Особенности диетического питания при заболеваниях почек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:42, доклад

Краткое описание

Почки выполняют важную функцию в поддержании гомеостаза в организме: они являются основным органом выделения продуктов обмена, выполняют функцию регуляции водно-электролитного и кислотно-основного баланса, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды, участвуют в эндокринной регуляции организма и метаболизме многих пищевых веществ.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………. 3
2. Особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью и принципы диетотерапии при заболеваниях почек:
2.1. Особенности метаболизма у больных…………………………………... 3
2.2. Принципы диетотерапии при почечной недостаточности…………...... 4
3. Основные виды заболеваний почек и краткая характеристика биохимического состава диетотерапии:
3.1. Острый гломерулонефрит………………………………………………..5
3.2. Хронический гломерулонефрит…………………………………………6
3.3. Нефротический синдром…………………………………………………6
3.4. Мочекаменная болезнь…………………………………………………...7
3.5. Острая почечная недостаточность………………………………………8
3.6. Хроническая почечная недостаточность………………………………..9
4. Диеты, применяемые при заболеваниях почек:
-Диета № 7а (малобелковая)……………………………………………….11
-Диета № 7б…………………………………………………………………12
-Диета № 7в…………………………………………………………………15
-Диета № 7г…………………………………………………………………16
-Диета № 7р…………………………………………………………………16
5. Разгрузочные дни для больных с патологией почек……………………….17
6. Варианты низкобелковой диеты №7а……………………………………….17
7. Заключение……………………………………………………………………18
Список используемой литературы………………………………………………...20

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности диетического питания при заболеваниях почек..doc

— 148.00 Кб (Скачать файл)

   Пища должна быть максимально щадящей для почек: с высоким содержанием полноценного белка, солей калия, витаминов А, С и группы В, резким ограничением поваренной соли, умеренным ограничением жидкости, животных жиров. В рацион входит до 140г белков, из них 60%полноценных, легкоусвояемых, животного происхождения (творог, яичный белок, мясо, рыба). Белки нужны для собственного восстановления, для нормализации онкотического давления крови и уменьшению отёков. При нарастании азотемии объём белка в диете уменьшается.

   Поскольку нефротический синдром имеет эндогенное происхождение, не рекомендуется резкое ограничение жиров. В суточном рационе их может быть 95-100г, из них 25% растительных. В целом же в питании следует ограничивать жиры и другие продукты, содержащие холестерин.

    Количество углеводов допускается до 350г в сутки. Пища готовится без соли, назначается даже бессолевой хлеб. Однако длительное ограничение не рекомендуется, так как возможны развитие хлорпенической азотемии, гиперальдостеронизма, появление трудно поддающихся лечению оттёков. Один раз в неделю больному следует давать 3-4г, а через 1-1,5 месяца 4-5г соли для подсаливания пищи.

    В диету включается много овощей и фруктов, богатых калием, который организм теряет в большом количестве в результате в результате лечения мочегонными средствами (гипотиазидом, фуросемидом и др.). При уменьшении суточного диуреза необходимо исследовать содержание калия в крови, учитывая его токсическое действие.

     Суточное количество жидкости определяется исходя из количества выделенной накануне мочи плюс 500мл (жидкость, теряемая организмом при дыхании, с потом, с калом).

     При нефротическом синдроме в основном назначается диета №7, обогащённая белками животного происхождения, и периодически, один раз в неделю, с целью выведения азотистых шлаков, проводятся овощные и фруктовые разгрузочные дни, которые можно заменить диетами №7а,7б. При нарушении азотовыделительной функции почек питание такое же, как при хронической почечной недостаточности.

          3.4. Мочекаменная болезнь.

 

Почечными камнями страдают примерно 5–7% взрослого населения. Наиболее часто почечные камни образуются из солей кальция, мочевой кислоты и цистина. Около 75% конкрементов состоят из оксалата кальция, 5% – из уратов, 5% – из гидроксиапатита и фосфата кальция и менее 1% – из цистина. Камни, состоящие из оксалата или фосфата кальция, составляют 75–85% от общего числа камней.

Причиной образования камней в почках является изменение стабильности мочи, связанное с ее перенасыщением солями. Кальций, оксалат и фосфат образуют между собой и с другими содержащимися в организме веществами, такими как цитрат, многие растворимые соединения. Путем гипергидратации или гиперэкскреции кальция, оксалата и фосфата насыщение ими мочи увеличивается. Может происходить также перенасыщение мочи при гиперэкскреции цистина и солей мочевой кислоты.

Независимо от типа камней, общим предписанием для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение употребления жидкости и снижение в рационе поваренной соли. Последние годы наряду с обязательным ограничением поваренной соли появились и рекомендации по параллельному уменьшению квоты белка (мясопродуктов) в рационе.

Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что низкокальциевые диеты не предотвращают риск образования конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза.

Важное значение имеет рН мочи. При нормальных физиологических показателях рН мочи фосфаты и соли мочевой кислоты легко диссоциируют. Щелочная моча содержит большое количество уратов и диссоциированного фосфата. Такая среда препятствует осаждению мочекислого натрия и фосфатов. При закислении мочи в ней преобладают соли мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

При необходимости снизить рН мочи назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Рекомендована диета № 14. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

При необходимости изменения кислотно-основного равновесия в щелочную сторону, проводится противоположная модификация диеты. Рекомендована диета № 6. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

 

          3.5. Острая почечная недостаточность.

