Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 17:25, курсовая работа

Краткое описание

Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от 09 февраля 1998 г

Содержание

Введение 3
1.Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары. Общие положения. 4
2. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств. 8
3. Проверка эффективности санитарной обработки оборудования. 16
4. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе. 17
1. Организация дезинфекционных мероприятий 17
2. Механическая очистка и мойка помещений 18
3. Предпусковая дезинфекция 19
4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации 19
5. Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок, оборудования и молочной посуды 21
6. Дезинфекция объектов и оборудования для хранения и раздачи кормов 22
7. Дезинфекция убойно-санитарного пункта 23
8. Дезинфекция транспорта 24
9. Дезинфекция спецодежды и обуви 26
10. Меры личной профилактики 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по Тески.docx

— 65.78 Кб (Скачать файл)

2.3. "РОМ-ФОС" марки В - пенное кислотное моющее средство, представляющее собой прозрачную светло-желтую жидкость со слабым запахом ПАВ, с высоким пенообразованием, легко смешивающуюся с водой. "РОМ-ФОС" марки В предназначен для удаления с наружных и открытых поверхностей оборудования и поверхностей производственных помещений фосфатно-кальциевых и карбонатных отложений и продуктов коррозии, а также жировых и белковых загрязнений, которые достаточно успешно удаляются 2,0 – 5,0%-ными растворами препарата. Высокая эффективность очистки оборудования при минимальных затратах достигается за счет использования пеногенераторов или специальных ручных устройств, так называемых "пушек", которые преобразуют рабочий раствор в пену, удерживающуюся на вертикальной поверхности в течение 15 - 20 минут. За этот период времени происходит проникновение, растворение и последующее удаление загрязнения, несмотря на высокую адсорбцию его с очищаемой поверхности. Сползающая пена увлекает за собой остатки загрязнения, поверхность становится чистой и блестящей. Благодаря подобной обработке в воздухе производственных помещений бактериальная обсемененность патогенной микрофлорой сводится до единичных колоний или не обнаруживаются.

3. Препараты  жидкого типа поставляются в  герметично закрытых полимерных  канистрах вместимостью 20 л, бочках вместимостью 200 л и контейнерах вместимостью 800 и 1000 л и рекомендуются хранить в прохладном сухом помещении.

4. Препараты  порошкообразного типа поставляются  в многослойных крафтмешках с внутренним полиэтиленовым вкладышем вместимостью 5 или 20 кг и должно хранится в помещениях, недоступных для проникновения влаги и в условиях, обеспечивающих сохранение целостности упаковки.

5. Помещения, в которых хранятся запасы  моющих средств как жидкого, так  и порошкообразного типов должны  быть оборудованы стеллажами  и приточно-вытяжной вентиляцией.

Щелочные и кислотные моющие средства должны храниться отдельно друг от друга. Недопустимо смешивание щелочных и хлорсодержащих средств с кислотными и наоборот.

Хранение пищевого сырья в этом помещении запрещается.

7. Хлорсодержащие  препараты хранят в заводской  упаковке в закрытых, сухих, затемненных  и хорошо вентилируемых помещениях. Не допускается нагревание этих  препаратов и хранение их в  одном помещении с огнеопасными  веществами, смазочными маслами  и баллонами с газами.

 

3. Проверка эффективности санитарной обработки оборудования.

 

Контроль качества санитарной обработки оборудования, трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические лаборатории завода или санэпидстанция после мойки и дезинфекции исследованием смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже 3 раз в месяц (без предупреждения). Кишечная палочка в смывах должна отсутствовать. Оборудование, к которому предъявляют особые требования (ванны и трубопроводы для заквасок, диетпродуктов, резервуары и молокопроводы для пастеризованного молока и сливок и др.), проверяют на общую бактериальную обсемененность.

При неудовлетворительных санитарных показателях продукции микробиологическая лаборатория самостоятельно или по требованию санитарного врача чаще осуществляет контроль мойки и дезинфекции. Особое противоэпидемическое значение имеет контроль оборудования и тары, с которыми соприкасается готовая продукция.

