Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 20:58, курсовая работа
Целью работы является выработка навыков проектирования кормовой базы, правильное комбинирование кормов для животных, а так же заготовка зелёного корма, предназначенные для правильного функционирования сельскохозяйственного предприятия.
Исходя из сформулированной цели курсового проекта, решаются следующие задачи:
- провести анализ принципов организации кормовой базы;
- рассмотреть виды и группы кормов, а также типы кормопроизводства и кормления;
Введение ………………………………………………………………...…………..3
Глава 1. Теоретический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприяти-ях……………………………………….......5
1.1. Принципы организации кормовой базы……………………………………….5
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормле-ния……………7
1.3. Баланс кормов и его корректиров-ка………………………………………….11
1.4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера .......13
Глава 2. Аналитический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприятиях …………………………………………17
2.1. Определение потребности в кормах от получения урожая в
планируемом году до будущего го-да……………………………………………..17
2.2. Углубление специализации и повышение уровня концентрации
производства кормовой ба-зы………………………………………………………21
2.3. Совершенствование технологии возделывания культур, как основных
параметров при производстве кормовой базы……………………………………24
2.4. Размеры и значение кормовой базы для предпри-ятия………………………28
Заключение ………………………………………………………………………..31
Библиографический список..................................................................................34
Содержание
Введение ………………………………………………………………...………
Глава 1. Теоретический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных
1.1. Принципы организации кормовой базы……………………………………….5
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления……………7
1.3. Баланс кормов и его корректировка………………………………………….
1.4. Составление кормового плана, баланса кормов и зелёного конвейера .......13
Глава 2. Аналитический аспект организации кормовой базы на
сельскохозяйственных предприятиях …………………………………………17
2.1. Определение потребности в кормах от получения урожая в
планируемом году до будущего года……………………………………………..17
2.2. Углубление специализации и повышение уровня концентрации
производства кормовой базы………………………………………………………21
2.3. Совершенствование технологии возделывания культур, как основных
параметров при производстве кормовой базы……………………………………24
2.4. Размеры и значение кормовой базы для предприятия………………………28
Заключение …………………………………………………
Библиографический список........................
Введение
Актуальность темы исследования. Кормопроизводство является самой многофункциональной и масштабной отраслью сельского хозяйства России, Оно объединяет, связывает воедино все основные отрасли сельского хозяйства (земледелие, растениеводство, животноводство) в единую взаимосвязанную систему с Природой (экологией, рациональным природопользованием и охраной окружающей среды).
Для производства кормов в разных природно-климатических зонах России используются более 50% из 122 млн. га пашни, 91 млн. га природных кормовых угодий и 325 млн. га оленьих пастбищ – всего более 3/4 сельскохозяйственных угодий или более 1/4 части территории РФ.
В современных условиях развития АПК, при острой нехватке средств и материальных ресурсов решение проблемы адаптивной интенсификации сельского хозяйства должно базироваться на максимальном использовании природно-климатических ресурсов, биологических и экологических факторов.
Вопросы повышения адаптивной интенсификации кормопроизводства для обеспечения эффективности развития и устойчивости агропромышленного комплекса приобретают все большую актуальность.
- провести анализ принципов орга
- рассмотреть виды и группы кормов, а также типы кормопроизводства и кормления;
- изучить баланс кормов и процесс его корректировки;
- составить кормовой план, баланс кормов и зелёного конвейера;
- определить потребность в кормах от получения урожая в планируемом году до будущего года;
- углубленно изучить специализацию и повышение уровня концентрации производства кормовой базы;
- выявить совершенствование технологий возделывания культур, как основных параметров при производстве кормовой базы;
- рассмотреть размеры и значение кормовой базы для предприятия.
Глава 1. Теоретический аспект организации кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях
1.1. Принципы организации кормовой базы
Оптимальное функционирование отраслей животноводства возможно только при рациональной оснащенности хозяйства всеми основными элементами его материально-производственной базы, в числе которых первостепенное значение имеют корма, их количество, состав и качества. Поэтому для дальнейшего повышения эффективности сельского хозяйства одним из решающих условий является постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Этим вызвана специфическая двойственность ее задач, а также организации производства и использования кормов. Главная цель организации кормопроизводства – всемерное увеличение производства дешевой животноводческой продукции.
Система кормообеспечения призвана обеспечивать рациональное соотношение между различными источниками поступления кормов, как внехозяйственными (поставка кормов в рамках межхозяйственной кооперации, покупка, обмен и т.д.), так и внутрихозяйственными (полевое и лугопастбищное кормопроизводство). Система кормоиспользования предусматривает наиболее эффективные способы утилизации исходного кормового сырья (прямое использование, доработка, переработка, приготовление), а также оптимального межотраслевого и внутриотраслевого распределения готовых кормов.
По последнему признаку выделяются собственно кормопроизводство (в двух его формах: полевое и лугопастбищное) и кормодобывание. Первые две формы представляют процесс производства в прямом его смысле и основаны на использовании искусственно созданного плодородия почвы, на активном, целесообразном вмешательстве и регулировании человеком жизнедеятельности растительных организмов на всех стадиях формирования урожая. Кормодобывание есть хозяйственное использование урожая кормовой продукции, сформировавшегося на базе естественного плодородия природных кормовых угодий. В экономическом плане оно является отчуждением материальных благ, созданных природой без вмешательства человека.
