Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в ТЦ «Турист»
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 14:05, дипломная работа
Краткое описание
Кофе - наиболее популярный и любимый населением разных стран тонизирующий напиток. Кофе - очень распространенный напиток, нет такой страны, где бы ни употреблялся кофе. Даже на родине чая в Китае кофе пользуется большим успехом у населения. Широкое распространение кофе объясняется тем, что он обладает высокими вкусовыми качествами и благотворно влияет на организм человека. Кофе принадлежит к тем немногим культурам, которые определяли собой целые эпохи в экономическом развитии таких стран, как Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Йемен, Гвинея и ряд других.
Содержание
1. Товароведная характеристика кофе 1.1. Тенденция развития рынка кофе 1.2. Факторы, влияющие на ассортимент и качество кофе 1.3. Характеристика рынка кофе, поступающего в Россию 1.4. Упаковка, маркировка хранение кофе и возможное изменение качества при хранении 1.5. Идентификация и фальсификация качества кофе 2. Экспертиза качества, хранение и реализация кофе 2.1. Организационно-экономическая характеристика ТЦ «Турист» 2.2. Анализ ассортимента кофе, реализуемого в ТЦ «Турист» 2.3. Основные поставщики кофе 2.4. Организация и технология хранения кофе 2.5. Оценка конкурентоспособности сортов кофе разных производителей 2.6. Экспертиза качества кофе реализуемого на предприятии ТЦ «Турист» 3. Направления совершенствования ассортимента и качества кофе реализуемых в ТЦ «Турист» 3.1. Пути повышения качества кофе 3.2. Направления совершенствования ассортимента кофе реализуемого в ТЦ «Турист» 4. Охрана труда 4.1. Охрана труда в торговле 4.2. Противопожарная безопасность Выводы Приложения Список используемых источников
"Сантос". Сорт кофе вида
арабика. Выращивается в Бразилии. Получил
свое название по имени порта Сантос, через
который этот сорт вывозится. Зерна разных
размеров (в зависимости от номера), однородные
по окраске и форме, вогнутые, с плоской
поверхностью. Цвет от светло-желтого
до желтого с зеленоватым оттенком.
Кофе сантос
- это наилучший массовый сорт бразильского
кофе. По качеству его делят на 8 товарных
сортов или типов с 1 по 8. Сорта 1-го практически
не бывает. Сорт 2 этого кофе, называемый
типа (высший), отличается отборным зерном
зеленовато-золотистого цвета, хорошим
настоем, выраженным вкусом и ароматом.
Танганьикский
кофе.
Относится к виду арабика. Зерна крупные,
красивые, однородные по форме, окраске,
величине, сильно удлиненные. Цвет серовато-зеленый.
Кофе
Танзании. Вида арабика: зерна крупные, красивые,
однородные по форме, окраске, величине,
слегка удлиненные. Цвет серовато-зеленый
с матовым оттенком. Вида робуста: Зерна
средние и мелкие, неоднородные по составу.
Цвет желтовато-коричневый с зеленым оттенком.
Черри. Один из сортов
кофе вида эксцельсия. Выращивается в
Индии и Вьетнаме. Зерно кофе черри светло-коричневое,
удлиненное, средней величины. Плоская
сторона в большинстве зерен округлая.
Запах сырого кофе - травянистый, резко
выраженный. При обжарке этот запах не
уничтожается полностью. Вкус напитка
горький, вяжущий, характерный, экстрактивность
удовлетворительная. В нашей стране кофе
черри как самостоятельный не выпускается.
Его используют в смеси с другими сортами.
Хороший кофейный
напиток получают, как правило, при использовании
смеси из 3 - 4 видов кофе, дополняющих друг
друга по экстрактивности, вкусу и аромату,
создающих при оптимальной крепости приятный
по вкусу и аромату кофейный букет. В связи
с этим необходимо учитывать и особенности
химического состава.
