Понятие о гомеопатии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 15:38, курсовая работа

Краткое описание

Гомеопатия – это медицинский метод, который был разработан немецким врачом, фармацевтом и ученым Самюэлем Ганеманом в результате врачебного опыта, накопленного еще со времен Гиппократа. Самуэлу Ганеману даже поставлен памятник за то, что во время эпидемии холеры в Европе он вылечил огромное количество пациентов.
Гомеопатия, во многих случаях, позволяет найти способ лечения пациентов, когда официальная медицина помочь не может.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 56.12 Кб (Скачать файл)

Через два дня лекарственная  масса перекладывается в перколятор и заливается требующимся количеством  винного спирта. Прохождение через  перколятор регулируется так, чтобы  в минуту стекало примерно 20 капель; постепенно доливается такое количество спирта, чтобы на 1 часть лекарственного вещества приходилось 10 частей содержимого  перколятора.

В случае невозможности применять  метод перколяции можно провести приготовление спиртной настойки по D методом мацерации. То есть 1 часть измельченного растения заливают 10 весовыми частями винного спирта и оставляют на 8 суток при температуре 16°C, при ежедневном взбалтывании. Затем жидкость сливается, масса отжимается прессом, и обе жидкости смешиваются, отстаиваются 8 дней и фильтруются.

Для приготовления тинктуры по D из свежих животных тканей таковые тщательно раздавливаются в фарфоровой ступке. Одна весовая часть животной ткани заливается 10 частями винного спирта соответствующей крепости в стеклянном сосуде и при частом встряхивании настаивается в течение 14 дней. Затем настойка сливается, остаток отжимается, после чего обе жидкости соединяются вместе и отстаиваются 8 дней. Через 8 дней жидкость фильтруется.

Содержание лекарственного вещества в тинктуре, приготовленной по D, — 1:10 (что соответствует 1 десятичному разведению).

    1. Приготовление лекарств из минеральных веществ и химических соединений

Из минеральных веществ  и химических соединений приготавливаются водные или спиртовые растворы, а  также тритурации (порошковые разведения) по следующим правилам:

  1. Растворы

По Е приготавливаются водные растворы или по:

Е-1 берется 1 весовая часть лекарственного вещества, растворяется в 9 весовых частях дистиллированной воды. Затем раствор фильтруется.

Раствор, приготовленный по Е-1, соответствует первому десятичному разведению.

Содержание лекарственного вещества в растворе, приготовленном по Е-1 = 1:10.

Е-2 — берется 1 весовая часть лекарственного вещества и растворяется в 99 весовых частях дистиллированной воды. Затем раствор фильтруется.

Раствор соответствует первому  сотенному разведению.

Содержание лекарственного вещества в растворе, приготовленном по Е-2 = 1:100.

Приготовление растворов кислот по Е.

Для приготовления растворов кислот по Е за единицу принимается чистая кислота в зависимости от ее удельного веса и % содержания, которое описывается для каждой кислоты в отдельности.

  1. Винно-спиртовые растворы

Приготовление растворов  из лекарственных веществ, легко  растворимых в спирте.

Для приготовления спиртовых  растворов применяется 90°—60°—45°  спирт в зависимости от растворимости  исходного вещества.

По F-1 — берется 1 весовая часть лекарственного вещества и растворяется в 9 весовых частях спирта, что соответствует содержанию лекарственного вещества 1:10 (первое десятичное деление).

По F-2 берется 1 весовая часть лекарственного вещества и растворяется в 99-ти весовых частях спирта, т. е. содержание лекарственного вещества соответствует 1:100 (1-е сотенное деление).

Крепость спирта указывается  для каждого лекарственного вещества отдельно при его описании.

  1. Приготовление порошковых растираний (тритураций) из сухих веществ

Для приготовления порошковых растираний из сухих лекарственных  веществ берется определенное количество лекарственного вещества и растирается  с молочным сахаром в фарфоровой ступке. (Употребление металлических  ступок не допускается.)

Необходимо принимать  во внимание, что при приготовлении  растираний речь идет не о простом  перемешивании лекарственного вещества с молочным сахаром, а о самом  тщательном его растирании и измельчении. Необходимо достигнуть образования  мельчайших частиц. Поэтому растирание должно производиться не менее 1 часа.

В этом легко убедиться  на таком примере: если при приготовлении 1-го десятичного растирания Купрум металликум каждые 10 минут проверять  под микроскопом пробу Купрума  и измерять величину частиц, примерно только через 60 минут получается гомогенная картина, хотя для невооруженного глаза  масса кажется гомогенной. Отклонения от описанного процесса отмечаются в  каждом отдельном случае.

Растирание и соскабливание  следует проводить тщательно, чтобы  предотвратить перенос нераздробленных  основных частиц в тонкие растирания.

Гигроскопические вещества можно растирать только и подогретых ступках.

Для приготовления растираний из сухих веществ поступают следующим  образом.

По сотенной шкале 0,1 г  вещества растирают с 9,9 граммами молочного  сахара, по десятичной шкале 1 г вещества растирают с 9 г молочного сахара, причем порцию молочного сахара делят  на 3 равные части. 1-ю часть помещают в фарфоровую чашку и несколько  раз перемешивают, чтобы закрыть  случайные поры ступки, затем добавляют  исходное вещество и растирают с  усилием в течение 6 минут, затем  в течение 4 минут соскабливают, опять  растирают в течение 6 минут и  снова соскабливают в течение 4-х  минут. Затем добавляют вторую треть  молочного сахара, снова растирают 6 минут, соскабливают в течение 4-х  минут и повторяют обе эти  операции еще раз. Наконец добавляют  оставшуюся часть молочного сахара и поступают, как указано выше. Таким образом, приготовление 10 г  растирания требует работы в течение 1 часа.

Растирая таким же способом 1 г 1-го сотенного растирания или 1 г 1-го десятичного растирания снова  с 99 или 9 г молочного сахара, получают 2-е сотенное или 2-е десятичное разведение.

2.3 Приготовление лекарственных растираний из жидких веществ любого происхождения

По G приготавливаются растирания из жидких веществ.

Для того чтобы из жидких разведений лекарственных веществ  приготовить растирания, нужно эти  растирания делать в тех же весовых  соотношениях, которые указаны в F.

При изготовлении малых количеств  отсчитывают 2 капли (водного раствора) или 4 капли (спиртового раствора) основного  вещества и растирают с 9,9 г молочного сахара (как указано в F).

Содержание лекарственного вещества при этом соответствует 1-му сотенному или 2-му десятичному разведению.

  1. Приготовление растираний (тритураций) из эссенций и тинктур

По Н приготавливаются растирания из основных эссенций и настоек (эссенций и тинктур).

Для приготовления растираний из эссенций и спиртных настоек, равноценных  жидким растираниям, берется соответствующее  количество препарата и растирается  с молочным сахаром (по правилам, указанным в F).

а) 2 части эссенции, приготовленной по A и B, растирают с 99 частями молочного сахара, что соответствует 1 сотенному или 2 десятичному разведениям.

б) 3 части эссенции, приготовленной по C, растираются с 99 частями молочного сахара, что соответствует 1 сотенному или 2 десятичному разведениям.

в) Одна часть настойки (тинктуры), приготовленной по D, растирается с 99 частями молочного сахара, что соответствует 1 сотенному или 2 десятичному разведениям.

Десятичная шкала и  сотенная шкала

Приготовление гомеопатических  лекарств производится разведением  или растиранием основных форм, приготовленных по вышеописанным правилам, изложенным в девяти параграфах.

Разведения или растирания производятся по 2 шкалам:

1. Десятичная шкала; 2. Сотенная  шкала.

Десятичные разведения обозначаются знаком "Д" или знаком "х". Сотенные разведения обозначаются знаком "С" или соответствующей цифрой без знака.

1. Десятичная шкала

Приготовление лекарств по десятичной шкале производится по следующему основному правилу:

Первое десятичное разведение должно содержать 1/10 часть лекарственного вещества. Каждое следующее разведение приготовляется из одной части предыдущего  разведения и 9 весовых частей индифферентного  вещества (спирт, сахар, вода).

2. Сотенная шкала

Приготовление разведений лекарств по сотенной шкале производится по следующему основному правилу:

Первое сотенное разведение должно содержать 1/100 часть лекарственного вещества. Каждое следующее разведение приготавливается из одной части  предыдущего разведения и 99 весовых  частей индифферентного вещества.

Эти гомеопатические правила  приготовления разведений и растираний распространяются как на гомеопатические  средства, так и на некоторые средства, описанные в Гос. фармакопее 9-го издания.

