Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 17:25, курсовая работа
Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от 09 февраля 1998 г
Введение 3
1.Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары. Общие положения. 4
2. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств. 8
3. Проверка эффективности санитарной обработки оборудования. 16
4. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе. 17
1. Организация дезинфекционных мероприятий 17
2. Механическая очистка и мойка помещений 18
3. Предпусковая дезинфекция 19
4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации 19
5. Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок, оборудования и молочной посуды 21
6. Дезинфекция объектов и оборудования для хранения и раздачи кормов 22
7. Дезинфекция убойно-санитарного пункта 23
8. Дезинфекция транспорта 24
9. Дезинфекция спецодежды и обуви 26
10. Меры личной профилактики 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29
10.5. Контроль за соблюдением правильности выполнения настоящей Инструкции в животноводческих комплексах по производству молока осуществляют органы государственной ветеринарной службы.
Санитарно-гигиеническое состояние производства,
наряду с качеством сырья и
Контроль за санитарно-гигиеническим
- контроль санитарно-гигиенического состояния
оборудования, трубопроводов, инвентаря,
упаковочных материалов и т.д.;
- контроль санитарно-гигиенического состояния
воздушной среды производственных помещений;
- контроль гигиенического состояния питьевой
воды;
- контроль соблюдения гигиены работниками
предприятия.
В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья является дезинфекция и очистка оборудования, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены обслуживающего персонала. В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий дезинфекции уделяется большое значение, поскольку она направлена, прежде всего, на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.
Дезинфицирующие средства должны обладать
широким спектром антимикробной активности,
малой токсичностью, многофункциональностью
и удобством в применении, длительным
сроком хранения концентратов и рабочих
растворов.
Новосибирск-2014
Информация о работе Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности