Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 15:18, реферат
Агропромышленное производство, являясь важнейшим сектором экономики, представлено отраслями и предприятиями различных форм собственности и хозяйствования по производству сельскохозяйственной продукции, закупкам, хранению и промышленной переработке, сервисному обслуживанию, информационному и научному обеспечению.
Современный этап функционирования АПК в большинстве развитых стран мира характеризуется переходом к инновационной модели развития, суть которой заключается в системной интеграции научно-технической сферы отрасли, с одной стороны, и собственно агропромышленного производства, с другой.
1.Введение
2.Основная часть
2.1 Понятие инновационного менеджемента
2.2 Основные этапы процесса инноваций
3 Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.
4.Заключение
Литература
Нововведение как процесс, не может считаться полностью завершенным на одной из этих стадий. С другой стороны жизненный цикл может прекратиться на стадии использования, если не сомкнется с нововведением.
Таким образом, оба жизненных цикла взаимосвязаны, взаимообусловлены и невозможны один без другого. Оба жизненных цикла охватываются общим понятием инновационного процесса и основное отличие между ними заключается в том, что в одном случае происходит процесс формирования новой продукции, в другом - процесс её коммерциализации.
3 Сущность и особенности инновационного процесса в сельском хозяйстве.
В сельскохозяйственном производстве интеллектуальный капитал находит выражение в использовании интеллектуальных ресурсов (программные продукты, инновационные решения, новые технические средства, технологии, сорта растений, породы животных, химические средства и др.), а также в формах организации и управления предприятием, отраслями, технологическими процессами на основе научного анализа и прогнозирования, то есть на основе знаний.
В сельском хозяйстве, как и в других сферах экономики, инновационный процесс характеризуется системностью, цикличностью, вероятностью и социальной и экологической значимостью.
Инновация, по мнению многих ученых экономистов, в т.ч. П.Н. Завлина, С.Д. Ильенковой, O.A. Масленниковой, Е.С. Оглоблина и др., представляет собой конечный результат инновационного процесса и находит выражение в виде новой или усовершенствованной продукции (услуге) или технологии, реализуемых на рынке и используемых в практической деятельности.
Инновационный процесс в научных работах (И.Т. Балабанов, Л.М. Гохберг, А.Ю. Яковец) рассматривается как последовательное выполнение взаимосвязанных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-технологических и экспериментальных работ, а также производство или изготовление новой продукции, технологических процессов и способов организации производства, труда и управления.
Представляется, что в современных условиях инновационную деятельность в сельском хозяйстве целесообразно рассматривать (A.M. Гатаулин, Г.С. Прокопьев, И.С. Санду) как процесс управления сложными природно-экономическими системами и освоения новых технических, химических и биологических средств, технологических процессов. При этом каждое нововведение должно проходить оценку в единой системе ведения сельского хозяйства, в конкретных агроклиматических и организационно экономических условиях.
В концептуально - методическом плане инновационную привлекательность в сельском хозяйстве необходимо рассматривать как заключительный этап инновационного процесса, являющийся в тоже время особой сферой деятельности, связанной с управлением и организацией производства в сочетании с производственными и технологическими способами ведения хозяйства, направленной на возрастание объема и уровня применяемых знаний, а также количества и качества используемой в аграрном производстве новой техники, технологий, новых материалов (например, удобрений, средств защиты), новых сортов, пород животных с целью повышения эффективности аграрного производственного процесса. При этом, как подчеркивает A.A. Никонов, нельзя умалять действие принципов ведения отраслей растениеводства, животноводства, формирования производственной и социальной инфраструктуры, то есть целесообразно рассматривать инновационный процесс с позиций системного подхода в изучении факторов, влияющих на эффективность производства сельскохозяйственной продукции.
Наиболее важной характеристикой сущности инновационной привлекательности заключается в том, что развитие идет по своим собственным закономерностям, которые выражаются в определенном распределении ресурсов, условий и видов деятельности и их интеграции в научно-производственном процессе, в рамках которого обеспечивается создание научных знаний, материализация их в определенные нововведения (новая техника, технология, приемы и методы организации производства, сорта, породы животных и др.), позволяющие реализовать и использовать их при производстве конкретного вида продукции, созданные впервые на основе научно-технических знании и имеющие самостоятельное практическое применение.
Социально-экономическая сущность инновационной привлекательности, по мнению ученых экономистов Е.С. Оглоблина, П.Н. Рыбалкина и др., состоит в том, что использование результатов инновационной деятельности непосредственно в аграрном производстве, у потребителя обеспечивает получение определенного экономического и социального эффекта, и в итоге создаются материальные предпосылки для эффективного ведения и развития производства.
Функциональная сущность инновационной привлекательности состоит в устранении разности состояния новейшего научно-технического знания и практики производства.
Освоение инноваций способствует:
- интеллектуализации трудовой деятельности в аграрном производстве, повышению его наукоемкости;
- достижению высокого
расширению ассортимента, улучшению качества,
конкурентоспособности производимой
продукции;
- эффективному использованию всех видов ресурсов;
- улучшению условий труда;
- снижению загрязнения
- воздействию на структуру
Освоение инноваций в сельском хозяйстве — это процесс, направленный на возрастание объема и уровня применяемых знаний, а также количества и качества применяемой в аграрном производстве новой техники, технологий, новых материалов (например, удобрений, средств защиты), новых сортов, пород животных.
Освоение инноваций как процесс развития аграрного производства на основе применения научно-технических знаний и создаваемых на их основе нововведений, включает в себя ряд взаимосвязанных организационных этапов, к которым относятся:
1) развитие научно-технического потенциала; 2) освоение производства новой продукции (новых сортов т.п.); 3) внедрение новой техники и технологий в производство; 4) распространение и использование новой техники, технологий, сортов, пород и т.п.
Развитие научно-технического потенциала
осуществляется путем укрепления материально-технической
базы, кадров научно-технических (научно-исследовательских,
проектно-конструкторских и опытно-производственных)
организаций и расширения системы знаний.
Получение новых знаний и разработка
новых продуктов, технологий, машин и оборудования,
как этап выполнения научных исследований
и разработок, результатами которых являются
различные виды научных публикаций и научно-технической
документации по созданию, организации
производства и практическому применению
результатов научных разработок в отраслях
производства. Началом и окончанием этого
этапа работ по каждой научной разработке
служат соответствующая документация
на выполнение НИОКР и акта сдачи-приемки
по производству и использованию созданной
научно-технической продукции. Все работы
рассматриваемого этапа выполняются в
основном в научных организациях, а работы
последующих этапов - в сфере производства.
На этапе освоения происходит материализация научно-технических знаний в определенной системе машин, продукции, соответствующей технологии. Освоение инноваций, по мнению ученых Е.С. Оглоблина, Г.С. Прокопьева, Г.А. Полунина, выступает как внедрение результатов научно-технических разработок в производство, и включает: во-первых, индивидуальное производство новых видов изделий (продукции), необходимых в единичных экземплярах, освоение серийного выпуска новых изделий (промышленного образца), сдачу в эксплуатацию новых сооружений, технологических процессов и систем управления, практическое использование новых методов; во-вторых, достижение проектной мощности и объема использования научно-технического новшества; в-третьих, достижение проектной социально-экономической эффективности нововведения.
Селекционно-генетические инновации – специфический тип нововведений, присущий только аграрной сфере. К ним относятся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Например, Российская академия сельскохозяйственных наук проводит исследования по расширению генофонда растений и его эффективному использованию в селекции сельскохозяйственных культур. На этой основе создаются новые сорта и гибриды. В рамках этих исследований ежегодно высевается в полевых условиях 35 тыс. образцов сельскохозяйственных культур. Оценка результатов проводится по морфологическим, физиологическим, иммунологическим, биохимическим и другим признакам. В результате выявляется в среднем около 7 тыс. источников ценных свойств, а после углубленного генетического изучения из этого числа выделяется около 100–130 образцов-доноров. Именно они служат основой для последующей селекционной работы.
