Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 18:59, курсовая работа
Цель данной работы - раскрытие основных методов менеджмента.
В задачи входит раскрытие и анализ:
·
· Методов менеджмента.
Введение
3
1 СУЩНОСТЬ мЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Понятие метода менеджмента
5
1.2 Взаимосвязь методов, функций и принципов менеджмента
2 ТИПОЛОГИЯ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА
2.1 Экономические методы
2.2 Административные методы
Заключение
Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области
государственное автономное образовательное учреждение
среднего профессионального образования
Ростовский техникум рекламы, сервиса и туризма «Сократ»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине ОП 1 Менеджмент
на тему: Методы менеджмента
Выполнила: обучающаяся
3 курса, учебной группы № 34 Г3
Специальность 101101 Гостиничный сервис
очной формы обучения
Безотечество Татьяны Сергеевны
Проверил: преподаватель
Попов Игорь Евгеньевич
г. Ростов-на-Дону
2014 г.
СОДЕРЖАНИЕ |
С. |
Введение |
3 |
1 СУЩНОСТЬ мЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА 1.1 Понятие метода менеджмента |
5 |
1.2 Взаимосвязь методов, функций и принципов менеджмента |
|
2 ТИПОЛОГИЯ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА |
|
2.1 Экономические методы |
|
2.2 Административные методы |
|
Заключение |
|
Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ |
|
Приложения |
|
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня наше общество
осуществляет исключительно трудную,
во многом противоречивую перемену. В
социально-политической жизни это переход
от тоталитаризма к демократии, в экономике
- от административно-командной системы
к рынку. Такие изменения в обществе, в
экономике, во всем нашем жизненном укладе
сложны тем, что они требуют изменения
нас самих.
Важная часть этого
изменения, как показывает мировой опыт
- постижение науки и искусства менеджмента.
Менеджмент - современная
система управления предприятием, действующая
в условиях рыночной экономики.
Цель данной работы
- раскрытие основных методов менеджмента.
В задачи входит раскрытие
и анализ:
·
· Методов менеджмента.
При выполнении
работы мы использовали такие методы как
метод научного анализа, сравнительный
метод, конкретно-исторический метод и
еще ряд некоторых других методов.
1.
СУЩНОСТЬ мЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА
1.1 Понятие метода менеджмента
Понятие «менеджмент»
в фундаментальных трудах россий-
ских и зарубежных специалистов чаще всего идентично понятию
«управление организацией». Но в некоторых учебных пособиях со-
временных зарубежных и отечественных авторов можно встретить
утверждение: «Управление есть всеобщая человеческая деятель-
ность, а менеджмент – его специфическая область, включающая дея-
тельность профессионалов, специалистов по обеспечению успешной
деятельности организаций». Полагаю, что оба определения кор-
ректны. Существуют и другие определения.
В менеджменте как процессе выделяют следующие наиболее
существенные аспекты:
1) выполнение определенной совокупности специфических
видов деятельности (функции менеджмента): планирование, ор-
ганизация, мотивация, контроль;
2) принятие и реализация управленческих решений;
3) переработка и выработка информации и процесс комму-
никаций, связывающий воедино все составляющие системы
управления.
Сущность менеджмента заключается в рациональном управлении
использованием организацией таких экономических ресурсов как:
1. Знания – осознанная информация с целью её преобразования,
получения результатов, удовлетворяющих общественные и (или) лич-
ные потребности и получения максимально возможной прибыли;
2. Предпринимательские способности – умение идти на риск при
создании новой организации или при внедрении новой идеи, продук-
ции или услуги; ноу-хау;
3. Информация – сведения о фактах, событиях, явлениях, процес-
сах, людях, предметах независимо от формы предоставления;
4. Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на
создание с помощью средств производства материальных и других цен-
ностей;
5. Капитал – основной (здания, станки, машины, оборудова-
ние и т.д.), оборотный (сырье, материалы и т.д.), задействованный в
повседневной деятельности организации;
6. Земля – не только территория под зданиями, сооружениями
и т.д. организаций, но и полезные ископаемые, леса, поля и все что
там растет, водные ресурсы и другие природные ресурсы, используе-
мые организациями, с целью удовлетворения общественных и лич-
ных потребностей и получения максимально возможной прибыли.
Менеджмент – это синтез науки, искусства и опыта по образно-
му утверждению профессора Л.И. Евенко – автора вступительной ста-
тьи к учебнику М. Мескон и др. «Основы менеджмента» [16, с.10]∗
.
Менеджмент был признан самостоятельным видом деятельно-
сти только в начале ХХ века. Закономерность появления в России
термина, теории и учебной дисциплины «Менеджмент» специалисты связывают с реформированием нашей экономики и вхождением
России в зону стран с развитой рыночной экономикой.
1.2 Взаимосвязь методов, функций и принципов менеджмента
Функции, принципы
и методы признаются важнейшими элементами
системы управления. Если функция означает
– что делать, то принципы – как делать.
Функция (дословно
– действие) применительно к управлению
характеризует виды управленческой деятельности,
возникающие в процессе разделения и специализации
труда в сфере управления.
