Применение мёда при лечении различных болезней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 10:39, курсовая работа

Краткое описание

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. апис - пчела и терапия - лечение), интенсивно развивающегося в промышленно развитых странах. Интерес к апитерапии - лечению заболеваний человека пчелами и их продуктами обусловлен с одной стороны большим набором природных соединений, производимых пчелами в результате жизнедеятельности и обладающих высокой физиологической активностью, а с другой - повсеместностью обитания пчел и относительной простотой получения продуктов пчеловодства.

Содержание

Введение

Сырьё для полученя меда

Цветочный нектар
Цветочная пыльца

Пчелиный мед:

Цветочный мед
Физические свойства меда:
А) консистенция
Б) цвет
В) вкус
Г) аромат
Химический состав меда
А) Микроэлименты
Б) Витамины
В) Другие вещества, входящие в состав меда
Сорта меда
А) Цветочный мед
Б) Падевый мед (способы искусственного получения меда)
Хранение меда

Качественный анализ меда:
Качество меда
Определение примесей к меду

Фармакологические свойства меда :

Биохимические
Иммунологические
Противомикробные
Антиаллергические

Применение меда:

Методы применения:
А) прием внутрь
Б) наружное (местное)
В) ингаляции медом



2.Подбор меда для лечения
А) показания
Б) противопоказания
В) побочные действия

3.Применение меда при различных заболеваниях
А) Лечение ран и заболеваний кожи
Б) Заболевания пищеварительной системы
В) Заболевания печени
Г) Заболевания почек
Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония
Е) Заболевания нервной системы
Ж) Заболевания глаз
З) Гинекологические,урологические заболевания
И) Заболевания дыхательных путей
К) Аллергические заболевания
Л) Анемия
М) Мёд и иммунитет
Н) Адаптогенные и антитоксические свойства мёда

Вывод

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 80.81 Кб (Скачать файл)

Принимать мед надо 3—4 раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 г. Можно принимать прямо или  в растворе на теплой воде (гипертонический  раствор).  Рекомендуется утром  и вечером принимать по 30 г, а  днем — по 40 г. Если мед принимается  растворенным в воде, то имеет значение температура воды. Мед, принятый в  теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудок. Мед  с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник. Продолжительность  лечения — 1—2 месяца. При необходимости  можно лечение повторить.

Опыт подтверждает большую эффективность  лечения гастрита пчелиным медом. Ввиду  особенности питательных и диетических  качеств различных сортов меда желательно, чтобы медолечение проводилось тем сортом меда, который легче всего принимается организмом больного.

При лечении язвенной болезни применяют  различные методы: медикаментозные, хирургические, бальнеологические, физиотерапевтические и др. Нельзя отрицать их успешное воздействие, однако существует неуверенность в  окончательном устранении этого  заболевания.

Лечение язвенной болезни пчелиным медом — старый народный метод. Он и теперь применяется в нашей  стране. В лечебных целях принимают  две столовые ложки меда натощак, обыкновенно поздно ночью.

Результатом изучения влияния меда на нормальную и патологическую деятельность желудочно-кишечного тракта, а также  общего его воздействия на весь организм явилось научно обоснованное применение меда при лечении язвенной болезни.

Как указывалось выше, мед оказывает  нормализующее воздействие на желудочную секрецию в зависимости от времени  приема: за один, два часа до принятия пищи приводит к уменьшению секреции и кислотности, а непосредственное употребление перед приемом пищи — к увеличению секреции и кислотности. Определение времени приема меда зависит от того, сопровождается ли болезнь гиперсекрецией или замечается недостаток секреции.

Пчелиный мед своим богатством фармакодинамических элементов  помогает правильному функционированию желудка и кишечника, проявляет  обезболивающее действие, уменьшает  раздражение нервных окончаний  слизистой оболочки желудка и  кишечника, проявляет обезболивающее действие, уменьшает раздражение  нервных окончаний слизистой  оболочки желудка, что оказывает  благотворное влияние на работу центральной  нервной системы.

Мед благотворно воздействует на ферментационные  процессы желудка, а сахара, находящиеся  в нем в самой пригодной  форме (глюкоза и фруктоза), принимаются  непосредственно организмом в готовом  виде. Глюкоза и витамины меда в  соединении с другими биологическими элементами действуют на всю функцию  нервной системы.

При язвенной болезни мед также  надо принимать за 1,5—2 часа до еды  или через 3 часа после нее. До еды  лучше всего принимать мед  утром и перед обедом, а после  еды — после обеда. Рекомендуется  утром и вечером принимать  по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если за это время лечебного курса  не получилось полного выздоровления, можно повторить его. Больные  с пониженной желудочной секрецией  и низкой кислотностью желудочного  сока должны принимать мед непосредственно  перед едой, за несколько минут. Прием  меда, разбавленного теплой водой, ослабляет  стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда кишечником. Прием  меда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка  и раздражает его. Лечение продолжается 1—2 месяца.

 

В) Заболевание печени

 

В народной медицине мед широко применяется  при заболеваниях печени. Современная  медицина объясняет это химико-биологическими свойствами меда. Печень называют центральной  химической лабораторией организма, говоря о ее роли в жизненно важных процессах  обмена веществ. Каротин пчелиного  меда в ней превращается в витамин А, а при участии витамина К синтезируется и протромбин, необходимый для свертывания крови.

Мед активно помогает процессам  обмена, которые совершаются в  печени, влияя своими сахарами (виноградным, плодовым), содержащимися в нем  кислотам, витаминами, минеральными солями. Мед не только высококалорийный продукт, но и лечебное средство. Виноградный  и плодовый сахара быстро всасываются  кишечником, попадают в систему кровообращения и служат не только как важные питательные  вещества, но и увеличивают запасы гликогена в печени, усиливают  процессы тканевого обмена, укрепляют  защитные функции организма.

Известно, что печень это фильтр, обезвреживающий яды бактерий. Ввиду  того что мед увеличивает запасы гликогена в печени, который, в  свою очередь, усиливает ее функции, в том числе и обезвреживающие, можно сделать вывод, что мед повышает защитные силы организма против инфекций. Так, при некоторых заболеваниях печени применяют введение в вену большого количества глюкозы. Глюкоза же является главной составной частью сахаров в меде, а замена внутривенного введения глюкозы приемом внутрь меда имеет ряд преимуществ: вместе с глюкозой меда в организм поступает еще ряд сложных и важных составных частей его, как, например, минеральные вещества, соли, ферменты, витамины.

С лечебной и профилактической целью  утром и вечером рекомендуют  принимать смесь, состоящую из 1 чайной ложки меда и 0,5 стакана яблочного  сока (Шмидт П.И., 1968)

 

Г) Заболевание почек

 

В медицинской практике все чаще встречается лечебное применение меда при заболеваниях почек. Эффективность  меда при этих заболеваниях объясняют  отсутствием или совсем низким содержанием  белков и солей, которые противопоказаны  при этой группе заболеваний. Витамины, в особенности витамины С и  Р, содержащиеся в меде, имеют большое значение при лечении острых и хронических воспалений почек. Каротин необходим для восстановления клеток, выстилающих внутри мочевыделительные органы, деятельность которых нарушена при этих заболеваниях.

Противомикробные вещества меда оказывают  дезинфицирующее действие на патогенную микрофлору. При почечных заболеваниях нарушен нормальный диурез, а точнее, выделение токсичных элементов  — продукт нормальной жизнедеятельности. Пчелиный мед своим сложным составом, главным образом действием глюкозы  и витаминов, улучшает выделение  мочи и токсинов. Глюкоза легко  воспринимается, служит питанием, регулирует осмотическое давление в крови и  тканях, нарушенное при острых нефритах.