Основные принципы рациональной организации кормовой базы:
- соответствие зональным условиям и специализации предприятия. При установлении плановой специализации наряду с экономическими факторами учитывают и природные, прежде всего состав и структуру сельскохозяйственных угодий. Они влияют на организацию кормопроизводства, а следовательно, и на тип кормления скота;
- общий объем кормовых ресурсов должен опережать рост поголовья и его продуктивности. Это создает благоприятные условия для дальнейшего увеличения выхода животноводческой продукции, страхует животноводство от неблагоприятного влияния погодных условий отдельных лет. Практика передовых хозяйств страны показывает, что с ростом продуктивности животных оплата корма продукцией также повышается. Это диктует экономическую целесообразность содержания на современных фермах только высокопродуктивных животных. Однако оплата корма продукцией растет только до определенного уровня продуктивности, что обусловлено биологическими особенностями живых организмов. В связи с этим, учитывая количество и качество кормовых ресурсов, увеличение производства животноводческой продукции должно планироваться за счет оптимального сочетания обоих факторов расширенного воспроизводства: количественного и качественного;
- эффективное использование земли на основе оптимального сочетания полевого и культурного лугопастбищного кормопроизводства с природным кормодобыванием. Это позволяет правильно использовать все ресурсы земли и добиваться увеличения выхода товарной продукции. Объем кормов должен расти в первую очередь за счет повышения урожайности кормовых и зернофуражных культур, совершенствования структуры их посевов, роста продуктивности природных и создания культурных лугопастбищных угодий, то есть на основе интенсификации. Такое кормопроизводство по сравнению с экстенсивным экономически более устойчиво, поскольку меньше зависит от природных условий.
Характерными тенденциями развития кормовой базы в настоящее время являются:
- интенсификация всех видов ее кормовых источников на базе мелиорации, химизации и комплексной механизации;
- применение индустриальных методов выращивания и прогрессивных технологий уборки кормов, включая организацию массового и поточного производства зеленых кормов;
- организация заводской переработки зерна и зеленой массы культурных растений на комбикорма, монокорм, травяную муку, брикеты и т.д. и приготовление кормов, обогащенных белковыми добавками и микроэлементами на специальных установках непосредственно в хозяйствах;
- перестройка общего типа кормления животных в направлении преимущественного использования травянистых и концентрированных кормов в виде гранулированных и брикетированных полнорационных кормосмесей, а также продукции культурных лугопастбищных угодий;
- развитие форм межхозяйственной кооперации в производстве, переработке и приготовлении кормов; создание сети крупных специализированных хозяйств по товарному кормопроизводству и по семеноводству трав.
1.2. Виды и группы кормов. Типы кормопроизводства и кормления
При любой схеме организации кормоисточников цель едина – эффективное обеспечение животноводства разнообразными кормами, которые подразделяют на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные.
Корма первых двух групп
непосредственно продукция
В зависимости от природных и экономических условий состав кормов, а следовательно, типы кормления и кормопроизводства по зонам страны складываются неодинаково. Это обусловливает наличие разных систем животноводства.
Под рациональным типом кормопроизводства понимают систему получения определенного объема и состава наиболее дешевых кормов (рассчитывают в кормовых единицах), содержащих достаточное количество питательных веществ, необходимых для сбалансированного кормления всего имеющегося в хозяйстве поголовья.
Для экономической оценки уровня интенсивности и эффективности кормовой базы применительно к однотипным предприятиям, расположенным в одной природной зоне, используют следующие основные комплексные показатели:
· общую сумму производственных затрат, в том числе на удобрения и механизацию, а в ряде случаев и живого труда на гектар кормовой площади;
· удельный вес всей кормовой
площади в структуре
· структуру кормовой площади и валового сбора кормов (в кормовых единицах);
· среднюю продуктивность гектара кормовой площади;
· суммарную плотность поголовья скота на единицу кормовой площади и обратный показатель – размер кормовой площади на условную голову скота;
· производство продукции животноводства на гектар кормовой площади;
· выход кормов на единицу живого труда;
· себестоимость центнера корма;
· стоимость валовой продукции животноводства в расчете на рубль производственных затрат на корма.
На кормовую базу в конкретном совхозе или колхозе наряду с приведенными условиями непосредственное влияние оказывают также специализация хозяйства и тип кормления животных.
Опыт работы специализированных птицеводческих и свиноводческих предприятий с высокой степенью концентрации производства показывает, что, как правило, им не требуется значительной земельной площади для кормопроизводства, поскольку необходимые корма можно эффективно производить вне комплекса и на достаточно больших расстояниях.
Главная, отрасль животноводства – скотоводство объективно больше тяготеет к территориальному принципу кооперирования. Это обусловлено прежде всего тем, что оно базируется преимущественно на кормах собственного производства. Крупный рогатый скот потребляет такие корма, перевозить которые на большие расстояния невыгодно (сенаж, сено, силос, зеленый корм).
Под типом кормления понимают удельный вес по питательной ценности групп кормов в годовом рационе или в отдельном периоде. Кормопроизводство и кормление животных в хозяйстве взаимообусловлены.
Типы кормления обычно определяются по видам и группам животных. Например, в зависимости от количества скармливаемых концентратов молочным коровам в стойловый (зимний) период различают четыре типа кормления: концентратный, полуконцентратный, малоконцентратный и объемистый. На килограмм молока 4%-ой жирности расходуется в сутки при первом типе кормления 400 г концентратов и более, при втором – 230-360 г, при третьем – 105-220 г, при четвертом – менее 100 г.