Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 17:25, курсовая работа

Краткое описание

Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Санитарная обработка оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности должна осуществляться в соответствии с Инструкцией, разработанной Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности, утвержденной и введенной в действие начальником Департамента Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения Российской Федерации письмом № 1100/100-98-115 от 09 февраля 1998 г

Содержание

Введение 3
1.Санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары. Общие положения. 4
2. Характеристика моющих и дезинфицирующих средств. 8
3. Проверка эффективности санитарной обработки оборудования. 16
4. Инструкция по дезинфекции на предприятиях по производству молока на промышленной основе. 17
1. Организация дезинфекционных мероприятий 17
2. Механическая очистка и мойка помещений 18
3. Предпусковая дезинфекция 19
4. Дезинфекция помещений в процессе их эксплуатации 19
5. Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок, оборудования и молочной посуды 21
6. Дезинфекция объектов и оборудования для хранения и раздачи кормов 22
7. Дезинфекция убойно-санитарного пункта 23
8. Дезинфекция транспорта 24
9. Дезинфекция спецодежды и обуви 26
10. Меры личной профилактики 26
Заключение 28
Список используемой литературы 29

Вложенные файлы: 1 файл

курсач по Тески.docx

— 65.78 Кб (Скачать файл)

10.5. Контроль за соблюдением правильности выполнения настоящей Инструкции в животноводческих комплексах по производству молока осуществляют органы государственной ветеринарной службы.

 

 

  Заключение

 

     Санитарно-гигиеническое  состояние производства, наряду с  качеством сырья и технологическим  процессом производства, является важным элементом систем контроля по обеспечению выпуска безопасных молочных продуктов гарантированного качества за счет организации системы мер и осуществления контроля по их исполнению.     

Контроль  за санитарно-гигиеническим состоянием производства предполагает:   
- контроль санитарно-гигиенического состояния оборудования, трубопроводов, инвентаря, упаковочных материалов и т.д.;   
- контроль санитарно-гигиенического состояния воздушной среды производственных помещений;   
- контроль гигиенического состояния питьевой воды;   
- контроль соблюдения гигиены работниками предприятия.     

В данном случае одним из решающих факторов качественной переработки сырья  является дезинфекция и очистка  оборудования, цехов, помещений, транспортных средств, используемых на производстве, а также соблюдение личной гигиены  обслуживающего персонала. В комплексе профилактических и противоэпидемических мероприятий дезинфекции уделяется большое значение, поскольку она направлена, прежде всего, на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний.     

Дезинфицирующие средства должны обладать широким спектром антимикробной активности, малой токсичностью, многофункциональностью и удобством в применении, длительным сроком хранения концентратов и рабочих растворов.  
 

 

Список используемой литературы

 

  1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария.
  2. 2-е изд.,стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2002 – 184 с.

 

  1. Мармузова Л.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. - М.: ПрофОбрИздат, 2001. – 136 с.

 

  1. Гигиена под общей редакцией акад. РАМН Г.И. Румянцева. М.: ГЭОТАР, Медицина. 2000

 

  1. Горшков А.И., Липатова О.В. Гигиена питания. - М.: Медицина, 1987

 

  1. Румянцева Г.И., Воронцова М.П. Общая гигиена: Учебник для вузов. -- М.: Медицина, 1990. – 288 с.

 

  1. Санитария и гигиена питания. Е. А. Рубина Учебное пособие Москва,2005

 

  1. Дроздова Т.М. Санитария и гигиена питания: Учебное пособие. В 2-х частях - Кемерово, 2005.

 

Новосибирск-2014

 

 


Информация о работе Санитарная обработка на предприятиях молочной промышленности