При заболевании почек рекомендуется  давать мед как лечебное и профилактическое средство в дозе 80—120 г в сутки. Некоторые врачи рекомендуют  принимать его с соком лимона, шиповником и др.

 

Д) Сердечно-сосудистые заболевания,гипертония

 

После того как был установлен химический состав меда, его биологическое, питательное  и диетическое действия, применение его при этих заболеваниях получило научное обоснование. Все составные  элементы меда необходимы при лечении  сердечных заболеваний.

Профессор М.Б.Голомб применял успешно мед при лечении пациентов: при длительном употреблении, по 70-100 г в день, наблюдалось улучшение общего состояния больных, уменьшение отеков, улучшение сердечной деятельности.

Немецкий врач Теобальд также наблюдал благоприятное влияние медолечения на больных сердечными заболеваниями. Он пишет: «Мед при заболевании сердца оказывает драгоценную услугу ослабленной сердечной мышце; от этого средства не надо отказываться даже при сахарной болезни, так как от введенной в организм фруктозы или пчелиного меда деятельность сердца улучшается. Во всех случаях, когда излечение зависит от работоспособности сердца, следует наряду с дигиталисом не забывать мед, потому что он не только возбуждает сердце, но и дает ему питание».

Имеется основание считать, что  мед помогает расширению коронарных сосудов сердца и улучшает коронарное кровообращение.

Итак, сложный химический состав меда и наличие в нем глюкозы  обеспечивают сердечную мышцу большим  количеством энергии, улучшают обезвреживающую  функцию печени и нормализуют  нервную деятельность, что благоприятно сказывается при ухудшении сердечно-сосудистой деятельности (Голомб М.Б., Иойриш Н.П., Виноградова Т.В., Зайцев Г.П.).

Вот несколько рекомендаций по применению меда для лечения заболеваний, связанных  с ослаблением сердечной деятельности:

100—140 г меда в сутки распределяют  на небольшие порции и принимают  1—2 месяца;

50 г меда в сутки. Курс лечения  — 1—2 месяца. Употребление меда  способствует улучшению коронарного  кровоснабжения и снижению артериального  давления при гипертонической  болезни. В народной медицине  известны два оригинальных рецепта.  Первый. Морковный сок, сок хрена  и мед (по одному стакану)  тщательно перемешивают и принимают  по 1—2 чайные ложки 3 раза в  день за 1 час до еды.

Второй. К содержимому первого  рецепта добавляют 1 стакан сока столовой свеклы. Принимают по столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

В медицинской литературе сообщается об успешном применении меда при лечении  гипертонической болезни. Мед содержит и ацетилхолин, обладающий свойством  понижать высокое кровяное давление.

Хорошие результаты получаются при  лечении гипертонической болезни  в домашних условиях, если принимать  мед в следующей пропорции: стакан сока красной моркови, стакан сока хрена, стакан меда и сок одного лимона. Смешивают хорошо и продолжительно все в эмалированной посуде деревянной лопаточкой, полученную смесь наливают в сосуд, плотно закупоривают и ставят в прохладное место. Принимать надо по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час  до еды или через 2—3 часа после  нее. Курс лечения

продолжается два месяца.

Для лечения гипертонической болезни  рекомендуется применение цветочной  пыльцы в смеси с медом в  соотношении 1:1 или 1:2 по 1 чайной ложке 3 раза в сутки (Иойриш Н.П., 1958). Курс лечения — 15—20 дней.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая и гипотоническая болезни, стенокардия) маточное молочко принимают 20 мг под язык 3 раза в сутки. Курс лечения — 10—20 дней.

Мёд, благодаря  сбалансированному комплексу биологически активных веществ, положительно влияет на функции внутренних органов, нервную  и эндокринную системы, что, в  конечном счёте, оказывает благотворное влияние на систему сердечно-сосудистую. В частности, употребление мёда повышает способность печени обезвреживать токсины, улучшает диурез. Всё это помогает выделению продуктов обмена, облегчает сердечную деятельность больных и уменьшает отёки.