Таким образом, сопоставляя  десятичную и сотенные шкалы, мы имеем  соответствующее содержание лекарственного вещества, а именно:

Десятичная шкала

1х — 1/10

2х — 1/100

3х — 1/1000

4х — 1/10 000

5х — 1/100 000

и т.д.

Сотенная шкала

1. — 1/100

2. — 1/10 000

3. — 1/1 000 000

4. — 1/100 000 000

5. — 1/10 000 000 000

  Содержание лекарственного вещества в тинктуре, приготовленной по D, — 1:10 (что соответствует 1 десятичному разведению).

2.4 Приготовление разведений из различных лекарственных средств

При приготовлении разведений нужно точно соблюдать следующие  технологические правила.

А. Разведения жидких веществ

Разведения жидких веществ (растворов, эссенций, тинктур приготовленных по вышеописанным) проводят в помещении, защищенном от непосредственного воздействия солнечного света. Применяемые для этого склянки должны иметь объем на 1/2-1/3 больше объема разводимого вещества.

Наименование лекарства  и разведения, для которого предназначена  склянка, указывают как на пробке, так и на склянке. А именно при  сотенных разведениях перед цифрой разведения ставят букву "С", при  десятичном разведении перед цифрой разведения ставят букву "Д".

Разведения больших количеств  производят нижеуказанным способом, при этом работают с весовыми соотношениями, при разведении малых количеств  работают с каплями.

а) Для десятичной шкалы:

Склянки с наименованием  и обозначениями разведений от Д1 до Д30 начиная с Д2 наполняются  каждая 45° винным спиртом. Первое десятичное разведение приготовляется из эссенции по правилам, указанным в соответствующем. Каждое разведение приготовляют посредством 10 сильных взбалтываний сверху вниз, после чего одна часть только что приготовленного разведения переносится в следующую склянку и т.д.

б) Для сотенной шкалы:

Склянки с наименованием  лекарства с С-1 до С-30 ставят на стол в ряд и в каждую, начиная  со второй, с помощью мензурки добавляют 99 частей 45° винного спирта.

Из эссенции, настойки или  раствора по правилам соответствующего изготавливают 1-е сотенное разведение и помещают в склянку, обозначенную цифрой 2, закупоривают и смешивают путем десятикратного сильного взбалтывания сверху вниз. Из этого 2-го разведения вносят одну часть в склянку с обозначением С-3, 10 раз встряхивают и таким образом разведение продолжают во всех склянках, причем каждый раз одну часть предыдущего разведения помещают в последующую склянку, которую встряхивают 10 раз. Более высокие разведения приготавливают таким же образом.

Б. Приготовление  порошковых растираний (тритураций)

Технология приготовления  порошковых растираний (тритураций) по десятичной и сотенной шкале описана в F.

В. Приготовление  жидких разведений из растираний

Для приготовления жидких разведений из растираний поступают  следующим образом:

Берется одна весовая часть  лекарственного вещества, растертого по сотенной шкале до 3-го сотенного  растирания и растворяется в 79 весовых  частях дистиллированной воды, затем  добавляют 20 весовых частей 90° винного  спирта, и склянку, наполненную на 2/3, 10 раз встряхивают.

Полученное таким образом  разведение представляет собой 4-е сотенное разведение.

Дальнейшие разведения производятся следующим образом: одна весовая  часть полученного четвертого сотенного  разведения наливается в склянку  с 99 весовыми частями 45° винного  спирта и встряхивается 10 раз. Получается 5-е сотенное разведение. Следующие  сотенные разведения приготовляют из одной весовой части предыдущего  разведения и 99 весовых частей 45°  винного спирта, путем встряхивания каждого по 10 раз.

2.5 Технология приготовления гранулей (крупинок)

Гранули (крупинки) изготовляются  из чистого тростникового сахара высшего качества. Они должны растворяться в дистиллированной воде без осадка.

Гранули для насыщения  гомеопатическими разведениями должны быть определенного размера. Они  различаются по номерам:

№ 1 одна грануля весит 2 миллиграмма: 500 грануль весят 1 грамм.

№ 2 одна грануля весит 4 миллиграмма: 250 грануль весят 1 грамм.

№ 3 одна грануля весит 8,3 миллиграмма: 120 грануль весят 1 грамм.

№ 4 одна грануля весит 12,5 миллиграмма: 80 грануль весят 1 грамм.

№ 5 одна грануля весит 2,2 центиграмма: 45 грануль весят 1 грамм.

Информация о работе Понятие о гомеопатии