Виды категории менеджемента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2014 в 09:47, курсовая работа

Краткое описание

Цели и задачи менеджмента и менеджеров являются отправным моментом для определения объема и направления управленческих работ, которые обеспечивают их достижение. Речь идет о функциях менеджмента, которые являются составными частями любого процесса управления вне зависимости от особенностей (размера, назначения, формы собственности и т.д.) той или иной организации.

Содержание

Введение………………………………………………………....3
Глава1.Основные категории менеджмента……………………….........4
Объект………………………………………………..........4
Субъект…………………………………………………....5
Функции…………………………………………………..7
Виды……………………………………………………..15
Методы. Классификация……………………………….17
Принципы………………………………………………..19
Практическая часть. На примере ООО «Венеция»………………………………………………….……21
Заключение……..…………………………………………….…31
Список литературы…….………………………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

менедж прав.docx

— 79.34 Кб (Скачать файл)

Принципы менеджмента — это общие закономерности и устойчивые требования, при соблюдении которых обеспечивается эффективно развитие объекта управления.

 

  1. Практическая часть. На примере ООО «Венеция».

Ресторан "Венеция" представляет итальянскую и европейскую кухни. Организационно правовая форма предприятия - Общество Ограниченной Ответственности (ООО)"Венеция". Во главе предприятия стоит генеральный директор.

Внутренняя среда у каждой организации  своя, так как это ситуационные факторы, происходящие внутри организации  и находящиеся в поле зрения менеджеров.

Главными переменными внутренней среды организации являются цели, структура, задачи, технология и люди.

В основу структуры управления положен  принцип разделения труда. Данный принцип  является условием создания и функционирования предприятия, поскольку благодаря  разделению труда осуществляется процесс  выделения и сосуществования  различных видов трудовой деятельности организации.

В данной организации использование  принципа разделения труда создает  возможность для специализации  трудовой деятельности, рационального  использования ресурсов, повышения  качества и эффективности работы. В ООО "Венеция" используется горизонтальное разделение труда. Руководитель небольшого по численности предприятия работает без заместителя, так как эти  функции совмещает менеджер. Данная структура разделения труда является трудоспособной, поскольку есть четкая координация всех уровней управления предприятием и каждый работник действует в рамках соответствующих должностных прав и обязанностей.

Данная структура разделения труда  является трудоспособной, поскольку  есть четкая координация всех уровней  управления предприятием, и каждый работник действует в рамках соответствующих  должностных прав и обязанностей.

Полномочия директора:

-действует от имени предприятия,  представляет его во всех хозяйственных  и государственных учреждениях;

-в соответствии с законодательством  и уставом предприятия он издаёт  приказы, осуществляет наём и  увольнение работников, накладывает на них взыскания и определяет меры поощрения за хорошую работу;

-распоряжается имуществом предприятия;

-решает все финансовые вопросы,  связанные с постоянной работой  клуба, а финансовые и организационные  вопросы, касающиеся использования  части прибыли и направлений  развития клуба решаются совместно  с учредителями фирмы.

В обязанности бухгалтера входят:

-ведение бухгалтерского учета  фирмы;

-выплата зарплаты;

-подготовка совместно с директором  финансовых отчетов.

Администраторы ресторана руководят  производственно-хозяйственной деятельностью  ресторана, несут всю полноту  ответственности за последствия  принимаемых решений. Они контролируют работу ресторана с целью обеспечения  предоставления качественных услуг, постоянного  роста эффективности и результативности деятельности по реализации продукции  и расширению клиентской базы, а  также обеспечение сохранности  товарно-материальных ценностей и  контроля за соблюдением работниками правил по охране труда.

Бармены занимаются обслуживанием  клиентов: осуществляют продажу всех продуктов и напитков, имеющихся  в наличии, приготавливают алкогольные  и безалкогольные коктейли. Подают заявки администратору на приобретение товаров, необходимых для дальнейшей работы бара.

Официанты занимаются обслуживанием  столов посетителей. Относят заявки клиентов на покупку продуктов и  напитков бармену, производят уборку столов, меняют пепельницы в баре.