В случаях обнаружения кишечной палочки в смывах лаборатория дает предписание цеху (участку) о немедленном проведении мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, после чего повторно берут смывы. При повторном обнаружении кишечной палочки в смывах одного и того же оборудования администрация обязана приостановить работу цеха для проведения генеральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции помещения, всего оборудования с разборкой трубопроводов. После этого лаборатория должна вновь провести микробиологические исследования.

 

4. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе.

 

 1. Организация дезинфекционных мероприятий

 

1.1. Настоящая  Инструкция предусматривает порядок проведения дезинфекции в животноводческих комплексах по производству молока.

1.2. Дезинфекция  в молочных комплексах является  составной частью общего технологического процесса по производству молока, выращиванию телят и проводится по плану, составляемому с учетом противоэпизоотического и санитарного состояния, а также особенностей хозяйства.

1.3. В  плане дезинфекционных работ  определяют сроки, методы и режимы дезинфекции производственных и подсобных помещений, спецодежды, транспортных средств, выгульных площадок и других объектов, а также потребность в дезинфицирующих и моющих средствах в соответствии с действующими инструкциями по данному вопросу.

 Потребность  в дезинфицирующих и моющих  средствах определяют, исходя из общей площади дезинфекции, оборота транспорта, санитарной обработки животных при замене новым поголовьем, мойки и дезинфекции молочного оборудования, спецодежды и количества обработок объектов в течение года.

 При  расчете площади дезинфекции  учитывают общую площадь пола, стен, потолков, межстаночных перегородок, ограждающих конструкций, секций и т.д.

1.4. Перед  дезинфекцией в животноводческих  комплексах по производству молока на промышленной основе проводят тщательную механическую очистку всех поверхностей, подлежащих  обеззараживанию.

 Под  тщательной механической очисткой  поверхностей понимают такую  степень очистки, при  которой не удается обнаружить крупных частиц навоза, корма и других загрязнений.

1.5. Один  раз в месяц в хозяйстве  проводят санитарный день. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных, бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. После механической очистки проводят дезинфекцию.

1.6. Контроль за качеством и своевременностью проведения предусмотренных планом дезинфекционных мероприятий возлагается на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

 

 2. Механическая очистка и мойка помещений

 

2.1. Механическую  очистку проводят после освобождения помещений, секций, отдельных станков от животных.

 Из  помещений удаляют или закрывают  полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под  воздействием  воды и дезинфицирующих растворов. После этого струей воды под давлением удаляют основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения.

2.2. По  окончании предварительной механической  очистки наиболее загрязненные  поверхности (резиновые маты, щелевой  пол, нижнюю часть стен, ограждающие конструкции станков) орошают горячим 2-процентным раствором едкого натра или горячим (70 °С) 3 - 5-процентным раствором кальцинированной соды. Через 30 - 40 мин. проводят окончательную механическую очистку и мойку помещений бьющей струей воды с помощью насадки с диаметром отверстия сопла 2,2 - 4 мм при давлении до 20 атм.

 При  невозможности такой обработки  всего помещения растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только щелевой пол и резиновые маты квадратного профиля, а загрязненные поверхности, участки стен, оборудование и т.д. протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

 Если  окончательную очистку проводят  горячей водой под давлением до 20 атм и если полностью удалены загрязнения, моюще-дезинфицирующие средства не применяют.

2.3. При  очистке отдельных станков находящихся  в соседних станках животных защищают от распыляемой воды, ограждая зону очистки полиэтиленовой пленкой.

2.4. В  обязательном порядке тщательно  очищают труднодоступные участки в помещениях (щели между резиновыми матами, щелевой пол и т.д.), где при наличии грязи патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться.

2.5. Воду  для мойки помещений по всей  длине секций подают шлангом, подключенным к дезинфекционной установке или напорному трубопроводу.

2.6. После  завершения механической очистки  и мойки помещений полы, оборудование  просушивают, включая вытяжную вентиляцию, а также удаляют скопление воды на отдельных участках пола, кормушках и т.д. При необходимости помещения и оборудование ремонтируют. После ремонта пол вторично моют водой под давлением.

2.7. В  предпусковой период очистку  и мойку помещений и оборудования проводят без применения моюще-дезинфицирующих средств.

