Категории персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 13:12, контрольная работа

Краткое описание

Управление персоналом является сферой деятельности, характерной для всех организаций, и ее главная задача состоит в обеспечении организации персоналом и целенаправленном использовании персонала.
Персоналом называются все люди, работающие в организациях, в частности на предприятиях, и занятые выполнением соответствующих рабочих заданий. Поэтому в центре внимания находится результативное выполнение заданий, например производство продукции.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3
1 Общая структура персонала ……………………………………………….....5
1.1 Рабочие………………………………………………………………………5
1.2 Служащие……………………………………………………………………6
1.3 Специалисты………………………………………………………………...6
2 Категории производственного персонала……………………………………..9
Заключение……………………………………………………………………….15
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

организация нормирования и оплаты труда.docx

— 38.16 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………….3

1 Общая структура персонала ……………………………………………….....5

    1. Рабочие………………………………………………………………………5
    2. Служащие……………………………………………………………………6
    3. Специалисты………………………………………………………………...6

2 Категории производственного персонала……………………………………..9

Заключение……………………………………………………………………….15

Список используемой литературы……………………………………………...17

 

Введение

Управление персоналом является сферой деятельности, характерной для всех организаций, и ее главная задача состоит в обеспечении организации персоналом и целенаправленном использовании персонала.

Персоналом называются все люди, работающие в организациях, в частности  на предприятиях, и занятые выполнением  соответствующих рабочих заданий. Поэтому в центре внимания находится  результативное выполнение заданий, например производство продукции.

Достаточная обеспеченность предприятий  персоналом, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия  персоналом и эффективности их использования  зависят объем и своевременность  выполнения всех работ, эффективность  использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем  производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических  показателей.

Ясно, что управление производством  осуществляется через человека: через  людей вносятся определенные коррективы в техническую, технологическую  и организационную стороны процесса производства. Но и сами работники  являются объектом управления. Это  касается прежде всего количества и качества рабочей силы, формирования трудового потенциала, его развития и использования, мотивации трудового поведения, трудовых и личностных отношений и т.д.

Из всего вышесказанного можно  сделать вывод об актуальности рассмотрения данной темы, особенно в рамках курса  по управлению персоналом для будущих  специалистов по менеджменту.

Цели и задачи выполнения контрольной работы на данную тематику является рассмотрение разделения персонала по иерархической лестнице, а так же более подробное раскрытие важности каждого сотрудника на предприятиях.

 

1 Общая структура персонала

Категории персонала1 - Совокупность отдельных групп работников образует структуру персонала, или социальную структуру организации, которая может быть статистической и аналитической.

Статистическая структура отражает распределение персонала и движение его в разрезе категорий и  групп должностей. Например, можно  выделить персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских и опытно-конструкторских  подразделениях, аппарате управления, занятые созданием продукции, услуг  или осуществляющие обслуживание этих процессов) и неосновных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального  хозяйства, подразделений социальной сферы). Все они в своих подразделениях занимают должности руководителей, специалистов, рабочих, и основные сведения о них содержатся в текущей  отчетности.

По характеру трудовых функций  персонал подразделяется на рабочих  и служащих.

1.1 Рабочие непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера. Принято различать основных и вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, направленных на создание конечного для данной организации продукта. Вторые связаны с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.

Выделяют рабочих механизированного  и ручного труда. При этом различают  следующие категории: работающие при  помощи автоматов; выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок; обслуживающие машины, станки, установки, приборы; выполняющие работы вручную; выполняющие работы без  применения машин и механизмов; выполняющие работы по ремонту и наладке машин и механизмов.

Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

К рабочим относится и младший  обслуживающий персонал, занятый  в основном оказанием не связанных  с основной деятельностью услуг - дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей  руководства и автобусов, перевозящих  сотрудников.

1.2 Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие виды работ.

Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно  умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько  подгрупп.

Прежде всего это руководители, осуществляющие функции общего управления. Условно их подразделяют на три уровня: высший (организации в целом); средний (основных структурных подразделений); низовой (работающий с исполнителями). К руководителям относят также их заместителей, главных специалистов, государственных инспекторов.

В совокупности они образуют администрацию, в состав которой также включают отдельных лиц, не относящихся к  руководству, но выполняющих вспомогательные  управленческие функции, например, сотрудников  кадровых служб.

1.3 Другой, наиболее многочисленной подгруппой служащих являются специалисты различного профиля. Они заняты созданием и внедрением в производство новых знаний и знаний вообще в форме теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вариантов решения отдельных производственных и управленческих проблем, выбор и принятие которых входит в компетенцию руководителей. Это экономисты, юристы, инженерно-технические работники и их помощники.

В зависимости от уровня подготовки различают специалистов высшей и  средней квалификации. Первые осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами; вторые являются исполнителями работ.