Известно, например,
что высшие сорта кофе - Колумбия, Гватемала,
Плантейшен А, йеменский Ходей да, эфиопский
Харари - содержат меньше кофеина (1,2-1,4%),
чем низкосортный кофе гвинейский и африканский
робуста. Исключение составляет высокосортный
кофе Коста-Рика, относительно богатый
кофеином (2,2%). На вкусе кофе положительно
сказывается повышенная кислотность,
как, например, у сортов Коста-Рика и йеменского
Ходей да.
Качество кофе,
поступающего в Россию, оценивают по следующим
показателям:
внешний вид
зерен (цвет и форму); вид зерна на разрезе
(зерна свежего сырого кофе на разрезе
гладкие, роговидные, равномерно окрашенные,
а по мере старения разрезаются с трудом,
поверхность среза становится неровной
из-за возрастающей хрупкости эндосперма);
масса г/дм3 и количество зерен в 1 дм3, характеризующие
размер зерен; запах кофейных зерен, наличие
недоброкачественных зерен (дефектов
кофе); содержание минеральных и органических
примесей; характеристика обжаренного
кофе (лабораторной обжарки); вкус и аромат
по результатам дегустации кофейного
напитка из обжаренного и размолотого
кофе.
К дефектам
кофе относятся черные зерна (чернушки),
зерна в оболочке, зерна вишневого цвета,
недозрелые, ломаные, белые губчато-опаловые,
кислые (самосогретые), изъеденные насекомыми
и плесневелые, а также посторонние примеси:
скорлупки, ветки различной величины,
камешки, земля и др. Количество дефектов
определяют путем разборки средней пробы
от партии кофе массой 300 г.
Контроль за
качеством кофе, поступающего в Россию,
осуществляют в соответствии с временными
инструкциями по приемке кофе в иностранных
портах, а также в соответствии с контрактами
поставок и документами о качестве, выпускаемыми
отдельными странами.
Рис. 7 Места произрастания кофе
1.4. Упаковка, маркировка хранение
кофе и возможное изменение качества при
хранении.
Высушенный кофе (сырой кофе)
в основном упаковывают в стандартные
джутовые мешки массой нетто 60кг или хранят
насыпью в специальных лагерях. Практикуется
хранение сырого кофе в металлических
бункерах или складах с кондиционированием
воздуха. Хорошо предохраняют кофе от
увлажнения многослойные бумажные мешки.
Хранить кофе рекомендуют в хорошо проветриваемых
помещениях с относительной влажностью
воздуха 70 - 75%.
Лучшими для упаковки и хранения
жареного кофе являются герметичная газонепроницаемая
упаковка под вакуумом или в атмосфере
инертного газа. Для розничной торговли
кофе, жареный в зернах, упаковывают в
бумажные коробки по 50 - 250г с вкладышами
из полимерных материалов, а затем в фанерные
ящики массой 25кг.
На каждую упаковочную единицу
потребительской тары наносят маркировку,
характеризующую продукт, а именно:
1. Наименование продукта: кофе
натуральный жареный (в зернах или молотый);
2. Наименование продукта может
быть дополнено фирменным названием, в
том числе написанным буквами латинского
алфавита;
3. Степень обжаривания;
4. Наименование и местонахождение
изготовителя (юридический адрес, включая
страну, и, при несовпадении с юридическим
адресом, адрес предприятия) и организации
в Российской Федерации, уполномоченной
изготовителем на предприятие претензий
от потребителей на ее территории (при
наличии);
5. Наименование изготовителя
и экспортера может быть написано буквами
латинского алфавита;
6. Массу нетто упаковочной единицы;
7. Товарный знак изготовителя
(при наличии);
8. Способ приготовления;
9. Сорт;
10. Дату изготовления и упаковывания;
11. Срок хранения с даты изготовления;
12. Условия хранения;
13. Информация о вакуумной упаковке
(при наличии);
14. Обозначение настоящего стандарта;
15. Информация о сертификации
(приложение 2).
Срок хранения натурального
жареного кофе с даты изготовления должен
соответствовать требованиям.
