Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:56, курсовая работа
Данная тема курсовой работы актуальна в наше время и заслуживает подробного рассмотрения, так как инженерное оборудование постоянно совершенствуется, давая новые возможности и услуги в сфере обслуживания.
Цель курсовой работы- изучить инженерно-техническое оборудование гостиниц и туркомплексов в целом.
Задачи курсовой работы:
-рассмотреть отдельно оборудование связи;
-ознакомиться с оборудование для комфорта клиента;
-рассмотреть системы безопасности гостиниц и туркомплексов;
Объект исследования ООО «Адонис»
Глава 1. Инженерное оборудование.
Глава 2. Телекоммуникационные системы.
Глава 3. Технологическое оборудование.
Кафедра: «Социально-культурный сервис и туризм»
Тема: «Инженерно-техническое оборудование гостиниц»
Глава 1. Инженерное оборудование.
Глава 2. Телекоммуникационные системы.
Глава 3. Технологическое оборудование.
Данная тема курсовой работы актуальна в наше время и заслуживает подробного рассмотрения, так как инженерное оборудование постоянно совершенствуется, давая новые возможности и услуги в сфере обслуживания.
Цель курсовой работы- изучить инженерно-техническое оборудование гостиниц и туркомплексов в целом.
Задачи курсовой работы:
-рассмотреть отдельно оборудование связи;
-ознакомиться с оборудование для комфорта клиента;
-рассмотреть системы безопасности гостиниц и туркомплексов;
Объект исследования ООО «Адонис»
Согласно требованиям Положения от 21.06.03, гостиницы и туркомплексы должны быть оснащены инженерно-техническим оборудованием, обеспечивающим высокий уровень комфорта и максимальные удобства для проживающих.
Инженерно-техническое оборудование включает в себя:
Под инженерным оборудованием гостиниц подразумевают:
Телекоммуникационные системы служат для передачи голоса, данных, видеоизображения, позволяют автоматизировать работу гостиницы и установить связь между всеми службами и отделами.
Использование технологического оборудования обеспечивает необходимое санитарное состояние здания, помещений, оборудования и инвентаря, а также работу сферы услуг.
Персоналу гостиницы необходимо знать устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, уметь самостоятельно решать технические задачи, возникающие в процессе работы.
Глава 1. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГОСТИНИЦ
Бесперебойная работа систем теплоснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет повысить качество обслуживания гостей, создать необходимые условия труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды.
Система отопления создает в здании гостиницы атмосферу теплового комфорта для гостей и персонала, необходимые гигиенические условия, нормальную воздушную среду. Кроме того, правильное Функционирование системы отопления способствует сохранению самого здания гостиницы, не дает ему отсыреть, промерзнуть, деформироваться и преждевременно разрушиться. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и при минимальном расходе теплоты обеспечивать нормальную температуру воздуха во всех помещениях. Температура воздуха в жилых номерах должна быть не ниже 18 С, в ванных комнатах, душевых кабинах, санузлах – 25 С, в вестибюлях и на лестничных клетках – 16 С.
Система водяного отопления здания - это комплекс оборудования, предназначенного для получения, переноса и передачи теплоты в обогреваемые помещения, состоящий из генератора теплоты, отопительных приборов, трубопроводов, насосов, расширительного сосуда и устройств для удаления воздуха.
В качестве отопительных приборов чаще всего используют чугунные радиаторы, состоящие из отдельных секций, соединенных между собой, и стальные панельные радиаторы, изготовляемые путем штамповки стенок из листовой стали с последующим соединением их сваркой.
Количество секций чугунных радиаторов и размер стальных радиаторов рассчитывают так, чтобы полностью возместить потерю теплоты в помещении.
Система панельно-лучистогo
отопления отличается от системы
водяного отопления тем, что здесь
отопительными приборами
В зданиях пятизвездочных
гостиниц система панельно-лучистого ото
Система воздушного отопления также широко применяется для создания комфортных условий проживания, при этом теплоносителем является воздух, нагретый до температуры более высокой, чем температура помещения.
В зависимости от устройства системы воздушного отопления подразделяют на центральные и местные.
В гостиницах нашли применение
воздушно-тепловые завесы, которые
устанавливают у входных
1.2. Система водоснабжения
Система холодного водоснабжения
В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.
Система водоснабжения включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.
Гостиницы, расположенные
в городах и населенных пунктах,
как правило, снабжаются холодной водой
из городского (поселкового) водопровода.
Гостиницы расположенные в
В городском водопроводе используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.
Вода в городском водопроводе должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.
В четырех- и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки - получить воду, соответствующую мировым стандартам качества.
Вода является наиболее распространенным средством пожаротушения. Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает горючие вещества до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и преграждает доступ воздуха в зону горения с помощью образующихся паров. Направляемая под большим напором струя воды оказывает на огонь и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего объекта. Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные огнем части конструкций зданий, и предохраняет их от загорания.
Внутреннее противопожарное водоснабжение обеспечивается устройством в здании стояков с пожарными кранами. Пожарные краны размещают на лестничных площадках, в коридорах и отдельных помещениях гостиниц на высоте 1,35 м от пола в специальных шкафчиках с обозначением «ПК».. В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый рукав длиной 10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на концах 6ыстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на катушку. Расстояние между пожарными кранами зависит от длины рукава и должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной струей. В здании допускается применение рукавов одной длины и диаметра.
В гостиницах, располагающихся в многоэтажных зданиях, в систему внутреннего противопожарного водопровода входят также автоматические средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие пути распространяющемуся пламени и дымовым газам, ликвидирующие возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные системы. Схемы спринклерной и дренчерной противопожарных водопроводных систем представлены на рис. 2.17.
Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.
Спринклерная система включает в себя систему трубопроводов, проложенных под потолком и заполненных водой, и спринклерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавкими замками. В состоянии готовности спринклерная система находится под давлением. При повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя воды из оросителя, ударяясь 0 розетку, разбивается над очагом пожара. Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет около 10 кв.м. Спринклерные оросители устанавливают в жилых номерах, коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.
Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением. Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей, но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан водоподачи с термочувствительным замком. При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно срабатывает пожарная сигнализация.
Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 С и быть не ниже 60 С, что необходимо для производственных нужд.
Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, центральным или централизованным.
При местном водоснабжении
вода, поступающая из системы холодного
водоснабжения, нагревается в газовых,
электрических
Система горячего водоснабжения здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водоразборные точки.
Трубопроводы системы
горячего и холодного водоснабжения
представляют собой единый комплекс
системы хозяйственно-
Водоразборные точки оборудуют кранами-смесителями, позволяющими получить широкий спектр температуры воды (от 20 до70.С) за счет смешения горячей и холодной воды.
1.3. Система канализации
Здание гостиницы, имеющее систему холодного и горячего водоснабжения, должно быть оборудовано также системой внутренней канализации, по которой удаляется из здания сточная жидкость. Сточной жидкостью называется вода, которая быта использована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ее химический состав или физические свойства. Систему внутренней канализации подсоединяют к городским канализационным сетям. Сточная жидкость по системе городской канализации транспортируется к очистным сооружениям. После очистки вода направляется в водоемы. Очистные сооружения размещают по течению реки ниже населенных пунктов.
В зависимости от происхождения
и характера загрязнения
Информация о работе Инженерно-техническое оборудование гостиниц