Среди других направлений, имеющих фундаментальный характер и ориентированных на практическое применение, следует отметить генную, клеточную и хромосомную инженерии, молекулярную вирусологию и др.
Селекционно-опытные и семеноводческие учреждения РАСХН
проводят прикладные исследования, передают
новые сорта и гибриды в производство.
Таким образом, инновационные проекты
селекционно-генетического характера
служат основой для производственно-
Производственно-
Организационно-управленческие инновации включают институциональные нововведения при формировании принципиально новых организационно-правовых структур интегрированного типа (агрохолдинги, агрофирмы, технопарки и пр.), создание информационно-консультационных систем. В практической деятельности хозяйствующих субъектов нововведения включают в область менеджмента, логистики, применения информационных технологий, новых методов маркетинговой деятельности и пр. Организационно-управленческие нововведения приобретают особое значение в переходные периоды, когда осуществляются структурные трансформации, проводятся аграрные реформы.
Экономико-социо-экологические инновации – нововведения в системах экономических и социальных отношений, в регулировании производства и рынка, в комплексном развитии сельских территорий, а также новые методы решения экологических проблем.
Все перечисленные типы нововведений имеют множество конкретных форм воплощения. Это результаты фундаментальных и прикладных исследований, патенты на изобретения, лицензии, товарные знаки, документация на новые технологии, инновационные проекты, национальные, региональные и отраслевые инновационные программы.
Научное обеспечение технологических инноваций в сельском хозяйстве
Прикладные технологические исследования в интересах устойчивого развития АПК развиваются в следующих основных направлениях (сферах):
Интегральую цель научного обеспечения инновационных прорывов в аграрном секторе можно определить следующим образом: разработка и практическое применение ресурсоэнергосберегающих, экологически безопасных и экономически оправданных технологий на основе повышения генетического потенциала сельскохозяйственных растений и животных, использования прогрессивных методов селекции и разработки интегрированных и специализированных информационных систем.
В совместных исследованиях институтов РАН и РАСХН получены результаты, которые имеют достаточно высокую степень применимости в реальном производстве и в развитии самой науки.
Земледелие, мелиорация, водное и лесное хозяйство. Разработаны модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия для сельскохозяйственных регионов России, которые позволяют повышать продуктивность земель на 10–15% при снижении затрат на обработку также на 10–15%.
Перспективными являются: методика эколого-экономической оценки влияния противоэрозионных комплексов на продуктивность агроландшафтов, алгоритмы управления их ресурсным потенциалом для адаптации технологий обработки почв и выращивания сельскохозяйственных культур.
В рамках освоения информационных технологий применяется современная система картографо-аэрокосмического мониторинга деградированных агроландшафтов и создана электронная база данных к Государственной почвенной карте РФ.
Для повышения регулирующей роли государства представлена обоснованная концепция организации агрохимического обслуживания сельскохозяйственного производства, которая позволяет обеспечить сохранение и воспроизводство плодородия почв.
Для повышения эффективности мелиорации земель разработана и применяется система агроэкологического районирования всей пригодной для сельского хозяйства территории РФ; рекомендованы к применению технологические регламенты эксплуатации гидромелиоративных систем. В ряде регионов страны успешно применяются информационные модели и технические средства управления режимами комплексных мелиораций агроландшафтов.
Разработана программа воспроизводства полезащитных лесонасаждений в аридной зоне на площади 20 млн. га, что гарантирует получение прибавки урожая 2 млн. тонн в пересчете на зерно или 2 млрд. руб. дополнительного дохода.
Растениеводство и защита растений. Практическую значимость приобрели исследования мировых генетических ресурсов для оценки генетического разнообразия растений и выделения новых источников селекционных признаков. Только в филиале ВИР «Кубанский генетический банк семян» хранится 237 тыс. образцов семян, значительная часть которых изучена и может быть использована для дальнейших генетических исследований и для селекционной практики. В целом вклад России в Европейскую информационную инфраструктуру генетических ресурсов (39 стран-участниц) составляет 25% образцов.