Мёд обладает мягким гипотензивным эффектом. При  гипертонии его следует принимать  натощак, при гипотонии – после  еды.

Употребление  мёда в комплексе с лекарственными растениями оказывает более выраженный лечебный эффект. При сердечной недостаточности  полезны отвары шиповника и зверобоя с мёдом. При заболеваниях миокарда, ишемии, гипертонии, неврозах сердца и  нарушениях его ритма – отвар  боярышника с мёдом, а также мёд  с настоями трав и сборов валерианы, пустырника, укропа и т.п.

Хочу обратить внимание на следующие весьма важные факты:

Во-первых, наукой изобретены и апробированы высокоэффективные и действующие  избирательно на сердечно-сосудистую систему синтетические препараты, которые по надёжности действия превосходят, а в некоторых случаях и не имеют аналогов среди лекарственных растений.

Во-вторых, обострения болезни, а также  тяжёлое её течение часто требуют  применения именно таких препаратов. Подмена их продуктами пчеловодства и лекарственными травами в критических  случаях весьма опасна. К подобным случаям относятся:

- острые приступы стенокардии  и тяжелые формы её, подозрение  на инфаркт миокарда (боли не  снимаются нитроглицерином), учащение  и утяжеление приступов при  физических нагрузках и в покое; 
- острые нарушения мозгового кровообращения с приступами головокружения, тошнотой, рвотой, нарушениями кожной чувствительности, двигательных функций, речи (нарушения такого рода свидетельствуют о возможном или начинающемся инсульте); 
- острая сердечная недостаточность в разной форме (пороки сердца, перенесенный инфаркт, миокардит и пр.) с одышкой, отеками и т. д.; 
- повторяющиеся приступы нарушений сердечного ритма (тахиаритмии), выраженные или опасные формы таких нарушений; 
- гипертонические кризы (острые подъемы кровяного давления) у больных гипертонической болезнью, тяжелые формы заболевания (II - III стадии), быстрое её прогрессирование.

 

Е) Заболевания нервной системы

 

 Древние китайцы, индийцы,  греки и римляне принимали  мед как успокаивающее снотворное  средство. После того как удалось  установить сложный химический состав меда применение его при лечении некоторых нервных заболеваний получило научно обоснованный характер.

Больным неврозами и истерией следует  принимать по 100—120 г натурального меда в день: по 30 г утром и вечером, 40—60 г после обеда. За 30 минут  до сна мед разбавляют в 1 стакане  воды комнатной температуры. Спустя 1—2 недели после лечения у больных  наступает хороший, крепкий сон, чувство бодрости по утрам, повышается работоспособность (Младенов С, 1976).

У страдающих сердечным неврозом, когда органические изменения в  сердечной мышце отсутствуют, а  субъективно больные предъявляют  целый ряд жалоб, употребление меда снимает чувство боли, стабилизирует  сердечную деятельность, уменьшает  перебои в работе сердца. Выявлено также, что у больных истерией постепенно исчезают чувство страха, признаки возбуждения, онемение и судороги конечностей, улучшается настроение.

Имеются сведения о благоприятном  действии меда при лечении больных  хореей. У них исчезает головная боль и раздражительность, насильственные движения, нормализуется сон (Богомолов  Н.К., Киселев В.И., 1949).

При неврозах, неврастении, истерии, неврозе  сердца хорошие результаты наблюдаются  при употреблении утром и вечером  по 30—50 г меда с добавлением 1 ложечки  маточного молочка.

При заболеваниях нервной системы  хороший лечебный эффект оказывает  применение смеси, состоящей из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки перги. Принимают утром и после обеда.

При бессоннице на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения за 30—45 минут до сна рекомендуется выпить 2/3 стакана теплой медовой воды (1 столовая ложка меда). Употреблять ежедневно до получения эффекта (нормализация сна).

Информация о работе Применение мёда при лечении различных болезней