Упаковка:
1. Мешки бумажные четырехслойные,
мешки и пакеты из полиэтиленовой
пленки, пакеты из мешочной бумаги
с внутренним пакетом из пергамента
или подпергамента, банки комбинированные
- в зёрнах 6 мес. , молотого 6 мес.
2. Пакеты из бумаги
с полимерным покрытием - в зёрнах
9 мес. , молотого 8 мес.
3. Пачки из картона
с внутренним полимерным покрытием
из термосвариваемых материалов - в
зёрнах 10 мес. , молотого 9 мес.
4. Пакеты из термосвариваемых
пленочных материалов - в зёрнах 12 мес.
, молотого10 мес.
5. Пакеты из комбинированных
термосвариваемых материалов на основе
алюминиевой фольги или металлизированной
пленки, в том числе металлические, стеклянные,
полимерные, банки с дегазационным клапаном
- в зёрнах 18 мес. , молотого 12 мес.
Транспортная маркировка
наносится на каждую упаковочную единицу
в соответствии с ГОСТ Р 14192-96:
1. Наименование изготовителя,
его товарный знак (при наличии) и адрес;
2. Наименование продукта;
3. Сорт;
4. Масса нетто упаковочной единицы;
5. Количество упаковочных единиц;
6. Дата изготовления;
7. Срок хранения с даты изготовления;
8. Обозначение настоящего стандарта.
Тара, транспортные средства
и складские помещения должны быть сухими,
чистыми и не зараженными амбарными вредителями.
Склады должны хорошо вентилироваться,
относительная влажность воздуха в них
не должна превышать 75%. Недопустимо совместное
хранение кофе с пахнущими продуктами
и материалами, размещение его вблизи
отопительных приборов или канализационных
труб. На складах ящики с кофе укладывают
на подтоварники шириной и высотой не
более 8 ящиков.
При соблюдении этих условий
гарантийные сроки хранения натурального
жареного кофе со дня изготовления составляют
определенное количество времени.
Упаковка, маркировка
и хранение растворимого кофе.
Для сохранения своих потребительских
свойств натуральный растворимый кофе
упаковывают в банки металлические, стеклянные,
из полимерных материалов, разрешенных
органами Госсанэпиднадзора к применению
в пищевой промышленности. При этом допускается
использование других видов тары, разрешенных
органами Госсанэпиднадзора к применению
в пищевой промышленности, позволяющие
сохранить качество продукции в течение
срока годности.
Маркировка должна содержать
те же данные, что и на упаковке кофе жареного.
Условия хранения также аналогичны.
При этих условиях срок хранения
натурального растворимого кофе составит:
в металлических, стеклянных и полимерных
банках, в пакетах из ламинированных термосвариваемых
материалов на основе алюминиевой фольги
и металлизированной пленки - не более
24 мес. со дня изготовления.
Срок хранения растворимых
кофейных напитков составляет не более
6 мес. со дня выработки.
Дефекты жареного
кофе.
Они могут быть обусловлены
низким качеством исходного сырья (сырого
кофе) или нарушениями режимов технологических
процессов. Наиболее часто встречающимися
дефектами являются: кислый запах и вкус
кофе возникают из-за самосогревания сырых
зерен кофе или обжаривания заплесневелых;
обугленные зерна кофе (напиток приобретает
запах обугленного дерева и неприятный
привкус) образуются вследствие присутствия
в сыром кофе зерен-чернушек (зерно долго
лежало на земле, плохая сушка), зерен ломаных
(ушки, раковины) и механически поврежденных
(давленных) при переработке, поврежденных
вредителями (короедом и др.), а также при
нарушении режима обжарки (высокая температура
или передержание); неравномерно обжаренные
зерна получаются при недостаточной сушке
сырых зерен, наличии сырых зерен в роговой
и пергаментной оболочке; белесые зерна
бывают из-за присутствия в сырье недозрелых,
засохших еще на дереве сырых зерен (зеленого
или вишневого цвета); недожаренные зерна
появляются из-за обжаривания зерен в
оболочках, оставшихся при плохой очистке;
неодинакового размера гранулы
в растворимом кофе бывают при нарушении
технологии грануляции (недостаточного
увлажнения перед грануляцией);
запах и вкус прогорклого жира
формируются при длительном хранении
кофе и протекании в нем окислительных
процессов.