Анри Файоль выделил
пять универсальных функций:
В книге «Основы менеджмента»
(М.Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури) приводятся
следующие функции управления:
Нетрудно заметить,
что эти функции по своей сущности почти
не отличаются от функций А. Файоля. Все
эти функции не претерпели существенных
изменений и до настоящего времени, поэтому
они являются классическими.
В современной отечественной
экономической литературе к общим функциям
управления относят: планирование, организовывание,
мотивацию, контроль и координацию. Взаимосвязь
этих функций показана на рис. 11.1.
Кратко рассмотрим
сущность этих функций.
Планирование – это
вид управленческой деятельности, связанный
с прогнозированием и планированием в
организации в целом и ее структурных
подразделениях.
Функция планирования
не случайно на первом месте, так как прежде
чем управлять предприятием, необходимо
знать миссию и цели организации. Планирование
позволяет предвидеть состояние предприятия
в будущем и знать, что следует сделать
для достижения поставленных целей и какие
препятствия могут оказаться на этом пути,
и быть готовым для их преодоления.
Тот генерал, который
тщательно не планирует сценарий будущей
битвы, эту битву проиграет.
Организовывание –
вторая функция управления, задачей которой
является формирование структуры организации,
а также обеспечение всем необходимым
для нормальной работы.
Организовать – это
значит разделить на части и делегировать
выполнение общей управленческой задачи
путем распределения ответственности
и полномочий, а также установить взаимосвязи
между различными подразделениями организации.
Основная задача функции
«организовывание» – это создание действенной
системы управления с учетом наилучшего
использования имеющихся ресурсов и достижения
поставленной миссии.
Мотивация – это деятельность,
имеющая целью активизировать людей, работающих
в организации, и побудить их эффективно
трудиться для выполнения ее миссии.
Теории мотивации базируются
на изучении потребностей человека, которые
и являются основными мотивами их поведения,
а, следовательно, и деятельности.
Согласно теории А.
Маслоу потребности человека можно разделить
на пять групп:
Первые две группы
потребностей первичные, а следующие три
– вторичные. Все эти потребности можно
расположить в строгой иерархической
последовательности в виде пирамиды, в
основании которой лежат первичные потребности,
а вершиной являются вторичные.
Смысл такого иерархического
построения заключается в том, что приоритетны
для человека потребности более низких
уровней, и это сказывается на его мотивации.
Иными словами, в поведении человека более
определяющим является удовлетворение
потребностей сначала низких уровней,
а затем, по мере удовлетворения этих потребностей,
становятся стимулирующим фактором и
потребности более высоких уровней.
Самая высокая потребность
– потребность самовыражения роста человека
как личности – никогда не может быть
удовлетворена полностью, поэтому процесс
мотивации человека через потребности
бесконечен.
Долг руководителя
заключается в том, чтобы тщательно наблюдать
за своими подчиненными, своевременно
выяснять, какие активные потребности
движут каждым из них, и принимать решения
по их реализации с целью повышения эффективности
работы сотрудников.
Контроль и координация.
Контроль есть фундаментальнейший элемент
процесса управления, практически важная
и сложная функция управления. Ни планирование,
ни создание организационных структур,
ни мотивацию нельзя рассматривать полностью
в отрыве от контроля.
Контроль – это непрерывный
процесс по выявлению отклонений от заданных
параметров или стандартов во всех сферах
деятельности предприятия и направленный
на выполнение его миссии.
Кроме того, основная
цель контроля – предупредительная, т.е.
своевременно выявить проблемы и скорректировать
соответственно деятельность организации
до того, как эти проблемы перерастут в
кризис.
Контроль можно рассматривать
как важнейший атрибут совершенствования
системы управления на предприятии.
Одна из важнейших
особенностей контроля, которую следует
учитывать в первую очередь, состоит в
том, что контроль должен быть всеобщим.
Каждый руководитель, независимо от своего
ранга, должен осуществлять контроль как
неотъемлемую часть своих должностных
обязанностей, даже если никто ему специально
этого не поручал. Контроль – это функция
управления, которую должен выполнять
каждый сотрудник фирмы, начиная от руководителя
организации до рядового исполнителя.
Различают предварительный
контроль, текущий и заключительный.
Сущность предварительного
контроля заключается в проверке состояния
организации до начала выполнения запланированной
цели или выпуска новой продукции. Предварительный
контроль должен отвечать на вопрос: «Готово
ли предприятие к выполнению определенной
цели и что нужно еще сделать, чтобы не
было сдвигов при реализации запланированной
цели?!»
Текущий контроль осуществляется
на стадии реализации поставленной цели.
Его задача заключается в том, чтобы процесс
реализации цели осуществлялся в строго
запланированное время, с наименьшими
затратами и надлежащим качеством.
Заключительный контроль
осуществляется после реализации запланированной
цели или какого-либо инвестиционного
проекта и он должен отвечать на вопрос:
«Насколько полно и качественно достигнута
поставленная цель, и какие допущены ошибки,
дефекты и почему?»
