Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 14:37, курсовая работа
Кислород является мощным окислителем, реакции окисления с его участием - источник энергии для многих живых организмов. С другой стороны, в процессе метаболизма образуются соединения кислорода, которые разрушают структуру и вещества клетки. В результате в клетке и во всем организме нарушается обмен веществ. Роль антиоксидантов - связать и вывести из организма свободные радикалы.
Введение………………………………………………………………..2
1.История открытия антиоксидантов..……………………………….4
2. Общие положения…………………………………………………..6
2.1. Классификация……………………………………………..…10
2.2. Классификация растительная………………………………...13
3. Особенности растений…………………………...………………..15
3.1. Применение в патологиях……………………………………15
3.2. Характеристика представителей……………….……………18
А) Ботаническое описание
Б) Химический состав
В) Особенности применения
4. Вопрос стандартизации…………………………………..………24
5. Современные тенденции в исследовании и разработке препаратов……………………………..……………………………..26
Заключение…………………………………………………...………29
Список использованной литературы………………………...……..30
План
Введение…………………………………………………………
1.История открытия
2. Общие положения………………………………………
2.1. Классификация……………………………………………
2.2. Классификация растительная………………………………...13
3. Особенности растений…………………………
3.1. Применение в патологиях……………………………………15
3.2. Характеристика представителей……………….……………18
А) Ботаническое описание
Б) Химический состав
В) Особенности применения
4. Вопрос стандартизации………………………
5. Современные
тенденции в исследовании и
разработке препаратов………………………
Заключение………………………………………………….
Список использованной литературы………………………...……..30
Введение
Кислород является мощным окислителем, реакции окисления с его участием - источник энергии для многих живых организмов. С другой стороны, в процессе метаболизма образуются соединения кислорода, которые разрушают структуру и вещества клетки. В результате в клетке и во всем организме нарушается обмен веществ. Роль антиоксидантов - связать и вывести из организма свободные радикалы.
Антиоксиданты (АО), как вещества, предотвращающие зарождение и развитие свободнорадикальных процессов окисления, нашли широкое применение в химической, пищевой, косметической, фармацевтической промышленности, медицине и сельском хозяйстве; они являются неотъемлемой составной частью всех биологических систем. Свободные радикалы и реакции с их участием играют важную роль в этиологии и патогенезе многих заболеваний человека, а также в старении организма в целом.
В организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, но она ослабляется под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. Известно, что многие растения содержат вещества, обладающие антиоксидантной активностью.
Большое внимание в настоящее время уделяется биофлавоноидам - большой группе соединений с полифенольной структурой. Имеются сведения о их антиоксидантной активности. Антиоксиданты растительного происхождения широко используют в медицине и пищевой промышленности в виде экстрактов и натуральных масел.
Важнейшим источником природных АО являются лекарственные и пищевые растения. При этом значительный интерес представляет исследование антиоксидантных свойств не только веществ, выделенных в химически чистом виде, но и неочищенных растительных экстрактов, содержащих в своем составе сотни и тысячи компонентов, поскольку их суммарная антиоксидантная активность и другие полезные свойства часто превосходят таковые индивидуальных соединений (синергизм антиоксидантов).
В настоящей работе нами будет рассмотрена история открытия антиоксидантов, классификации антиоксидантов, характеристика отдельных представителей, вопросы стандартизации лекарственного растительного сырья, содержащего антиоксиданты, а так же современные тенденции в исследовании и разработке препаратов.
В рамках адаптации с морской жизнью, наземные растения начали производить «не-морские» антиоксиданты, таких как аскорбиновая кислота (витаминС) , полифенолы и токоферолы.
Эволюция покрытосеменных расте
Первоначально термин антиоксидант конкретно упоминался как химическое вещество, которое помешало потреблению кислорода. В конце 19 и начале 20 веков, обширное исследование сосредоточено на использовании антиоксидантов в важнейших промышленных процессах, таких как предотвращение металла от коррозии , вулканизации резины, и полимеризации топлива от загрязнения двигателем внутреннего сгорания.
Первые исследования о роли антиоксидантов
в биологии были направлены на их использование
в предотвращении окисления ненасыщенных жиров, которые являются
причиной прогорклости. Антиокс
Возможные механизмы действия антиоксидантов впервые были изучены, когда было признано, что вещества с антиоксидантной активностью, скорее всего, те, которые сами легко окисляются. Исследования о том, как витамин Е предотвращает процесс перекисного окисления липидов приводит к идентификации антиоксидантов в качестве восстановителей, которые препятствуют окислительным реакциям.[18]
В наши дни никого не удивишь словом «антиоксиданты» – редкая реклама продуктов обходится без него. «Пищевые продукты, содержащие антиоксиданты», «косметика с антиоксидантами», «антиоксиданты, продлевающие молодость». 30 лет назад об антиоксидантах знали лишь узкие специалисты и использовали их для замедления окислительных процессов.