Задачи в организации решаются для достижения поставленных целей. Как и во всех других организациях в ООО "Венеция" перед менеджером стоит трудная задача - работа с персоналом, людьми. Перед ними как перед официантами стоит задача качественного обслуживания клиентов и предоставление им услуг питания согласно сделанного ими заказа.

Работа персонала в ресторане "Венеция" является сложным сочетанием разнообразных факторов, влияющих на результаты его деятельности, а, следовательно, деятельности всей организации. Факторы  прямого воздействия, непосредственно  влияющие на деятельность ресторана: поставщики продуктов, спиртных напитков, расходных  материалов; гости ресторана и  организации, заказывающие блюда с  доставкой; государственные органы (налоговая, санитарный эпидемиологический контроль, пожарная служба и другие). Конкуренция у ресторана небольшая, так как это один из немногих в  городе ресторанов итальянской кухни  такого уровня, ассортимент блюд очень  велик и разнообразен. Конкурентами являются предприятия питания, предлагающие блюда итальянской кухни. Но они  проигрывают ресторану "Венеция" тем, что он специализируется именно на итальянской кухне.

В 2009 году по сравнению с предшествующими достигнут высокий темп роста по всем видам товарооборота, в том числе и по прочей продукции (107,4%), что свидетельствует об успешном развитии товарооборота ресторана.

Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания  предусматривает изучение состава  расходуемых продуктов 

Рестораном устанавливается плановое задание по выпуску полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий, мороженого и других видов  прочей продукции собственного производства. Анализ выполнения этих заданий проводится в целом по ресторану, кроме того, изучается динамика данных показателей, степень удовлетворения спроса населения  на полуфабрикаты, кулинарные и другие виды продукции собственного производства.

В то же время не выполнен план по выпуску кулинарных изделий  и мороженого. Кулинарных изделий  приготовлено и реализовано на 169,3 тыс. руб. при плане 175,6 тыс. руб., или  меньше на 6,3 тыс. руб. В 2009 году фактически изготовлено 7 ц мороженого при плане 8,2 ц, или меньше на 1,2 ц. По этим видам продукции невысоким оказался темп роста (104,9% и 101,4%). Следовательно, спрос на кулинарные изделия, мороженое в 2009 году был удовлетворен не полностью, что стало основной причиной невыполнения плана (98,7%) продажи прочей продукции собственного производства ресторана.

В целом проведенный анализ показал  удовлетворительное состояние предприятия.

В анализируемом периоде численность  персонала ресторана увеличилась  на 6 человек. Незначительно изменилась структура работающих - увеличилась доля персонала управления на 1,1%, в то же время снизилась численность персонала основной деятельности на 06%, а доля вспомогательного персонала снизилась на 0,5%.

Движение трудовых ресурсов на предприятии, связанное с приемом и увольнением  работников, является важным объектом анализа, поскольку уровень стабильности кадров - один из факторов, оказывающих  влияние на производительность труда  и эффективность производства.

Анализ движения персонала ресторана "Венеция" выполнялся путем расчета  следующих коэффициентов:

  1. Коэффициент общего оборота, рассчитываемый как отношение числа принятых и уволенных работников за анализируемый период к среднесписочной численности работников.
  2. Коэффициент оборота рабочей силы по приему - отношение числа принятых к среднесписочной численности работников.
  3. Коэффициент оборота рабочей силы по увольнению - отношение числа уволенных к среднесписочной численности работников.
  4. Коэффициент текучести - отношение численности уволившихся по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников.

Коэффициент общего оборота рабочей  силы уменьшился в 2009 году на 1,84% по сравнению  с 2008 годом и на 5,89% по сравнению  с 2007 годом. Уменьшение коэффициента общего оборота рабочей силы может быть следствием улучшения условий труда.

Положительной тенденцией является уменьшение коэффициента текучести на протяжении всего исследуемого периода. Это  произошло за счет улучшения трудовой дисциплины и уменьшения количества увольнений по собственному желанию, что  является положительной тенденцией и говорит о повышении эффективности  управления, так как коллектив  ресторана стабилизируется.

