Инженерно-техническое оборудование гостиниц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 18:56, курсовая работа

Краткое описание

Данная тема курсовой работы актуальна в наше время и заслуживает подробного рассмотрения, так как инженерное оборудование постоянно совершенствуется, давая новые возможности и услуги в сфере обслуживания.
Цель курсовой работы- изучить инженерно-техническое оборудование гостиниц и туркомплексов в целом.
Задачи курсовой работы:
-рассмотреть отдельно оборудование связи;
-ознакомиться с оборудование для комфорта клиента;
-рассмотреть системы безопасности гостиниц и туркомплексов;
Объект исследования ООО «Адонис»

Содержание

Глава 1. Инженерное оборудование.
Глава 2. Телекоммуникационные системы.
Глава 3. Технологическое оборудование.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСовая.doc

— 180.50 Кб (Скачать файл)

 

Кафедра: «Социально-культурный сервис и туризм»

 

 

 

 

 

Курсовая работа

Тема: «Инженерно-техническое  оборудование гостиниц» 

 

 

Содержание:

 

Глава 1. Инженерное оборудование.

Глава 2. Телекоммуникационные системы.

     Глава 3. Технологическое оборудование.

 

 

 

 

Введение 

Данная тема курсовой работы актуальна в наше время и заслуживает подробного рассмотрения, так как инженерное оборудование постоянно совершенствуется, давая новые возможности и услуги в сфере обслуживания.

Цель курсовой работы- изучить инженерно-техническое оборудование гостиниц и туркомплексов в целом.

Задачи курсовой работы:

-рассмотреть отдельно оборудование связи;

-ознакомиться с оборудование для комфорта клиента;

-рассмотреть системы безопасности гостиниц и туркомплексов;

Объект исследования ООО «Адонис»

 

Согласно требованиям  Положения от 21.06.03, гостиницы и  туркомплексы должны быть оснащены инженерно-техническим  оборудованием, обеспечивающим высокий  уровень комфорта и максимальные удобства для проживающих.

Инженерно-техническое оборудование включает в себя:

  • инженерное оборудование;
  1. телекоммуникационные системы;
  • технологическое оборудование.

Под инженерным оборудованием гостиниц подразумевают:

  • санитарно-технические системы (отопление; холодное и горячее водоснабжение;  вентиляцию и кондиционирование воздуха; канализацию);
  • лифтовое хозяйство;
  • энергетическое хозяйство.

Телекоммуникационные  системы служат для передачи голоса, данных, видеоизображения, позволяют автоматизировать работу гостиницы и установить связь между всеми службами и отделами.

Использование технологического оборудования обеспечивает необходимое санитарное состояние здания, помещений, оборудования и инвентаря, а также работу сферы услуг.

Персоналу гостиницы  необходимо знать устройство, принцип  действия и правила эксплуатации оборудования, уметь самостоятельно решать технические задачи, возникающие в процессе работы.

 

 

 

 

Глава 1. ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГОСТИНИЦ

 

Бесперебойная работа систем теплоснабжения, отопления, холодного  и горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, канализации, электроснабжения, а также лифтового оборудования позволяет повысить качество обслуживания гостей, создать необходимые условия труда персонала и обеспечить охрану окружающей среды.

 

    1. Система отопления

 

Система отопления создает в здании гостиницы атмосферу теплового комфорта для гостей и персонала, необходимые гигиенические условия, нормальную воздушную среду. Кроме того, правильное Функционирование системы отопления способствует сохранению самого здания гостиницы, не дает ему отсыреть, промерзнуть, деформироваться и преждевременно разрушиться. В отопительный сезон система отопления должна работать бесперебойно и при минимальном расходе теплоты обеспечивать нормальную температуру воздуха во всех помещениях. Температура воздуха в жилых номерах должна быть не ниже 18 С, в ванных комнатах, душевых кабинах, санузлах – 25 С, в вестибюлях и на лестничных клетках – 16 С.

Центральная система  водяного отопления

Система водяного отопления здания - это комплекс оборудования, предназначенного для получения, переноса и передачи теплоты в обогреваемые помещения, состоящий из генератора теплоты, отопительных приборов, трубопроводов, насосов, расширительного сосуда и устройств для удаления воздуха.

В качестве отопительных приборов чаще всего используют чугунные радиаторы, состоящие из отдельных секций, соединенных между собой, и стальные панельные радиаторы, изготовляемые путем штамповки стенок из листовой стали с последующим соединением их сваркой.

Количество секций чугунных радиаторов и размер стальных радиаторов рассчитывают так, чтобы полностью возместить потерю теплоты в помещении.

Другие системы  отопления

Система панельно-лучистогo отопления отличается от системы  водяного отопления тем, что здесь  отопительными приборами являются части здания - панели, стены, полы, потолки. В них имеются трубопроводы или каналы для прохода воды. Температура поверхности отопительных панелей на 10- 35 С выше температуры воздуха в помещении.

В зданиях пятизвездочных гостиниц система панельно-лучистого отопления используется для подогрева пола и воздуха в ванных и душевых комнатах. .

Система воздушного отопления  также широко применяется для  создания комфортных условий проживания, при этом теплоносителем является воздух, нагретый до температуры более высокой, чем температура помещения.

