Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2014 в 14:09, реферат
В эволюции науки о питании человека в последние годы сформировался новый раздел диетологии — геронтодиетология, обеспеченная в своем научном обосновании достижениями в области экспериментальной и клинической геронтологии, биохимии, патофизиологии старения, гериатрической гастроэнтерологии, физиологии и гигиены питания пожилого человека, ряда других фундаментальных и клинических дисциплин. Ее возникновение и развитие определялись необходимостью разработки новой системы питания, которая учитывала бы не только возрастные изменения организма и различные виды старческой патологии, но и возможные индивидуальные неблагоприятные инволюционные тенденции в развитии конкретного организма, формирующие возникновение преждевременного (раннего) старения.
Введение……………………………………………………………….3
Геронтодиетология……………………………………………………4
Основы геронтологии…………………………………………………5
Режим питания…………………………………………………………7
Роль питания в профилактике атеросклерозе………………………10
Голодание и разгрузочные дни………………………………………12
Вывод…………………………………………………………………..13
Животные жиры, принимаемые в пищу в повышенных количествах, способствуют прогрессированию атеросклеротического процесса и отягощают переваривание пищи. Из рациона необходимо исключать тугоплавкие жиры (баранье и свиное сало, говяжий жир). Часть сливочного масла целесообразно заменять сметаной.
В рационе лиц пожилого возраста должно быть и достаточное количество растительного белка (половина от общего количества белка). Соотношение в пище животных и растительных белков, равное 1:1, способствует их лучшему перевариванию, всасыванию и усвоению.
Продукты растительного происхождения. Источниками углеводов и растительного белка являются хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица). Избыток углеводов в питании ведет к увеличению массы тела, что неблагоприятно отражается на состоянии как сердечнососудистой системы, так и обменных процессов в организме. В связи с этим с возрастом рекомендуется ограничить употребление сладостей, кондитерских, хлебобулочных, макаронных изделий. Вместе с тем необходимо как можно шире использовать в питании продукты, которые являются источниками сложных углеводов и содержат растительный белок, витамины, микроэлементы, клетчатку, - хлеб грубого помола, отрубный хлеб, каши из овсяной и гречневой крупы, бобовые, разнообразные овощи, ягоды и фрукты. Употребление бобовых, однако, следует несколько ограничить из-за усиления под их воздействием бродильных процессов, вызывающих вздутие живота, обильное газообразование, что неблагоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Углеводы в основном должны использоваться за счет сложного, медленно всасываемого полисахарида — крахмала, содержащегося в крупах, картофеле и др. Для пожилых людей особенно важна клетчатка. Потребление овощей и фруктов способствует отделению желчи, усиливает сокращение желчного пузыря, предупреждает запоры.
Очень важен привлекательный внешний вид и запах пищевых блюд, так как пожилые люди часто страдают пониженным аппетитом. Поэтому при приготовлении пищи можно шире использовать зелень, овощные и фруктовые соки, хрен, лук, чеснок, которые не только улучшают вкус блюд, но также содержат минеральные соли, витамины, фитонциды и др. Лук и чеснок усиливают двигательную и секреторную функцию кишечника, уменьшают в нем гнилостные процессы.
Роль питания в профилактике атеросклероза.
Как известно, основной причиной заболеваемости и смертности лиц пожилого возраста в настоящее время являются сердечно-сосудистые заболевания, обусловленные атеросклеротическим поражением сосудов. В то же время питание является важным фактором, как прогрессирования этого заболевания, так и его профилактики и лечения. Антиатерогенная направленность рациона - это не только снижение калорийности пищи, но также ограничение продуктов, содержащих холестерин (печень, почки, мозги, жирные сорта мяса, икра рыб, яичные желтки), и животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (говяжий, свиной, бараний, утиный, гусиный, куриный и другие жиры), замена их растительными маслами (подсолнечным, оливковым, кукурузным, хлопковым, соевым, льняным, рапсовым и др.) - источниками моно- и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств омега 6 и омега 3, оказывающих гиполипидемическое, антиагрегантное, антиатерогенное и гипотензивное действие в количестве 20-30 г в день. Риск развития таких заболеваний как ИБС, инсульт, сахарный диабет связан с потреблением большого количества насыщенных жиров и транс-изомеров жирных кислот. Жиры и масла содержатся в продуктах в форме триглециридов (ТГ). В состав ТГ входят жирные кислоты. Они могут быть насыщенными (в твердых маргаринах, сливочном масле), полиненасыщенными (в растительных маслах, рыбе), мононенасыщенными (в оливковом, рапсовом, арахисовом маслах). Особое внимание уделяется маслам, богатым мононенасыщенными жирными кислотами, в первую очередь, оливковому маслу, т.к. они обладают антиоксидантными свойствами. Ограничение потребления мяса, птицы и рыбы (жирные сорта) - 180 г в день, замещение низкожировыми мясными и молочными продуктами, а закусочные продукты и печенье - зерновыми грубого помола, овощами и фруктами, обеспечивает сокращение потребляемых жиров и при этом сохраняет достаточное количество кальция и железа.
В связи с функциональными особенностями пищеварительной системы у пожилых людей необходимо в питание дополнительно вводить специализированные продукты для энтерального питания, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью. Примером этого могут служить стандартные и специальные диеты, которые выпускаются в жидком и сухом виде. Основой этих диет служит молочный белок, олиго- и полисахариды, среднецепочечные триглидериды, поли-, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты в соотношении 1:1:1. Применение энтерального питания способствует предотвращению атрофии слизистой оболочки и восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, коррекции нарушений питательного статуса, устранению метаболических расстройств, профилактике дисбактериоза, оказывает иммуномодулирующее действие.
Голодание и разгрузочные дни.
Рекомендуется регулярно проводить разгрузочные дни (по рекомендации лечащего врача обычно 1 раз в неделю): рыбные, мясные, овощные, молочные, фруктовые.
В связи с тем, что голодание имеет ряд противопоказаний при различных заболеваниях (злокачественные опухоли, туберкулез, диабет и др), оно возможно только под наблюдением и по рекомендации лечащего врача. Рекомендуется голодание продолжительностью не более суток, с обязательным потреблением воды.
В заключение хотелось бы сказать, что возрастные изменения - неизбежный процесс, ждет всех живущих и к этому необходимо относиться с пониманием и терпением. Однако следует помнить, что активная жизненная позиция человека, систематический умственный и физический труд, а также правильное питание будет способствовать замедлению темпов старения и активному долголетию.
Выводы
Динамичное развитие современной диетологии и одного из важнейших ее разделов — геронтодиетологии, эволюция методов и средств диетического лечения пожилых больных, диетической профилактики старения и болезней.
С помощью геронтодиетологии возможно продлить жизнь за счет того, что организм будет функционировать сравнительно хорошо и сможет поддерживать должный уровень организма.