоты, нарушается обычный состав микроорганизмов кишечника, возникает дисбактериоз.
В случае избыточного поступления с едой углеводов, усиливается выделение инсулина, ускоряется процесс использования углеводов в синтезе жиров. Это ведёт к пополнению жировых запасов в подкожной основе живота, бёдер, но на грудной клетке их откладывается меньшее количество (по женскому типу).
Жир, образованный из углеводов, имеет способность удерживать воду (гидрофильность). Ребёнок поэтому выглядит большим, полным.
Если наблюдается значительное уменьшение белка в рационе малыша, у него возникают отёки век, усиливается гидрофильность тканей, уменьшается их упругость.
Недостаток овощей, мясных блюд в рационе создают в организме дефицит калия, натрия, магния, кальция и приводит к нарушению минерального обмена. А когда организм не обеспечивается белком, витаминами (особенно группы В, А, Е, D, фолиевой кислотой) возникают условия для развития анемии, рахита, спазмофилии.
Недостаток в организме витамина В1 (тиамина) связан с избыточным поступлением в организм углеводов, а также с быстрым увеличением массы. Нарушение обмена углеводов, которое возникает в случае дефицита витамина В1, ведёт к ухудшению энергетического обеспечения организма, накопления недоокисленных продуктов, возникновения явлений интоксикации. Особенно страдают функции центральной нервной системы, скелетных мышц и внутренних органов.
Белковая и витаминная недостаточность приводят к снижению иммунитета, неспецифической защиты. Потому такие дети часто болеют пневмониями, кишечными, респираторными вирусными и другими инфекционными заболеваниями. Паратрофия сопутствует некоторым аллергическим, эндокринным и наследственным заболеваниям обмена веществ.
В отличие от «мучной болезни», расстройство питания, которое называют «молочным» или белковым, у малышей обнаруживают реже. Оно формируется, как правило, при вскармливании детей преимущественно молочными продуктами, при раннем введении цельного коровьего или козьего молока (с 2-3 мес) и несвоевременном введении овощного прикорма, фруктово-овощных добавок, которые обеспечивают организм минеральными веществами и витаминами.
К общему перекорму детей всеми пищевыми ингредиентами может привести использование адаптированных сухих смесей в излишней концентрации или разведение их молоком вместо воды.
К белковому расстройству ведут также избыточное употребление детьми творога (до 100 г и более), сгущённого или сухого молока, отсутствие в меню фруктово-овощных отваров, свежих соков, овощных и фруктовых пюре. При таком питании ребёнок в 2,5-3 раза больше получает белков и жиров, но меньше – углеводов.
Увеличенное количество белка в рационе ребёнка, в первую очередь, отражается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта. Белок связывает свободную соляную кислоту, тормозит работу поджелудочной железы, подавляет желудочную секрецию, выделение жёлчных кислот.
Нарушается перистальтика кишечника, потому у таких детей часто возникают запоры. Каловые массы становятся плотными, в кишках преобладают процессы гниения. Задержка стула, быстрое всасывание воды, токсичные вещества, которые выделяются во время гниения, способствуют развитию интоксикации организма.
Растёт нагрузка на почки и печень – органы очищения организма от «шлаков». Моча имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей на ягодицах, паховых складках.
Низкая кислотность желудочного сока ведёт к нарушению усвоения железа и возникновению железодефицитной анемии. Однотипное вскармливание молочными продуктами, богатыми кальцием, создаёт риск гипервитаминоза D во время лечения таких детей препаратами витамина D.
Паратрофия – это результат хронического нарушения кормления детей первого года жизни, который характеризуется увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными на 10% и больше.
Как правило, паратрофия характерна для детей 1 года жизни. У детей с первых месяцев жизни отмечается интенсивное нарастание массы тела до 1000-1500 г в месяц.
В зависимости от величины превышения массы тела паратрофия подразделяется на 3 степени:
- I степень – 11-20%;
- II степень – 21-30 %;
- III степень – 31% и больше.
По центильным таблицам этот показатель выходит за пределы VI колонки. В случае подозрения на паратрофию необходимо сравнить фактическую массу тела с длиной тела ребенка. Если и длина, и масса тела одинаково превышают средние нормативные показатели, т.е. пропорциональны, то паратрофия не ставится.
Превышение массы тела у ребёнка после года называется ожирением. Степени ожирения тоже устанавливаются в зависимости от величины превышения массы тела:
- I степени — 10-29%;
- II степени — 30-49%;
- III степени — 50-99%;
- IV степени — 100% и больше.
Причинами паратрофии у детей могут быть экзо- и эндогенные факторы:
- нерациональное, беспорядочное
(приём пищи ночью, увеличение
объёма питания при смешанном
вскармливании за счёт
Информация о работе Организация педиатрической служб Республики Карелия