Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:42, доклад
Почки выполняют важную функцию в поддержании гомеостаза в организме: они являются основным органом выделения продуктов обмена, выполняют функцию регуляции водно-электролитного и кислотно-основного баланса, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды, участвуют в эндокринной регуляции организма и метаболизме многих пищевых веществ.
1. Введение………………………………………………………………………. 3
2. Особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью и принципы диетотерапии при заболеваниях почек:
2.1. Особенности метаболизма у больных…………………………………... 3
2.2. Принципы диетотерапии при почечной недостаточности…………...... 4
3. Основные виды заболеваний почек и краткая характеристика биохимического состава диетотерапии:
3.1. Острый гломерулонефрит………………………………………………..5
3.2. Хронический гломерулонефрит…………………………………………6
3.3. Нефротический синдром…………………………………………………6
3.4. Мочекаменная болезнь…………………………………………………...7
3.5. Острая почечная недостаточность………………………………………8
3.6. Хроническая почечная недостаточность………………………………..9
4. Диеты, применяемые при заболеваниях почек:
-Диета № 7а (малобелковая)……………………………………………….11
-Диета № 7б…………………………………………………………………12
-Диета № 7в…………………………………………………………………15
-Диета № 7г…………………………………………………………………16
-Диета № 7р…………………………………………………………………16
5. Разгрузочные дни для больных с патологией почек……………………….17
6. Варианты низкобелковой диеты №7а……………………………………….17
7. Заключение……………………………………………………………………18
Список используемой литературы………………………………………………...20
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а
Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а
Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества. Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
Диета № 7б
Показания к диете №7б
Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.
Целевое назначение диеты №7б
Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.
Общая характеристика диеты №7б
Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения). Все блюда готовятся без соли. Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества. Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго. Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.
Химический состав и энергоценность диеты №7б
Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г. От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал. Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
Однодневное меню диеты №7б
На весь день:
Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
Первый завтрак.
Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ - 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
Второй завтрак.
Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
Обед.
Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
Полдник.
Сок фруктовый - 200 г или свежие фрукты.
Ужин.
Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
На ночь.
Сок фруктовый – 200 г.
Диета № 7в
Показания к диете №7в
Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.
Целевое назначение диеты №7в
Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.
Общая характеристика диеты №7в
Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день. Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.
Химический состав и энергоценность диеты №7в
Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в
Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
Яйца – белковый паровой омлет.
Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
Фрукты, ягоды любые спелые.
Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
Исключаемые продукты и блюда диеты №7в
Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.
Диета № 7г
Показания к диете №7г Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.
Химический состав и энергоценность диете №7г Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г. Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л. Следует обеспечить полноценное поступление витаминов. В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием. Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г
Аналогично диете №7а и диете №7б.
Диета № 7р
Показания к диете №7р
Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.
Химический состав и энергоценность диеты №7р
Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общая калорийность — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения. Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием. Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р
Аналогично диете №7а и диете №7б.
Примерное однодневное меню диеты №7р (больного, находящегося на регулярном гемодиализе)
Белки – 80 г, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, калий – менее 2500 мг, фосфор – менее 1200 мг, свободная жидкость – менее 750 мл, калорийность – 2500 ккал. Овощи перед приготовлением предварительно вымачиваются.
Завтрак
Каша овсяная вязкая 250 г. Хлеб белый 30 г. Варенье из яблок 30 г. Чай с сахаром (1 ст. л.) 100 мл.
Обед
Салат из огурцов очищенных без заправки 140 г. Щи из свежей капусты на некрепком мясном бульоне 250 мл. Макароны отварные 250 г. Говядина тушеная 125 г. Хлеб ржаной 30 г. Чай 100 мл.
Полдник
Пирожок печеный с капустой 75 г. Яблоко (без кожуры) 100 г.
Ужин
Салат из белокочанной капусты с растительным маслом 150 г. Рис отварной 250 г. Котлеты рыбные (лещ), жареные 150 г. Хлеб белый 30 г. Чай 100 мл.
На ночь
Кефир 100 мл. Печенье несладкое 50 г.
На день
Масло сливочное 20 г.
5. Разгрузочные дни для больных с патологией почек.
Устраивать разгрузочные дни нужно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Полезны фруктовые, овощные, овсянковые или соковые разгрузочные дни.
Фруктовый (ягодный) разгрузочный день: принимают по 300 г любых сезонных фруктов пять раз на протяжении дня, по вкусу можно добавлять сахар и сметану. Разновидностью фруктового дня является арбузный разгрузочный день, проведение которого особенно рекомендовано больным с патологией почек. Овощной разгрузочный день: приготовить не соленый салат из овощей (с растительным маслом или сметаной) и принимать каждые три часа по 300 г. Особенно полезным считается огуречный разгрузочный день.
Соковый разгрузочный день: смешивают по 600 мл любого сока и отвара шиповника с 200 мл кипяченой воды, принимают 4 раза в день.
Овсянковый разгрузочный день: готовят кашу из 200 г овсяной крупы и 0,5 л воды, делят на пять порций и употребляют в течение дня с 200-400 мл отвара шиповника.
6. Варианты низкобелковой диеты №7а
1 вариант:
1-й завтрак Каша манная 200г, молоко 50г, крупа 50г, сахар 10г, масло сливочное 10г, мед (варенье) 50г.
2-й завтрак Яйцо 1шт, сметана 100г
Обед Борщ вегетарианский 300г, сахар 2г, масло сливочное 10г, сметана 20г, картофель 50г, томат 20г, лук репчатый 20г, морковь, свекла, капуста 50г, вермишель 50г, кисель из свежих яблок 200г.
Ужин Жареный картофель 200г.
2 вариант:
1-й завтрак Картофель отварной 200г, чай с сахаром.
2-й завтрак Яйцо 1шт, сметана 100г.
Обед Суп перловый 300г, тушёная капуста 300г, кисель из свежих яблок 300г
Ужин Винегрет 300г, чай с сахаром, мёд (варенье) 50г.
3 вариант:
1-й завтрак Макароны 75г, чай с сахаром.
2-й завтрак Сметана 100г, яйцо 1шт.
Обед Суп рисовый 300г, рагу овощное 200г (морковь, брюква, свекла), кисель из свежих яблок 200г.
Ужин Каша рисовая 200г, мёд (варенье) 50г.
4 вариант:
1-й завтрак Картофельное пюре 300г, чай с сахаром.
2-й завтрак Яйцо 1шт.
Обед Щи свежие 300г, отварной картофель 200г, кисель из свежих яблок 200г.
Ужин Гречневая каша (рассыпчатая) 70 г, мёд (варенье) 50г.
Информация о работе Особенности диетического питания при заболеваниях почек