 

В зависимости от устройства системы воздушного отопления подразделяют на центральные и местные.

В гостиницах нашли применение воздушно-тепловые завесы, которые  устанавливают у входных дверей. Они предназначены для создания направленного воздушного потока, являющегося барьером для проникновения в помещение холодного наружного воздуха в зоне прохода. Воздушно-тепловые завесы позволяют избегать сквозняков, поддерживают в вестибюле гостиницы комфортные климатические условия, преграждают попадание внутрь пыли, неприятных запахов, насекомых.

 

 

1.2. Система  водоснабжения 

 

Система холодного  водоснабжения

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены  персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

Система водоснабжения  включает в себя три компонента: источник водоснабжения с сооружениями и устройствами для забора, очистки  и обработки воды, наружные водопроводные  сети и внутренний водопровод, расположенный в здании.

Гостиницы, расположенные  в городах и населенных пунктах, как правило, снабжаются холодной водой  из городского (поселкового) водопровода. Гостиницы расположенные в сельской местности, в горах, на автострадах, имеют систему местного водоснабжения.

В городском водопроводе  используют воду из открытых (реки, озера) или закрытых (подземные воды) источников.

Вода в городском  водопроводе должна соответствовать  требованиям ГОСТ Р 2872-82. Перед подачей  в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. При водоснабжении из рек станции размещают по течению реки выше населенных пунктов.

В четырех-  и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода  должна проходить дополнительную очистку  на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки - получить воду, соответствующую мировым стандартам качества.

Противопожарный водопровод

Вода является наиболее распространенным средством пожаротушения. Обладая большой теплоемкостью, она охлаждает горючие вещества до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и преграждает доступ воздуха в зону горения с помощью образующихся паров. Направляемая под большим напором струя воды оказывает на огонь и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего объекта. Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные огнем части конструкций зданий, и предохраняет их от загорания.

Внутреннее противопожарное  водоснабжение обеспечивается устройством  в здании стояков с пожарными  кранами. Пожарные краны размещают на лестничных площадках, в коридорах и отдельных помещениях гостиниц на высоте 1,35 м от пола в специальных шкафчиках с обозначением «ПК».. В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый рукав длиной 10 или 20 м и металлический пожарный ствол (брандспойт). Рукав имеет на концах 6ыстроразъемные гайки для соединения со стволом и вентилем крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на катушку. Расстояние между пожарными кранами зависит от длины рукава и должно быть таким, чтобы вся площадь здания орошалась хотя бы одной струей. В здании допускается применение рукавов одной длины и диаметра.

В гостиницах, располагающихся  в многоэтажных зданиях, в систему  внутреннего противопожарного водопровода  входят также автоматические средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие пути распространяющемуся пламени и дымовым газам, ликвидирующие возгорание. К автоматическим средствам пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные системы. Схемы спринклерной и дренчерной противопожарных водопроводных систем представлены на рис. 2.17.

Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.

Спринклерная система  включает в себя систему трубопроводов, проложенных под потолком и заполненных водой, и спринклерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавкими замками. В состоянии готовности спринклерная система находится под давлением. При повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя воды из оросителя, ударяясь 0 розетку, разбивается над очагом пожара. Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет около 10 кв.м. Спринклерные оросители устанавливают в жилых номерах, коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.

Дренчерные  системы предназначены для тушения пожаров по всей расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением. Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей, но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан водоподачи с термочувствительным замком. При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно срабатывает пожарная сигнализация.

Система горячего водоснабжения

Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как и холодная вода, используемая для этих целей, должна отвечать требованиям ГОСТ Р 2872-82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 С и быть не ниже 60 С, что необходимо для производственных нужд.

Горячее водоснабжение в гостиницах может быть местным, центральным или централизованным.

При местном водоснабжении  вода, поступающая из системы холодного  водоснабжения, нагревается в газовых, электрических водонагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему горячего водоснабжения. При центральном приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного водоснабжения, нагревается водонагревателями в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно в котлах местных и центральных котельных. При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

Система горячего водоснабжения  здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водоразборные точки.

Трубопроводы системы  горячего и холодного водоснабжения  представляют собой единый комплекс системы хозяйственно-производственногo снабжения гостиницы и прокладываются параллельно.

Водоразборные точки  оборудуют кранами-смесителями, позволяющими получить широкий спектр температуры воды (от 20 до70.С) за счет смешения горячей и холодной воды.

 

1.3. Система  канализации

 

Здание гостиницы, имеющее  систему холодного и горячего водоснабжения, должно быть оборудовано  также системой внутренней канализации, по которой удаляется из здания сточная жидкость. Сточной жидкостью называется вода, которая быта использована для различных нужд и получила при этом дополнительные примеси (загрязнения), изменившие ее химический состав или физические свойства. Систему внутренней канализации подсоединяют к городским канализационным сетям. Сточная жидкость по системе городской канализации транспортируется к очистным сооружениям. После очистки вода направляется в водоемы. Очистные сооружения размещают по течению реки ниже населенных пунктов.

В зависимости от происхождения  и характера загрязнения канализацию  разделяют на бытовую, ливневую и  производственную.

Информация о работе Инженерно-техническое оборудование гостиниц