Рассказ о главных витаминов в нашей жизни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2013 в 20:07, реферат

Краткое описание

Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно. Кто весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). Все это в значительной мере обусловлено недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.

Содержание

1. Введение
2. Значение витаминов
3. История открытия витаминов
4. Значение витаминов в питании

Вложенные файлы: 1 файл

Витамины.docx

— 51.28 Кб (Скачать файл)

Слова «витамины — источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. А напрасно! Ведь на самом деле без  витаминов обеспечить полноценное  здоровье совершенно невозможно. Кто  весной не испытывал быструю утомляемость и сонливость? Наверное, многие замечали, что в этот период люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного  тракта (например, язвенных). Все это  в значительной мере обусловлено  недостатком весной некоторых витаминов, особенно витамина С, который в значительных количествах содержится в свежих овощах и фруктах.

За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами (например, запас витамина С в печени может сохраняться и расходоваться в течение 2-6 месяцев). За зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, эти запасы истощаются и наступает так называемый гиповитаминоз, т.е. недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека.

К неспецифическим признакам  гиповитаминоза (недостаточность витамина) ; авитаминоз полное его отсутствие, относятся слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит (не всегда), снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия. Но такие симптомы отмечаются при многих заболеваниях.

Витамины играют очень  важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических  реакциях организма. Большая часть  витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются  микробной флорой кишечника и  всасываются в кровь, поэтому  даже при отсутствии таких витаминов  в пище организм не испытывает в  них потребности.

Поступление витаминов в  организм может быть недостаточным  в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, копчения, высушивания, замораживания или вследствие национального, одностороннего питания.

Многие витамины быстро разрушаются  и не накапливаются в организме  в нужных количествах, поэтому человек  нуждается в постоянном поступлении  их с пищей. Это в особенности  относится к витаминам А, D, B1 и B2, PP и C.

Науке в настоящее время  известно большое количество витаминов, но мы остановимся только на основных, имеющих особое значение в питании  населения нашей страны.

ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ

Витамины, группа незаменимых  для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической  активностью, присутствующих в ничтожных  количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для  нормального обмена веществ и  жизнедеятельности.

Основное их количество поступает  в организм с пищей, и только некоторые  синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная  научная информация свидетельствует  об исключительно многообразном  участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности  человеческого организма. Одни из них  являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ  в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени  обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов  и многих физиологических систем.

От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию  неблагоприятных факторов внешней  среды, включая инфекции и действия токсинов. В пищевых продуктах  могут содержатся не только сами витамины, но и вещества-предшественники — провитамины, которые только после ряда превращений в организме становятся витаминами.

Нарушения нормального течения  жизненно важных процессов в организме  из-за длительного отсутствия в рационе  того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием  авитаминозы. В настоящие время  такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы  возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывания витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте.

Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина  со строго специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность  в той или иной степени выраженности гиповитаминозы. Они протекают более  легко, их проявления нечётки, менее  выражены, к тому же существуют и  скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и  снижается работоспособность без  каких либо характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего — ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины.

Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния  могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских  средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей  существенные количества некоторых  витаминов, либо непосредственно связывающих  и разрушающих витамины. Причиной гиповитаминозов может быть и  повышенная потребность в витаминах  при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагоприятных факторов.

Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и  т. п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие  к организму повышенные требования, например, беременность и кормление  ребёнка. Приём витаминов следует  проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем  медицинских работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём  витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам.

К настоящему времени известно и изучено около 30 витаминов. К  обеспечению здоровья человека причастны  около 20 из них.

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось  общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных колличествах все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим потребностям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке и поддерживалось такими авторитетными физиологами того времени, как Петтенкофер, Фойт и Рубнер.

Однако практика далеко не всегда подтверждала правильность укоренившихся  представлений о биологической  полноценности пищи. Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали  на существование ряда специфических  заболеваний, непосредственно связанных  с дефектами питания, хотя последнее  полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим  бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моряков больше, чем, например, в  сражениях или от кораблекрушений.

Так, из 160 участников известной  экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли от цинги. История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Таким образом, практический опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то дополнительные вещества, которые содержаться не во всякой пище.

Экспериментальное обоснование  и научно-теоретическое обобщение  этого многовекового практического  опыта впервые стали возможны благодаря открывшем новую главу в науке исследованием русского ученого Николая Ивановича Лунина, изучавшего в лаборатории Г. А. Бунге роль минеральных веществ в питании. Н. И. Лунин проводил свои опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище. Эта пища состояла из смеси очищенного казеина (белок молока), жира молока, молочного сахара, солей, входящих в состав молока и воды.

Казалось, налицо были все  необходимые составные части  молока; между тем мыши, находившееся на такой диете, не росли, теряли в  весе, переставали поедать даваемый им корми, наконец, погибали. В то же время контрольная партия мышей, получившая натуральное молоко, развивалась совершенно нормально.

На основании этих работ  Н. И. Лунин в 1880 г. пришел к следующему заключению: «... если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что  в молоке, помимо казеина, жира, молочного  сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать  эти вещества и изучить их значение для питания". Это было важное научное открытие, опровергавшее  установившееся положения в науке  о питании. Результаты работ Н. И. Лунина стали оспариваться; их пытались объяснить, например, тем, что искусственно приготовленная пища, которой он в своих опытах кормил животных, была якобы невкусной. В 1890г. К. А. Сосин повторил опыты Н. И. Лунина с иным вариантом искусственной диеты и полностью подтвердил выводы Н. И. Лунина. Все же и после этого безупречный вывод не сразу получил всеобщее признание. Блестящим подтверждением правильности вывода Н. И. Лунина установлением причины болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом. Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери.

После перевода кур на питание  неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах Явы, также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь один человек из 10000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов) ; оно было довольно устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20 %-ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало, напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней, вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище. Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как подчеркнул ещё Н. И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни). В последствии, однако, оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин "витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже смысла. После выделения из пищевых продуктов вещества, предохраняющего от заболевания бери-бери, был открыт ряд других витаминов.

Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума, Мелэнби и многих других учёных. В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза. Витамины — это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных, низкомолекулярных соединений, органической природы, не обладающие энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для использования организмом, а именно — в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при которм органические вещества пищи освобождают необходимую энергию.

В основу классификации витаминов  положен принцип растворимости  их в воде и жире, в связи с чем они делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.

Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами  латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия в 1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ

Витамин А (Ретинол), провитамины А (каротины), (антиксерофталический).

Витамин D (кальциферолы), (антирахитический).

Витамин E (токоферолы), (витамин  размножения).

Витамин K (филлохиноны), (антигеморрагический),

Витамин F (полинасыщенные жирные кислоты)

2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ  В ВОДЕ.

В 1 (тиамин), (обмен углеводов).

В 2 (рибофлавин), (участие  в процессах роста, дыхания).

РР (никотиновая кислота), (повышает использование растительных белков).

В 3 (пантотеновая кислота), (регулирует функции нервной системы, надпочечников, щитовидной железы).

В 6 (пиридоксин), (регулирует обмен белков, жиров, ферментов, кроветворение).

В 12 (цианкобаламин), (стимулирует рост, синтез аминокислот, нуклииновых кислот, пуринов).

В с (фолиевая кислота), (размножение клеток, кроветворение, синтез нуклииновых и аминокислот).

Н (биотин), (участвует в  жировом обмене, оказывает регулирующее влияние на нервную систему).

N (липоевая кислота), (предупреждает ожирение печени).

Р (биофлавоноиды), (капилляроукрепляющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов).

Информация о работе Рассказ о главных витаминов в нашей жизни