Кофейные
зерна: хорошие, плохие, злые.
Даже
если вы не жарите кофе профессионально,
вы наверняка знаете, как выглядят
зеленые зёрна кофе. Цвет, размер
и внешний вид меняются в
зависимости от происхождения, сорта
и способа обработки. Просто глядя
на кофе, вы не сможете точно
сказать, каким он будет на
вкус, однако кое-что всё-таки
понять можно. Вот снимок зёрен,
которые роуст-мастера хотели бы увидеть:
Рис. 8 Хороший зелёный кофе
Это хороший
зеленый кофе. Он из Никарагуа, от победителя
Cupof Excellence. Это зёрна натуральной обработки,
и вы можете заметить, что на некоторых
их них ещё сохранилась серебристая оболочка.
Этот кофе может быть и не станет вашим
любимым, но, по крайней мере, благодаря
своему качеству получит хорошую цену
на рынке.
Но, далеко
не все зёрна в мешке будут
так хороши. Некоторые из них
будут выглядеть, как те, что изображены
на следующей картинке:
Рис.9 Уродливые зёрна
Эти
уродливые зёрна известны в
мире кофейной торговли как
дефекты. Но не каждое страшненькое
зерно считается полноценным
дефектом. Например, три частично
черных боба считаются лишь
за один полный дефект.
Дефекты
в кофейном зерне могут возникнуть
в любом месте в производственной
цепочке. Некоторые образовались
в процессе созревания кофейной
ягоды на дереве, другие во
время сбора урожая, переработки,
хранения или транспортировки. Причинами
их могут быть и насекомые,
и брожение (ферментация), и повреждение
оборудованием, и просто плохое обращение.
Не
все дефекты влияют на вкус,
но некоторые из них могут
сильно испортить чашку.
У
торговцев кофе обычной практикой
является брать пробы и образцы,
выбирать дефекты. Число дефектов
на 300 грамм образца определяет класс.
Чем меньше число дефектов, тем выше сорт
кофе, тем более он дорогой.
И наоборот,
кофе более низкого качества
содержит больше дефектов, и будет
значительно дешевле. А так как
кофе не всегда сортируется
на заводе обжарщика, эти дефекты
могут в конечном итоге оказаться в пакете
кофе.
Дешевые
зёрна дёшевы не просто так,
на то есть веские причины.
И немаловажная доля этих причин
- дефекты.
Рис.10 Хорошее зерно
Чёрное
или частично чёрное зерно:
Внешний
вид чёрно-коричневые,
скукоженные, сморщенные зерна, трещины
слишком открыты.
Причины
дефекта:
1)Поражение
различными грибковыми заболеваниями.
2)Недостаток
углеводов в период роста.
3)Сбор недозрелых
плодов и их сушка при высокой
температуре.
4)Задержка
в сборе урожая, а также длительное
пребывание плодов или зерен
кофе на земле.
Последствия
дефекта:
1)Неравномерно
и плохо обжариваются, иногда
обугливаются.
2)Обжаренные
черные зерна имеют желтоватый
оттенок.
3)Вкус напитка
зависит от причин возникновения
данного дефекта, но в основном
резкий, неприятный.
Рис. 11 Чёрное зерно
Заплесневелое
зерно:
Внешний
вид: кофейное
зерно, частично или полностью пораженное
плесенью, видимой невооруженным глазом.
Причины
дефекта: Нарушение условий сушки, транспортировки
и хранения.
Последствия
дефекта: Затхлый аромат и вкус.
Рис. 12 Заплесневелое зерно
Кислое
зерно:
Внешний
вид: Кофейное
зерно, поврежденное в результате избыточной
ферментации, имеющее внутри слегка коричневато-красный
цвет. Может быть восковидным