Специалисты по должности могут  «главными», «ведущими «старшими», или иметь категорию, характеризуемую номером. Старший специалист, наряду с исполнением своих обычных обязанностей специалиста, может руководить группой коллег - рядовых исполнителей, не выделенной в самостоятельное подразделение. Это руководство не имеет административного характера, а сводится преимущественно к координации и консультированию. Он может быть также единоличным ответственным исполнителем какой-то ответственной работы, не имеющим подчиненных. Ведущий специалист выполняет те же обязанности, что и старший, но осуществляет еще и методическое руководство, а главный координирует работу ведущих и старших специалистов.

Структура персонала может быть2:

· административной,

· организационной.

Административная структура персонала  состоит из следующих элементов:

· группа сотрудников;

· категория сотрудников;

· единица расчета персонала;

· организационный ключ.

Организационная структура персонала  состоит из следующих элементов:

· должность;

· штатная должность;

· организационная единица.

 

 

      1. Категории производственного персонала

 

Рабочие, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием услуг, подразделяются на основных (рабочие, непосредственно производящие продукцию предприятия) и вспомогательных (занятые обслуживанием основного производственного процесса)3;

    1. Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также их заместители;
    2. Специалисты, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции - инженеры, экономисты, социологи, юрисконсульты, энергетики, техники;
    3. Служащие, выполняющие работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственному обслуживанию - табельщики, учетчики, делопроизводители.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности предприятия, т.е. непромышленному, относятся работники торговли и  общественного питания, жилищного  хозяйства, медицинских и оздоровительных  учреждений, учебных заведений и  курсов, библиотек, состоящих на балансе  предприятия.

Соотношение различных категорий  работников в их общей численности  характеризует структуру кадров (персонала) предприятия. Основная тенденция  изменения структуры связана  с научно-техническим прогрессом и заключается в увеличении удельного  веса ИТР, специалистов и снижении удельного  веса служащих в связи с компьютеризацией и механизацией труда. Как основные, так и вспомогательные рабочие  группируются по профессиям, а также  по квалификационным разрядам. Под  профессией понимают род трудовой деятельности, требующей определенной подготовки. Квалификация характеризует степень овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах. Понятие «специальность» определяет вид трудовой деятельности в пределах профессии (например, профессия - токарь, специальность - токарь-расточник).

 Аналитическая структура определяется на основе специальных исследований и расчетов и подразделяется на общую и частную. В разрезе общей структуры персонал рассматривается по таким признакам, как стаж работы, образование, профессия; частная структура отражает соотношение отдельных категорий работников, например, "занятые тяжелым трудом с помощью простейших приспособлений и без них"; "выполняющие работу вручную, не при машинах"; "выполняющие ручную работу по обслуживанию машин и механизмов", "занятые на обрабатывающих центрах" и прочее4.

Критерием оптимальности структуры  персонала является соответствие численности  работников различных должностных  групп объемам работ, свойственным каждой должностной группе, выраженным в затратах времени.

По характеру трудовых функций  персонал подразделяется на рабочих  и служащих.

Рабочие непосредственно создают  материальные ценности или оказывают  услуги производственного характера. Принято различать основных и  вспомогательных рабочих. Первые заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги. Вторые связаны с обслуживанием  оборудования и рабочих мест во вспомогательных  подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.

Выделяют рабочих механизированного  и ручного труда. При этом различают  следующие категории: работающие при  помощи автоматов; выполняющие работу при помощи машин, механизмов, приборов, установок; обслуживающие машины, станки, установки, приборы; выполняющие работы вручную; выполняющие работы без применения машин и механизмов; выполняющие работы по ремонту и наладке машин и механизмов.

Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

К рабочим относится и младший  обслуживающий персонал, занятый  в основном оказанием не связанных  с основной деятельностью услуг - дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей  руководства и автобусов, перевозящих  сотрудников.

Служащие осуществляют организацию  деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские  и другие функции.

Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно  умственным, интеллектуальным трудом. Они объединяются в несколько  подгрупп.

Прежде всего, это руководители, осуществляющие функции общего управления. Условно их подразделяют на три уровня: высший (организации в целом), средний (основных структурных подразделений), низовой (работающий с исполнителями). К руководителям относят также  их заместителей и главных специалистов, государственных инспекторов. В  совокупности они образуют администрацию, в состав которой также включают отдельных лиц, не относящихся к  руководству, но выполняющих вспомогательные  управленческие функции, например, сотрудников  кадровых служб.

Другой наиболее многочисленной подгруппой служащих являются специалисты различного профиля. Они заняты созданием и  внедрением в производство новых знаний и знаний вообще в форме теоретических и прикладных разработок, а также разработкой вариантов решения отдельных производственных и управленческих проблем, решение которых входит в компетенцию руководителей. Это - экономисты, юристы, инженерно-технические работники и их помощники. В зависимости от уровня подготовки различают специалистов высшей и средней квалификации. Первые осуществляют руководство производственно-техническими и творческими процессами, вторые являются исполнителями работ.

Информация о работе Категории персонала