Особенности диетического питания при заболеваниях почек

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Мая 2012 в 23:42, доклад

Краткое описание

Почки выполняют важную функцию в поддержании гомеостаза в организме: они являются основным органом выделения продуктов обмена, выполняют функцию регуляции водно-электролитного и кислотно-основного баланса, защищают организм от опасных для жизни колебаний внутренней среды, участвуют в эндокринной регуляции организма и метаболизме многих пищевых веществ.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………. 3
2. Особенности метаболизма у больных с почечной недостаточностью и принципы диетотерапии при заболеваниях почек:
2.1. Особенности метаболизма у больных…………………………………... 3
2.2. Принципы диетотерапии при почечной недостаточности…………...... 4
3. Основные виды заболеваний почек и краткая характеристика биохимического состава диетотерапии:
3.1. Острый гломерулонефрит………………………………………………..5
3.2. Хронический гломерулонефрит…………………………………………6
3.3. Нефротический синдром…………………………………………………6
3.4. Мочекаменная болезнь…………………………………………………...7
3.5. Острая почечная недостаточность………………………………………8
3.6. Хроническая почечная недостаточность………………………………..9
4. Диеты, применяемые при заболеваниях почек:
-Диета № 7а (малобелковая)……………………………………………….11
-Диета № 7б…………………………………………………………………12
-Диета № 7в…………………………………………………………………15
-Диета № 7г…………………………………………………………………16
-Диета № 7р…………………………………………………………………16
5. Разгрузочные дни для больных с патологией почек……………………….17
6. Варианты низкобелковой диеты №7а……………………………………….17
7. Заключение……………………………………………………………………18
Список используемой литературы………………………………………………...20

Вложенные файлы: 1 файл

Особенности диетического питания при заболеваниях почек..doc

— 148.00 Кб (Скачать файл)

 

7. Заключение

 

    Лечебное питание при заболеваниях почек характеризуется исключением поваренной соли; ограничением жидкости, простых углеводов (сахара); некоторым снижением белка (главным образом растительного происхождения); исключением веществ, раздражающих почки (кофеин, алкоголь, эфирные масла и др.); полным обеспечением потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

Общая масса дневного рациона - 2,5 кг. Количество потребляемой жидкости снижается до 1 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания - 4 раза в день.

Блюда готовят хорошо разваренными или измельченными. Мясо, птицу и рыбу используют в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием. Лук и другие пряные овощи предварительно бланшируют. Для улучшения вкусовых свойств кулинарных изделий используются различные приправы: цедра и сок лимона, уксус винный или яблочный, томаты, овощные соки, корица, лавровый лист.

Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.

Хлеб - преимущественно пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, бессолевой и отрубной, бисквит, печенье не сдобное.

Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом; мясо, куры, рыба в отварном виде или в виде заливных блюд на овощных отварах.

Супы (половина порции - 250 г) - молочные; заправочные на овощных, крупяных отварах; сладкие на фруктовых и ягодных отварах.

Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины; птицы (куры, индейки), кролика в вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием, рубленые или кусками.

Блюда из рыбы - в вареном или запеченном (после отваривания) виде.

Яйца используются преимущественно в составе блюд не более 1 шт. в день или в виде белкового омлета. Молоко и кисломолочные продукты - молоко цельное или при плохой переносимости в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.

Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей (кроме щавеля, шпината, репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.

Крупяные и мучные изделия - из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.

Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости - в ограниченном количестве.

Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах, сладкие.

Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, настой из пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.

Жиры - масло сливочное несоленое, преимущественно растительные масла.

Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; соленые продукты и блюда; мясные и рыбные гастрономические продукты; жиры животные - бараний, говяжий, свиной; сдобные и мучные кондитерские изделия; крепкий чай, какао; газированные напитки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. А. Василаки, З. Килиенко “Краткий справочник по диетическому питанию”, Кишинёв, 1980,- стр. 125-135

2. Маршак М.С. “Организация лечебного питания в больничных учреждениях”, Москва, 1951, - стр. 89-93

3. “ Столица Медикл”, / http://www.smed.ru/mainpage//, Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей

 

 

         

 

 

2

 



Информация о работе Особенности диетического питания при заболеваниях почек