Идея применять антиоксиданты в лечении некоторых болезней пришла к отечесвенным биохимикам, искавшим средство, помогающее справиться с последствиями лучевой болезни. При этом выяснилось, что антиоксиданты играют важную роль в нормальной жизнедеятельности здоровой клетки, являясь универсальными регуляторами состава, структуры и активности мембран клеток. Природные и синтетические антиоксиданты начали применять в онкологии, кардиологии, неврологии. [16]
Рис. 1 Вальдман А.В. (1984 г.)
В СССР отечественные
антиоксиданты появились в
2. Общие сведения об антиоксидантах
Антиоксиданты — вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Они защищают организм от негативных воздействий свободных радикалов. Антиоксидант соединяется со свободным радикалом и ставит заслон разрушительному действию лишнего электрона. С помощью ферментной защитной системы организм преобразует клеточный оксидант в воду и кислород (нерадикал).
В организме имеется собственная система борьбы с излишним количеством свободных радикалов, но она ослабляется под воздействием загрязненной среды, курения, прямых солнечных лучей и нуждается в поддержке. Было обнаружено, что многие растения содержат вещества флавоноиды – большую группу соединений с полифенольной структурой, которые связывают свободные радикалы, т.е. являются антиоксидантами.
В организме постоянно образуются свободные радикалы, поэтому от них должна существовать антиоксидантная защита, являющаяся одним из важнейших компонентов иммунитета в целом. Важно дополнять свой пищевой рацион природными веществами – антиоксидантами , которые усиливают защиту от свободных радикалов, повышают тем самым иммунитет, устойчивость организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов, замедляют процессы старения.[6]
2.1 Классификация антиоксидантов
Единой классификации антиоксиданты не имеют, поэтому существуют несколько групп, по которым их классифицируют.
Классификация
антиоксидантов по А.В.Кудрину и
О.А.Громовой.
1.Эндогенные (цитозольные):
А. Ферменты: супероксиддисмутаза (СОД)
- цинк, медь, магранец-зависимая, глютатион-S-транфераза,
глютатион-S-пероксидаза(
В Метаболиты: глутатион –GSH (окисленный
и восстановленный), глютатионовый цикл
клетки, убихинон Q10.
2. Экзогенные (мембранные, цитозольные,
межклеточные):
А. Витамины и провитамины: альфа, бета,
гамма-каротины, Вит А, ретиноиды, альфа
токоферол, филлохинон (вит К), витамин
С, рутин.
В. Растительные вещества: убихинон, кверцитин,
полифенольные соединения, катехины, хлорофиллы,
пигментные комплексы, гликозиды, эфирные
масла, биофлавоноиды, галловые кислоты,
тиоловые соединения.
С. Кофакторы антиоксидантов: рибофлавин,
вит В6, пантотеновая кислота, омега 3, омега
6.
D. МЭ-селен, цинк, кобальт, марганец.
Е.Лекарственные препараты: Галаскорбин
Классификация антиоксидантов, по происхождению:
Классификация антиоксидантов по механизму действия:
Общая характеристика антиоксидантов
Важнейшими антиоксидантами являются: витамины С, Е, β-каротин, селен, биофлавоноиды (витаминоподобные вещества, содержащиеся в кожуре растений – апельсины, лимоны, томаты и прочее). Многие растительные экстракты, витамины, аминокислоты, минералы, микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами или непосредственно, или опосредованно, так как входят в состав ферментов-антиоксидантов.[3]
В растениях было обнаружено около 5000 флавоноидов – антиоксидантов с широким спектром целебного воздействия. Они обладают сосудорасширяющими, противоопухолевыми, противовоспалительными, бактерицидными, иммуностимулирующими и противоаллергическими свойствами.[1]
Антиоксиданты, обнаруженные в растениях, являются полифенолами. Многие травяные добавки — сибирский женьшень (адаптоген), гингко билоба (стимулятор умственной деятельности), чертополох морской (защищает печень), куркума длинная (противовоспалительное действие) и черника (зрение, ревматоидный артрит) — помимо своих основных свойств, являются еще и антиоксидантами. В травяных экстрактах биоактивные ингредиенты освобождены от клеточных стенок – за счет этого они легче усваиваются организмом. Чтобы добавка давала максимальный эффект, она должна содержать строго стандартизированное количество биоактивных веществ: сибирский женьшень — 0,5% элеутерозида Е, гингко билоба — 24% флавокгликозидов, морской чертополох – 80% силимарина, куркума длинная — как минимум 80% куркуминоидов, черника — 25% антоцианидинов. Необходимо выбирать только такие травяные добавки, в которых точно соблюдены все эти показатели.[11]
Характеристика некоторых
Бета-каротин. Каратиноидный предшественник витамина А. Связывает атомарный кислород и пероксильные радикалы. Защищает уязвимую (липидную) оболочку клетки. Содержится в апельсинах, желтых овощах, тыкве, моркови, в сладком картофеле и темно-зеленых овощах, например, в брокколи.[14]
Витамин Е (d-альфа токоферол).
Главный жирорастворимый
Экстракт зеленого чая. Полифеноловый антиоксидант, богатый катехинами, связывает анионные радикалы, супероксиды, перекись водорода. Экстракт должен содержать как минимум 50 процентов катехинов и полифенолов. Рекомендуемая доза — 300-700 мг в день.[14]