На предприятии текучесть кадров не превышает естественный уровень (3-5% от численности персонала). Естественный уровень способствует обновлению коллектива. Этот процесс происходит непрерывно и не требует каких-либо чрезвычайных мер со стороны руководства.

В целях снижения коэффициента оборота  рабочей силы по увольнению необходимо обратить внимание на организацию труда, на условия труда и оплаты работников.

Значительная часть работников имеет среднее образование (34,29%). Это обусловлено спецификой работы предприятия. Высшее образование имеют  руководители и специалисты. Удельный вес работников со средним образованием снижается, потому что работники  поступают в высшие учебные заведения, остаются работать на предприятии, тем  самым повышается доля персонала  с н/высшим образованием и с высшим образованием.

На протяжении всего исследуемого периода растет доля работающих на предприятии больше 10 лет, также  увеличивается доля работающих со стажем от 5 до 10 лет. Это подтверждает полученные выше данные о стабилизации коллектива.

Таким образом, можем сделать вывод, что хозяйственная деятельность ресторана является эффективной, работники  качественно выполняют свои обязанности.

       Директор ресторана "Венеция" одновременно является и главой ООО "Венеция", которому и принадлежит данный ресторан. При управлении данной организации директор не придерживается какого-либо одного стиля управления. Ему более всего характерен смешанный стиль - авторитарно-демократический. Директор использует следующие черты этих стилей: интересуется мнением работников, при принятии решения и снисходительно относится к ним, но поступает в большинстве случаев по-своему; особого страха перед начальством работники не испытывают, но уважают его; директор властен и настойчив; он мало находится в самом ресторане и чаще бывает в своем офисе, который находится в здании находящемся в центре города.

Руководитель ООО "Венеция" применяет  в практической работе методы кадрового  менеджмента. Это дает руководителю возможность:

-правильно определять приоритеты  в работе;

-правильно ее планировать;

-быстро и эффективно выполнять  корректирующие действия.

Руководитель имеет возможность  взглянуть на стоящие перед ним  проблемы как бы со стороны. Это позволяет  руководителю:

-определиться в своем окружении  и увидеть решаемые проблемы  в их взаимосвязи с другими,  а, следовательно, найти "точку  отсчета" для начала работы  и уточнить проблемы;

-оценить целесообразность своих  действий;

-уточнить, каких ресурсов не  хватает для эффективного решения  проблем.

ООО "Венеция" руководствуется  следующими семью принципами управления: объективность, справедливость, сплоченность, благоустройство, скромность, гармония, оценка.

Коллектив - это сложное социальное явление, обладающее рядом характеристик. Коллектив организации является официальным (юридически оформленным  образованием, действующим в рамках правового пространства) . Любой коллектив содержит в себе формальные и неформальные группы. Формальные группы представляют собой отношения между должностями, им свойственна иерархичность, неформальные существуют между личностями независимо от того, какое место они занимают на официальной служебной лестнице. Границы формального и неформального коллектива не совпадают. Коллектив ООО "Венеция" является сознательно организованным постоянным коллективом, ориентированным на достижение официальной цели. Внутрифирменное разделение труда сочетает в себе количественное (основанное на взаимозаменяемости работников) и учитывающее специфику отдельных видов труда в пределах одного и того же качества.

Основной акцент в организации ООО "Венеция", сделан на систему материального стимулирования: оплата труда используется как важнейшее средство стимулирования добросовестной работы, практикуется стимулирование через назначение премий и их лишение. Существующее моральное стимулирование в организации носит отрицательный характер и проявляется через порицание, критику, изменение тона беседы, типа фраз, громкости голоса.

Среди методов морально-психологического стимулирования следует отметить также  оптимизацию рабочего места в  соответствии с нормами розничной  торговли продуктами питания (модернизация основных средств, совершенствование  условий труда, улучшение дизайна  и прочие эстетические аспекты).

Информация о работе Виды категории менеджемента