Из этого следует, что
заключительный контроль необходим для
того, чтобы не повторять допущенные ошибки
впредь и для выявления слабых сторон
системы управления с целью ее дальнейшего
совершенствования, т.е. заключительный
контроль работает на перспективу.
Контроль и координация
как функции управления тесно взаимосвязаны,
и поэтому многие ученые и специалисты
эти функции объединяют в одну и называют
ее «контроль».
В этом имеются определенные
положительные моменты.
Координация – это
непрерывный процесс, направленный на
поддержание всей системы управления
в работоспособном состоянии путем своевременного
устранения всех дефектов и ошибок, выявляемых
в результате контроля. Необходимо отметить,
что контроль и координация - это непрерывный
и постоянно действующий процесс.
Принятие решений.
Принятие решений является составной
и важнейшей частью управленческой функции.
Искусство управления
в первую очередь заключатся в умении
принятия правильного решения и реализации
его на практике. Руководитель любого
ранга наделен правом принимать управленческие
решения в рамках своих функциональных
обязанностей. В учебной литературе управление
трактуется как выбор альтернативы. Имеются
и более развернутые трактовки этого понятия.
Управленческое решение
– выбор альтернативы, осуществленный
в рамках должностных полномочий и компетенции
и направленный на достижение целей организации.
В процессе управления
организациями принимается огромное количество
самых разнообразных решений, обладающих
различными характеристиками. Тем не менее,
существуют некоторые общие признаки,
позволяющие это множество определенным
образом классифицировать. Такая классификация
представлена в табл. 11.1.
Теорией и практикой
выработана определенная последовательность
действий по принятию и реализации управленческого
решения, т. е. технология этого процесса.
Таблица 11.1 – Классификация
управленческих решений
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. ТИПОЛОГИЯ МЕТОДОВ МЕНЕДЖМЕНТА
2.1 Экономические методы
Важно
отметить, что эффективное управление
возможно лишь на основе сочетания, неразрывного
единства четырех групп методов — экономических,
административных, социально-психологических
и воспитательных. Лишь их совместное
взаимосвязанное применение способно
сделать труд рациональным и привлекательным,
а его результаты — эффективными, полезными
обществу и каждому из нас[14].
Первый из экономических
методов управления — хозрасчет. Что это
такое?
«Хозрасчет»: две составляющие:
«хозяйственный» и «расчет». Главным здесь
является первое слово, а «расчет» — второстепенным,
хотя и важным. Полный хозрасчет и сочетании
с самофинансированием обеспечивает хозяйственную
самостоятельность предприятия. При этом
производственная и социальная деятельность
на предприятии, а также oплата труда осуществляются
за счет заработанных средств. Материальные
затраты на производство и социальную
сферу возмещаются из выручки, полученной
при реализации продукции, работ и услуг,
производимых предприятием. В этих условиях
главным обобщающим показателем успешности
хозяйственной деятельности становится
прибыль или доход. После того как часть
прибыли или дохода будет выплачена по
обязательствам предприятия, все, что
останется, поступает в полное распоряжение
Собственника предприятия и расходуется
на развитие производства, оплату труда
и социальные нужды. Исходя из этой общей
установки на каждом предприятии может
вводиться одна из возможных форм или,
как часто говорят, моделей хозрасчета.
Выбор модели
хозрасчета предприятия, приспособление
ее к конкретным условиям хозяйствования
на данном заводе или фабрике — важнейшая
задача менеджера и сонета (правления)
предприятия. Полезно для решения этой
задачи привлекать независимых консультантов
— управленцев, экономистов, правовиков.
Ценообразование.
В рыночной
экономике различают следующие виды цен:
1. Производственная
цена, по которой производитель поставляет
товар крупными партиями оптовым торговцам.
2. Оптовая цена — цена,
по которой оптовые торговые фирмы продают
товар крупными оптовыми партиями компаниям,
занимающимся розничной торговлей.
3. Розничная цена —
цепа, но которой ведется продажа товара
в магазинах в розницу и небольшими партиями.
4. Рыночная цена — цена,
по которой идет купля-продажа на данном
рынке в данное время.
5. Базисная цена —
согласуется путем переговоров между
продавцом и покупателем крупных партий
товара.
6. Монопольная цена
— это цена, устанавливаемая монополиями
выше или ниже цены производства. Выше
— для сбыта своих товаров и ниже — для
товаров, приобретаемых у других фирм.
7. Номинальная цена
— та, которая публикуется в прейскурантах,
справочниках, биржевых котировках (сокращенно
— номинал).
8. Скользящая цена —
цена, устанавливаемая договором в зависимости
от условий конъюнктуры на определенную
дату.
9. Твердая цена ~ цена,
фиксируемая в договоре купли-продажи,
которая не может быть изменена.
10. Цена «падающий лидер»
— цена, используемая торговцами для привлечения
покупателей. Обычно снижается цена лишь
па один какой-нибудь товар, но покупатель,
привлеченный этим фактом в магазин, может
купить и другие товары, цена на которые
не снижалась.
11. Цена спроса — цена,
складывающаяся на рынке в результате
свободных рыночных соотношений конкуренции,
спроса и предложения[15].