   

    Характеризуется нарушениями всех функций почек с появлением артериальной гипертонии, анемии, азотемии, изменений водно-электролитного обмена, которые возникают внезапно и быстро прогрессируют.

    Лечебное питание должно способствовать предупреждению распада тканевых белков, максимальному щажению почек и восстановлению их функций. Вследствие повышенного распада белка и нарушения экскреторной функции почек количество азотистых шлаков в организме повышено. В связи с этим содержание белка в пище уменьшается до 20-25г. Общая калорийность суточного рациона при этом должна оставаться на уровне 1500 ккал. Более низкая калорийность может усиливать распад тканевых белков. Жиры ограничиваются во избежание образования кетоновых тел и увеличения ацидоза. Недостающую калорийность суточного рациона для поддержания нормальной деятельности миокарда, печени и почек восполняют за счёт легкоусвояемых углеводов.

   В стадии олигурии количество принимаемой жидкости в сутки находится в пределах 400-500 мл плюс то количество, что теряется с рвотными и каловыми массами. Натрий и калий также снижаются в связи с повышенным их содержанием в крови.

    В стадии полиурии белок ограничивается до нормализации остаточного азота крови. Количество жидкости увеличивается соответственно диурезу. В диете больных, диурез которых больше 1500 мл, калий не ограничивается. Введение калия и натрия в организм должно осуществляться под контролем их содержания в плазме крови и моче. При нормализации диуреза назначается диета №7, затем №5, а потом №15.

 

          3.6. Хроническая почечная недостаточность.

    

   Характеризуется задержкой азотистых шлаков в организме, нарушением водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия и падением удельно веса мочи в результате изменения фильтрационной способности почек. Она может развиться при хроническом гломерулонефрите, двухстороннем пиелонефрите, поликистозе, амилоидозе почек, гипертонической болезни, коллагенозах и других заболеваниях.

   Диетотерапия зависит от стадии заболевания и направлена на использование эндогенной мочевины для синтеза собственных белков организма. Назначается высококалорийное за счёт жиров и углеводов питание с ограничением белков до 20-40 г, но с использованием легкоусвояемых белков, богатых незаменимыми аминокислотами. В целях нормализации водно-электролитного обмена рекомендуется достаточное количество овощей и фруктов. Поваренная соль и вода используются с учётом наличия отёков, гипертонии и выделительной функции почек.

   В начальной стадии заболевания разрешается диета №7, содержащая 80г белков, 80-90г жиров, 400-450г углеводов, что составляет около 2700-3000 ккал. С целью разгрузки организма от азотистых шлаков и уменьшения ацидоза один раз в неделю назначаются овощные, фруктовые или более щадящие диеты №7а, №7б.

   При умеренно выраженных признаках хронической почечной недостаточности в стадии ремиссии прописывается диета №7б, которая содержит 40-50г белков, 90г жиров, 450г углеводов, что составляет 2800 ккал. Периодически (1-2 раза в неделю) показаны картофельные, сахарные, сахарно-яблочные, рисо-компотные и арбузные дни. В картофельные дни больному разрешается 1 кг картофеля, 300г овощей или фруктов, 50г растительного масла, в сахарные дни- 150г сахара и 4 стакана жидкости (на 5 приёмов), арбузные- 1,5 кг арбуза без кожуры.

 

4. Диеты, применяемые при заболеваниях почек.

 

     Для диетической коррекции заболеваний почек Институтом питания РАМН были разработаны следующие диеты: диета № 7, диета № 7а, диета № 7б, диета № 7в, диета № 7г, диета № 7р.

 

Показания к диете №7

     Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения. 
В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни). 

 

 

 

Целевое назначение диеты №7

     Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения. 
Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса. 


 

Общая характеристика диеты №7

    Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день. 
Кулинарная обработка - разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная. 
Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию. 

 

Химический состав и энергоценность диеты №7 Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л. 
Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд. 

 

 

Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

 

              Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).

              Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.

              Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.

              Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.

              Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.

              Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.

              Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.

              Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.

              Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.

              Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.

              Жиры – разные, исключены тугоплавкие.

              Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.

              Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.

 

Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.


 

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7:

      Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.

      Все соленые продукты.

      Мясные, рыбные и грибные бульоны.

      Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.

      Закусочные консервы.

      Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.

      Шоколад, крепкий кофе, какао.

      Алкоголь любой.

      Минеральная вода, богатая натрием.

 

Варианты диеты №7

 

Разработаны различные варианты диеты № 7:

-Диета № 7а (малобелковая).

-Диета № 7б.

-Диета № 7в.

-Диета № 7г.

-Диета № 7р.

 

Диета № 7а (малобелковая)

 

Показания к диете №7а

Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью. 

 

 

Целевое назначение диеты №7а

Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие. 

 

 

 

Общая характеристика диеты №7а

Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал). 
Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка. 
Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах. 


 

Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.



 

Химический состав и энергоценность диеты №7а

Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г. 

 

Информация о работе Особенности диетического питания при заболеваниях почек