 

 3. Предпусковая дезинфекция

 

3.1. После  полного завершения строительства  животноводческого комплекса по производству молока и механической очистки помещений проводят предпусковую дезинфекцию всех зданий и сооружений, расположенных на территории производственной зоны.

3.2. Для  дезинфекции методом орошения  применяют один из следующих дезинфектантов: 2- процентный горячий раствор едкого натра, раствор гипохлора с содержанием 2% активного хлора, 2- процентный раствор формальдегида, 3-процентный раствор парасода или фоспара.

 Растворы  едкого натра, гипохлора и формальдегида наносят из расчета 1 л на 1 кв. м, а парасода и фоспара - 0,5 л на 1 кв. м. Экспозиция 3 ч.

3.3. Если  имеется возможность герметизации  отдельных помещений (профилактории для телят, бытовые комнаты и др.), дезинфекцию проводят аэрозолями формалина (38 - 40-процентного раствора формальдегида) из расчета 20 мл на 1 куб. м помещения. Экспозиция 24 ч. По истечении экспозиции помещения проветривают или остатки формальдегида в них нейтрализуют 20- процентным раствором аммиака из расчета 10 мл на 1 куб. м помещения. При аэрозольной дезинфекции температура воздуха в помещениях должна быть не ниже +15°, а относительная влажность не менее 60%. При относительной влажности менее 60% в помещениях перед проведением дезинфекции распыляют воду из расчета 10 - 20 мл/куб. м.

3.4. После  дезинфекции (влажной или аэрозольной) по истечении экспозиции действия дезинфицирующих средств помещения проветривают, включая вентиляцию, доступные для животных участки поверхности тщательно обмывают водой.

 Животных  разрешается вводить в просушенные  помещения после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.

 

 4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации

 

4.1. В  секциях для содержания дойных  или сухостойных коров производственного участка, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят через каждые два месяца, а мойку и дезинфекцию безрешетчатых поверхностей через каждые 14 дней.

4.2. В  секциях для дойного стада  и сухостойных коров дезинфекцию проводят методом орошения, используют для этого 3-процентный горячий раствор едкого натра или 3-процентный раствор парасода, или 3-процентный раствор фоспара, гипохлора, или осветленный раствор хлорной извести с содержанием 3% активного хлора. Растворы применяют однократно из расчета 0,5 л на 1 кв. м площади. Экспозиция обеззараживания раствором едкого натра 2 ч, остальными веществами - 1ч.

4.3. В  родильном отделении стойла дезинфицируют  каждый раз после их освобождения и перед постановкой в них коров для отела, навозные решетки и проходы - ежедневно; другие зоны  родильного отделения (стены и др.) - через каждые 14 дней.

4.4. Резиновые  маты для приема новорожденных  телят дезинфицируют после каждого использования.

4.5. Стойла  в стационаре дезинфицируют каждый  раз перед постановкой животных, а другие зоны стационара и проходы (кормовые, навозные) - ежедневно.

4.6. В  родильном отделении и стационаре  дезинфекцию проводят однократно 3-процентным раствором парасода (фоспара, хлорамина) или раствором гипохлора с содержанием 3% активного хлора. Норма расхода дезинфектанта 0,5 л на 1 кв. м. Экспозиция 1 ч.

 Помещение  профилактория для телят дезинфицируют  в период его освобождения от животных, а клетки каждый раз перед их заполнением.

4.7. В  профилактории для телят дезинфекцию  проводят 4-процентным горячим раствором едкого натра или 3-процентным раствором парасода либо фоспара (хлорамина, гипохлора), или осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора, 2-процентным раствором формальдегида, или 2-процентным раствором перекиси водорода с добавлением 0,1% молочной кислоты. Растворы применяют однократно из расчета 0,5 л на 1 кв. м площади.

 Экспозиция 1 ч, при применении перекиси водорода 30 мин.

 Профилакторий  можно дезинфицировать также  аэрозольным методом, как указано в п. 3.3 настоящей Инструкции.

4.8. Центральную  галерею, преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, а дезинфицируют через каждые две недели.

4.9. Выгульные  площадки с твердым покрытием  дезинфицируют один раз в квартал.

Информация о работе Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности